26 мая 2015 18.50Мнения

Александр МинжуренкоАлександр Минжуренкочлен Общественной палаты Омской области, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат исторических наук

«Это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует»

Месяц назад польские власти не пустили в страну для проезда в Германию членов российского клуба «Ночные волки». Омские байкеры — члены мотоклуба «Легион 55» — попытались ответить польским дипломатам, прибывшим в Прииртышье.

Последние, в том числе консул Польши в Иркутске Марек Зелиньски, заместитель посла в Польше Ярослав Ксенжек, а также профессора польских вузов принимают участие в организованной Омским аграрным университетом трехдневной международной научной конференции, посвященной теме «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири». Руководство вуза не пустило на научный форум байкеров, которые хотели выступить против искажения истории польской стороной. В итоге несколько десятков мотоциклистов во время приезда иностранных гостей устроили «коридор позора» ревом двигателей и гудением клаксонов.

«На мой взгляд, вся эта акция омских байкеров была ответом на то, что Польша не пропустила их «волков» («Ночные волки». — «ДО»). Именно в этом нужно искать все концы неприязни и враждебного отношения. Я не знаю, с какой целью «Ночные волки» ехали туда (в Германию через Польшу): с провокационной или возложить цветы. Здесь, как в детской драке, каждый пытается указать, кто первый начал. Поляки спровоцировали, но на месте омичей, на мой взгляд, все это не надо было устраивать. Дипломаты, я сам был в этой шкуре, предназначены наоборот для примирения. Задача дипломатии — из врагов делать нейтральных, из нейтральных — друзей. Сюда приехали дипломаты, и им надо было оказать вежливый прием, и не более того. Демонстрировать им что-то не стоит, это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует.

Действия руководства аграрного университета по недопущению байкеров на конференцию я считаю правильными. Они хозяева, а это гости. Тот, кто пригласил в гости, тот должен гарантировать защиту и демонстрацию уважения гостям.

Я не вижу ничего подозрительного, что поднятая тема совпала с последним событиями. Тема эта продолжительная и глубокая. Моя жена писала дипломную работу о деятельности Польского национального комитета в Сибири, и моя коллега, доктор исторических наук в Томском университете, тоже занималась ею. Стоит сказать, что как минимум два (польских. — «ДО) восстания 1830 и 1861 года, и польские ссыльные, связаны с нашей историей. Сюда, в Сибирь, отсылали людей аристократических, интеллигентных, это был такой культурный слой, где происходил обмен славянских культур. Поляки даже составляли определенный процент в составе городского населения. С точки зрения академической истории поднятая на конференции тема довольно перманентная. Замечу, что тут, в Сибири, были сформированы две польские дивизии для белогвардейцев. Так что тема для обсуждения довольно обширная. Вряд ли ее пристегнули к последним событиям, такие вещи наспех не делаются. Конференция всегда планируется за год. Рассылаются приглашения, готовятся тезисы, доклады. Я сам готовил конференции, и за месяц-два это не сляпаешь».

Аскер Абишов

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки