Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 03.24Статьи

Не сошлись рельсами

Американский урбанист Вукан Вучик, презентовавший в Омске проект преобразования метро в легкий рельсовой транспорт (ЛРТ), взбудоражил умы экспертов и журналистов. Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, а за ним и мэр города Вячеслав Двораковский назвали эту идею неактуальной.

Не сошлись рельсами

 В прошлую субботу эксперт по городскому планированию Вукан Вучик совместно с московским агентством «Городские проекты» провел презентацию системы легкого рельсового транспорта. По оценкам экспертов агентства, стоимость первого этапа строительства ЛРТ составит 10 млрд рублей (сюда включены затраты не только на покупку вагонов, но и на реконструкцию существующих трамвайных путей и депо), тогда как для завершения строительства первой ветки метро необходимо 24 миллиарда.

Омск Транспорт 3

Реализуемый проект метро

Авторы проекта утверждают, что ЛРТ может быть запущен уже спустя три года после начала строительства. Первые ветки этого вида транспорта должны связать центр с Левобережьем и районом железнодорожного вокзала. А завершить начальный этап строительства разработчики проекта обещают к 2016 году, то есть тогда же, когда в Омске, по заверению областных властей, появится первая ветка метро.

По мнению Вучика, ЛРТ «повысит престиж города, разгрузит магистрали и улучшит качество жизни».

Омск Транспорт 27 1147

Ответ Омска: городская электричка

В поддержку идеи американского профессора выступило областное правительство. Губернатор Виктор Назаров встретился с Вучиком и заявил, что «существующий проект строительства метро необходимо переводить в новый формат».

На следующий день после презентации системы ЛРТ генподрядчик строительства метро Олег Шишов в интервью «БК55» сказал, что нельзя сопоставлять имеющийся у «Мостовика» проект подземки и те идеи, с которыми выступил американский профессор.

Омск Транспорт 4

Предложение: система ЛРТ г. Омска, минимально возможный вариант

«В данном случае сравнивать пока просто нечего. Проекта в том смысле, в котором я понимаю это слово, у Вучика нет», — резюмировал строитель.

Шишова поддержал и его бывший подчиненный, а ныне мэр Омска Вячеслав Двораковский. Скептически оценили визит американца в Омск и некоторые СМИ. Сайт «ОмскИнформ», например, сообщил, что презентация «Городских проектов» была настолько неубедительной, что руководителю агентства Вадиму Гинзбургу пришлось проводить внеплановую пресс-конференцию.

По словам же Гинзбурга, у разработчиков идеи строительства в Омске системы ЛРТ все-таки возникло ощущение, что губернатор Омской области Виктор Назаров и его первый заместитель Вячеслав Синюгин понимают необходимость отказа от существующего проекта строительства метро:

«В минувшую субботу после нашей презентации состоялось совещание под руководством Вячеслава Синюгина, на котором были и представители «Мостовика», которые, к сожалению, раньше времени покинули заседание. И было принято решение, что в регионе будет проведено широкое экспертное обсуждение транспортных проблем и решать их будут комплексно».

Гинзбург подчеркнул, что готов к диалогу с «Мостовиком» на более высоком уровне, чем обмен колкими комментариями в прессе. К тому же, на его взгляд, у «Городских проектов» и компании Олега Шишова разные задачи: одни строят метрополитен, другие собираются решить транспортные проблемы города. А значит, «говорить о каком-то соперничестве неправильно».

Исторически сложилось так, что зачастую финансирование строительства метро берет на себя Минтранс, оставляя проблемы наземного транспорта регионам. Но руководитель «Городских проектов» считает это «не очень верной позицией». И намерен убедить федеральных чиновников в том, что для городов инновационная система ЛРТ может заменить концепцию метрополитена и в нее есть смысл вкладываться.

«В будущем, если наш проект получит поддержку, мы можем разработать развернутую концепцию. А проектные институты могли бы подготовить проект строительства системы ЛРТ. На это потребуется 4-6 месяцев. И ввод в эксплуатацию первой очереди в таком случае может произойти уже через 2-2,5 года», — заявил Гинзбург.

Наталья Коробова

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.