Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 14.00Статьи

В инкубаторе вылупился конфликт

«ДО» стали известны новые причины увольнения директора омского бизнес-инкубатора Андрея Дузя.

В инкубаторе вылупился конфликт

Недавнее увольнение четвертого за десять лет руководителя бизнес-инкубатора Андрея Дузя породило многочисленные слухи о причинах ухода очередного директора. Среди них — итоги недавней проверки организации КСП, безынициативность господина Дузя в вопросе повышения эффективности БИ и планы властей на включение организации в состав Корпорации развития региона.

Однако, как сообщил источник «ДО», знакомый с ситуацией в бизнес-инкубаторе, истинной причиной недовольства минэкономики действующим руководством организации могла стать ранее не обсуждаемая публично ситуация с центром прототипирования, расположенным на площадях БИ.

По информации источника, представители ведомства в приватном разговоре с руководством инкубатора обсуждали возможность сдачи на конкурсной основе по льготной цене оборудования центра прототипирования — установок FORMIGAP100 и EOSINT M280. В противном случае, как заявляет собеседник «ДО», чиновники грозили кадровыми перестановками. Однако руководство БИ не захотело выполнять план минэкономики, заявив, что не видит правовой основы для объявления конкурса. Пытаясь разъяснить ситуацию, представители БИ направили запрос в министерство имущественных отношений с просьбой уточнить возможность сдачи в аренду оборудования стоимостью более 40 млн рублей. Вечером того же дня, как утверждает источник, было расторгнуто трудовое соглашение с Андреем Дузем.

В министерстве экономики «Деловому Омску» прокомментировали данную информацию. В ведомстве сообщили, что факт давления на руководство бизнес-инкубатора исключен. «Во-первых, решение о проведении конкурсов для заключения договоров аренды имущества, находящегося в оперативном управлении бизнес-инкубатора, может приниматься только бизнес-инкубатором по согласованию с министерством имущественных отношений, — пояснили в минэкономики. — Во-вторых, размер арендной платы за сдачу имущества, находящегося в собственности Омской области, в аренду устанавливается на основании оценки в соответствии с законодательством. Соответственно, ни у министерства экономики, ни у любого другого органа не имелось возможности предъявлять бизнес-инкубатору требования о каких-либо льготных ставках аренды. В-третьих, передача имущества центра прототипирования, закрепленного за бизнес-инкубатором, в аренду возможна только на конкурсной основе. Победителем открытого конкурса может стать любое юридическое лицо, предложившее лучшие условия. Ограничения в доступе к конкурсным процедурам на право аренды имущества, закрепленного за бизнес-инкубатором, пресекаются УФАС».

Истинной причиной расставания с Дузем в ведомстве называют совершенно другие факты. Например, министерство экономики указывает на то, что в 2014 году бизнес-инкубатор не достиг 100%-ной степени исполнения госзадания, допускал формальные нарушения в работе. Также претензии чиновников вызвал и тот факт, что Андрей Дузь самостоятельно изменил штатное расписание и сократил своего заместителя Татьяну Власенко, выплатив ей компенсацию.

«Кадровые решения по руководству бизнес-инкубатора были приняты в рамках масштабного переформатирования министерством экономики организаций, составляющих бизнес-инфраструктуру региона, — объяснили «ДО» в ведомстве. — Проанализировав качество работы этих организаций, министерство экономики пришло к выводу об их недостаточной эффективности. После этого стал реализовываться план по изменению структуры управления и сокращению издержек... Прежнее руководство бизнес-инкубатора не приняло поставленных перед ним министерством задач по повышению эффективности работы бюджетного учреждения.

Кроме того, министерством и проверяющими органами был выявлен ряд нарушений в работе прежнего руководства инкубатора. В совокупности эти факты привели к решению освободить Андрея Дузя от должности директора».

Как стало известно «ДО», сейчас ведутся поиски кандидатур на место руководителя бизнес-инкубатора, функционал которого, впрочем, будет существенно ограничен, учитывая то, что в ближайшее время организация станет подконтрольной Корпорации развития региона.

Итоги работы омского бизнес-инкубатора за 2014 год*

Затраты на бизнес-инкубатор из регионального бюджета — 12 млн рублей.

Штат учреждения — 19 единиц.

На территории БИ размещено 12 компаний, их офисы занимают 417, 3 кв. м.

В течение 2014 года выпущено восемь успешных компаний.

Сумма оказанных платных услуг — 1,9 млн рублей.

Резиденты БИ создали 112 рабочих мест, выплатили 9,3 млн рублей налогов.

*По информации официального сайта бизнес-инкубатора

Наталья Коробова

Фото: INFRAPORTAL.FOTEK.AT

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.