27 мая 2015 10.52Политика

Депутаты окончательно лишили омичей права выбирать мэра

Сегодня, 27 мая, в горсовете приняли соответствующие изменения в Устав Омска. Чтобы поменять закон на региональном уровне, депутатам горсовета предложили распуститься, пойти на выборы и избраться в Заксобрание.

Депутаты окончательно лишили омичей права выбирать мэра

Вопрос по изменению Устава обсудили на пленарном заседании горсовета.

«Проект внесен в соответствии с изменением регионального законодательства, который регламентирует новый порядок избрания мэра Омска», — был краток председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Евгений Аронов.

«Предложенные изменения позволят ввести процедуру конкурсного отбора кандидатов, что увеличит ответственность власти… Для Омска это будет означать более плотную работу главы региона и руководителя городской власти. Кроме того, мы экономим на затратах на проведение выборов», — высказался Игорь Антропенко и призвал коллег поддержать изменения в Устав.

Ему возразил лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко.

«Почему депутаты лишают нас права выборов мэра?, — спрашивают у меня жители. В федеральных законах нет обязательного условия назначать мэра. Я не понимаю, почему областной закон не дает выбора. Я не знаю, обязаны ли мы его выполнять, тут еще посмотреть можно. Наша фракция эти изменения не поддерживает, я призываю за вопрос не голосовать», — возмутился Леонид Михайленко.

Лидер «Единой России» в горсовете Николай Чираков не согласился с ним, призвав коллег принять изменения во всех чтениях.

«Мы прекрасно понимаем, что федеральный закон № 131 породил конфликт между региональной властью и муниципальной. Мы этот конфликт в регионе видим уже лет 15, начиная с Рощупкина и Полежаева. Закон порождает этот конфликт, они по-другому не могут работать! Сейчас федеральный законодатель дал возможность уйти от этого конфликта и работать по-другому… чтобы регион процветал», — пообещал вице-спикер Василий Мамонтов на корню уничтожить конфликт.

Сергей Дроздов подчеркнул, что закон уже принят на областном уровне, и если депутаты горсовета не станут его принимать, им придется распуститься, «пойти на выборы, стать депутатами Заксобрания и там поменять этот закон».

«Мы единогласно проголосовали против сити-менеджера, когда человек по контракту назначался бы на управление хозяйством города Омска. А сейчас мы говорим о мэре, который будет избираться Омским городским Советом. Здесь идет опосредованный выбор через депутатов, которым население доверило мандат», — подчеркнула спикер горсовета Галина Горст (на фото).

«Люди не верят власти, по большому счету. Отсюда и нежелание идти на выборы, и все результаты», — вздохнул коммунист Николай Коломеец.

Его однопартиец Иван Федин подчеркнул, что нужно подумать о верующих, которые считают, что вся власть от Бога. По мнению коммуниста, если мэр не будет избран всенародно, это может породить у них двойственное отношение.

«Вот трогательная забота коммунистов-безбожников о верующих мне понравилась», — развеселился в ответ на его слова депутат Александр Иванов.

«Не надо цирк устраивать перед избирателями. Все, кто выступает, примерно знают, сколько человек сегодня поддержат изменения. Это все словоблудие», — призвал коллег закругляться Юрий Федотов.

Напомним, на прошлой неделе изменения в Устав одобрили на публичных слушаниях, которые, правда, продлились менее получаса. Видимо, это еще один показатель того, как жители относятся к своему праву выбирать мэра, которого их теперь лишили. Сегодня в первом чтении изменения поддержали 27 из 37 человек, во втором — тоже 27. Таким образом, изменения в Устав города были одобрены депутатами.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Теги: Выборы , мэр

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.