21 мая 2015 18.26Общество

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

О том, какие работы будут проведены на улице Ленина до 15 июля следующего года, рассказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор строительной компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

Глава компании, которая преобразит одну из главных улиц Омска к его юбилею, пояснил журналистам, что они не занимаются реконструкцией, а проводят работы по благоустройству Любинского проспекта. Реконструкция же предполагает перестраивание, которое проектом не предусмотрено. В данном случае в понятие комплексного благоустройства входят расширение арок, обустройство зеленой зоны, ремонт дорожного покрытия, тротуаров, фасадов, строительство амфитеатра, остановки.

«Подчеркиваю, реконструкцией мы на этой улице не занимаемся, мы проводим комплексное благоустройство, не устаю это повторять, здесь есть принципиальное отличие двух подходов. Приступить к комплексному благоустройству нам позволяет ордер на производство работ, по которому 20 мая мы и начали работы. Сейчас мы выполняем работы по обустройству строительного городка, по подготовке площадок складирования материалов на Музейной улице, в районе Комсомольского моста и в сквере им. Дзержинского. Также параллельно приступаем к реализации временной схемы ПДД», - отметил Анатолий Слатин.

На время проведения работ улицу Ленина будут полностью перекрывать кратковременно. Анатолий Слатин пообещал, что делать это будут буквально на несколько дней при обновлении дорожного покрытия и сугубо в выходные дни, когда дорожный трафик минимален.

На первом этапе работ предполагается заменить ливневую канализацию и вымостить некоторые участки улицы.

Гендиректор компании «ИдеалСтрой» отметил, что были учтены все пожелания общественников, благодаря вмешательству которых был радикально пересмотрен подход к концепции благоустройства и сделан акцент на использовании улицы в первую очередь пешеходами. Напомним, активные горожане были категорически против сноса деревьев вдоль Любинского проспекта и строительства на их месте автопарковок.

«В первоначальном варианте концепцией предполагалось некое равноправие между автомобилями и пешеходами, - рассказал Слатин. - На данный момент из проекта убраны практически все парковочные карманы, которые были предусмотрены на улице, но появилась остановка общественного транспорта, которая позволяет большему пассажиропотоку продвигаться по улице и, соответственно, уехать с нее. Также добавлен альтернативный подъезд к дому №1 по улице Дзержинского, что позволяет оставить только технологический проезд в районе часовни и позволяет сформировать там комфортное общественное пространство, которое в дальнейшем может использоваться для проведения ярмарочных и других мероприятий».

С собственниками зданий спорные вопросы насчет парковок уже улажены.

«Нашим заказчиком была привлечена команда социологов, конфликтологов, урбанистов, которые провели несколько мероприятий по консолидации позиции общественников и собственников зданий, и в итоге выяснилось, что сами по себе парковки собственникам зданий не интересны. Их больше интересовала возможность остановиться на улице, чтобы люди могли выйти из машины, подойти к их зданию, и, выйдя из здания, спокойно сесть в подъехавший автомобиль. Эта возможность реализована за счет того, что были расширены существующие в данный момент арки, что позволяет остановиться автомобилю, а человеку сесть в него и уехать», - говорит Анатолий Слатин.

Также по предложениям общественников и архитекторов компанией «ИдеалСтрой» в проекте изменены формы и вид сцены амфитеатра, который планируется поставить в театральном сквере, теперь его построят менее помпезным.

Скорость для автомобилей по новым правилам здесь будет установлена не выше 40 километров в час, а зона зеленых насаждений, которая отделяет пешеходную часть улицы от проезжей, будет увеличена в некоторых местах до 3,8 метра, здесь высадят шаровидные ивы и кустарники. Всеми любимый памятник Любочки планируется приподнять на подиум и немного сместить, а позади нее высадить несколько деревьев, чтобы создать некий посыл к «Любиной рощи», что улучшит визуальное восприятие скульптуры и ее архитектурное осмысление.

По словам главы стройфирмы, принципиальные решения по благоустройству улицы уже приняты и утверждены в соответствии с законодательством, сейчас идет доработка некоторых деталей, которые существенного влияния на предполагаемые работы не окажут. Кроме того, господин Слатин отметил, что от инвестора уже получен первый транш, однако его сумму назвать отказался, ссылаясь на то, что это не его прерогатива.

В конце встречи Анатолий Слатин пообещал, что в ближайшее время омичам представят визуальный макет улицы, чтобы горожане смогли понять, каким же будет обновленный Любинский проспект.

Следует отметить, что все заявленные представители городской администрации пресс-конференцию проигнорировали.

Лидия Чесакова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?