Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2015 13.00Статьи

Хромая утка

Редактор «ДО» отужинал с избирательной кампанией 2015 года в ресторане «Сенкевич» и нашел ее качественной, но с подвохом.

Хромая утка

Последний раз был в «Сенкевиче» три года назад на одной из первых встреч Виктора Назарова с предпринимательским сообществом. Работали по спецменю: подавали свеженького губернатора в собственном соку. Аппетит был зверский после многолетнего-то поста. Заявления жирными кусками нанизывали на шампур, обещания и предложения обильно разливались по бокалам. Некоторые из них, скажем, идея объединения всех бизнес-союзов под одной крышей, вызвали у зевак вроде меня гастрономический восторг. Теперь, полтора года проработав в предпринимательской газете, я считаю такое сочетание не более удачным, чем манты в манговом сорбете. С тем же успехом можно объединить все омские рестораны в один единственный.

Сейчас господин Назаров заявился на выборы, чтобы сплотить всех омичей под своими флагами и накормить их двумя бюджетными рыбинами и пятью хлебами. Говорят, в истории бывало и такое.

Однако пойдем по порядку. Ресторанный праймериз прошел удачно. Карпаччо из говядины в «Сенкевиче» (цветовая гамма символики КПРФ) — образец классического приготовления. Цена на него при этом значительно ниже, чем в других заведениях. Недаром коммунисты говорят, что их голоса стоят дешевле.

Второй кандидат — севиче из гребешка с авокадо и замороженным десертом манго (напоминает раскраску партии «Справедливая Россия»). Во время выборов в Приморском крае я объедался гребешком в самых варварских сочетаниях: жареный с луком и морковкой, маринованный в майонезе... В общем, этот продукт, как и справороссы, хорошо подстраивается под любую политическую конъюнктуру.

Легкие закуски сменились салатами. Этот этап в трапезе можно сравнить с прохождением муниципального фильтра в избирательной кампании. Салат «Римский» из копченого угря, грибов, овощей, гренок и, естественно, перепелиных яиц наглядно показывает, с каким контингентом приходится иметь дело кандидату во время прохождения фильтра и как в результате перепелиные части характера становятся стальными.

Из горячих закусок попробовал мидии с соусом дор блю. Пиарщики увидят в этом блюде символ агитационной работы. Перед нами — раковина в нежнейшем ароматном теплом соусе. Облизываешь ее со всех сторон, изобретаешь новые мотивы, однако, раскрывая, сталкиваешься с очень скромным внутренним содержанием.

На день голосования подали горячее — утиную грудку с вишнево-инжирным соусом и яблочной сальсой. Эстетически безупречное блюдо таило в себе интригу. Я бы даже сказал, в воздухе запахло чем-то вроде фальсификации. Дело в том, что утка оказалась хромой, как сказали бы западные политики, проще говоря, слегка прорезиненной. Это смазало общее впечатление от действительно новаторской, свежей и вкусной кухни.

Десертное меню зафиксировало высокий уровень ресторана, хотя и оставило легкое ощущение недосказанности. Такое чувство должно быть у политика, для которого победа на выборах — начало работы, а не ее завершение.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (071) 19 мая

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.