Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 08.22Статьи

Тайное сделают явным

Правительство хочет обязать госорганы публиковать результаты нарушений, выявленных во время проверок бизнеса. Омские предприниматели, в отличие от федеральных, не видят пользы в этом нововведении.

Тайное сделают явным

Информацию о проведенных проверках, обнаруженных нарушениях и принятых мерах должны будут размещать на своих официальных сайтах надзорные органы — налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС и другие.

До сих пор в открытом доступе можно было найти только планы проверок бизнес-компаний. Например, такую информацию ежегодно публикует областная прокуратура. Однако налоговая и миграционная службы, лицензионный надзор и другие контролирующие ведомства не обязаны были информировать общественность о предстоящих проверках. По оценкам экспертов, большинство нарушений выявляется не в ходе заранее анонсированных проверок, а во время внеплановых контрольных мероприятий.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что будут с удовольствием пользоваться информацией по итогам проверок, которая появится в открытом доступе. По их мнению, предварительное знакомство с перечнем нарушений, выявленных в работе той или иной компании, поможет своевременно оценить репутационные риски и решить, стоит ли иметь дело с потенциальным партнером.

Омские эксперты оценивают нововведение скорее скептически.

«В работе любой компании можно найти ошибки, но не обязательно портить из-за них имидж, — говорит директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — Надзорные органы могут выявить какую-нибудь мелочь, а из-за общественного резонанса компания может потерять клиентов. И я не исключаю, что ситуация дойдет до абсурда, тем более что квалификация контролирующих органов оставляет желать лучшего».

По мнению Ганчарука, официальные сайты ведомств, на которых будут опубликованы сведения о нарушениях, вряд ли могут служить источником информации о потенциальных партнерах.

«Нужные мне сведения о контрагентах я получаю вовсе не из публичных источников», — объясняет бизнесмен.

Директор же компании «Настоящий Фермер» Дмитрий Карев считает, что «данная инициатива правительства основана на позиции «бизнес — враг народа».

«В ее основе, — поясняет Карев, — лежит представление о том, что народ — это электорат. И очень удобно делать кого-то плохим, чтобы отвести гнев от себя. Все проверки госорганами бизнеса заканчиваются штрафами и административными протоколами. Информация о том, что у тебя была проверка и тебе выписан протокол, будет выложена в сеть. Но наказанной компании, даже если она права, никто не даст возможность прокомментировать результаты проверки и показать, что допущенные нарушения чисто формальные».

«Польза нововведения очевидна для потребителей, но вряд ли это как-то поможет бизнесменам, — считает директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Совсем без нарушений работать невозможно, и в списках могут оказаться вполне добросовестные организации».

И действительно, по задумке правительства надзорные органы будут обязаны публиковать сведения лишь о выявленных нарушениях. Информация же об отмене решений чиновников в судах (в которые предприниматели могут обратиться с требованием обжаловать решения контролеров) не будет предана гласности. Такая политика, считают бизнесмены, может нанести ущерб законопослушным компаниям.

Меж тем, по оценкам специалистов, в большинстве случаев судьи встают на сторону предпринимателей, уличенных чиновниками в нарушениях. В этом плане показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Например, в 2013 году арбитражный суд города и Ленобласти признал незаконными 80% обжалованных решений Пенсионного фонда РФ и 58% актов УФАС. И почти в 60% случаев отменялись постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По мнению омского юриста Александра Криворучко, результаты судебных разбирательств предпринимателей с надзорными органами напрямую зависят от «глупости чиновников». «Если проверяющий чиновник умен, то он при выписывании штрафа позаботится, чтобы это было обосновано законодательно, — говорит Криворучко. — И если дело дойдет до суда, чиновник докажет свою правоту».

Свои слова юрист проиллюстрировал таким примером. Омское отделение Пенсионного фонда оштрафовало предпринимателя за то, что тот, по мнению организации, вовремя не предоставил определенные сведения. Однако суд пришел к выводу, что санкция Пенсионного фонда была необоснованной. А попутно выяснилось, что так же незаконно организация успела взыскать деньги примерно с 10 тысяч омских предпринимателей, которые предпочли заплатить штраф, нежели идти в суд.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...