28 мая 2015 11.00Бизнес

Андрей Терентьев: «На боях в России пока сложно делать бизнес»

29 и 30 мая в СКК им. В. Блинова состоится уникальное спортивное событие — чемпионат России по смешанным видам единоборств (альтернативное название — MMA). Ожидается прямая трансляция по всему бывшему СССР, в числе почетных гостей будет присутствовать Федор Емельяненко. Но легко ли зарабатывать хлеб на подобных зрелищах? Беседуем с президентом омской федерации MMA Андреем Терентьевым.

Андрей Терентьев: «На боях в России пока  сложно делать бизнес»

Андрей Викторович, чем заслужил Омск такую честь — принять у себя целый чемпионат России?

— Действительно, более 30 городов-конкурентов подавали заявки. Почему Омск? У нас уже в 90-е годы была сильная школа смешанных единоборств, таких как панкратион и рукопашный бой. Юный Емельяненко часто выходил на ринг с нашими бойцами, знал наших тренеров. А сегодня в Омске федерация ММА объединяет 28 клубов, и это внушительная цифра. Думаю, на выбор Президиума Союза ММА повлияло все это в совокупности.

Получается, что зрелищные бои выгоднее делать не там, где публика богаче, а там, где больше самих спортсменов?

— Ну, а кто еще будет самым массовым зрителем, пока публика не привыкла ходить на бои ММА, как сегодня ходит в Омске на хоккей? Вот спортсмены и заполнят трибуны. Уверен, что многих ребят это вдохновит на победы, а кто-то в будущем пополнит список звездных омичей в этой индустрии.

А что, уже есть целый список?

— На данный момент у Александра Шлеменко, Андрея Корешкова и Александра Сарнавского — контракты с американским Bellator. Это топовые бойцы, которые выступают на международных матчах и зарабатывают только на своих боях. Все они начинали спортивную карьеру в Омске.

Кто-нибудь из них будет участвовать в предстоящем чемпионате?

— Нет, на чемпионате имеют право выступать только бойцы, которые провели не более 5 профессиональных боев за свою карьеру. К тому же, например, за участие Шлеменко необходимо заплатить Bellator от 50 до 100 тыс долларов. Это очень дорогое удовольствие. Хотя вот наши дальневосточные коллеги Александра к себе приглашали. Но Хабаровский край — это вообще другой мир по части ММА: там бои собирают полные залы, а в ложах — всегда первые лица региона.

Почему же у нас не так? Чем остальная Россия так сильно отличается от Хабаровска?

— Тем, что в Хабаровске и глава региона, и мэр города очень много усилий и средств потратили на популяризацию смешанных единоборств за последние 10 лет, а также показали региональной бизнес-элите на личном примере, что ходить на такие соревнования — престижно. Это сейчас они раз в два месяца приглашают топовых мировых бойцов, зарабатывают на билетах, на трансляциях, на рекламе спонсоров, на одежде с атрибутикой... Но если подсчитать, сколько ресурсов ушло на раскрутку, то им до сих пор далеко до окупаемости.

Что ж, это сильно напоминает финансирование омского хоккейного клуба «Авангард» во времена губернатора Полежаева. Видимо, каждому региону — свой элитный спорт. Но помогает ли как-то нынешнее правительство области в организации предстоящего чемпионата?

— Губернатор Назаров предоставил нам зал СКК, и на этом все. Зато откликнулся омский бизнес. Три ресторана — «Альбион», «Колчак» и «Соленый & Зефир» — согласились бесплатно кормить гостей и организаторов, а это почти 500 человек; гостиница «Маяк» предоставит VIP-номера для приглашенных звезд; компания «Блокпост» обеспечит охрану; «Северок» и «СтройМонтажСервис» — транспорт; «Фортуна» — полиграфию, и так далее. Я подсчитал: если это все в деньги перевести, чемпионат бы обошелся в 6 млн рублей. А так нам осталось добавить живыми деньгами только 2,5 млн, из которых половина — призовой фонд. Но и эти деньги нам предоставили в складчину компании «ASM-групп», «ЭкспертБанк», «ДомстройОмск» и «КИА Моторс».

Будете ли вы пытаться оправдать вложения спонсоров продажей билетов или как-то еще?

— На таких боях в России пока сложно делать бизнес, а в Омске уж подавно. Каждый спонсор это прекрасно понимает. Большую часть билетов мы распространяем бесплатно по спортсекциям. Собственно, продажа билетов в кассах — это лишь дань статусу мероприятия. Должна же быть возможность у человека проголосовать рублем за качественное шоу. Заодно и мы увидим по результатам продаж, насколько омский зритель готов погружаться в тему.

Значит, шоу все-таки качественное будет?

— Конечно. 30 мая должно быть жарко: финальные поединки проведет известный московский комментатор Артем Анчуков, девушки в бикини между раундами, световое шоу… Ну разве что бойцы не будут бросаться друг на друга до объявления боя, как это заведено в соревнованиях уровня UFC или Bellator. Хотя, кто знает, как получится. Ведь кроме боев за титулы у нас также выступят приглашенные звезды из Бразилии, Сербии и Узбекистана, которые сразятся с россиянами. Каналы «Боец», «Бойцовский клуб» будут это все транслировать в прямом эфире, а на каналах «Россия 2» и «Чемпионат» эти бои покажут в записи.

Информационная поддержка

Юлий Макаров

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (072) 26 мая

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.