Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 мая 2015 10.24Доска непочета

Истощение совести

Сорокалетний омич, с которого специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) сняли инвалидность, едва не умер от голода.

Истощение совести

Плохое зрение у Владимира Инджиевского было с детства. Из-за сильной близорукости университет он оканчивал в очках с толстыми линзами. Пойти в них учительствовать в школу Инджиевский, историк по образованию, не решился - ведь дети часто бывают жестоки. Жизнь его потекла совсем в другом русле. Испробовав сразу после университета несколько профессий, Владимир в конце концов остался в грузчиках. Шли годы, от тяжёлого физического труда зрение падало всё больше. Поставить крест на профессии пришлось в 2012 году, когда грузчиков продуктового магазина, в котором на тот момент трудился Инджиевский, обязали пройти медкомиссию. «Какая вам работа, идите на инвалидность оформляйтесь!», - поставил вердикт офтальмолог. Со зрением «минус 18» специалисты МСЭ на год установили мужчине третью группу инвалидности. В 2013 году инвалидность продлили еще раз. При этом Инджиевского сразу предупредили: сама по себе близорукость не является основанием для установления инвалидности, и группу ему дали лишь для того, чтобы он приобрел себе очки с еще более сильными диоптриями. Инджиевскому, правда, сначала было не до очков. Пенсия по инвалидности составляла всего несколько тысяч рублей, большая часть уходила на квартплату, и мужчина устроился дворником на один из омских заводов. Инвалидов там брали по квоте, получая за это небольшие налоговые преференции. На заводе он зарабатывал восемь тысяч рублей.

- Ну вот, вы же работаете, можете еще одну работу найти, - обрадовался специалист бюро № 10 ФКУ «ГБМСЭ по Омской области» на очередном переосвидетельствовании. - В сильных линзах верхние строчки таблицы видите, живете один, сами себя обслуживаете, а значит, инвалидом не являетесь!

С работы Инджиевского уволили - инвалид, не являющийся таковым по документам, был заводу не нужен. Случайных заработков не хватало даже на квартплату. Инджиевский жестоко голодал. В конце прошлого года его госпитализировали с диагнозом «истощение». В апреле нынешнего - история повторилась. К тому моменту крайне истощенный Инджиевский уже не мог самостоятельно ходить, и бригада скорой попросила помощи у соседей. Так жильцы дома по улице Заозёрной узнали об этой шокирующей истории. Сейчас неравнодушные люди подкармливают непризнанного инвалида и пытаются добиться справедливости. Последнее у них получается плохо - врачи поликлиники № 11, где наблюдается Владимир Инджиевский, не находят оснований для его направления на переосвидетельствование, хотя зрение у пациента ещебольше ухудшилось.

Почему же так происходит? Вероятность того, что в случае с Инджиевским специалисты МСЭ что-то нарушили, ничтожно мала. Скорее всего, с ним поступили по закону - в строгом соответствии с теми регламентами, что приняты на правительственном уровне. И историй, похожих на ситуацию Инджиевского, можно привести десятки. Суть в том, что при установлении инвалидности наличие какого-либо заболевания играет лишь второстепенную роль. Главная цель: придумать для инвалида программу реабилитации, максимально адаптировать его в обществе и в конце концов эту самую инвалидность снять. Система была списана из опыта развитых европейских стран. Реалии современной России, где больной человек может рассчитывать лишь на низкооплачиваемую работу, специалисты МСЭ, видимо, не учитывают. Люди, дававшие в своё время клятву Гиппократа, по-чиновничьи послушно обрекают непризнанных инвалидов на нищенское существование.

За формальный подход к установлению инвалидности мы выставляем на «ДН» руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергея Запария.

В лидерах - Томчак

За неделю начальник УМВД по Омской области набрал наибольшее количество штрафных очков от наших читателей.

Напомним, в прошлом номере Юрий Томчак попал на «ДН» за то, что полиция не может призвать к ответу владельцев нелегальных точек, днём и ночью торгующих левым алкоголем. Их адреса правоохранительным органам давно известны, однако торговля как шла, так и идёт. Этот материал получил большой отклик среди читателей. К примеру, читательница Вера Ивановна, проживающая в посёлке Горьковском, пожаловалась, что в доме № 10 по улице Гагарина уже много лет идет торговля самогоном, однако местные участковые, подобно своим городским коллегам, никак не могут прикрыть лавочку.

В результате по итогам народного голосования Юрий Томчак набрал наибольшее количество штрафных очков. В копилке начальника УМВД по Омской области всего за неделю набралось минус 42 балла. Подробнее о том, как голосовали омичи, читайте на странице 7. А вот штрафной балл от редакции Юрию Томчаку не назначается - от УМВД пришёл ответ на критическую публикацию. Как и предсказывал «Ваш ОРЕОЛ», он стал дежурным: полиция в очередной раз сообщила, что держит ситуацию на контроле, отчиталась о том, сколько бутылок суррогата было изъято полицейскими, сколько дел было направлено в суд. Также ведомство поведало, что «проведённый анализ за 2014 год показал, что в Сибирском федеральном округе Омская область занимает первое место по количеству выявленных преступлений в данной сфере». По поводу конкретных фактов, указанных в публикации, назначена проверка, и пока Юрий Томчак остается на «ДН».

Второе и третье места в народном голосовании по итогам минувшей недели заняли Сергей Моденов (минус 23,5 балла) и Виталий Маслик (минус 19 баллов).

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.