21 мая 2015 18.26Общество

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

О том, какие работы будут проведены на улице Ленина до 15 июля следующего года, рассказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор строительной компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

Глава компании, которая преобразит одну из главных улиц Омска к его юбилею, пояснил журналистам, что они не занимаются реконструкцией, а проводят работы по благоустройству Любинского проспекта. Реконструкция же предполагает перестраивание, которое проектом не предусмотрено. В данном случае в понятие комплексного благоустройства входят расширение арок, обустройство зеленой зоны, ремонт дорожного покрытия, тротуаров, фасадов, строительство амфитеатра, остановки.

«Подчеркиваю, реконструкцией мы на этой улице не занимаемся, мы проводим комплексное благоустройство, не устаю это повторять, здесь есть принципиальное отличие двух подходов. Приступить к комплексному благоустройству нам позволяет ордер на производство работ, по которому 20 мая мы и начали работы. Сейчас мы выполняем работы по обустройству строительного городка, по подготовке площадок складирования материалов на Музейной улице, в районе Комсомольского моста и в сквере им. Дзержинского. Также параллельно приступаем к реализации временной схемы ПДД», - отметил Анатолий Слатин.

На время проведения работ улицу Ленина будут полностью перекрывать кратковременно. Анатолий Слатин пообещал, что делать это будут буквально на несколько дней при обновлении дорожного покрытия и сугубо в выходные дни, когда дорожный трафик минимален.

На первом этапе работ предполагается заменить ливневую канализацию и вымостить некоторые участки улицы.

Гендиректор компании «ИдеалСтрой» отметил, что были учтены все пожелания общественников, благодаря вмешательству которых был радикально пересмотрен подход к концепции благоустройства и сделан акцент на использовании улицы в первую очередь пешеходами. Напомним, активные горожане были категорически против сноса деревьев вдоль Любинского проспекта и строительства на их месте автопарковок.

«В первоначальном варианте концепцией предполагалось некое равноправие между автомобилями и пешеходами, - рассказал Слатин. - На данный момент из проекта убраны практически все парковочные карманы, которые были предусмотрены на улице, но появилась остановка общественного транспорта, которая позволяет большему пассажиропотоку продвигаться по улице и, соответственно, уехать с нее. Также добавлен альтернативный подъезд к дому №1 по улице Дзержинского, что позволяет оставить только технологический проезд в районе часовни и позволяет сформировать там комфортное общественное пространство, которое в дальнейшем может использоваться для проведения ярмарочных и других мероприятий».

С собственниками зданий спорные вопросы насчет парковок уже улажены.

«Нашим заказчиком была привлечена команда социологов, конфликтологов, урбанистов, которые провели несколько мероприятий по консолидации позиции общественников и собственников зданий, и в итоге выяснилось, что сами по себе парковки собственникам зданий не интересны. Их больше интересовала возможность остановиться на улице, чтобы люди могли выйти из машины, подойти к их зданию, и, выйдя из здания, спокойно сесть в подъехавший автомобиль. Эта возможность реализована за счет того, что были расширены существующие в данный момент арки, что позволяет остановиться автомобилю, а человеку сесть в него и уехать», - говорит Анатолий Слатин.

Также по предложениям общественников и архитекторов компанией «ИдеалСтрой» в проекте изменены формы и вид сцены амфитеатра, который планируется поставить в театральном сквере, теперь его построят менее помпезным.

Скорость для автомобилей по новым правилам здесь будет установлена не выше 40 километров в час, а зона зеленых насаждений, которая отделяет пешеходную часть улицы от проезжей, будет увеличена в некоторых местах до 3,8 метра, здесь высадят шаровидные ивы и кустарники. Всеми любимый памятник Любочки планируется приподнять на подиум и немного сместить, а позади нее высадить несколько деревьев, чтобы создать некий посыл к «Любиной рощи», что улучшит визуальное восприятие скульптуры и ее архитектурное осмысление.

По словам главы стройфирмы, принципиальные решения по благоустройству улицы уже приняты и утверждены в соответствии с законодательством, сейчас идет доработка некоторых деталей, которые существенного влияния на предполагаемые работы не окажут. Кроме того, господин Слатин отметил, что от инвестора уже получен первый транш, однако его сумму назвать отказался, ссылаясь на то, что это не его прерогатива.

В конце встречи Анатолий Слатин пообещал, что в ближайшее время омичам представят визуальный макет улицы, чтобы горожане смогли понять, каким же будет обновленный Любинский проспект.

Следует отметить, что все заявленные представители городской администрации пресс-конференцию проигнорировали.

Лидия Чесакова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.