27 декабря 2013 04.07

«Яндекс» в 2013 году заработал больше «Первого канала»

Компания Аркадия Воложа увеличила свои доходы за 9 месяцев этого года на 37% по сравнению с 2012-м. Крупнейший телеканал страны существенно отстает по показателям роста от интернет-поисковика.

«Яндекс» в 2013 году заработал больше «Первого канала»

 Эксперты прогнозируют, что если «Яндекс» сохранит темпы роста доходности, то его выручка за весь год достигнет 40 млрд рублей. В то же время «Первый канал» вряд ли, считают эксперты, пересечет рубеж в 32 млрд к концу года. При этом его выручка в прошлом году выросла всего на 0,7%, что тоже говорит о темпах роста.

Впрочем, телевизионщикам в целом опасаться пока не стоит. «Яндекс» обгоняет весь сегмент интернета за счет практически монополистских позиций на рынке, крупнейший интернет-поисковик может сосредотачивать в своих руках большее количество доходов — он контролирует половину всей интернет-рекламы в России. В то время, как деньги на телерекламу более «размазаны» по телеканалам. Однако в целом по рынку ТВ прочно удерживает свои 47% рынка, интернет существенно отстает — на него приходится всего 21% рекламных денег. При этом на долю «Первого канала» приходится пятая часть всех рекламных доходов на ТВ-рынке страны.

Кроме того, нет, считают «Ведомости», повода волноваться и пересматривать свою рекламную политику и у бизнеса. Интернет-рекламу видят в качестве перспективной, как правило, представители малого и среднего бизнеса, а на ТВ «заходят» в основном исключительно крупные компании. Для того, чтобы произошел крутой поворот на рынке, должно пройти определенное количество времени.

Скорее, говорят эксперты, компании и далее будут сосуществовать мирно на рекламном рынке, развиваясь сами и взаимно развивая аудиторию и рынок.
«Я бы назвал некорректным сравнение «Яндекса» и «Первого канала», — считает омский медиаменеджер, председатель совета директоров РИА «Омскпресс» Павел Поминов. — Дело не столько в пересечении рекламодателей, сколько в совершенно разных бизнес-моделях: «Яндекс» генерирует трафик за счет поиска, то есть сервиса, услуги, а «Первый» — за счет контента. С тем же успехом можно назвать медиакомпанией любой торговый центр, генерирующий трафик и продающий рекламные площади на стенах. Тем не менее «Яндекс» эффективно конвертирует поисковый трафик в медийный путем развития своих сервисов, как в свое время сделал и Mail.ru, взяв огромный поток пользователей почты за основу социальной сети и портала».

Компания «Яндекс» была основана в 1997 году Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, главный офис компании находится в Москве, филиалы компании, в которых работает порядка пяти тысяч человек, расположены в крупнейших городах России, Украины, Белоруссии, а также в Стамбуле, Цюрихе и в Калифорнии. Помимо собственно поисковой системы «Яндекс» запустил еще 50 сервисов для пользователей, в том числе «Яндекс.Деньги». Рост доходности компании произошел на фоне запуска нескольких новых сервисов. Однако в этом же году «Яндекс» понес и нефинансовую потерю — в июле после продолжительной болезни скончался технический директор, стоявший у истоков компании, Илья Сегалович.

«Первый канал» — крупнейшая российская медиакомпания, которая охватывает своим вещанием 98% населения страны. Помимо России, «Первый канал» распространяет свое вещание на территории стран, где присутствует достаточное количество русскоязычных зрителей.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.