Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 мая 2015 10.24Доска непочета

Истощение совести

Сорокалетний омич, с которого специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) сняли инвалидность, едва не умер от голода.

Истощение совести

Плохое зрение у Владимира Инджиевского было с детства. Из-за сильной близорукости университет он оканчивал в очках с толстыми линзами. Пойти в них учительствовать в школу Инджиевский, историк по образованию, не решился - ведь дети часто бывают жестоки. Жизнь его потекла совсем в другом русле. Испробовав сразу после университета несколько профессий, Владимир в конце концов остался в грузчиках. Шли годы, от тяжёлого физического труда зрение падало всё больше. Поставить крест на профессии пришлось в 2012 году, когда грузчиков продуктового магазина, в котором на тот момент трудился Инджиевский, обязали пройти медкомиссию. «Какая вам работа, идите на инвалидность оформляйтесь!», - поставил вердикт офтальмолог. Со зрением «минус 18» специалисты МСЭ на год установили мужчине третью группу инвалидности. В 2013 году инвалидность продлили еще раз. При этом Инджиевского сразу предупредили: сама по себе близорукость не является основанием для установления инвалидности, и группу ему дали лишь для того, чтобы он приобрел себе очки с еще более сильными диоптриями. Инджиевскому, правда, сначала было не до очков. Пенсия по инвалидности составляла всего несколько тысяч рублей, большая часть уходила на квартплату, и мужчина устроился дворником на один из омских заводов. Инвалидов там брали по квоте, получая за это небольшие налоговые преференции. На заводе он зарабатывал восемь тысяч рублей.

- Ну вот, вы же работаете, можете еще одну работу найти, - обрадовался специалист бюро № 10 ФКУ «ГБМСЭ по Омской области» на очередном переосвидетельствовании. - В сильных линзах верхние строчки таблицы видите, живете один, сами себя обслуживаете, а значит, инвалидом не являетесь!

С работы Инджиевского уволили - инвалид, не являющийся таковым по документам, был заводу не нужен. Случайных заработков не хватало даже на квартплату. Инджиевский жестоко голодал. В конце прошлого года его госпитализировали с диагнозом «истощение». В апреле нынешнего - история повторилась. К тому моменту крайне истощенный Инджиевский уже не мог самостоятельно ходить, и бригада скорой попросила помощи у соседей. Так жильцы дома по улице Заозёрной узнали об этой шокирующей истории. Сейчас неравнодушные люди подкармливают непризнанного инвалида и пытаются добиться справедливости. Последнее у них получается плохо - врачи поликлиники № 11, где наблюдается Владимир Инджиевский, не находят оснований для его направления на переосвидетельствование, хотя зрение у пациента ещебольше ухудшилось.

Почему же так происходит? Вероятность того, что в случае с Инджиевским специалисты МСЭ что-то нарушили, ничтожно мала. Скорее всего, с ним поступили по закону - в строгом соответствии с теми регламентами, что приняты на правительственном уровне. И историй, похожих на ситуацию Инджиевского, можно привести десятки. Суть в том, что при установлении инвалидности наличие какого-либо заболевания играет лишь второстепенную роль. Главная цель: придумать для инвалида программу реабилитации, максимально адаптировать его в обществе и в конце концов эту самую инвалидность снять. Система была списана из опыта развитых европейских стран. Реалии современной России, где больной человек может рассчитывать лишь на низкооплачиваемую работу, специалисты МСЭ, видимо, не учитывают. Люди, дававшие в своё время клятву Гиппократа, по-чиновничьи послушно обрекают непризнанных инвалидов на нищенское существование.

За формальный подход к установлению инвалидности мы выставляем на «ДН» руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергея Запария.

В лидерах - Томчак

За неделю начальник УМВД по Омской области набрал наибольшее количество штрафных очков от наших читателей.

Напомним, в прошлом номере Юрий Томчак попал на «ДН» за то, что полиция не может призвать к ответу владельцев нелегальных точек, днём и ночью торгующих левым алкоголем. Их адреса правоохранительным органам давно известны, однако торговля как шла, так и идёт. Этот материал получил большой отклик среди читателей. К примеру, читательница Вера Ивановна, проживающая в посёлке Горьковском, пожаловалась, что в доме № 10 по улице Гагарина уже много лет идет торговля самогоном, однако местные участковые, подобно своим городским коллегам, никак не могут прикрыть лавочку.

В результате по итогам народного голосования Юрий Томчак набрал наибольшее количество штрафных очков. В копилке начальника УМВД по Омской области всего за неделю набралось минус 42 балла. Подробнее о том, как голосовали омичи, читайте на странице 7. А вот штрафной балл от редакции Юрию Томчаку не назначается - от УМВД пришёл ответ на критическую публикацию. Как и предсказывал «Ваш ОРЕОЛ», он стал дежурным: полиция в очередной раз сообщила, что держит ситуацию на контроле, отчиталась о том, сколько бутылок суррогата было изъято полицейскими, сколько дел было направлено в суд. Также ведомство поведало, что «проведённый анализ за 2014 год показал, что в Сибирском федеральном округе Омская область занимает первое место по количеству выявленных преступлений в данной сфере». По поводу конкретных фактов, указанных в публикации, назначена проверка, и пока Юрий Томчак остается на «ДН».

Второе и третье места в народном голосовании по итогам минувшей недели заняли Сергей Моденов (минус 23,5 балла) и Виталий Маслик (минус 19 баллов).

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.