Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2015 11.00Статьи

Поставки телефонов обрушились

По данным компании IDC, российский рынок мобильных телефонов демонстрирует самые низкие финансовые показатели за последние шесть лет. Замедлились и темпы замены кнопочных телефонов на «умные» устройства, но эксперты «ДО» уверены, что эта тенденция временная и впадать в панику не стоит.

Поставки телефонов обрушились

В первые три месяца 2015 года, по данным аналитиков IDC, рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Всего за первый квартал 2015 года в страну было поставлено 6 млн 528 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 787 млн долларов. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года. IDC отмечает и замедление темпов перехода пользователей от простых мобильных телефонов к смартфонам. При этом ряд экспертов, которых опросил «ДО», отмечают, что некорректно сравнивать первый и последний кварталы года, ведь всегда в преддверии зимних праздников продажи техники стремительно возрастают. К тому же в конце прошлого года на фактор сезонности наложился также ажиотаж, вызванный ростом кросс-курсов валют. Покупатели приобретали гаджеты, рассматривая такое вложение как своеобразную инвестицию.

Более того, специалисты призывают разделять понятия «поставки мобильных телефонов» и «продажи мобильных телефонов». Новость о снижении поставок в два раза не говорит о таком же снижении продаж. Торговая сеть может закупить, например, в первом квартале года столько товаров, что хватит для продажи и во втором, и в третьем. Объяснимы и замедленные темпы «смартфонизации» страны. По мнению аналитиков ритейлера «Связной», однажды доля продаж смартфонов, в том числе и в Омске, почти перестанет увеличиваться, так как будет сохраняться определенный тип покупателей, который предпочитает обычные телефоны «умным». Специалисты видят потенциал для дальнейшего наращивания доли «умных» устройств за счет обычных телефонов, однако он объективно не так велик, как два года назад.

Восстановят динамику

Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily

В декабре с полок сметалось практически все, что угодно. Сейчас рынок сильно просел и не видно никаких позитивных факторов, которые могут его выправить, даже несмотря на снижение курсов валют. Люди не готовы приобретать мобильные телефоны, им приходится тратить деньги на более важные нужды.

Если говорить о тенденции на рынке смартфонов, то я не думаю, что наметилось временное падение спроса. Конечно, кнопочные телефоны и в будущем никуда не денутся, всегда будет аудитория, которой не нужен мобильный интернет, но «умные» устройства все равно продолжат наращивать долю. Так, продажи смартфонов в натуральном выражении уже достигли 67% рынка, а в деньгах — и вовсе 91%. И им есть куда расти: проникновение этой техники в России все равно значительно меньше, чем в Америке и Европе.

Потребители вернулись в магазин

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

Из-за кризиса потребители закупились еще в декабре, и отложенного спроса в этом году нет. Новые модели продаются неплохо, а старые, но по новым ценам, мало кому нужны. Можно говорить, что ситуация напоминает события 2008–2009 годов. Я уверен, что проблема решаема. Уже в мае наметилось оживление рынка. На фоне «плохого» апреля это внушает оптимизм. Рынок оживает сам по себе, независимо от укрепления курса рубля. У людей пропало ощущение грядущего краха, и они спокойнее идут покупать новую технику. Деньги у населения есть. Возможно, рынок справится с падением уже по ходу текущего года.

Если говорить о замедлении темпов замены смартфонов, то эта тенденция объяснима. Потребители покупают технику, исходя из той суммы, к какой они привыкли. Если человек тратил 15 тыс. рублей, то он и сейчас купит телефон за 15 тысяч. Только в прошлом году он мог позволить себе Samsung и Nokia, а сейчас придется выбирать из предложения B-брендов.

Ритейл ждет стабильного курса

Евгений Альминов, руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting

Резкое снижение поставок оборудования в Россию связано в первую очередь с локальным увеличением курсов валют. Сети мобильного ритейла отложили оптовые закупки товаров до стабилизации курсов и продавали в начале 2015 года остатки товаров, закупленные ранее. Тот факт, что в Россию сейчас ввозится существенно меньше товаров, чем годом ранее, совсем не означает того, что потребители стали настолько же меньше покупать. По нашим оценкам, суммарные продажи смартфонов в России в первом квартале 2015 года составили 5,6 млн устройств, что на 5% превышает аналогичный показатель первого квартала 2014 года. Темпы роста рынка смартфонов снизились, но говорить о каком-либо новом тренде отказа пользователей от «умных» мобильных устройств мы бы не стали. Скорее, это локальное явление начала 2015 года.

Будущее за универсальностью

Тимур Славин, директор филиала «Сибирь» ритейлера «Связной»

Совокупные продажи мобильных телефонов в Омске снизились на 16% в штуках и выросли на 8% в рублях. Омск стал одним из немногих миллионников страны, где продажи смартфонов в первом квартале не снизились, а сохранились на уровне января-марта 2014 года. На динамику продаж в сегменте смартфонов в январе-марте повлиял ажиотаж в четвертом квартале 2014 года, и спрос в значительной степени был реализован в последние три месяца прошлого.

Мы ожидаем, что в 2015 году рынок смартфонов в России может сократиться на 15% в денежном обороте. Сегмент планшетов может уменьшиться до 40%. С улучшением ситуации можно ожидать восстановления уровня продаж смартфонов. Что касается других сегментов, то продажи ноутбуков, электронных книг, навигаторов, обычных мобильных телефонов сокращались бы и безотносительно экономической ситуации. Это связано с популярностью планшетных компьютеров и смартфонов, которые стали универсальными устройствами.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.