Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2015 11.00Статьи

Поставки телефонов обрушились

По данным компании IDC, российский рынок мобильных телефонов демонстрирует самые низкие финансовые показатели за последние шесть лет. Замедлились и темпы замены кнопочных телефонов на «умные» устройства, но эксперты «ДО» уверены, что эта тенденция временная и впадать в панику не стоит.

Поставки телефонов обрушились

В первые три месяца 2015 года, по данным аналитиков IDC, рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Всего за первый квартал 2015 года в страну было поставлено 6 млн 528 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 787 млн долларов. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года. IDC отмечает и замедление темпов перехода пользователей от простых мобильных телефонов к смартфонам. При этом ряд экспертов, которых опросил «ДО», отмечают, что некорректно сравнивать первый и последний кварталы года, ведь всегда в преддверии зимних праздников продажи техники стремительно возрастают. К тому же в конце прошлого года на фактор сезонности наложился также ажиотаж, вызванный ростом кросс-курсов валют. Покупатели приобретали гаджеты, рассматривая такое вложение как своеобразную инвестицию.

Более того, специалисты призывают разделять понятия «поставки мобильных телефонов» и «продажи мобильных телефонов». Новость о снижении поставок в два раза не говорит о таком же снижении продаж. Торговая сеть может закупить, например, в первом квартале года столько товаров, что хватит для продажи и во втором, и в третьем. Объяснимы и замедленные темпы «смартфонизации» страны. По мнению аналитиков ритейлера «Связной», однажды доля продаж смартфонов, в том числе и в Омске, почти перестанет увеличиваться, так как будет сохраняться определенный тип покупателей, который предпочитает обычные телефоны «умным». Специалисты видят потенциал для дальнейшего наращивания доли «умных» устройств за счет обычных телефонов, однако он объективно не так велик, как два года назад.

Восстановят динамику

Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily

В декабре с полок сметалось практически все, что угодно. Сейчас рынок сильно просел и не видно никаких позитивных факторов, которые могут его выправить, даже несмотря на снижение курсов валют. Люди не готовы приобретать мобильные телефоны, им приходится тратить деньги на более важные нужды.

Если говорить о тенденции на рынке смартфонов, то я не думаю, что наметилось временное падение спроса. Конечно, кнопочные телефоны и в будущем никуда не денутся, всегда будет аудитория, которой не нужен мобильный интернет, но «умные» устройства все равно продолжат наращивать долю. Так, продажи смартфонов в натуральном выражении уже достигли 67% рынка, а в деньгах — и вовсе 91%. И им есть куда расти: проникновение этой техники в России все равно значительно меньше, чем в Америке и Европе.

Потребители вернулись в магазин

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

Из-за кризиса потребители закупились еще в декабре, и отложенного спроса в этом году нет. Новые модели продаются неплохо, а старые, но по новым ценам, мало кому нужны. Можно говорить, что ситуация напоминает события 2008–2009 годов. Я уверен, что проблема решаема. Уже в мае наметилось оживление рынка. На фоне «плохого» апреля это внушает оптимизм. Рынок оживает сам по себе, независимо от укрепления курса рубля. У людей пропало ощущение грядущего краха, и они спокойнее идут покупать новую технику. Деньги у населения есть. Возможно, рынок справится с падением уже по ходу текущего года.

Если говорить о замедлении темпов замены смартфонов, то эта тенденция объяснима. Потребители покупают технику, исходя из той суммы, к какой они привыкли. Если человек тратил 15 тыс. рублей, то он и сейчас купит телефон за 15 тысяч. Только в прошлом году он мог позволить себе Samsung и Nokia, а сейчас придется выбирать из предложения B-брендов.

Ритейл ждет стабильного курса

Евгений Альминов, руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting

Резкое снижение поставок оборудования в Россию связано в первую очередь с локальным увеличением курсов валют. Сети мобильного ритейла отложили оптовые закупки товаров до стабилизации курсов и продавали в начале 2015 года остатки товаров, закупленные ранее. Тот факт, что в Россию сейчас ввозится существенно меньше товаров, чем годом ранее, совсем не означает того, что потребители стали настолько же меньше покупать. По нашим оценкам, суммарные продажи смартфонов в России в первом квартале 2015 года составили 5,6 млн устройств, что на 5% превышает аналогичный показатель первого квартала 2014 года. Темпы роста рынка смартфонов снизились, но говорить о каком-либо новом тренде отказа пользователей от «умных» мобильных устройств мы бы не стали. Скорее, это локальное явление начала 2015 года.

Будущее за универсальностью

Тимур Славин, директор филиала «Сибирь» ритейлера «Связной»

Совокупные продажи мобильных телефонов в Омске снизились на 16% в штуках и выросли на 8% в рублях. Омск стал одним из немногих миллионников страны, где продажи смартфонов в первом квартале не снизились, а сохранились на уровне января-марта 2014 года. На динамику продаж в сегменте смартфонов в январе-марте повлиял ажиотаж в четвертом квартале 2014 года, и спрос в значительной степени был реализован в последние три месяца прошлого.

Мы ожидаем, что в 2015 году рынок смартфонов в России может сократиться на 15% в денежном обороте. Сегмент планшетов может уменьшиться до 40%. С улучшением ситуации можно ожидать восстановления уровня продаж смартфонов. Что касается других сегментов, то продажи ноутбуков, электронных книг, навигаторов, обычных мобильных телефонов сокращались бы и безотносительно экономической ситуации. Это связано с популярностью планшетных компьютеров и смартфонов, которые стали универсальными устройствами.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.