21 мая 2015 18.29Политика

Депутаты о работе правительства Омской области: «Слишком много скандалов»

Сегодня, 21 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров выступил перед парламентариями с отчетом о работе правительства за 2014 год. «Деловой Омск» попросил депутатов регионального Заксобрания оценить достигнутые результаты.

Депутаты о работе правительства Омской области: «Слишком много скандалов»

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ:

«Провалов, наверное больше, чем реальных дел. Хотя сделано достаточно много, тем более учитывая социально-экономическую ситуацию в целом в стране. Сегодня в докладе отмечалась подготовка к 300-летию Омска. Вроде делается много, но в то же время провалены основные объекты. Главное — это метро, которое ждали горожане, без чего город задыхается, окружная дорога затягивается.

Вообще вопросы, связанные с финансированием. Сказано, что у нас государственный долг вырос за прошлый год на 7 миллиардов и составляет на сегодня 35 миллиардов — это практически половина бюджета.

Мы теряем инвесторов. Говорим, что дружим с «Газпромом», в то же время «Омскнефтепродукт» уходит в Новосибирск. На сегодня все заправки в регионе платят налоги в Новосибирске. Цена вопроса — 2 миллиарда рублей.

Говорим о поддержке сельского хозяйства, в частности, молочного животноводства, в то же время поголовье у нас сокращается. Субсидии, которые были на него направлены, при Полежаеве (Леонид Полежаев, до 30 мая 2012 года губернатор Омской области. — ДО) были даже выше, чем сейчас.

И главная проблема, конечно, это кадровая. Задача первого лица — подобрать слаженную команду. К сожалению, на сегодня у нас 14 отставок и семь уголовных дел».

Алексей Провозин, депутат от фракции «Спаведливой России»:

«Моя оценка работе правительства — «четыре». Могло бы быть и «пять» теоретически, но слишком много скандалов — это первый фактор. Второй фактор, уже не зависящий собственно от губернатора, — постоянное секвестирование, которое идет на федеральном уровне. При тех задачах, которые нам ставят и постоянно меняют, никогда мы этот гидроузел, «Федоровку» многострадальную не закончим, потому что без федеральных денег сделать это ну просто невозможно. А у нас опять 3 миллиарда с этих программ отняли. Москва с трибуны, с экрана призывает регионы идти вперед, а на самом деле ежемесячно подрубает нам ноги. А как мы будем идти вперед, если у нас нет ног?»

 

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям:

«Безусловно, в отчете Виктора Ивановича социальная направленность преобладает и это нам импонирует как депутатам – тем, кто работает на территории и ежедневно встречается с людьми. Поскольку наша совместная задача – создание максимально комфортных условий для проживания.

Эта застарелая проблема с детскими садами… Динамика прогресса, которую демонстрирует губернатор в решении этого вопроса, наглядна. И я уверен, что в 2015 и 2016 году будет не хуже, потому что процесс запущен. Позитивно отмечена депутатами и социальная политика в отношении нашего поколения ветеранов и пожилых людей.

Проблемы есть, и одна из самых катастрофических – дороги. Не нужно сейчас ссылаться на якобы наши две исторические беды. Уже не смешно. Как депутат, я постоянно двигаюсь по районам Омской области: от Усть-Ишима до Русской Поляны — и вижу, что происходит. Конечно, повреждения полотна есть и их не остановить, но и динамики восстановления нет. Как говорить о привлечении инвестиций в районы, о развитии туризма и территорий в целом, если у нас просто нет нормальных дорог?

Вопросы ЖКХ тоже были озвучены. Меняется нормативная база, создан фонд, но постоянная смена руководства этого фонда явно говорит о том, что запуск прошел не так, как хотелось бы. Ко мне постоянно на прием приходят люди с просьбой рассказать о процессах капитального ремонта — слабая информированность у населения и в городе, и в районах. Работу надо вести профессионально.

И напоследок: очень хотелось бы, чтобы качественный уровень работы профессионалов в нашем правительстве очень сильно вырос. Какой вопрос, связанный с провалами и недоработками, ни возьми, мы объективно сошлемся на слабые профильные управленческие решения».

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Я так понимаю, что главным достижением губернатора является уход нескольких компаний в Новосибирск. Вообще, как предприятие с названием Омск, может платить налоги в другой город, Омскводоканал присоединился куда-то - зачем?
22 мая, 12:11 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...