26 мая 2015 18.50Мнения

Александр МинжуренкоАлександр Минжуренкочлен Общественной палаты Омской области, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат исторических наук

«Это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует»

Месяц назад польские власти не пустили в страну для проезда в Германию членов российского клуба «Ночные волки». Омские байкеры — члены мотоклуба «Легион 55» — попытались ответить польским дипломатам, прибывшим в Прииртышье.

Последние, в том числе консул Польши в Иркутске Марек Зелиньски, заместитель посла в Польше Ярослав Ксенжек, а также профессора польских вузов принимают участие в организованной Омским аграрным университетом трехдневной международной научной конференции, посвященной теме «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири». Руководство вуза не пустило на научный форум байкеров, которые хотели выступить против искажения истории польской стороной. В итоге несколько десятков мотоциклистов во время приезда иностранных гостей устроили «коридор позора» ревом двигателей и гудением клаксонов.

«На мой взгляд, вся эта акция омских байкеров была ответом на то, что Польша не пропустила их «волков» («Ночные волки». — «ДО»). Именно в этом нужно искать все концы неприязни и враждебного отношения. Я не знаю, с какой целью «Ночные волки» ехали туда (в Германию через Польшу): с провокационной или возложить цветы. Здесь, как в детской драке, каждый пытается указать, кто первый начал. Поляки спровоцировали, но на месте омичей, на мой взгляд, все это не надо было устраивать. Дипломаты, я сам был в этой шкуре, предназначены наоборот для примирения. Задача дипломатии — из врагов делать нейтральных, из нейтральных — друзей. Сюда приехали дипломаты, и им надо было оказать вежливый прием, и не более того. Демонстрировать им что-то не стоит, это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует.

Действия руководства аграрного университета по недопущению байкеров на конференцию я считаю правильными. Они хозяева, а это гости. Тот, кто пригласил в гости, тот должен гарантировать защиту и демонстрацию уважения гостям.

Я не вижу ничего подозрительного, что поднятая тема совпала с последним событиями. Тема эта продолжительная и глубокая. Моя жена писала дипломную работу о деятельности Польского национального комитета в Сибири, и моя коллега, доктор исторических наук в Томском университете, тоже занималась ею. Стоит сказать, что как минимум два (польских. — «ДО) восстания 1830 и 1861 года, и польские ссыльные, связаны с нашей историей. Сюда, в Сибирь, отсылали людей аристократических, интеллигентных, это был такой культурный слой, где происходил обмен славянских культур. Поляки даже составляли определенный процент в составе городского населения. С точки зрения академической истории поднятая на конференции тема довольно перманентная. Замечу, что тут, в Сибири, были сформированы две польские дивизии для белогвардейцев. Так что тема для обсуждения довольно обширная. Вряд ли ее пристегнули к последним событиям, такие вещи наспех не делаются. Конференция всегда планируется за год. Рассылаются приглашения, готовятся тезисы, доклады. Я сам готовил конференции, и за месяц-два это не сляпаешь».

Аскер Абишов

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.