Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 14.00Статьи

В инкубаторе вылупился конфликт

«ДО» стали известны новые причины увольнения директора омского бизнес-инкубатора Андрея Дузя.

В инкубаторе вылупился конфликт

Недавнее увольнение четвертого за десять лет руководителя бизнес-инкубатора Андрея Дузя породило многочисленные слухи о причинах ухода очередного директора. Среди них — итоги недавней проверки организации КСП, безынициативность господина Дузя в вопросе повышения эффективности БИ и планы властей на включение организации в состав Корпорации развития региона.

Однако, как сообщил источник «ДО», знакомый с ситуацией в бизнес-инкубаторе, истинной причиной недовольства минэкономики действующим руководством организации могла стать ранее не обсуждаемая публично ситуация с центром прототипирования, расположенным на площадях БИ.

По информации источника, представители ведомства в приватном разговоре с руководством инкубатора обсуждали возможность сдачи на конкурсной основе по льготной цене оборудования центра прототипирования — установок FORMIGAP100 и EOSINT M280. В противном случае, как заявляет собеседник «ДО», чиновники грозили кадровыми перестановками. Однако руководство БИ не захотело выполнять план минэкономики, заявив, что не видит правовой основы для объявления конкурса. Пытаясь разъяснить ситуацию, представители БИ направили запрос в министерство имущественных отношений с просьбой уточнить возможность сдачи в аренду оборудования стоимостью более 40 млн рублей. Вечером того же дня, как утверждает источник, было расторгнуто трудовое соглашение с Андреем Дузем.

В министерстве экономики «Деловому Омску» прокомментировали данную информацию. В ведомстве сообщили, что факт давления на руководство бизнес-инкубатора исключен. «Во-первых, решение о проведении конкурсов для заключения договоров аренды имущества, находящегося в оперативном управлении бизнес-инкубатора, может приниматься только бизнес-инкубатором по согласованию с министерством имущественных отношений, — пояснили в минэкономики. — Во-вторых, размер арендной платы за сдачу имущества, находящегося в собственности Омской области, в аренду устанавливается на основании оценки в соответствии с законодательством. Соответственно, ни у министерства экономики, ни у любого другого органа не имелось возможности предъявлять бизнес-инкубатору требования о каких-либо льготных ставках аренды. В-третьих, передача имущества центра прототипирования, закрепленного за бизнес-инкубатором, в аренду возможна только на конкурсной основе. Победителем открытого конкурса может стать любое юридическое лицо, предложившее лучшие условия. Ограничения в доступе к конкурсным процедурам на право аренды имущества, закрепленного за бизнес-инкубатором, пресекаются УФАС».

Истинной причиной расставания с Дузем в ведомстве называют совершенно другие факты. Например, министерство экономики указывает на то, что в 2014 году бизнес-инкубатор не достиг 100%-ной степени исполнения госзадания, допускал формальные нарушения в работе. Также претензии чиновников вызвал и тот факт, что Андрей Дузь самостоятельно изменил штатное расписание и сократил своего заместителя Татьяну Власенко, выплатив ей компенсацию.

«Кадровые решения по руководству бизнес-инкубатора были приняты в рамках масштабного переформатирования министерством экономики организаций, составляющих бизнес-инфраструктуру региона, — объяснили «ДО» в ведомстве. — Проанализировав качество работы этих организаций, министерство экономики пришло к выводу об их недостаточной эффективности. После этого стал реализовываться план по изменению структуры управления и сокращению издержек... Прежнее руководство бизнес-инкубатора не приняло поставленных перед ним министерством задач по повышению эффективности работы бюджетного учреждения.

Кроме того, министерством и проверяющими органами был выявлен ряд нарушений в работе прежнего руководства инкубатора. В совокупности эти факты привели к решению освободить Андрея Дузя от должности директора».

Как стало известно «ДО», сейчас ведутся поиски кандидатур на место руководителя бизнес-инкубатора, функционал которого, впрочем, будет существенно ограничен, учитывая то, что в ближайшее время организация станет подконтрольной Корпорации развития региона.

Итоги работы омского бизнес-инкубатора за 2014 год*

Затраты на бизнес-инкубатор из регионального бюджета — 12 млн рублей.

Штат учреждения — 19 единиц.

На территории БИ размещено 12 компаний, их офисы занимают 417, 3 кв. м.

В течение 2014 года выпущено восемь успешных компаний.

Сумма оказанных платных услуг — 1,9 млн рублей.

Резиденты БИ создали 112 рабочих мест, выплатили 9,3 млн рублей налогов.

*По информации официального сайта бизнес-инкубатора

Наталья Коробова

Фото: INFRAPORTAL.FOTEK.AT

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.