Деловой Омск

Деловой Омск

23 мая 2015 14.00Статьи

В инкубаторе вылупился конфликт

«ДО» стали известны новые причины увольнения директора омского бизнес-инкубатора Андрея Дузя.

В инкубаторе вылупился конфликт

Недавнее увольнение четвертого за десять лет руководителя бизнес-инкубатора Андрея Дузя породило многочисленные слухи о причинах ухода очередного директора. Среди них — итоги недавней проверки организации КСП, безынициативность господина Дузя в вопросе повышения эффективности БИ и планы властей на включение организации в состав Корпорации развития региона.

Однако, как сообщил источник «ДО», знакомый с ситуацией в бизнес-инкубаторе, истинной причиной недовольства минэкономики действующим руководством организации могла стать ранее не обсуждаемая публично ситуация с центром прототипирования, расположенным на площадях БИ.

По информации источника, представители ведомства в приватном разговоре с руководством инкубатора обсуждали возможность сдачи на конкурсной основе по льготной цене оборудования центра прототипирования — установок FORMIGAP100 и EOSINT M280. В противном случае, как заявляет собеседник «ДО», чиновники грозили кадровыми перестановками. Однако руководство БИ не захотело выполнять план минэкономики, заявив, что не видит правовой основы для объявления конкурса. Пытаясь разъяснить ситуацию, представители БИ направили запрос в министерство имущественных отношений с просьбой уточнить возможность сдачи в аренду оборудования стоимостью более 40 млн рублей. Вечером того же дня, как утверждает источник, было расторгнуто трудовое соглашение с Андреем Дузем.

В министерстве экономики «Деловому Омску» прокомментировали данную информацию. В ведомстве сообщили, что факт давления на руководство бизнес-инкубатора исключен. «Во-первых, решение о проведении конкурсов для заключения договоров аренды имущества, находящегося в оперативном управлении бизнес-инкубатора, может приниматься только бизнес-инкубатором по согласованию с министерством имущественных отношений, — пояснили в минэкономики. — Во-вторых, размер арендной платы за сдачу имущества, находящегося в собственности Омской области, в аренду устанавливается на основании оценки в соответствии с законодательством. Соответственно, ни у министерства экономики, ни у любого другого органа не имелось возможности предъявлять бизнес-инкубатору требования о каких-либо льготных ставках аренды. В-третьих, передача имущества центра прототипирования, закрепленного за бизнес-инкубатором, в аренду возможна только на конкурсной основе. Победителем открытого конкурса может стать любое юридическое лицо, предложившее лучшие условия. Ограничения в доступе к конкурсным процедурам на право аренды имущества, закрепленного за бизнес-инкубатором, пресекаются УФАС».

Истинной причиной расставания с Дузем в ведомстве называют совершенно другие факты. Например, министерство экономики указывает на то, что в 2014 году бизнес-инкубатор не достиг 100%-ной степени исполнения госзадания, допускал формальные нарушения в работе. Также претензии чиновников вызвал и тот факт, что Андрей Дузь самостоятельно изменил штатное расписание и сократил своего заместителя Татьяну Власенко, выплатив ей компенсацию.

«Кадровые решения по руководству бизнес-инкубатора были приняты в рамках масштабного переформатирования министерством экономики организаций, составляющих бизнес-инфраструктуру региона, — объяснили «ДО» в ведомстве. — Проанализировав качество работы этих организаций, министерство экономики пришло к выводу об их недостаточной эффективности. После этого стал реализовываться план по изменению структуры управления и сокращению издержек... Прежнее руководство бизнес-инкубатора не приняло поставленных перед ним министерством задач по повышению эффективности работы бюджетного учреждения.

Кроме того, министерством и проверяющими органами был выявлен ряд нарушений в работе прежнего руководства инкубатора. В совокупности эти факты привели к решению освободить Андрея Дузя от должности директора».

Как стало известно «ДО», сейчас ведутся поиски кандидатур на место руководителя бизнес-инкубатора, функционал которого, впрочем, будет существенно ограничен, учитывая то, что в ближайшее время организация станет подконтрольной Корпорации развития региона.

Итоги работы омского бизнес-инкубатора за 2014 год*

Затраты на бизнес-инкубатор из регионального бюджета — 12 млн рублей.

Штат учреждения — 19 единиц.

На территории БИ размещено 12 компаний, их офисы занимают 417, 3 кв. м.

В течение 2014 года выпущено восемь успешных компаний.

Сумма оказанных платных услуг — 1,9 млн рублей.

Резиденты БИ создали 112 рабочих мест, выплатили 9,3 млн рублей налогов.

*По информации официального сайта бизнес-инкубатора

Наталья Коробова

Фото: INFRAPORTAL.FOTEK.AT

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.