Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 13.00Статьи

Автомобилисты предпочитают Mobil

Автомобильный интернет-сервис Blamper.ru провел опрос российских автолюбителей для определения потребительских предпочтений при выборе моторного масла. Безусловным лидером оказался продукт Mobil, а вот масло ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» под брендом G-Energy оказалось только на 16-м месте — «у потребителей еще не сформировалось определенного мнения о продукте».

Автомобилисты предпочитают Mobil

Как рассказала «ДО» руководитель сервиса Blamper.ru Ольга Головатюк, в опросе для определения предпочтений при замене автомобильного масла приняло участие более 2 тыс. автомобилистов из всех регионов России. Опрашивались в том числе и профессиональные водители, автослесари и сотрудники автомагазинов. Как выяснилось, большая часть опрошенных, а это более 70% потребителей, старается следовать указаниям автопроизводителей и соблюдает рекомендованные сроки замены масла.

«Важную роль также играет предыдущий личный опыт использования масел — этот факт отметили 42% респондентов. На выбор влияют рекомендации работников автосервиса (19,7%), статьи автомобильных журналов (17,5%), рекомендации друзей и знакомых (15,6%), мнение автовладельцев на форумах (14,1%)», — рассказала Ольга Головатюк. Меньше всего владельцы автотранспорта прислушиваются к советам продавцов.

Более половины автовладельцев (52,4%) приобретают моторные масла в магазинах автозапчастей. Гораздо меньше тех, кто покупает на замену масло у официального дилера при прохождении технического осмотра (19,6%). Доля покупающих на независимом автосервисе еще меньше (13,4%). Примерно 5% опрошенных ответили, что совершают покупку через интернет, 4,1% — в гипермаркетах и 3,2% — на автозаправках. Кроме того, 2,4% указали, что используют какие-то другие варианты покупки.

«Автомобильное масло самостоятельно («у друга в гараже») предпочитают менять почти 35% владельцев машин. Обращаются за услугой на независимую станцию техобслуживания (автосервис) — 31,6%. К официальному дилеру приезжает почти каждый пятый из опрошенных (19,5%). В пункте экспресс-замены моторного масла предпочитают менять масло 8%. К «другу механику» едут 6,2% автолюбителей», — привела данные Ольга Головатюк.

Судя по результатам опроса, лидером на рынке моторных масел у российских автовладельцев является сегодня марка Mobil — первое место в рейтинге. На втором месте — Castrol, на третьем — Shell. «В пятерку лидеров входят также марки LIQUI MOLY и Motul. В топ-10, помимо вышеуказанных, вошли: «Лукойл», Esso, ELF, ZIC и Total. А вот масло компании «Газпромнефть — смазочные материалы» пока мало известно на рынке и занимает всего лишь 16-е место в рейтинге», — сообщила Ольга Головатюк.

Выводы сервиса Blamper.ru совпадают с практикой омских автоцентров. «Больше всего востребовано масло Mobil и Castrol, у них самое оптимальное соотношение цены и качества. А вот Shell в последнее время упал в продажах из-за того, что представители компании в России не удержали цены, и они резко рванули вверх.

G-Energy мы даже не заказываем, потому что у него нет статистики, эксплуатационных результатов и, следовательно, у потребителей еще не сформировалось определенного мнения о продукте», — сказал управляющий компанией «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

Министр промышленности Омской области Виктор Белов объясняет лидерство Mobil всего лишь «рекламной раскруткой». «По качеству

G-Energy ни в чем не уступает ведущим мировым маркам. Насколько я знаю, в «Газпромнефть — смазочные материалы» выбрана другая стратегия проникновения на рынок. Масло через участие в тендерах поставляется большими партиями на автомобильные заводы в России и в крупные эксплуатационные организации. Нужно время на привыкание, и через какое-то время G-Energy будет не менее узнаваемое, чем нынешние лидеры», — заверил Виктор Белов.

Справка

ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» («Газпромнефть-СМ») — дочернее предприятие «Газпром нефти».

Основные мощности расположены в Омске.

Общий объем производства составляет 450 тыс. т масел, смазок и технических жидкостей в год.

В 2013 году компания разработала специализированную линейку масел G-Energy Racing для всех типов двигателей европейского, американского и японского производства.

Стиль G-Energy разработан известным итальянским дизайнерским ателье Italdesign Giugiaro.

Анатолий Шестаков

Фото: maslomotors.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.