28 мая 2015 11.00Бизнес

Андрей Терентьев: «На боях в России пока сложно делать бизнес»

29 и 30 мая в СКК им. В. Блинова состоится уникальное спортивное событие — чемпионат России по смешанным видам единоборств (альтернативное название — MMA). Ожидается прямая трансляция по всему бывшему СССР, в числе почетных гостей будет присутствовать Федор Емельяненко. Но легко ли зарабатывать хлеб на подобных зрелищах? Беседуем с президентом омской федерации MMA Андреем Терентьевым.

Андрей Терентьев: «На боях в России пока  сложно делать бизнес»

Андрей Викторович, чем заслужил Омск такую честь — принять у себя целый чемпионат России?

— Действительно, более 30 городов-конкурентов подавали заявки. Почему Омск? У нас уже в 90-е годы была сильная школа смешанных единоборств, таких как панкратион и рукопашный бой. Юный Емельяненко часто выходил на ринг с нашими бойцами, знал наших тренеров. А сегодня в Омске федерация ММА объединяет 28 клубов, и это внушительная цифра. Думаю, на выбор Президиума Союза ММА повлияло все это в совокупности.

Получается, что зрелищные бои выгоднее делать не там, где публика богаче, а там, где больше самих спортсменов?

— Ну, а кто еще будет самым массовым зрителем, пока публика не привыкла ходить на бои ММА, как сегодня ходит в Омске на хоккей? Вот спортсмены и заполнят трибуны. Уверен, что многих ребят это вдохновит на победы, а кто-то в будущем пополнит список звездных омичей в этой индустрии.

А что, уже есть целый список?

— На данный момент у Александра Шлеменко, Андрея Корешкова и Александра Сарнавского — контракты с американским Bellator. Это топовые бойцы, которые выступают на международных матчах и зарабатывают только на своих боях. Все они начинали спортивную карьеру в Омске.

Кто-нибудь из них будет участвовать в предстоящем чемпионате?

— Нет, на чемпионате имеют право выступать только бойцы, которые провели не более 5 профессиональных боев за свою карьеру. К тому же, например, за участие Шлеменко необходимо заплатить Bellator от 50 до 100 тыс долларов. Это очень дорогое удовольствие. Хотя вот наши дальневосточные коллеги Александра к себе приглашали. Но Хабаровский край — это вообще другой мир по части ММА: там бои собирают полные залы, а в ложах — всегда первые лица региона.

Почему же у нас не так? Чем остальная Россия так сильно отличается от Хабаровска?

— Тем, что в Хабаровске и глава региона, и мэр города очень много усилий и средств потратили на популяризацию смешанных единоборств за последние 10 лет, а также показали региональной бизнес-элите на личном примере, что ходить на такие соревнования — престижно. Это сейчас они раз в два месяца приглашают топовых мировых бойцов, зарабатывают на билетах, на трансляциях, на рекламе спонсоров, на одежде с атрибутикой... Но если подсчитать, сколько ресурсов ушло на раскрутку, то им до сих пор далеко до окупаемости.

Что ж, это сильно напоминает финансирование омского хоккейного клуба «Авангард» во времена губернатора Полежаева. Видимо, каждому региону — свой элитный спорт. Но помогает ли как-то нынешнее правительство области в организации предстоящего чемпионата?

— Губернатор Назаров предоставил нам зал СКК, и на этом все. Зато откликнулся омский бизнес. Три ресторана — «Альбион», «Колчак» и «Соленый & Зефир» — согласились бесплатно кормить гостей и организаторов, а это почти 500 человек; гостиница «Маяк» предоставит VIP-номера для приглашенных звезд; компания «Блокпост» обеспечит охрану; «Северок» и «СтройМонтажСервис» — транспорт; «Фортуна» — полиграфию, и так далее. Я подсчитал: если это все в деньги перевести, чемпионат бы обошелся в 6 млн рублей. А так нам осталось добавить живыми деньгами только 2,5 млн, из которых половина — призовой фонд. Но и эти деньги нам предоставили в складчину компании «ASM-групп», «ЭкспертБанк», «ДомстройОмск» и «КИА Моторс».

Будете ли вы пытаться оправдать вложения спонсоров продажей билетов или как-то еще?

— На таких боях в России пока сложно делать бизнес, а в Омске уж подавно. Каждый спонсор это прекрасно понимает. Большую часть билетов мы распространяем бесплатно по спортсекциям. Собственно, продажа билетов в кассах — это лишь дань статусу мероприятия. Должна же быть возможность у человека проголосовать рублем за качественное шоу. Заодно и мы увидим по результатам продаж, насколько омский зритель готов погружаться в тему.

Значит, шоу все-таки качественное будет?

— Конечно. 30 мая должно быть жарко: финальные поединки проведет известный московский комментатор Артем Анчуков, девушки в бикини между раундами, световое шоу… Ну разве что бойцы не будут бросаться друг на друга до объявления боя, как это заведено в соревнованиях уровня UFC или Bellator. Хотя, кто знает, как получится. Ведь кроме боев за титулы у нас также выступят приглашенные звезды из Бразилии, Сербии и Узбекистана, которые сразятся с россиянами. Каналы «Боец», «Бойцовский клуб» будут это все транслировать в прямом эфире, а на каналах «Россия 2» и «Чемпионат» эти бои покажут в записи.

Информационная поддержка

Юлий Макаров

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (072) 26 мая

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.