Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2015 10.30Колумнисты

Кавалер ордена Иуды

Да, был такой орден в истории наградной системы России. Изготовлен он был по царскому указу Петра Первого в единственном экземпляре из серебра и весил пять килограммов. Для кого же был сделан этот уникальный орден?

 

Да, был такой орден в истории наградной системы России. Изготовлен он был по царскому указу Петра Первого в единственном экземпляре 
из серебра и весил пять килограммов. Для кого же был сделан этот уникальный орден?Да, был такой орден в истории наградной системы России. Изготовлен он был по царскому указу Петра Первого в единственном экземпляре из серебра и весил пять килограммов. Для кого же был сделан этот уникальный орден?

Поразительно, но такой исключительной «чести» был удостоен человек, который до этого был вторым кавалером высшего российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Даже сам Петр стал кавалером этого ордена № 7 за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских кораблей в устье Невы.

Начнем рассказ с деда героя нашего повествования. Михаил Мазепа верно служил русскому царю и отважно бился со своими казаками, защищая южные рубежи России от крымских татар. В 1620 году он погиб в сражении против турок. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из сторонников Богдана Хмельницкого — того самого гетмана, который и добился воссоединения Украины с Россией. Оба дядюшки по матери были старшинами в войске Богдана Хмельницкого и сложили головы в боях с поляками. Вот такая неплохая родословная была у будущего гетмана Ивана Степановича Мазепы. Почему же из него вырос кавалер и самого почётного, и самого унизительного орденов? Может быть, дело в его воспитании и образовании? А учился он в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. А у нас ведь с вами слово «иезуит» употребляется как синоним слов «коварный хитрец», «лицемер» и даже «подлец». А потом он какое-то время обретался при дворе польского короля Яна Казимира. И ещё, что важно для характеристики этой личности, его любимой книгой был труд Никколо Макиавелли «Государь». Эта книга представляет собой нечто вроде сборника рекомендаций и советов, как стать властителем, не считаясь ни с какими принципами и моралью. «Честь», «совесть» в этом фолианте объявляются химерами, которые могут лишь повредить на пути к власти. Автор настоятельно советует пробираться к власти во что бы то ни стало: «цель оправдывает средства».

Учился Мазепа и в других странах: Италии, Франции, Германии, Голландии, владел несколькими языками. Будучи удален от польского двора, он возвращается на Украину. Сначала он служит правобережному гетману Дорошенко (польскому ставленнику), затем оказывается на левом берегу Днепра и служит уже у пророссийского левобережного гетмана Самойловича. По поручению Самойловича Мазепа каждый год отправлялся в Москву с докладами, где и вошёл в доверие к князю Голицыну, фактическому правителю России при царевне Софье. Далее случается тёмная история, в результате которой все неудачи провалившегося похода Голицына на Крым сваливают на Самойловича. Возможно, тут и пригодилось воспитаннику иезуитов пособие Макиавелли. Гетмана свергают и ссылают со всеми родственниками и соратниками в Сибирь, а его сыну Григорию отрубают голову. Гетманом становится Иван Мазепа. Естественно, что его избранию сильно помог его покровитель князь Голицын. Но помог не бескорыстно, а за взятку. Однако сам Иван Мазепа и тут вывернулся: когда в 1689 году царевна Софья отстраняется от власти вместе с временщиком Голицыным, он пишет царю донос, в котором сообщает, что князь Голицын путём угроз и вымогательства заставил его передать эту взятку «отчасти из пожитков отрешенного гетмана Самойловича, а отчасти из собственного своего «именьишка»… 11 000 рублей червонцами, более трех пудов серебряной посуды, на 5000 рублей драгоценных вещей и три турецких коня с убором».

С воцарением Петра Первого Мазепа сумел втереться к нему в полное доверие и даже стать его другом. Спустя некоторое время Пётр и пожаловал его недавно учреждённым высочайшим российским орденом. Но Иван Мазепа был себе на уме. Именно в год его награждения началась Северная война, в которой Россия воевала против Швеции. Гетман уверовал в то, что шведский король выдающийся полководец Карл XII вне всякого сомнения разобьёт русскую армию, и потому, стало быть, ему надо было выстраивать соответствующую политику, то есть предать своего друга царя Петра. Первые сражения убедили его в верности выбора: в сражении под Нарвой русская армия была наголову разгромлена, потеряв самое ценное — 179 орудий из 184-х. Восстановить такой урон в аграрной стране представлялось делом немыслимым даже за несколько лет. И Мазепа решился окончательно: он вступает в сговор со шведами.

Несколько лет ему удается вести двойную игру, Пётр по-прежнему полностью доверяет ему и делится с ним всеми секретами. Однако шила в мешке не утаишь, русскому царю один за другим поступают донесения о связи гетмана со шведами. Он им не верит. Не хочет верить. Более того — доносчиков он выдаёт в руки самого Мазепы, который их перед казнью подвергает страшным пыткам. Особенно потрясает история с Василием Кочубеем, генеральным судьей Войска Запорожского, который также доложил царю об измене гетмана. Его информацию даже не проверили и в 1708 году казнили «за ложное доносительство».

Но уже скоро тайное становится явным. Карл XII, рассчитывая на помощь Мазепы, двинулся со своим войском на юг. Петр готовит ему встречу и призывает Мазепу для поддержки. Тот не является на встречу, сославшись на тяжкую болезнь. Князь Меньшиков решает посетить болящего и направляется к нему. Гетману ничего не остается, как немедленно бежать к шведам со своим отрядом в полторы тысячи казаков. Не забыл он прихватить с собой и казну. Измена! Петр потрясен. Он доверял Мазепе как никому. Позднее к Мазепе подошло еще несколько тысяч его казаков. Карл XII удостоил изменников «высокой чести»: разрешил им носить на мундирах узкие флажки цветов шведского военного флага — елтого и голубого (!!!).

После разгрома шведов под Полтавой в 1709 году Мазепа вместе с Карлом XII бежит во владения Турции в Бендеры (нынешнее Приднестровье). Пётр в бешенстве добивается выдачи прежде всего Мазепы. Но Мазепа через два месяца умирает. Пётр казнит себя за доверчивость к негодяю и за недоверие, которое он проявил по отношению к Кочубею. Семье казнённого судьи возвращают всё конфискованное имущество, а в старинный родовой герб Кочубеев по повелению Петра вносятся символические изменения с девизом: «Погибая, возвышаюсь».

Мазепа был подвергнут самому суровому наказанию для христианина — его предали анафеме. А вес его позорного ордена — пять килограммов серебра 1 был неслучаен: именно столько весили 30 сребреников, которые получил Иуда за предательство Христа. Изображение на ордене придумал сам Петр, в его указе предписывалось: «вырезать Иуду на асине повесившагося и внизу тридесять сребреников лежащих, и при них мешёк, и назади подпись: треклятый сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.