Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2015 13.00Статьи

Хромая утка

Редактор «ДО» отужинал с избирательной кампанией 2015 года в ресторане «Сенкевич» и нашел ее качественной, но с подвохом.

Хромая утка

Последний раз был в «Сенкевиче» три года назад на одной из первых встреч Виктора Назарова с предпринимательским сообществом. Работали по спецменю: подавали свеженького губернатора в собственном соку. Аппетит был зверский после многолетнего-то поста. Заявления жирными кусками нанизывали на шампур, обещания и предложения обильно разливались по бокалам. Некоторые из них, скажем, идея объединения всех бизнес-союзов под одной крышей, вызвали у зевак вроде меня гастрономический восторг. Теперь, полтора года проработав в предпринимательской газете, я считаю такое сочетание не более удачным, чем манты в манговом сорбете. С тем же успехом можно объединить все омские рестораны в один единственный.

Сейчас господин Назаров заявился на выборы, чтобы сплотить всех омичей под своими флагами и накормить их двумя бюджетными рыбинами и пятью хлебами. Говорят, в истории бывало и такое.

Однако пойдем по порядку. Ресторанный праймериз прошел удачно. Карпаччо из говядины в «Сенкевиче» (цветовая гамма символики КПРФ) — образец классического приготовления. Цена на него при этом значительно ниже, чем в других заведениях. Недаром коммунисты говорят, что их голоса стоят дешевле.

Второй кандидат — севиче из гребешка с авокадо и замороженным десертом манго (напоминает раскраску партии «Справедливая Россия»). Во время выборов в Приморском крае я объедался гребешком в самых варварских сочетаниях: жареный с луком и морковкой, маринованный в майонезе... В общем, этот продукт, как и справороссы, хорошо подстраивается под любую политическую конъюнктуру.

Легкие закуски сменились салатами. Этот этап в трапезе можно сравнить с прохождением муниципального фильтра в избирательной кампании. Салат «Римский» из копченого угря, грибов, овощей, гренок и, естественно, перепелиных яиц наглядно показывает, с каким контингентом приходится иметь дело кандидату во время прохождения фильтра и как в результате перепелиные части характера становятся стальными.

Из горячих закусок попробовал мидии с соусом дор блю. Пиарщики увидят в этом блюде символ агитационной работы. Перед нами — раковина в нежнейшем ароматном теплом соусе. Облизываешь ее со всех сторон, изобретаешь новые мотивы, однако, раскрывая, сталкиваешься с очень скромным внутренним содержанием.

На день голосования подали горячее — утиную грудку с вишнево-инжирным соусом и яблочной сальсой. Эстетически безупречное блюдо таило в себе интригу. Я бы даже сказал, в воздухе запахло чем-то вроде фальсификации. Дело в том, что утка оказалась хромой, как сказали бы западные политики, проще говоря, слегка прорезиненной. Это смазало общее впечатление от действительно новаторской, свежей и вкусной кухни.

Десертное меню зафиксировало высокий уровень ресторана, хотя и оставило легкое ощущение недосказанности. Такое чувство должно быть у политика, для которого победа на выборах — начало работы, а не ее завершение.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.