21 мая 2015 18.26Общество

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

О том, какие работы будут проведены на улице Ленина до 15 июля следующего года, рассказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор строительной компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Вместо парковок на обновленной улице Ленина появится остановка

Глава компании, которая преобразит одну из главных улиц Омска к его юбилею, пояснил журналистам, что они не занимаются реконструкцией, а проводят работы по благоустройству Любинского проспекта. Реконструкция же предполагает перестраивание, которое проектом не предусмотрено. В данном случае в понятие комплексного благоустройства входят расширение арок, обустройство зеленой зоны, ремонт дорожного покрытия, тротуаров, фасадов, строительство амфитеатра, остановки.

«Подчеркиваю, реконструкцией мы на этой улице не занимаемся, мы проводим комплексное благоустройство, не устаю это повторять, здесь есть принципиальное отличие двух подходов. Приступить к комплексному благоустройству нам позволяет ордер на производство работ, по которому 20 мая мы и начали работы. Сейчас мы выполняем работы по обустройству строительного городка, по подготовке площадок складирования материалов на Музейной улице, в районе Комсомольского моста и в сквере им. Дзержинского. Также параллельно приступаем к реализации временной схемы ПДД», - отметил Анатолий Слатин.

На время проведения работ улицу Ленина будут полностью перекрывать кратковременно. Анатолий Слатин пообещал, что делать это будут буквально на несколько дней при обновлении дорожного покрытия и сугубо в выходные дни, когда дорожный трафик минимален.

На первом этапе работ предполагается заменить ливневую канализацию и вымостить некоторые участки улицы.

Гендиректор компании «ИдеалСтрой» отметил, что были учтены все пожелания общественников, благодаря вмешательству которых был радикально пересмотрен подход к концепции благоустройства и сделан акцент на использовании улицы в первую очередь пешеходами. Напомним, активные горожане были категорически против сноса деревьев вдоль Любинского проспекта и строительства на их месте автопарковок.

«В первоначальном варианте концепцией предполагалось некое равноправие между автомобилями и пешеходами, - рассказал Слатин. - На данный момент из проекта убраны практически все парковочные карманы, которые были предусмотрены на улице, но появилась остановка общественного транспорта, которая позволяет большему пассажиропотоку продвигаться по улице и, соответственно, уехать с нее. Также добавлен альтернативный подъезд к дому №1 по улице Дзержинского, что позволяет оставить только технологический проезд в районе часовни и позволяет сформировать там комфортное общественное пространство, которое в дальнейшем может использоваться для проведения ярмарочных и других мероприятий».

С собственниками зданий спорные вопросы насчет парковок уже улажены.

«Нашим заказчиком была привлечена команда социологов, конфликтологов, урбанистов, которые провели несколько мероприятий по консолидации позиции общественников и собственников зданий, и в итоге выяснилось, что сами по себе парковки собственникам зданий не интересны. Их больше интересовала возможность остановиться на улице, чтобы люди могли выйти из машины, подойти к их зданию, и, выйдя из здания, спокойно сесть в подъехавший автомобиль. Эта возможность реализована за счет того, что были расширены существующие в данный момент арки, что позволяет остановиться автомобилю, а человеку сесть в него и уехать», - говорит Анатолий Слатин.

Также по предложениям общественников и архитекторов компанией «ИдеалСтрой» в проекте изменены формы и вид сцены амфитеатра, который планируется поставить в театральном сквере, теперь его построят менее помпезным.

Скорость для автомобилей по новым правилам здесь будет установлена не выше 40 километров в час, а зона зеленых насаждений, которая отделяет пешеходную часть улицы от проезжей, будет увеличена в некоторых местах до 3,8 метра, здесь высадят шаровидные ивы и кустарники. Всеми любимый памятник Любочки планируется приподнять на подиум и немного сместить, а позади нее высадить несколько деревьев, чтобы создать некий посыл к «Любиной рощи», что улучшит визуальное восприятие скульптуры и ее архитектурное осмысление.

По словам главы стройфирмы, принципиальные решения по благоустройству улицы уже приняты и утверждены в соответствии с законодательством, сейчас идет доработка некоторых деталей, которые существенного влияния на предполагаемые работы не окажут. Кроме того, господин Слатин отметил, что от инвестора уже получен первый транш, однако его сумму назвать отказался, ссылаясь на то, что это не его прерогатива.

В конце встречи Анатолий Слатин пообещал, что в ближайшее время омичам представят визуальный макет улицы, чтобы горожане смогли понять, каким же будет обновленный Любинский проспект.

Следует отметить, что все заявленные представители городской администрации пресс-конференцию проигнорировали.

Лидия Чесакова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.