Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 08.22Статьи

Тайное сделают явным

Правительство хочет обязать госорганы публиковать результаты нарушений, выявленных во время проверок бизнеса. Омские предприниматели, в отличие от федеральных, не видят пользы в этом нововведении.

Тайное сделают явным

Информацию о проведенных проверках, обнаруженных нарушениях и принятых мерах должны будут размещать на своих официальных сайтах надзорные органы — налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС и другие.

До сих пор в открытом доступе можно было найти только планы проверок бизнес-компаний. Например, такую информацию ежегодно публикует областная прокуратура. Однако налоговая и миграционная службы, лицензионный надзор и другие контролирующие ведомства не обязаны были информировать общественность о предстоящих проверках. По оценкам экспертов, большинство нарушений выявляется не в ходе заранее анонсированных проверок, а во время внеплановых контрольных мероприятий.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что будут с удовольствием пользоваться информацией по итогам проверок, которая появится в открытом доступе. По их мнению, предварительное знакомство с перечнем нарушений, выявленных в работе той или иной компании, поможет своевременно оценить репутационные риски и решить, стоит ли иметь дело с потенциальным партнером.

Омские эксперты оценивают нововведение скорее скептически.

«В работе любой компании можно найти ошибки, но не обязательно портить из-за них имидж, — говорит директор ООО «Тех-Сервис» Александр Ганчарук. — Надзорные органы могут выявить какую-нибудь мелочь, а из-за общественного резонанса компания может потерять клиентов. И я не исключаю, что ситуация дойдет до абсурда, тем более что квалификация контролирующих органов оставляет желать лучшего».

По мнению Ганчарука, официальные сайты ведомств, на которых будут опубликованы сведения о нарушениях, вряд ли могут служить источником информации о потенциальных партнерах.

«Нужные мне сведения о контрагентах я получаю вовсе не из публичных источников», — объясняет бизнесмен.

Директор же компании «Настоящий Фермер» Дмитрий Карев считает, что «данная инициатива правительства основана на позиции «бизнес — враг народа».

«В ее основе, — поясняет Карев, — лежит представление о том, что народ — это электорат. И очень удобно делать кого-то плохим, чтобы отвести гнев от себя. Все проверки госорганами бизнеса заканчиваются штрафами и административными протоколами. Информация о том, что у тебя была проверка и тебе выписан протокол, будет выложена в сеть. Но наказанной компании, даже если она права, никто не даст возможность прокомментировать результаты проверки и показать, что допущенные нарушения чисто формальные».

«Польза нововведения очевидна для потребителей, но вряд ли это как-то поможет бизнесменам, — считает директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Совсем без нарушений работать невозможно, и в списках могут оказаться вполне добросовестные организации».

И действительно, по задумке правительства надзорные органы будут обязаны публиковать сведения лишь о выявленных нарушениях. Информация же об отмене решений чиновников в судах (в которые предприниматели могут обратиться с требованием обжаловать решения контролеров) не будет предана гласности. Такая политика, считают бизнесмены, может нанести ущерб законопослушным компаниям.

Меж тем, по оценкам специалистов, в большинстве случаев судьи встают на сторону предпринимателей, уличенных чиновниками в нарушениях. В этом плане показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Например, в 2013 году арбитражный суд города и Ленобласти признал незаконными 80% обжалованных решений Пенсионного фонда РФ и 58% актов УФАС. И почти в 60% случаев отменялись постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По мнению омского юриста Александра Криворучко, результаты судебных разбирательств предпринимателей с надзорными органами напрямую зависят от «глупости чиновников». «Если проверяющий чиновник умен, то он при выписывании штрафа позаботится, чтобы это было обосновано законодательно, — говорит Криворучко. — И если дело дойдет до суда, чиновник докажет свою правоту».

Свои слова юрист проиллюстрировал таким примером. Омское отделение Пенсионного фонда оштрафовало предпринимателя за то, что тот, по мнению организации, вовремя не предоставил определенные сведения. Однако суд пришел к выводу, что санкция Пенсионного фонда была необоснованной. А попутно выяснилось, что так же незаконно организация успела взыскать деньги примерно с 10 тысяч омских предпринимателей, которые предпочли заплатить штраф, нежели идти в суд.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.