Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 мая 2015 10.20Статьи

Дачников дороговизна устраивает?

Омских садоводов продолжают испытывать дорогущими проездными и ужасными дорогами.

Дачников дороговизна устраивает?

Накануне открытия дачного сезона в редакцию поступило большое число звонков от читателей-садоводов. Дачники (как правило, пожилые люди) жаловались на новую систему оплаты проезда, которую с 1 мая ввел департамент транспорта. Вместо привычных бумажных проездных садоводам предложили электронные.

Дачники посчитали, во сколько им теперь будет обходиться проезд до садоводства и обратно, и ужаснулись. Дача выйдет просто золотой! С одной стороны, пострадали садоводы, которые после реорганизации системы дачных перевозок вынуждены добираться до участков с пересадками. С другой — те дачники, наделы которых находятся за пределами города. Если раньше бумажный проездной давал им право ехать до конца, то новая электронная карта действует только в пределах города — за каждый километр после городской черты омичам приходится доплачивать.

Не понравилась садоводам и стоимость безлимитного проездного. Полторы тысячи рублей для обычного пенсионера, который привык экономить каждую копейку, пожалуй, чересчур дорогое удовольствие.

Многие омичи, посчитавшие, что департамент транспорта желает убить садоводства, пообещали устроить протесты возле городской администрации. Однако ничего этого пока нет и вряд ли будет. Дачники не торопятся отстаивать свои права, пока бездействует и областное общество садоводов.

«Замечу, что за это время к нам в общество поступило всего два-три звонка от садоводов, недовольных нововведениями на транспорте, не жалуются и председатели товариществ, — рассказывает председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. — Поэтому мы со своей стороны пока не планируем писать в инстанции. Вот будут коллективные обращения от садоводств, тогда и посмотрим. Видимо, пока всех все устраивает».

По его мнению, не стоит ждать и умирания дачных массивов, в том числе и расположенных за пределами города - наши садоводы удивительно терпеливые, и вряд ли кто-то из них откажется от своего дачного участка даже в этих условиях.

Куда запропастились власти?

В Осташково садоводы ремонтируют дороги за свой счет.

Плохие, даже, можно сказать, отвратительные дороги и подъезды к дачным массивам — это еще одна наболевшая проблема омских садоводов.

Однако власти не спешат ее решать. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что на ежегодное собрание садоводов не пришли представители областных министерства строительства, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, то есть тех ведомств, что так или иначе ответственны за дороги. Оказалось, что нет дыма без огня. По данным городского департамента транспорта, чьи представители не поленились и обследовали участки, состояние почти всех дорог, ведущих к дачным массивам, не соответствует ГОСТу. Неудивительно, что это ведомство даже хотело временно не пускать автобусы на некоторые садовые маршруты, чтобы не подвергать опасности людей и не гробить технику. Однако потом передумало - на некоторых участках был произведён ямочный ремонт. Причём кое-где занимались этим сами садоводы.

«Наши власти действительно считают, что дороги — это головная боль самих садоводов. Например, в Осташково отремонтированный садоводами участок дороги не принадлежит ни городу, ни области. И куда было деваться нашим дачникам?», —  возмущается Виктор Бобырь.

По его словам, министерство транспорта области в очередной раз предложило передать садоводствам хотя бы часть дорог. Но идея чиновников пока попахивает абсурдом — хотя бы потому, что за многие годы заинтересованные ведомства так и не удосужились провести хоть какую-то инвентаризацию дачных дорожных участков: определить их границы, принадлежность и прочее.

Виктор Бобырь пообещал, что скоро областное общество садоводов направит обращения на имя мэра и губернатора с просьбой провести инвентаризацию дорог и решить наконец-то этот серьезный вопрос. При этом есть подозрения, что если этого не сделать, то уже в следующем году до некоторых садоводств, например, до Петрушенко, автобусы могут не пойти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
На маршрутки, господа дачники! И дешевле и будут возить всегда!!!
03 июня, 14:32 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?