Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 03.24Статьи

Не сошлись рельсами

Американский урбанист Вукан Вучик, презентовавший в Омске проект преобразования метро в легкий рельсовой транспорт (ЛРТ), взбудоражил умы экспертов и журналистов. Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, а за ним и мэр города Вячеслав Двораковский назвали эту идею неактуальной.

Не сошлись рельсами

 В прошлую субботу эксперт по городскому планированию Вукан Вучик совместно с московским агентством «Городские проекты» провел презентацию системы легкого рельсового транспорта. По оценкам экспертов агентства, стоимость первого этапа строительства ЛРТ составит 10 млрд рублей (сюда включены затраты не только на покупку вагонов, но и на реконструкцию существующих трамвайных путей и депо), тогда как для завершения строительства первой ветки метро необходимо 24 миллиарда.

Омск Транспорт 3

Реализуемый проект метро

Авторы проекта утверждают, что ЛРТ может быть запущен уже спустя три года после начала строительства. Первые ветки этого вида транспорта должны связать центр с Левобережьем и районом железнодорожного вокзала. А завершить начальный этап строительства разработчики проекта обещают к 2016 году, то есть тогда же, когда в Омске, по заверению областных властей, появится первая ветка метро.

По мнению Вучика, ЛРТ «повысит престиж города, разгрузит магистрали и улучшит качество жизни».

Омск Транспорт 27 1147

Ответ Омска: городская электричка

В поддержку идеи американского профессора выступило областное правительство. Губернатор Виктор Назаров встретился с Вучиком и заявил, что «существующий проект строительства метро необходимо переводить в новый формат».

На следующий день после презентации системы ЛРТ генподрядчик строительства метро Олег Шишов в интервью «БК55» сказал, что нельзя сопоставлять имеющийся у «Мостовика» проект подземки и те идеи, с которыми выступил американский профессор.

Омск Транспорт 4

Предложение: система ЛРТ г. Омска, минимально возможный вариант

«В данном случае сравнивать пока просто нечего. Проекта в том смысле, в котором я понимаю это слово, у Вучика нет», — резюмировал строитель.

Шишова поддержал и его бывший подчиненный, а ныне мэр Омска Вячеслав Двораковский. Скептически оценили визит американца в Омск и некоторые СМИ. Сайт «ОмскИнформ», например, сообщил, что презентация «Городских проектов» была настолько неубедительной, что руководителю агентства Вадиму Гинзбургу пришлось проводить внеплановую пресс-конференцию.

По словам же Гинзбурга, у разработчиков идеи строительства в Омске системы ЛРТ все-таки возникло ощущение, что губернатор Омской области Виктор Назаров и его первый заместитель Вячеслав Синюгин понимают необходимость отказа от существующего проекта строительства метро:

«В минувшую субботу после нашей презентации состоялось совещание под руководством Вячеслава Синюгина, на котором были и представители «Мостовика», которые, к сожалению, раньше времени покинули заседание. И было принято решение, что в регионе будет проведено широкое экспертное обсуждение транспортных проблем и решать их будут комплексно».

Гинзбург подчеркнул, что готов к диалогу с «Мостовиком» на более высоком уровне, чем обмен колкими комментариями в прессе. К тому же, на его взгляд, у «Городских проектов» и компании Олега Шишова разные задачи: одни строят метрополитен, другие собираются решить транспортные проблемы города. А значит, «говорить о каком-то соперничестве неправильно».

Исторически сложилось так, что зачастую финансирование строительства метро берет на себя Минтранс, оставляя проблемы наземного транспорта регионам. Но руководитель «Городских проектов» считает это «не очень верной позицией». И намерен убедить федеральных чиновников в том, что для городов инновационная система ЛРТ может заменить концепцию метрополитена и в нее есть смысл вкладываться.

«В будущем, если наш проект получит поддержку, мы можем разработать развернутую концепцию. А проектные институты могли бы подготовить проект строительства системы ЛРТ. На это потребуется 4-6 месяцев. И ввод в эксплуатацию первой очереди в таком случае может произойти уже через 2-2,5 года», — заявил Гинзбург.

Наталья Коробова

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.