Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 14.00Статьи

В инкубаторе вылупился конфликт

«ДО» стали известны новые причины увольнения директора омского бизнес-инкубатора Андрея Дузя.

В инкубаторе вылупился конфликт

Недавнее увольнение четвертого за десять лет руководителя бизнес-инкубатора Андрея Дузя породило многочисленные слухи о причинах ухода очередного директора. Среди них — итоги недавней проверки организации КСП, безынициативность господина Дузя в вопросе повышения эффективности БИ и планы властей на включение организации в состав Корпорации развития региона.

Однако, как сообщил источник «ДО», знакомый с ситуацией в бизнес-инкубаторе, истинной причиной недовольства минэкономики действующим руководством организации могла стать ранее не обсуждаемая публично ситуация с центром прототипирования, расположенным на площадях БИ.

По информации источника, представители ведомства в приватном разговоре с руководством инкубатора обсуждали возможность сдачи на конкурсной основе по льготной цене оборудования центра прототипирования — установок FORMIGAP100 и EOSINT M280. В противном случае, как заявляет собеседник «ДО», чиновники грозили кадровыми перестановками. Однако руководство БИ не захотело выполнять план минэкономики, заявив, что не видит правовой основы для объявления конкурса. Пытаясь разъяснить ситуацию, представители БИ направили запрос в министерство имущественных отношений с просьбой уточнить возможность сдачи в аренду оборудования стоимостью более 40 млн рублей. Вечером того же дня, как утверждает источник, было расторгнуто трудовое соглашение с Андреем Дузем.

В министерстве экономики «Деловому Омску» прокомментировали данную информацию. В ведомстве сообщили, что факт давления на руководство бизнес-инкубатора исключен. «Во-первых, решение о проведении конкурсов для заключения договоров аренды имущества, находящегося в оперативном управлении бизнес-инкубатора, может приниматься только бизнес-инкубатором по согласованию с министерством имущественных отношений, — пояснили в минэкономики. — Во-вторых, размер арендной платы за сдачу имущества, находящегося в собственности Омской области, в аренду устанавливается на основании оценки в соответствии с законодательством. Соответственно, ни у министерства экономики, ни у любого другого органа не имелось возможности предъявлять бизнес-инкубатору требования о каких-либо льготных ставках аренды. В-третьих, передача имущества центра прототипирования, закрепленного за бизнес-инкубатором, в аренду возможна только на конкурсной основе. Победителем открытого конкурса может стать любое юридическое лицо, предложившее лучшие условия. Ограничения в доступе к конкурсным процедурам на право аренды имущества, закрепленного за бизнес-инкубатором, пресекаются УФАС».

Истинной причиной расставания с Дузем в ведомстве называют совершенно другие факты. Например, министерство экономики указывает на то, что в 2014 году бизнес-инкубатор не достиг 100%-ной степени исполнения госзадания, допускал формальные нарушения в работе. Также претензии чиновников вызвал и тот факт, что Андрей Дузь самостоятельно изменил штатное расписание и сократил своего заместителя Татьяну Власенко, выплатив ей компенсацию.

«Кадровые решения по руководству бизнес-инкубатора были приняты в рамках масштабного переформатирования министерством экономики организаций, составляющих бизнес-инфраструктуру региона, — объяснили «ДО» в ведомстве. — Проанализировав качество работы этих организаций, министерство экономики пришло к выводу об их недостаточной эффективности. После этого стал реализовываться план по изменению структуры управления и сокращению издержек... Прежнее руководство бизнес-инкубатора не приняло поставленных перед ним министерством задач по повышению эффективности работы бюджетного учреждения.

Кроме того, министерством и проверяющими органами был выявлен ряд нарушений в работе прежнего руководства инкубатора. В совокупности эти факты привели к решению освободить Андрея Дузя от должности директора».

Как стало известно «ДО», сейчас ведутся поиски кандидатур на место руководителя бизнес-инкубатора, функционал которого, впрочем, будет существенно ограничен, учитывая то, что в ближайшее время организация станет подконтрольной Корпорации развития региона.

Итоги работы омского бизнес-инкубатора за 2014 год*

Затраты на бизнес-инкубатор из регионального бюджета — 12 млн рублей.

Штат учреждения — 19 единиц.

На территории БИ размещено 12 компаний, их офисы занимают 417, 3 кв. м.

В течение 2014 года выпущено восемь успешных компаний.

Сумма оказанных платных услуг — 1,9 млн рублей.

Резиденты БИ создали 112 рабочих мест, выплатили 9,3 млн рублей налогов.

*По информации официального сайта бизнес-инкубатора

Наталья Коробова

Фото: INFRAPORTAL.FOTEK.AT

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...