26 мая 2015 18.50Мнения

Александр МинжуренкоАлександр Минжуренкочлен Общественной палаты Омской области, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат исторических наук

«Это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует»

Месяц назад польские власти не пустили в страну для проезда в Германию членов российского клуба «Ночные волки». Омские байкеры — члены мотоклуба «Легион 55» — попытались ответить польским дипломатам, прибывшим в Прииртышье.

Последние, в том числе консул Польши в Иркутске Марек Зелиньски, заместитель посла в Польше Ярослав Ксенжек, а также профессора польских вузов принимают участие в организованной Омским аграрным университетом трехдневной международной научной конференции, посвященной теме «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири». Руководство вуза не пустило на научный форум байкеров, которые хотели выступить против искажения истории польской стороной. В итоге несколько десятков мотоциклистов во время приезда иностранных гостей устроили «коридор позора» ревом двигателей и гудением клаксонов.

«На мой взгляд, вся эта акция омских байкеров была ответом на то, что Польша не пропустила их «волков» («Ночные волки». — «ДО»). Именно в этом нужно искать все концы неприязни и враждебного отношения. Я не знаю, с какой целью «Ночные волки» ехали туда (в Германию через Польшу): с провокационной или возложить цветы. Здесь, как в детской драке, каждый пытается указать, кто первый начал. Поляки спровоцировали, но на месте омичей, на мой взгляд, все это не надо было устраивать. Дипломаты, я сам был в этой шкуре, предназначены наоборот для примирения. Задача дипломатии — из врагов делать нейтральных, из нейтральных — друзей. Сюда приехали дипломаты, и им надо было оказать вежливый прием, и не более того. Демонстрировать им что-то не стоит, это своего рода гонка оскорблений, в которую вступать не следует.

Действия руководства аграрного университета по недопущению байкеров на конференцию я считаю правильными. Они хозяева, а это гости. Тот, кто пригласил в гости, тот должен гарантировать защиту и демонстрацию уважения гостям.

Я не вижу ничего подозрительного, что поднятая тема совпала с последним событиями. Тема эта продолжительная и глубокая. Моя жена писала дипломную работу о деятельности Польского национального комитета в Сибири, и моя коллега, доктор исторических наук в Томском университете, тоже занималась ею. Стоит сказать, что как минимум два (польских. — «ДО) восстания 1830 и 1861 года, и польские ссыльные, связаны с нашей историей. Сюда, в Сибирь, отсылали людей аристократических, интеллигентных, это был такой культурный слой, где происходил обмен славянских культур. Поляки даже составляли определенный процент в составе городского населения. С точки зрения академической истории поднятая на конференции тема довольно перманентная. Замечу, что тут, в Сибири, были сформированы две польские дивизии для белогвардейцев. Так что тема для обсуждения довольно обширная. Вряд ли ее пристегнули к последним событиям, такие вещи наспех не делаются. Конференция всегда планируется за год. Рассылаются приглашения, готовятся тезисы, доклады. Я сам готовил конференции, и за месяц-два это не сляпаешь».

Аскер Абишов

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.