Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 08.22Статьи

Тайное сделают явным

Правительство хочет обязать госорганы публиковать результаты нарушений, выявленных во время проверок бизнеса. Омские предприниматели, в отличие от федеральных, не видят пользы в этом нововведении.

Тайное сделают явным

Информацию о проведенных проверках, обнаруженных нарушениях и принятых мерах должны будут размещать на своих официальных сайтах надзорные органы — налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС и другие.

До сих пор в открытом доступе можно было найти только планы проверок бизнес-компаний. Например, такую информацию ежегодно публикует областная прокуратура. Однако налоговая и миграционная службы, лицензионный надзор и другие контролирующие ведомства не обязаны были информировать общественность о предстоящих проверках. По оценкам экспертов, большинство нарушений выявляется не в ходе заранее анонсированных проверок, а во время внеплановых контрольных мероприятий.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что будут с удовольствием пользоваться информацией по итогам проверок, которая появится в открытом доступе. По их мнению, предварительное знакомство с перечнем нарушений, выявленных в работе той или иной компании, поможет своевременно оценить репутационные риски и решить, стоит ли иметь дело с потенциальным партнером.

Омские эксперты оценивают нововведение скорее скептически.

«В работе любой компании можно найти ошибки, но не обязательно портить из-за них имидж, — говорит директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — Надзорные органы могут выявить какую-нибудь мелочь, а из-за общественного резонанса компания может потерять клиентов. И я не исключаю, что ситуация дойдет до абсурда, тем более что квалификация контролирующих органов оставляет желать лучшего».

По мнению Ганчарука, официальные сайты ведомств, на которых будут опубликованы сведения о нарушениях, вряд ли могут служить источником информации о потенциальных партнерах.

«Нужные мне сведения о контрагентах я получаю вовсе не из публичных источников», — объясняет бизнесмен.

Директор же компании «Настоящий Фермер» Дмитрий Карев считает, что «данная инициатива правительства основана на позиции «бизнес — враг народа».

«В ее основе, — поясняет Карев, — лежит представление о том, что народ — это электорат. И очень удобно делать кого-то плохим, чтобы отвести гнев от себя. Все проверки госорганами бизнеса заканчиваются штрафами и административными протоколами. Информация о том, что у тебя была проверка и тебе выписан протокол, будет выложена в сеть. Но наказанной компании, даже если она права, никто не даст возможность прокомментировать результаты проверки и показать, что допущенные нарушения чисто формальные».

«Польза нововведения очевидна для потребителей, но вряд ли это как-то поможет бизнесменам, — считает директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Совсем без нарушений работать невозможно, и в списках могут оказаться вполне добросовестные организации».

И действительно, по задумке правительства надзорные органы будут обязаны публиковать сведения лишь о выявленных нарушениях. Информация же об отмене решений чиновников в судах (в которые предприниматели могут обратиться с требованием обжаловать решения контролеров) не будет предана гласности. Такая политика, считают бизнесмены, может нанести ущерб законопослушным компаниям.

Меж тем, по оценкам специалистов, в большинстве случаев судьи встают на сторону предпринимателей, уличенных чиновниками в нарушениях. В этом плане показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Например, в 2013 году арбитражный суд города и Ленобласти признал незаконными 80% обжалованных решений Пенсионного фонда РФ и 58% актов УФАС. И почти в 60% случаев отменялись постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По мнению омского юриста Александра Криворучко, результаты судебных разбирательств предпринимателей с надзорными органами напрямую зависят от «глупости чиновников». «Если проверяющий чиновник умен, то он при выписывании штрафа позаботится, чтобы это было обосновано законодательно, — говорит Криворучко. — И если дело дойдет до суда, чиновник докажет свою правоту».

Свои слова юрист проиллюстрировал таким примером. Омское отделение Пенсионного фонда оштрафовало предпринимателя за то, что тот, по мнению организации, вовремя не предоставил определенные сведения. Однако суд пришел к выводу, что санкция Пенсионного фонда была необоснованной. А попутно выяснилось, что так же незаконно организация успела взыскать деньги примерно с 10 тысяч омских предпринимателей, которые предпочли заплатить штраф, нежели идти в суд.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.