Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 мая 2015 10.20Статьи

Дачников дороговизна устраивает?

Омских садоводов продолжают испытывать дорогущими проездными и ужасными дорогами.

Дачников дороговизна устраивает?

Накануне открытия дачного сезона в редакцию поступило большое число звонков от читателей-садоводов. Дачники (как правило, пожилые люди) жаловались на новую систему оплаты проезда, которую с 1 мая ввел департамент транспорта. Вместо привычных бумажных проездных садоводам предложили электронные.

Дачники посчитали, во сколько им теперь будет обходиться проезд до садоводства и обратно, и ужаснулись. Дача выйдет просто золотой! С одной стороны, пострадали садоводы, которые после реорганизации системы дачных перевозок вынуждены добираться до участков с пересадками. С другой — те дачники, наделы которых находятся за пределами города. Если раньше бумажный проездной давал им право ехать до конца, то новая электронная карта действует только в пределах города — за каждый километр после городской черты омичам приходится доплачивать.

Не понравилась садоводам и стоимость безлимитного проездного. Полторы тысячи рублей для обычного пенсионера, который привык экономить каждую копейку, пожалуй, чересчур дорогое удовольствие.

Многие омичи, посчитавшие, что департамент транспорта желает убить садоводства, пообещали устроить протесты возле городской администрации. Однако ничего этого пока нет и вряд ли будет. Дачники не торопятся отстаивать свои права, пока бездействует и областное общество садоводов.

«Замечу, что за это время к нам в общество поступило всего два-три звонка от садоводов, недовольных нововведениями на транспорте, не жалуются и председатели товариществ, — рассказывает председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. — Поэтому мы со своей стороны пока не планируем писать в инстанции. Вот будут коллективные обращения от садоводств, тогда и посмотрим. Видимо, пока всех все устраивает».

По его мнению, не стоит ждать и умирания дачных массивов, в том числе и расположенных за пределами города - наши садоводы удивительно терпеливые, и вряд ли кто-то из них откажется от своего дачного участка даже в этих условиях.

Куда запропастились власти?

В Осташково садоводы ремонтируют дороги за свой счет.

Плохие, даже, можно сказать, отвратительные дороги и подъезды к дачным массивам — это еще одна наболевшая проблема омских садоводов.

Однако власти не спешат ее решать. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что на ежегодное собрание садоводов не пришли представители областных министерства строительства, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, то есть тех ведомств, что так или иначе ответственны за дороги. Оказалось, что нет дыма без огня. По данным городского департамента транспорта, чьи представители не поленились и обследовали участки, состояние почти всех дорог, ведущих к дачным массивам, не соответствует ГОСТу. Неудивительно, что это ведомство даже хотело временно не пускать автобусы на некоторые садовые маршруты, чтобы не подвергать опасности людей и не гробить технику. Однако потом передумало - на некоторых участках был произведён ямочный ремонт. Причём кое-где занимались этим сами садоводы.

«Наши власти действительно считают, что дороги — это головная боль самих садоводов. Например, в Осташково отремонтированный садоводами участок дороги не принадлежит ни городу, ни области. И куда было деваться нашим дачникам?», —  возмущается Виктор Бобырь.

По его словам, министерство транспорта области в очередной раз предложило передать садоводствам хотя бы часть дорог. Но идея чиновников пока попахивает абсурдом — хотя бы потому, что за многие годы заинтересованные ведомства так и не удосужились провести хоть какую-то инвентаризацию дачных дорожных участков: определить их границы, принадлежность и прочее.

Виктор Бобырь пообещал, что скоро областное общество садоводов направит обращения на имя мэра и губернатора с просьбой провести инвентаризацию дорог и решить наконец-то этот серьезный вопрос. При этом есть подозрения, что если этого не сделать, то уже в следующем году до некоторых садоводств, например, до Петрушенко, автобусы могут не пойти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
На маршрутки, господа дачники! И дешевле и будут возить всегда!!!
03 июня, 14:32 | Ответить
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.