Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 мая 2015 17.20Колумнисты

Не миллионом сильна деревня

Если девчушка-хохотушка в надежде на замужество перестанет мучить себя диетами и отработкой томного выражения лица, ее цель станет гораздо достижимее. Как только рукастый парнишка перестанет прозябать в офисе и найдёт себе работу по способностям, он удивится росту своего месячного дохода. Стоит Омску на секунду перестать притворяться мегаполисом-миллионником и признать себя большой деревней - дела пойдут в гору.

Отказались от метро — уже стало легче, больше денег направят на дороги. Грядущие губернаторские выборы — самое время для полной перезагрузки. Вместо международного аэропорта кандидаты могли бы, например, пообещать избавить омичей от клещей, из-за которых уже давно перестали ездить на пикники жители населенных пунктов области, и непарного шелкопряда, в прошлом году почти уничтожившего лес в Москаленском районе.

Не надо обещаний автострад, только реальные лозунги. «При мне будет заделана каждая четвертая яма в Омске и каждая десятая в области», «Гужевой траснпорт — не выпендрёж, а средство экономии бюджета!».

Никаких гидроузлов стоимостью более девяти миллиардов. «Каждому селу — по колодцу!». Учитывая, что в Омской области чистая вода до сих пор является одной из самых больших проблем, лозунг будет услышан.

«Мусороперерабатывающий завод не построю, но мусора не прибавлю! Я, Кандидат Премудрый, не вкину в ваш ящик ни одной листовки, на мои баннеры не будет срублено ни единого деревца!». Кстати, мусор вообще тема для нашей деревни самая насущная, учитывая, что остался один маленький легитимный полигон для ТБО по Красноярскому тракту, а два других то ли не работают вообще, то ли работают подпольно.

Еще неплохо бы перестать притворяться, что Омск можно испортить киосками и наружной рекламой. Облик города, в котором почти не осталось зеленых островков и клумб, где фасады не красятся десятилетиями, а тротуары исчезают как явление, осквернить плакатом с белозубой красоткой или киоском с мороженым невозможно. «Хочешь повесить плакат? Кидай монетку в городскую казну!», «Печешь булку? Продавай в переулке!».

Признание себя деревней автоматически должно сопровождаться поощрением сельского хозяйства. Вместо платных парковок — платные пастбища. «Не дают зарплату? Заводи козу! Косьбой обеспечу», «Корова во дворе — молоко в доме. С меня — загон», «Не парковки кормят, а грядки», «Баранов с дорог — на картошку!».

Ну и поменьше пафоса, на который к знаменательной трёхсотлетней дате города планируется потратить больше, чем мы можем себе позволить. «К юбилею города покрасим все заборы!» и «Отметим юбилей без уголовных дел на членов сельпо!». Я бы проголосовала.

Юлия Стрельская

Теги: Омск

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Наталья
Здорово, я бы тоже за это проголосовала! Даешь женщину в губеры!!!! А то мужики все нахапаться не могут ,да и амбиции через край.
29 мая, 13:35 | Ответить
Журналист
Вы что, думаете бабы менее жадные? Смотрите на омские власти. И М привлекают к уголовке и Ж. Так что будем голосовать за ту кошку, которая будет ловить мышей. И неважно, какого она цвета, красная или полосатая.
03 июня, 14:37 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.