21 мая 2015 18.26Общество

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

О том, какие работы будут проведены на улице Ленина до 15 июля следующего года, рассказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор строительной компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

Глава компании, которая преобразит одну из главных улиц Омска к его юбилею, пояснил журналистам, что они не занимаются реконструкцией, а проводят работы по благоустройству Любинского проспекта. Реконструкция же предполагает перестраивание, которое проектом не предусмотрено. В данном случае в понятие комплексного благоустройства входят расширение арок, обустройство зеленой зоны, ремонт дорожного покрытия, тротуаров, фасадов, строительство амфитеатра, остановки.

«Подчеркиваю, реконструкцией мы на этой улице не занимаемся, мы проводим комплексное благоустройство, не устаю это повторять, здесь есть принципиальное отличие двух подходов. Приступить к комплексному благоустройству нам позволяет ордер на производство работ, по которому 20 мая мы и начали работы. Сейчас мы выполняем работы по обустройству строительного городка, по подготовке площадок складирования материалов на Музейной улице, в районе Комсомольского моста и в сквере им. Дзержинского. Также параллельно приступаем к реализации временной схемы ПДД», - отметил Анатолий Слатин.

На время проведения работ улицу Ленина будут полностью перекрывать кратковременно. Анатолий Слатин пообещал, что делать это будут буквально на несколько дней при обновлении дорожного покрытия и сугубо в выходные дни, когда дорожный трафик минимален.

На первом этапе работ предполагается заменить ливневую канализацию и вымостить некоторые участки улицы.

Гендиректор компании «ИдеалСтрой» отметил, что были учтены все пожелания общественников, благодаря вмешательству которых был радикально пересмотрен подход к концепции благоустройства и сделан акцент на использовании улицы в первую очередь пешеходами. Напомним, активные горожане были категорически против сноса деревьев вдоль Любинского проспекта и строительства на их месте автопарковок.

«В первоначальном варианте концепцией предполагалось некое равноправие между автомобилями и пешеходами, - рассказал Слатин. - На данный момент из проекта убраны практически все парковочные карманы, которые были предусмотрены на улице, но появилась остановка общественного транспорта, которая позволяет большему пассажиропотоку продвигаться по улице и, соответственно, уехать с нее. Также добавлен альтернативный подъезд к дому №1 по улице Дзержинского, что позволяет оставить только технологический проезд в районе часовни и позволяет сформировать там комфортное общественное пространство, которое в дальнейшем может использоваться для проведения ярмарочных и других мероприятий».

С собственниками зданий спорные вопросы насчет парковок уже улажены.

«Нашим заказчиком была привлечена команда социологов, конфликтологов, урбанистов, которые провели несколько мероприятий по консолидации позиции общественников и собственников зданий, и в итоге выяснилось, что сами по себе парковки собственникам зданий не интересны. Их больше интересовала возможность остановиться на улице, чтобы люди могли выйти из машины, подойти к их зданию, и, выйдя из здания, спокойно сесть в подъехавший автомобиль. Эта возможность реализована за счет того, что были расширены существующие в данный момент арки, что позволяет остановиться автомобилю, а человеку сесть в него и уехать», - говорит Анатолий Слатин.

Также по предложениям общественников и архитекторов компанией «ИдеалСтрой» в проекте изменены формы и вид сцены амфитеатра, который планируется поставить в театральном сквере, теперь его построят менее помпезным.

Скорость для автомобилей по новым правилам здесь будет установлена не выше 40 километров в час, а зона зеленых насаждений, которая отделяет пешеходную часть улицы от проезжей, будет увеличена в некоторых местах до 3,8 метра, здесь высадят шаровидные ивы и кустарники. Всеми любимый памятник Любочки планируется приподнять на подиум и немного сместить, а позади нее высадить несколько деревьев, чтобы создать некий посыл к «Любиной рощи», что улучшит визуальное восприятие скульптуры и ее архитектурное осмысление.

По словам главы стройфирмы, принципиальные решения по благоустройству улицы уже приняты и утверждены в соответствии с законодательством, сейчас идет доработка некоторых деталей, которые существенного влияния на предполагаемые работы не окажут. Кроме того, господин Слатин отметил, что от инвестора уже получен первый транш, однако его сумму назвать отказался, ссылаясь на то, что это не его прерогатива.

В конце встречи Анатолий Слатин пообещал, что в ближайшее время омичам представят визуальный макет улицы, чтобы горожане смогли понять, каким же будет обновленный Любинский проспект.

Следует отметить, что все заявленные представители городской администрации пресс-конференцию проигнорировали.

Лидия Чесакова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.