Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2015 15.07Статьи

Берег не для «Компаньона»

Городские власти инициировали внесение изменений в правила землепользования и застройки, после которых компания «Омский компаньон» не сможет построить гостиничный комплекс у метромоста. Арендатор обещает обратиться в суд.

Берег не для «Компаньона»

Публичные слушания по внесению поправок в градостроительный документ прошли в мэрии Омска 21 мая. Среди прочего по инициативе депутатов омского горсовета было предложено изменить общественно-деловую зону учебных заведений ОД-2 на набережной Тухачевского возле метромоста. Теперь здесь планируется создать новую рекреационную территорию — прибрежную зону отдыха Р-4. Напомним, что долгое время на заброшенной площадке стоял строительный забор, затем на это обратили внимание областные власти. Губернатор распорядился организовать на месте пустыря сквер с велосипедной дорожкой. На благоустройство участка из бюджета было выделено более 10 млн рублей, а будущий сквер окрестили «Губернаторским».

Однако спорный земельный участок площадью 29,5 тыс. кв. метров с апреля 2014 года арендует ООО «Омский компаньон». Первоначально, еще в 2006 году мэрия сдала участок столичному ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок». По проекту в створе метромоста должны были появиться два 25-этажных «паруса» стоимостью 200 млн евро. В 2009 году право аренды перешло к ООО «Корстон-Омск», а затем — к его бизнес-партнеру ООО «Омский компаньон». Договор аренды действует до 2017 года. Параметры и стоимость реализации нового проекта не сообщались.

Представитель ООО «Омский компаньон» Ольга Черкашина выступила на публичных слушаниях против поправок. «Разрешенное использование участка — для общественно-деловых целей под строительство гостинично-торгово-развлекательного комплекса, — пояснила она. — Но установление зоны Р-4 исключает возможность строительства. Из-за незаконного изменения статуса территориальной зоны проектная организация, с которой был заключен договор, приостановила его действие в части утверждения концепции комплекса апартаментов «Омск-Сити» на набережной Тухачевского, а также по дальнейшей разработке проектной документации на объект».

Ольга Черкашина обещала, что в случае принятия проекта документа без учета их возражений «Омский компаньон» будет защищать свои интересы в суде.

По словам депутата горсовета Алексея Сокина, уже сейчас в зоне учебных заведений застройщик не сможет начать строительство гостиницы. «Но депутатский корпус настаивал оставить эту поправку и в дальнейшем отстоять здесь рекреационную зону», — добавил он.

«Права аренды перешли нам по соглашению о перенайме участка, и с того момента мы предпринимаем все усилия, чтобы использовать землю, но почему-то нам этого не дают, — посетовала Ольга Черкашина. — Что касается создания здесь зоны учебных заведений, это является предметом отдельного судебного разбирательства».

По итогам публичных слушаний комиссия подготовит соответствующее заключение. Далее в соответствии с законодательством доработанный проект решения будет представлен мэру города для дальнейшего направления в горсовет на утверждение.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (072) 26 мая

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...