Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 мая 2015 10.20Статьи

Дачников дороговизна устраивает?

Омских садоводов продолжают испытывать дорогущими проездными и ужасными дорогами.

Дачников дороговизна устраивает?

Накануне открытия дачного сезона в редакцию поступило большое число звонков от читателей-садоводов. Дачники (как правило, пожилые люди) жаловались на новую систему оплаты проезда, которую с 1 мая ввел департамент транспорта. Вместо привычных бумажных проездных садоводам предложили электронные.

Дачники посчитали, во сколько им теперь будет обходиться проезд до садоводства и обратно, и ужаснулись. Дача выйдет просто золотой! С одной стороны, пострадали садоводы, которые после реорганизации системы дачных перевозок вынуждены добираться до участков с пересадками. С другой — те дачники, наделы которых находятся за пределами города. Если раньше бумажный проездной давал им право ехать до конца, то новая электронная карта действует только в пределах города — за каждый километр после городской черты омичам приходится доплачивать.

Не понравилась садоводам и стоимость безлимитного проездного. Полторы тысячи рублей для обычного пенсионера, который привык экономить каждую копейку, пожалуй, чересчур дорогое удовольствие.

Многие омичи, посчитавшие, что департамент транспорта желает убить садоводства, пообещали устроить протесты возле городской администрации. Однако ничего этого пока нет и вряд ли будет. Дачники не торопятся отстаивать свои права, пока бездействует и областное общество садоводов.

«Замечу, что за это время к нам в общество поступило всего два-три звонка от садоводов, недовольных нововведениями на транспорте, не жалуются и председатели товариществ, — рассказывает председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. — Поэтому мы со своей стороны пока не планируем писать в инстанции. Вот будут коллективные обращения от садоводств, тогда и посмотрим. Видимо, пока всех все устраивает».

По его мнению, не стоит ждать и умирания дачных массивов, в том числе и расположенных за пределами города - наши садоводы удивительно терпеливые, и вряд ли кто-то из них откажется от своего дачного участка даже в этих условиях.

Куда запропастились власти?

В Осташково садоводы ремонтируют дороги за свой счет.

Плохие, даже, можно сказать, отвратительные дороги и подъезды к дачным массивам — это еще одна наболевшая проблема омских садоводов.

Однако власти не спешат ее решать. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что на ежегодное собрание садоводов не пришли представители областных министерства строительства, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, то есть тех ведомств, что так или иначе ответственны за дороги. Оказалось, что нет дыма без огня. По данным городского департамента транспорта, чьи представители не поленились и обследовали участки, состояние почти всех дорог, ведущих к дачным массивам, не соответствует ГОСТу. Неудивительно, что это ведомство даже хотело временно не пускать автобусы на некоторые садовые маршруты, чтобы не подвергать опасности людей и не гробить технику. Однако потом передумало - на некоторых участках был произведён ямочный ремонт. Причём кое-где занимались этим сами садоводы.

«Наши власти действительно считают, что дороги — это головная боль самих садоводов. Например, в Осташково отремонтированный садоводами участок дороги не принадлежит ни городу, ни области. И куда было деваться нашим дачникам?», —  возмущается Виктор Бобырь.

По его словам, министерство транспорта области в очередной раз предложило передать садоводствам хотя бы часть дорог. Но идея чиновников пока попахивает абсурдом — хотя бы потому, что за многие годы заинтересованные ведомства так и не удосужились провести хоть какую-то инвентаризацию дачных дорожных участков: определить их границы, принадлежность и прочее.

Виктор Бобырь пообещал, что скоро областное общество садоводов направит обращения на имя мэра и губернатора с просьбой провести инвентаризацию дорог и решить наконец-то этот серьезный вопрос. При этом есть подозрения, что если этого не сделать, то уже в следующем году до некоторых садоводств, например, до Петрушенко, автобусы могут не пойти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
На маршрутки, господа дачники! И дешевле и будут возить всегда!!!
03 июня, 14:32 | Ответить
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки