Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2015 11.00Статьи

Поставки телефонов обрушились

По данным компании IDC, российский рынок мобильных телефонов демонстрирует самые низкие финансовые показатели за последние шесть лет. Замедлились и темпы замены кнопочных телефонов на «умные» устройства, но эксперты «ДО» уверены, что эта тенденция временная и впадать в панику не стоит.

Поставки телефонов обрушились

В первые три месяца 2015 года, по данным аналитиков IDC, рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Всего за первый квартал 2015 года в страну было поставлено 6 млн 528 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 787 млн долларов. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года. IDC отмечает и замедление темпов перехода пользователей от простых мобильных телефонов к смартфонам. При этом ряд экспертов, которых опросил «ДО», отмечают, что некорректно сравнивать первый и последний кварталы года, ведь всегда в преддверии зимних праздников продажи техники стремительно возрастают. К тому же в конце прошлого года на фактор сезонности наложился также ажиотаж, вызванный ростом кросс-курсов валют. Покупатели приобретали гаджеты, рассматривая такое вложение как своеобразную инвестицию.

Более того, специалисты призывают разделять понятия «поставки мобильных телефонов» и «продажи мобильных телефонов». Новость о снижении поставок в два раза не говорит о таком же снижении продаж. Торговая сеть может закупить, например, в первом квартале года столько товаров, что хватит для продажи и во втором, и в третьем. Объяснимы и замедленные темпы «смартфонизации» страны. По мнению аналитиков ритейлера «Связной», однажды доля продаж смартфонов, в том числе и в Омске, почти перестанет увеличиваться, так как будет сохраняться определенный тип покупателей, который предпочитает обычные телефоны «умным». Специалисты видят потенциал для дальнейшего наращивания доли «умных» устройств за счет обычных телефонов, однако он объективно не так велик, как два года назад.

Восстановят динамику

Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily

В декабре с полок сметалось практически все, что угодно. Сейчас рынок сильно просел и не видно никаких позитивных факторов, которые могут его выправить, даже несмотря на снижение курсов валют. Люди не готовы приобретать мобильные телефоны, им приходится тратить деньги на более важные нужды.

Если говорить о тенденции на рынке смартфонов, то я не думаю, что наметилось временное падение спроса. Конечно, кнопочные телефоны и в будущем никуда не денутся, всегда будет аудитория, которой не нужен мобильный интернет, но «умные» устройства все равно продолжат наращивать долю. Так, продажи смартфонов в натуральном выражении уже достигли 67% рынка, а в деньгах — и вовсе 91%. И им есть куда расти: проникновение этой техники в России все равно значительно меньше, чем в Америке и Европе.

Потребители вернулись в магазин

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

Из-за кризиса потребители закупились еще в декабре, и отложенного спроса в этом году нет. Новые модели продаются неплохо, а старые, но по новым ценам, мало кому нужны. Можно говорить, что ситуация напоминает события 2008–2009 годов. Я уверен, что проблема решаема. Уже в мае наметилось оживление рынка. На фоне «плохого» апреля это внушает оптимизм. Рынок оживает сам по себе, независимо от укрепления курса рубля. У людей пропало ощущение грядущего краха, и они спокойнее идут покупать новую технику. Деньги у населения есть. Возможно, рынок справится с падением уже по ходу текущего года.

Если говорить о замедлении темпов замены смартфонов, то эта тенденция объяснима. Потребители покупают технику, исходя из той суммы, к какой они привыкли. Если человек тратил 15 тыс. рублей, то он и сейчас купит телефон за 15 тысяч. Только в прошлом году он мог позволить себе Samsung и Nokia, а сейчас придется выбирать из предложения B-брендов.

Ритейл ждет стабильного курса

Евгений Альминов, руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting

Резкое снижение поставок оборудования в Россию связано в первую очередь с локальным увеличением курсов валют. Сети мобильного ритейла отложили оптовые закупки товаров до стабилизации курсов и продавали в начале 2015 года остатки товаров, закупленные ранее. Тот факт, что в Россию сейчас ввозится существенно меньше товаров, чем годом ранее, совсем не означает того, что потребители стали настолько же меньше покупать. По нашим оценкам, суммарные продажи смартфонов в России в первом квартале 2015 года составили 5,6 млн устройств, что на 5% превышает аналогичный показатель первого квартала 2014 года. Темпы роста рынка смартфонов снизились, но говорить о каком-либо новом тренде отказа пользователей от «умных» мобильных устройств мы бы не стали. Скорее, это локальное явление начала 2015 года.

Будущее за универсальностью

Тимур Славин, директор филиала «Сибирь» ритейлера «Связной»

Совокупные продажи мобильных телефонов в Омске снизились на 16% в штуках и выросли на 8% в рублях. Омск стал одним из немногих миллионников страны, где продажи смартфонов в первом квартале не снизились, а сохранились на уровне января-марта 2014 года. На динамику продаж в сегменте смартфонов в январе-марте повлиял ажиотаж в четвертом квартале 2014 года, и спрос в значительной степени был реализован в последние три месяца прошлого.

Мы ожидаем, что в 2015 году рынок смартфонов в России может сократиться на 15% в денежном обороте. Сегмент планшетов может уменьшиться до 40%. С улучшением ситуации можно ожидать восстановления уровня продаж смартфонов. Что касается других сегментов, то продажи ноутбуков, электронных книг, навигаторов, обычных мобильных телефонов сокращались бы и безотносительно экономической ситуации. Это связано с популярностью планшетных компьютеров и смартфонов, которые стали универсальными устройствами.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.