Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 08.22Статьи

Тайное сделают явным

Правительство хочет обязать госорганы публиковать результаты нарушений, выявленных во время проверок бизнеса. Омские предприниматели, в отличие от федеральных, не видят пользы в этом нововведении.

Тайное сделают явным

Информацию о проведенных проверках, обнаруженных нарушениях и принятых мерах должны будут размещать на своих официальных сайтах надзорные органы — налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС и другие.

До сих пор в открытом доступе можно было найти только планы проверок бизнес-компаний. Например, такую информацию ежегодно публикует областная прокуратура. Однако налоговая и миграционная службы, лицензионный надзор и другие контролирующие ведомства не обязаны были информировать общественность о предстоящих проверках. По оценкам экспертов, большинство нарушений выявляется не в ходе заранее анонсированных проверок, а во время внеплановых контрольных мероприятий.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что будут с удовольствием пользоваться информацией по итогам проверок, которая появится в открытом доступе. По их мнению, предварительное знакомство с перечнем нарушений, выявленных в работе той или иной компании, поможет своевременно оценить репутационные риски и решить, стоит ли иметь дело с потенциальным партнером.

Омские эксперты оценивают нововведение скорее скептически.

«В работе любой компании можно найти ошибки, но не обязательно портить из-за них имидж, — говорит директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — Надзорные органы могут выявить какую-нибудь мелочь, а из-за общественного резонанса компания может потерять клиентов. И я не исключаю, что ситуация дойдет до абсурда, тем более что квалификация контролирующих органов оставляет желать лучшего».

По мнению Ганчарука, официальные сайты ведомств, на которых будут опубликованы сведения о нарушениях, вряд ли могут служить источником информации о потенциальных партнерах.

«Нужные мне сведения о контрагентах я получаю вовсе не из публичных источников», — объясняет бизнесмен.

Директор же компании «Настоящий Фермер» Дмитрий Карев считает, что «данная инициатива правительства основана на позиции «бизнес — враг народа».

«В ее основе, — поясняет Карев, — лежит представление о том, что народ — это электорат. И очень удобно делать кого-то плохим, чтобы отвести гнев от себя. Все проверки госорганами бизнеса заканчиваются штрафами и административными протоколами. Информация о том, что у тебя была проверка и тебе выписан протокол, будет выложена в сеть. Но наказанной компании, даже если она права, никто не даст возможность прокомментировать результаты проверки и показать, что допущенные нарушения чисто формальные».

«Польза нововведения очевидна для потребителей, но вряд ли это как-то поможет бизнесменам, — считает директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Совсем без нарушений работать невозможно, и в списках могут оказаться вполне добросовестные организации».

И действительно, по задумке правительства надзорные органы будут обязаны публиковать сведения лишь о выявленных нарушениях. Информация же об отмене решений чиновников в судах (в которые предприниматели могут обратиться с требованием обжаловать решения контролеров) не будет предана гласности. Такая политика, считают бизнесмены, может нанести ущерб законопослушным компаниям.

Меж тем, по оценкам специалистов, в большинстве случаев судьи встают на сторону предпринимателей, уличенных чиновниками в нарушениях. В этом плане показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Например, в 2013 году арбитражный суд города и Ленобласти признал незаконными 80% обжалованных решений Пенсионного фонда РФ и 58% актов УФАС. И почти в 60% случаев отменялись постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По мнению омского юриста Александра Криворучко, результаты судебных разбирательств предпринимателей с надзорными органами напрямую зависят от «глупости чиновников». «Если проверяющий чиновник умен, то он при выписывании штрафа позаботится, чтобы это было обосновано законодательно, — говорит Криворучко. — И если дело дойдет до суда, чиновник докажет свою правоту».

Свои слова юрист проиллюстрировал таким примером. Омское отделение Пенсионного фонда оштрафовало предпринимателя за то, что тот, по мнению организации, вовремя не предоставил определенные сведения. Однако суд пришел к выводу, что санкция Пенсионного фонда была необоснованной. А попутно выяснилось, что так же незаконно организация успела взыскать деньги примерно с 10 тысяч омских предпринимателей, которые предпочли заплатить штраф, нежели идти в суд.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.