30 мая 2015 10.00Мнения

Геннадий ФридманГеннадий Фридманпрезидент компании «Ф-Консалтинг»

«Глупым» руководителем быть выгодно

Есть две разные модели руководителя. Первая: глава в компании самый умный, он контролирует все процессы. Вторая: начальник самый «глупый» в команде, но поэтому рядом с ним стоят очень умные люди. Они наделены полномочиями и всем руководят. Я отношусь ко второй категории, все задания стараюсь разложить по замам.

Когда вы даете полномочия людям, если они пригодны, это их сильно поднимает. При этом не стоит забывать и о субординации. В свое время у меня был опыт руководства в компании «Сибирская сотовая связь», это было очень успешное предприятие, пожалуй, самая эффективная региональная сотовая компания в России. Создавалась она с нуля и людьми, которые к связи не имели никакого отношения. Из всех пионеров сотовой связи в России ровно один связист. Все остальные пришли из науки, оборонной промышленности. И это правильно. В перестроечные времена, когда открывались магазины, в них висело объявление, что требуются продавцы, но людям, имеющим опыт советской торговли, просьба не беспокоиться. Нужно было сделать шаг в сторону от системы. С сотовой связью то же самое.

Нам удалось создать замечательный коллектив. Я, конечно, делегировал полномочия, но первый руководитель все-таки должен нести ответственность за все. Однажды в конце 1997 года я узнал, что в Европе все входящие звонки бесплатны, а тогда в России платили оба участника разговора. И я решил, что что-то в этом есть и можно сделать маркетинговую «конфетку». Стал обговаривать этот вопрос с топ-менеджерами, но они решили, что это не пойдет.

Топы говорили, что так не бывает, что Вася даст Пете свой номер телефона, и Петя ему будет звонить и за это платить. А я, честно говоря, всегда думаю, что у нас в России живут примерно такие же люди, как в других местах. Думал, думал об этом новшестве и в итоге собрал совещание. Результат был как у Кутузова в Филях. Часа полтора обсуждали, а в конце провели поименное голосование. Все до одного топ-менеджеры были категорически против, но я решил, что мы вводим эту услугу. Когда все разошлись, ко мне буквально ворвался один из замов и обвинил в том, что я делаю из них клоунов. Тогда я объяснил, что он неправильно понимает субординацию. Она состоит в том, что младший по званию имеет право сказать, а старший — обязан выслушать, но дальше ответственность на принимающем решение. Просто они меня не убедили. В итоге мы ввели эту услугу первыми и долго были единственными в России. По закону бесплатными входящие вызовы стали в 2006 году, то есть мы обогнали практику на девять лет. И во время дефолта 1998 года все операторы упали, а мы увеличили базу в три раза!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (072) 26 мая

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.