Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 08.22Статьи

Тайное сделают явным

Правительство хочет обязать госорганы публиковать результаты нарушений, выявленных во время проверок бизнеса. Омские предприниматели, в отличие от федеральных, не видят пользы в этом нововведении.

Тайное сделают явным

Информацию о проведенных проверках, обнаруженных нарушениях и принятых мерах должны будут размещать на своих официальных сайтах надзорные органы — налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС и другие.

До сих пор в открытом доступе можно было найти только планы проверок бизнес-компаний. Например, такую информацию ежегодно публикует областная прокуратура. Однако налоговая и миграционная службы, лицензионный надзор и другие контролирующие ведомства не обязаны были информировать общественность о предстоящих проверках. По оценкам экспертов, большинство нарушений выявляется не в ходе заранее анонсированных проверок, а во время внеплановых контрольных мероприятий.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что будут с удовольствием пользоваться информацией по итогам проверок, которая появится в открытом доступе. По их мнению, предварительное знакомство с перечнем нарушений, выявленных в работе той или иной компании, поможет своевременно оценить репутационные риски и решить, стоит ли иметь дело с потенциальным партнером.

Омские эксперты оценивают нововведение скорее скептически.

«В работе любой компании можно найти ошибки, но не обязательно портить из-за них имидж, — говорит директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — Надзорные органы могут выявить какую-нибудь мелочь, а из-за общественного резонанса компания может потерять клиентов. И я не исключаю, что ситуация дойдет до абсурда, тем более что квалификация контролирующих органов оставляет желать лучшего».

По мнению Ганчарука, официальные сайты ведомств, на которых будут опубликованы сведения о нарушениях, вряд ли могут служить источником информации о потенциальных партнерах.

«Нужные мне сведения о контрагентах я получаю вовсе не из публичных источников», — объясняет бизнесмен.

Директор же компании «Настоящий Фермер» Дмитрий Карев считает, что «данная инициатива правительства основана на позиции «бизнес — враг народа».

«В ее основе, — поясняет Карев, — лежит представление о том, что народ — это электорат. И очень удобно делать кого-то плохим, чтобы отвести гнев от себя. Все проверки госорганами бизнеса заканчиваются штрафами и административными протоколами. Информация о том, что у тебя была проверка и тебе выписан протокол, будет выложена в сеть. Но наказанной компании, даже если она права, никто не даст возможность прокомментировать результаты проверки и показать, что допущенные нарушения чисто формальные».

«Польза нововведения очевидна для потребителей, но вряд ли это как-то поможет бизнесменам, — считает директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Совсем без нарушений работать невозможно, и в списках могут оказаться вполне добросовестные организации».

И действительно, по задумке правительства надзорные органы будут обязаны публиковать сведения лишь о выявленных нарушениях. Информация же об отмене решений чиновников в судах (в которые предприниматели могут обратиться с требованием обжаловать решения контролеров) не будет предана гласности. Такая политика, считают бизнесмены, может нанести ущерб законопослушным компаниям.

Меж тем, по оценкам специалистов, в большинстве случаев судьи встают на сторону предпринимателей, уличенных чиновниками в нарушениях. В этом плане показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Например, в 2013 году арбитражный суд города и Ленобласти признал незаконными 80% обжалованных решений Пенсионного фонда РФ и 58% актов УФАС. И почти в 60% случаев отменялись постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По мнению омского юриста Александра Криворучко, результаты судебных разбирательств предпринимателей с надзорными органами напрямую зависят от «глупости чиновников». «Если проверяющий чиновник умен, то он при выписывании штрафа позаботится, чтобы это было обосновано законодательно, — говорит Криворучко. — И если дело дойдет до суда, чиновник докажет свою правоту».

Свои слова юрист проиллюстрировал таким примером. Омское отделение Пенсионного фонда оштрафовало предпринимателя за то, что тот, по мнению организации, вовремя не предоставил определенные сведения. Однако суд пришел к выводу, что санкция Пенсионного фонда была необоснованной. А попутно выяснилось, что так же незаконно организация успела взыскать деньги примерно с 10 тысяч омских предпринимателей, которые предпочли заплатить штраф, нежели идти в суд.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.