Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 14.00Статьи

В инкубаторе вылупился конфликт

«ДО» стали известны новые причины увольнения директора омского бизнес-инкубатора Андрея Дузя.

В инкубаторе вылупился конфликт

Недавнее увольнение четвертого за десять лет руководителя бизнес-инкубатора Андрея Дузя породило многочисленные слухи о причинах ухода очередного директора. Среди них — итоги недавней проверки организации КСП, безынициативность господина Дузя в вопросе повышения эффективности БИ и планы властей на включение организации в состав Корпорации развития региона.

Однако, как сообщил источник «ДО», знакомый с ситуацией в бизнес-инкубаторе, истинной причиной недовольства минэкономики действующим руководством организации могла стать ранее не обсуждаемая публично ситуация с центром прототипирования, расположенным на площадях БИ.

По информации источника, представители ведомства в приватном разговоре с руководством инкубатора обсуждали возможность сдачи на конкурсной основе по льготной цене оборудования центра прототипирования — установок FORMIGAP100 и EOSINT M280. В противном случае, как заявляет собеседник «ДО», чиновники грозили кадровыми перестановками. Однако руководство БИ не захотело выполнять план минэкономики, заявив, что не видит правовой основы для объявления конкурса. Пытаясь разъяснить ситуацию, представители БИ направили запрос в министерство имущественных отношений с просьбой уточнить возможность сдачи в аренду оборудования стоимостью более 40 млн рублей. Вечером того же дня, как утверждает источник, было расторгнуто трудовое соглашение с Андреем Дузем.

В министерстве экономики «Деловому Омску» прокомментировали данную информацию. В ведомстве сообщили, что факт давления на руководство бизнес-инкубатора исключен. «Во-первых, решение о проведении конкурсов для заключения договоров аренды имущества, находящегося в оперативном управлении бизнес-инкубатора, может приниматься только бизнес-инкубатором по согласованию с министерством имущественных отношений, — пояснили в минэкономики. — Во-вторых, размер арендной платы за сдачу имущества, находящегося в собственности Омской области, в аренду устанавливается на основании оценки в соответствии с законодательством. Соответственно, ни у министерства экономики, ни у любого другого органа не имелось возможности предъявлять бизнес-инкубатору требования о каких-либо льготных ставках аренды. В-третьих, передача имущества центра прототипирования, закрепленного за бизнес-инкубатором, в аренду возможна только на конкурсной основе. Победителем открытого конкурса может стать любое юридическое лицо, предложившее лучшие условия. Ограничения в доступе к конкурсным процедурам на право аренды имущества, закрепленного за бизнес-инкубатором, пресекаются УФАС».

Истинной причиной расставания с Дузем в ведомстве называют совершенно другие факты. Например, министерство экономики указывает на то, что в 2014 году бизнес-инкубатор не достиг 100%-ной степени исполнения госзадания, допускал формальные нарушения в работе. Также претензии чиновников вызвал и тот факт, что Андрей Дузь самостоятельно изменил штатное расписание и сократил своего заместителя Татьяну Власенко, выплатив ей компенсацию.

«Кадровые решения по руководству бизнес-инкубатора были приняты в рамках масштабного переформатирования министерством экономики организаций, составляющих бизнес-инфраструктуру региона, — объяснили «ДО» в ведомстве. — Проанализировав качество работы этих организаций, министерство экономики пришло к выводу об их недостаточной эффективности. После этого стал реализовываться план по изменению структуры управления и сокращению издержек... Прежнее руководство бизнес-инкубатора не приняло поставленных перед ним министерством задач по повышению эффективности работы бюджетного учреждения.

Кроме того, министерством и проверяющими органами был выявлен ряд нарушений в работе прежнего руководства инкубатора. В совокупности эти факты привели к решению освободить Андрея Дузя от должности директора».

Как стало известно «ДО», сейчас ведутся поиски кандидатур на место руководителя бизнес-инкубатора, функционал которого, впрочем, будет существенно ограничен, учитывая то, что в ближайшее время организация станет подконтрольной Корпорации развития региона.

Итоги работы омского бизнес-инкубатора за 2014 год*

Затраты на бизнес-инкубатор из регионального бюджета — 12 млн рублей.

Штат учреждения — 19 единиц.

На территории БИ размещено 12 компаний, их офисы занимают 417, 3 кв. м.

В течение 2014 года выпущено восемь успешных компаний.

Сумма оказанных платных услуг — 1,9 млн рублей.

Резиденты БИ создали 112 рабочих мест, выплатили 9,3 млн рублей налогов.

*По информации официального сайта бизнес-инкубатора

Наталья Коробова

Фото: INFRAPORTAL.FOTEK.AT

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.