Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 мая 2015 10.20Статьи

Дачников дороговизна устраивает?

Омских садоводов продолжают испытывать дорогущими проездными и ужасными дорогами.

Дачников дороговизна устраивает?

Накануне открытия дачного сезона в редакцию поступило большое число звонков от читателей-садоводов. Дачники (как правило, пожилые люди) жаловались на новую систему оплаты проезда, которую с 1 мая ввел департамент транспорта. Вместо привычных бумажных проездных садоводам предложили электронные.

Дачники посчитали, во сколько им теперь будет обходиться проезд до садоводства и обратно, и ужаснулись. Дача выйдет просто золотой! С одной стороны, пострадали садоводы, которые после реорганизации системы дачных перевозок вынуждены добираться до участков с пересадками. С другой — те дачники, наделы которых находятся за пределами города. Если раньше бумажный проездной давал им право ехать до конца, то новая электронная карта действует только в пределах города — за каждый километр после городской черты омичам приходится доплачивать.

Не понравилась садоводам и стоимость безлимитного проездного. Полторы тысячи рублей для обычного пенсионера, который привык экономить каждую копейку, пожалуй, чересчур дорогое удовольствие.

Многие омичи, посчитавшие, что департамент транспорта желает убить садоводства, пообещали устроить протесты возле городской администрации. Однако ничего этого пока нет и вряд ли будет. Дачники не торопятся отстаивать свои права, пока бездействует и областное общество садоводов.

«Замечу, что за это время к нам в общество поступило всего два-три звонка от садоводов, недовольных нововведениями на транспорте, не жалуются и председатели товариществ, — рассказывает председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. — Поэтому мы со своей стороны пока не планируем писать в инстанции. Вот будут коллективные обращения от садоводств, тогда и посмотрим. Видимо, пока всех все устраивает».

По его мнению, не стоит ждать и умирания дачных массивов, в том числе и расположенных за пределами города - наши садоводы удивительно терпеливые, и вряд ли кто-то из них откажется от своего дачного участка даже в этих условиях.

Куда запропастились власти?

В Осташково садоводы ремонтируют дороги за свой счет.

Плохие, даже, можно сказать, отвратительные дороги и подъезды к дачным массивам — это еще одна наболевшая проблема омских садоводов.

Однако власти не спешат ее решать. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что на ежегодное собрание садоводов не пришли представители областных министерства строительства, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, то есть тех ведомств, что так или иначе ответственны за дороги. Оказалось, что нет дыма без огня. По данным городского департамента транспорта, чьи представители не поленились и обследовали участки, состояние почти всех дорог, ведущих к дачным массивам, не соответствует ГОСТу. Неудивительно, что это ведомство даже хотело временно не пускать автобусы на некоторые садовые маршруты, чтобы не подвергать опасности людей и не гробить технику. Однако потом передумало - на некоторых участках был произведён ямочный ремонт. Причём кое-где занимались этим сами садоводы.

«Наши власти действительно считают, что дороги — это головная боль самих садоводов. Например, в Осташково отремонтированный садоводами участок дороги не принадлежит ни городу, ни области. И куда было деваться нашим дачникам?», —  возмущается Виктор Бобырь.

По его словам, министерство транспорта области в очередной раз предложило передать садоводствам хотя бы часть дорог. Но идея чиновников пока попахивает абсурдом — хотя бы потому, что за многие годы заинтересованные ведомства так и не удосужились провести хоть какую-то инвентаризацию дачных дорожных участков: определить их границы, принадлежность и прочее.

Виктор Бобырь пообещал, что скоро областное общество садоводов направит обращения на имя мэра и губернатора с просьбой провести инвентаризацию дорог и решить наконец-то этот серьезный вопрос. При этом есть подозрения, что если этого не сделать, то уже в следующем году до некоторых садоводств, например, до Петрушенко, автобусы могут не пойти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
На маршрутки, господа дачники! И дешевле и будут возить всегда!!!
03 июня, 14:32 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.