Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 мая 2015 10.24Доска непочета

Истощение совести

Сорокалетний омич, с которого специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) сняли инвалидность, едва не умер от голода.

Истощение совести

Плохое зрение у Владимира Инджиевского было с детства. Из-за сильной близорукости университет он оканчивал в очках с толстыми линзами. Пойти в них учительствовать в школу Инджиевский, историк по образованию, не решился - ведь дети часто бывают жестоки. Жизнь его потекла совсем в другом русле. Испробовав сразу после университета несколько профессий, Владимир в конце концов остался в грузчиках. Шли годы, от тяжёлого физического труда зрение падало всё больше. Поставить крест на профессии пришлось в 2012 году, когда грузчиков продуктового магазина, в котором на тот момент трудился Инджиевский, обязали пройти медкомиссию. «Какая вам работа, идите на инвалидность оформляйтесь!», - поставил вердикт офтальмолог. Со зрением «минус 18» специалисты МСЭ на год установили мужчине третью группу инвалидности. В 2013 году инвалидность продлили еще раз. При этом Инджиевского сразу предупредили: сама по себе близорукость не является основанием для установления инвалидности, и группу ему дали лишь для того, чтобы он приобрел себе очки с еще более сильными диоптриями. Инджиевскому, правда, сначала было не до очков. Пенсия по инвалидности составляла всего несколько тысяч рублей, большая часть уходила на квартплату, и мужчина устроился дворником на один из омских заводов. Инвалидов там брали по квоте, получая за это небольшие налоговые преференции. На заводе он зарабатывал восемь тысяч рублей.

- Ну вот, вы же работаете, можете еще одну работу найти, - обрадовался специалист бюро № 10 ФКУ «ГБМСЭ по Омской области» на очередном переосвидетельствовании. - В сильных линзах верхние строчки таблицы видите, живете один, сами себя обслуживаете, а значит, инвалидом не являетесь!

С работы Инджиевского уволили - инвалид, не являющийся таковым по документам, был заводу не нужен. Случайных заработков не хватало даже на квартплату. Инджиевский жестоко голодал. В конце прошлого года его госпитализировали с диагнозом «истощение». В апреле нынешнего - история повторилась. К тому моменту крайне истощенный Инджиевский уже не мог самостоятельно ходить, и бригада скорой попросила помощи у соседей. Так жильцы дома по улице Заозёрной узнали об этой шокирующей истории. Сейчас неравнодушные люди подкармливают непризнанного инвалида и пытаются добиться справедливости. Последнее у них получается плохо - врачи поликлиники № 11, где наблюдается Владимир Инджиевский, не находят оснований для его направления на переосвидетельствование, хотя зрение у пациента ещебольше ухудшилось.

Почему же так происходит? Вероятность того, что в случае с Инджиевским специалисты МСЭ что-то нарушили, ничтожно мала. Скорее всего, с ним поступили по закону - в строгом соответствии с теми регламентами, что приняты на правительственном уровне. И историй, похожих на ситуацию Инджиевского, можно привести десятки. Суть в том, что при установлении инвалидности наличие какого-либо заболевания играет лишь второстепенную роль. Главная цель: придумать для инвалида программу реабилитации, максимально адаптировать его в обществе и в конце концов эту самую инвалидность снять. Система была списана из опыта развитых европейских стран. Реалии современной России, где больной человек может рассчитывать лишь на низкооплачиваемую работу, специалисты МСЭ, видимо, не учитывают. Люди, дававшие в своё время клятву Гиппократа, по-чиновничьи послушно обрекают непризнанных инвалидов на нищенское существование.

За формальный подход к установлению инвалидности мы выставляем на «ДН» руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергея Запария.

В лидерах - Томчак

За неделю начальник УМВД по Омской области набрал наибольшее количество штрафных очков от наших читателей.

Напомним, в прошлом номере Юрий Томчак попал на «ДН» за то, что полиция не может призвать к ответу владельцев нелегальных точек, днём и ночью торгующих левым алкоголем. Их адреса правоохранительным органам давно известны, однако торговля как шла, так и идёт. Этот материал получил большой отклик среди читателей. К примеру, читательница Вера Ивановна, проживающая в посёлке Горьковском, пожаловалась, что в доме № 10 по улице Гагарина уже много лет идет торговля самогоном, однако местные участковые, подобно своим городским коллегам, никак не могут прикрыть лавочку.

В результате по итогам народного голосования Юрий Томчак набрал наибольшее количество штрафных очков. В копилке начальника УМВД по Омской области всего за неделю набралось минус 42 балла. Подробнее о том, как голосовали омичи, читайте на странице 7. А вот штрафной балл от редакции Юрию Томчаку не назначается - от УМВД пришёл ответ на критическую публикацию. Как и предсказывал «Ваш ОРЕОЛ», он стал дежурным: полиция в очередной раз сообщила, что держит ситуацию на контроле, отчиталась о том, сколько бутылок суррогата было изъято полицейскими, сколько дел было направлено в суд. Также ведомство поведало, что «проведённый анализ за 2014 год показал, что в Сибирском федеральном округе Омская область занимает первое место по количеству выявленных преступлений в данной сфере». По поводу конкретных фактов, указанных в публикации, назначена проверка, и пока Юрий Томчак остается на «ДН».

Второе и третье места в народном голосовании по итогам минувшей недели заняли Сергей Моденов (минус 23,5 балла) и Виталий Маслик (минус 19 баллов).

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.