Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 13.00Статьи

Автомобилисты предпочитают Mobil

Автомобильный интернет-сервис Blamper.ru провел опрос российских автолюбителей для определения потребительских предпочтений при выборе моторного масла. Безусловным лидером оказался продукт Mobil, а вот масло ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» под брендом G-Energy оказалось только на 16-м месте — «у потребителей еще не сформировалось определенного мнения о продукте».

Автомобилисты предпочитают Mobil

Как рассказала «ДО» руководитель сервиса Blamper.ru Ольга Головатюк, в опросе для определения предпочтений при замене автомобильного масла приняло участие более 2 тыс. автомобилистов из всех регионов России. Опрашивались в том числе и профессиональные водители, автослесари и сотрудники автомагазинов. Как выяснилось, большая часть опрошенных, а это более 70% потребителей, старается следовать указаниям автопроизводителей и соблюдает рекомендованные сроки замены масла.

«Важную роль также играет предыдущий личный опыт использования масел — этот факт отметили 42% респондентов. На выбор влияют рекомендации работников автосервиса (19,7%), статьи автомобильных журналов (17,5%), рекомендации друзей и знакомых (15,6%), мнение автовладельцев на форумах (14,1%)», — рассказала Ольга Головатюк. Меньше всего владельцы автотранспорта прислушиваются к советам продавцов.

Более половины автовладельцев (52,4%) приобретают моторные масла в магазинах автозапчастей. Гораздо меньше тех, кто покупает на замену масло у официального дилера при прохождении технического осмотра (19,6%). Доля покупающих на независимом автосервисе еще меньше (13,4%). Примерно 5% опрошенных ответили, что совершают покупку через интернет, 4,1% — в гипермаркетах и 3,2% — на автозаправках. Кроме того, 2,4% указали, что используют какие-то другие варианты покупки.

«Автомобильное масло самостоятельно («у друга в гараже») предпочитают менять почти 35% владельцев машин. Обращаются за услугой на независимую станцию техобслуживания (автосервис) — 31,6%. К официальному дилеру приезжает почти каждый пятый из опрошенных (19,5%). В пункте экспресс-замены моторного масла предпочитают менять масло 8%. К «другу механику» едут 6,2% автолюбителей», — привела данные Ольга Головатюк.

Судя по результатам опроса, лидером на рынке моторных масел у российских автовладельцев является сегодня марка Mobil — первое место в рейтинге. На втором месте — Castrol, на третьем — Shell. «В пятерку лидеров входят также марки LIQUI MOLY и Motul. В топ-10, помимо вышеуказанных, вошли: «Лукойл», Esso, ELF, ZIC и Total. А вот масло компании «Газпромнефть — смазочные материалы» пока мало известно на рынке и занимает всего лишь 16-е место в рейтинге», — сообщила Ольга Головатюк.

Выводы сервиса Blamper.ru совпадают с практикой омских автоцентров. «Больше всего востребовано масло Mobil и Castrol, у них самое оптимальное соотношение цены и качества. А вот Shell в последнее время упал в продажах из-за того, что представители компании в России не удержали цены, и они резко рванули вверх.

G-Energy мы даже не заказываем, потому что у него нет статистики, эксплуатационных результатов и, следовательно, у потребителей еще не сформировалось определенного мнения о продукте», — сказал управляющий компанией «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

Министр промышленности Омской области Виктор Белов объясняет лидерство Mobil всего лишь «рекламной раскруткой». «По качеству

G-Energy ни в чем не уступает ведущим мировым маркам. Насколько я знаю, в «Газпромнефть — смазочные материалы» выбрана другая стратегия проникновения на рынок. Масло через участие в тендерах поставляется большими партиями на автомобильные заводы в России и в крупные эксплуатационные организации. Нужно время на привыкание, и через какое-то время G-Energy будет не менее узнаваемое, чем нынешние лидеры», — заверил Виктор Белов.

Справка

ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» («Газпромнефть-СМ») — дочернее предприятие «Газпром нефти».

Основные мощности расположены в Омске.

Общий объем производства составляет 450 тыс. т масел, смазок и технических жидкостей в год.

В 2013 году компания разработала специализированную линейку масел G-Energy Racing для всех типов двигателей европейского, американского и японского производства.

Стиль G-Energy разработан известным итальянским дизайнерским ателье Italdesign Giugiaro.

Анатолий Шестаков

Фото: maslomotors.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.