21 мая 2015 18.29Политика

Депутаты о работе правительства Омской области: «Слишком много скандалов»

Сегодня, 21 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров выступил перед парламентариями с отчетом о работе правительства за 2014 год. «Деловой Омск» попросил депутатов регионального Заксобрания оценить достигнутые результаты.

Депутаты о работе правительства Омской области: «Слишком много скандалов»

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ:

«Провалов, наверное больше, чем реальных дел. Хотя сделано достаточно много, тем более учитывая социально-экономическую ситуацию в целом в стране. Сегодня в докладе отмечалась подготовка к 300-летию Омска. Вроде делается много, но в то же время провалены основные объекты. Главное — это метро, которое ждали горожане, без чего город задыхается, окружная дорога затягивается.

Вообще вопросы, связанные с финансированием. Сказано, что у нас государственный долг вырос за прошлый год на 7 миллиардов и составляет на сегодня 35 миллиардов — это практически половина бюджета.

Мы теряем инвесторов. Говорим, что дружим с «Газпромом», в то же время «Омскнефтепродукт» уходит в Новосибирск. На сегодня все заправки в регионе платят налоги в Новосибирске. Цена вопроса — 2 миллиарда рублей.

Говорим о поддержке сельского хозяйства, в частности, молочного животноводства, в то же время поголовье у нас сокращается. Субсидии, которые были на него направлены, при Полежаеве (Леонид Полежаев, до 30 мая 2012 года губернатор Омской области. — ДО) были даже выше, чем сейчас.

И главная проблема, конечно, это кадровая. Задача первого лица — подобрать слаженную команду. К сожалению, на сегодня у нас 14 отставок и семь уголовных дел».

Алексей Провозин, депутат от фракции «Спаведливой России»:

«Моя оценка работе правительства — «четыре». Могло бы быть и «пять» теоретически, но слишком много скандалов — это первый фактор. Второй фактор, уже не зависящий собственно от губернатора, — постоянное секвестирование, которое идет на федеральном уровне. При тех задачах, которые нам ставят и постоянно меняют, никогда мы этот гидроузел, «Федоровку» многострадальную не закончим, потому что без федеральных денег сделать это ну просто невозможно. А у нас опять 3 миллиарда с этих программ отняли. Москва с трибуны, с экрана призывает регионы идти вперед, а на самом деле ежемесячно подрубает нам ноги. А как мы будем идти вперед, если у нас нет ног?»

 

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям:

«Безусловно, в отчете Виктора Ивановича социальная направленность преобладает и это нам импонирует как депутатам – тем, кто работает на территории и ежедневно встречается с людьми. Поскольку наша совместная задача – создание максимально комфортных условий для проживания.

Эта застарелая проблема с детскими садами… Динамика прогресса, которую демонстрирует губернатор в решении этого вопроса, наглядна. И я уверен, что в 2015 и 2016 году будет не хуже, потому что процесс запущен. Позитивно отмечена депутатами и социальная политика в отношении нашего поколения ветеранов и пожилых людей.

Проблемы есть, и одна из самых катастрофических – дороги. Не нужно сейчас ссылаться на якобы наши две исторические беды. Уже не смешно. Как депутат, я постоянно двигаюсь по районам Омской области: от Усть-Ишима до Русской Поляны — и вижу, что происходит. Конечно, повреждения полотна есть и их не остановить, но и динамики восстановления нет. Как говорить о привлечении инвестиций в районы, о развитии туризма и территорий в целом, если у нас просто нет нормальных дорог?

Вопросы ЖКХ тоже были озвучены. Меняется нормативная база, создан фонд, но постоянная смена руководства этого фонда явно говорит о том, что запуск прошел не так, как хотелось бы. Ко мне постоянно на прием приходят люди с просьбой рассказать о процессах капитального ремонта — слабая информированность у населения и в городе, и в районах. Работу надо вести профессионально.

И напоследок: очень хотелось бы, чтобы качественный уровень работы профессионалов в нашем правительстве очень сильно вырос. Какой вопрос, связанный с провалами и недоработками, ни возьми, мы объективно сошлемся на слабые профильные управленческие решения».

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Я так понимаю, что главным достижением губернатора является уход нескольких компаний в Новосибирск. Вообще, как предприятие с названием Омск, может платить налоги в другой город, Омскводоканал присоединился куда-то - зачем?
22 мая, 12:11 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.