30 мая 2015 10.00Мнения

Геннадий ФридманГеннадий Фридманпрезидент компании «Ф-Консалтинг»

«Глупым» руководителем быть выгодно

Есть две разные модели руководителя. Первая: глава в компании самый умный, он контролирует все процессы. Вторая: начальник самый «глупый» в команде, но поэтому рядом с ним стоят очень умные люди. Они наделены полномочиями и всем руководят. Я отношусь ко второй категории, все задания стараюсь разложить по замам.

Когда вы даете полномочия людям, если они пригодны, это их сильно поднимает. При этом не стоит забывать и о субординации. В свое время у меня был опыт руководства в компании «Сибирская сотовая связь», это было очень успешное предприятие, пожалуй, самая эффективная региональная сотовая компания в России. Создавалась она с нуля и людьми, которые к связи не имели никакого отношения. Из всех пионеров сотовой связи в России ровно один связист. Все остальные пришли из науки, оборонной промышленности. И это правильно. В перестроечные времена, когда открывались магазины, в них висело объявление, что требуются продавцы, но людям, имеющим опыт советской торговли, просьба не беспокоиться. Нужно было сделать шаг в сторону от системы. С сотовой связью то же самое.

Нам удалось создать замечательный коллектив. Я, конечно, делегировал полномочия, но первый руководитель все-таки должен нести ответственность за все. Однажды в конце 1997 года я узнал, что в Европе все входящие звонки бесплатны, а тогда в России платили оба участника разговора. И я решил, что что-то в этом есть и можно сделать маркетинговую «конфетку». Стал обговаривать этот вопрос с топ-менеджерами, но они решили, что это не пойдет.

Топы говорили, что так не бывает, что Вася даст Пете свой номер телефона, и Петя ему будет звонить и за это платить. А я, честно говоря, всегда думаю, что у нас в России живут примерно такие же люди, как в других местах. Думал, думал об этом новшестве и в итоге собрал совещание. Результат был как у Кутузова в Филях. Часа полтора обсуждали, а в конце провели поименное голосование. Все до одного топ-менеджеры были категорически против, но я решил, что мы вводим эту услугу. Когда все разошлись, ко мне буквально ворвался один из замов и обвинил в том, что я делаю из них клоунов. Тогда я объяснил, что он неправильно понимает субординацию. Она состоит в том, что младший по званию имеет право сказать, а старший — обязан выслушать, но дальше ответственность на принимающем решение. Просто они меня не убедили. В итоге мы ввели эту услугу первыми и долго были единственными в России. По закону бесплатными входящие вызовы стали в 2006 году, то есть мы обогнали практику на девять лет. И во время дефолта 1998 года все операторы упали, а мы увеличили базу в три раза!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (072) 26 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.