Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 мая 2015 10.20Статьи

Дачников дороговизна устраивает?

Омских садоводов продолжают испытывать дорогущими проездными и ужасными дорогами.

Дачников дороговизна устраивает?

Накануне открытия дачного сезона в редакцию поступило большое число звонков от читателей-садоводов. Дачники (как правило, пожилые люди) жаловались на новую систему оплаты проезда, которую с 1 мая ввел департамент транспорта. Вместо привычных бумажных проездных садоводам предложили электронные.

Дачники посчитали, во сколько им теперь будет обходиться проезд до садоводства и обратно, и ужаснулись. Дача выйдет просто золотой! С одной стороны, пострадали садоводы, которые после реорганизации системы дачных перевозок вынуждены добираться до участков с пересадками. С другой — те дачники, наделы которых находятся за пределами города. Если раньше бумажный проездной давал им право ехать до конца, то новая электронная карта действует только в пределах города — за каждый километр после городской черты омичам приходится доплачивать.

Не понравилась садоводам и стоимость безлимитного проездного. Полторы тысячи рублей для обычного пенсионера, который привык экономить каждую копейку, пожалуй, чересчур дорогое удовольствие.

Многие омичи, посчитавшие, что департамент транспорта желает убить садоводства, пообещали устроить протесты возле городской администрации. Однако ничего этого пока нет и вряд ли будет. Дачники не торопятся отстаивать свои права, пока бездействует и областное общество садоводов.

«Замечу, что за это время к нам в общество поступило всего два-три звонка от садоводов, недовольных нововведениями на транспорте, не жалуются и председатели товариществ, — рассказывает председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. — Поэтому мы со своей стороны пока не планируем писать в инстанции. Вот будут коллективные обращения от садоводств, тогда и посмотрим. Видимо, пока всех все устраивает».

По его мнению, не стоит ждать и умирания дачных массивов, в том числе и расположенных за пределами города - наши садоводы удивительно терпеливые, и вряд ли кто-то из них откажется от своего дачного участка даже в этих условиях.

Куда запропастились власти?

В Осташково садоводы ремонтируют дороги за свой счет.

Плохие, даже, можно сказать, отвратительные дороги и подъезды к дачным массивам — это еще одна наболевшая проблема омских садоводов.

Однако власти не спешат ее решать. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что на ежегодное собрание садоводов не пришли представители областных министерства строительства, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, то есть тех ведомств, что так или иначе ответственны за дороги. Оказалось, что нет дыма без огня. По данным городского департамента транспорта, чьи представители не поленились и обследовали участки, состояние почти всех дорог, ведущих к дачным массивам, не соответствует ГОСТу. Неудивительно, что это ведомство даже хотело временно не пускать автобусы на некоторые садовые маршруты, чтобы не подвергать опасности людей и не гробить технику. Однако потом передумало - на некоторых участках был произведён ямочный ремонт. Причём кое-где занимались этим сами садоводы.

«Наши власти действительно считают, что дороги — это головная боль самих садоводов. Например, в Осташково отремонтированный садоводами участок дороги не принадлежит ни городу, ни области. И куда было деваться нашим дачникам?», —  возмущается Виктор Бобырь.

По его словам, министерство транспорта области в очередной раз предложило передать садоводствам хотя бы часть дорог. Но идея чиновников пока попахивает абсурдом — хотя бы потому, что за многие годы заинтересованные ведомства так и не удосужились провести хоть какую-то инвентаризацию дачных дорожных участков: определить их границы, принадлежность и прочее.

Виктор Бобырь пообещал, что скоро областное общество садоводов направит обращения на имя мэра и губернатора с просьбой провести инвентаризацию дорог и решить наконец-то этот серьезный вопрос. При этом есть подозрения, что если этого не сделать, то уже в следующем году до некоторых садоводств, например, до Петрушенко, автобусы могут не пойти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
На маршрутки, господа дачники! И дешевле и будут возить всегда!!!
03 июня, 14:32 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.