Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2015 11.29Доска непочета

Секретная компенсация

Чтобы льготники не находили ошибок в начислении компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, чиновники скрывают от них главный документ.

Секретная компенсация

Каждому омскому льготнику, возможно, недоплачивают сотни рублей компенсации. В масштабах всей области речь может идти о сотнях тысяч. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из истории омича Шиндяпина.

Юрий Шиндяпин — ветеран труда, живет в частном доме. По закону, как и другие льготники, пользуется 50-процентной скидкой на оплату топлива и жилищно-коммунальных услуг. Странности начались с монетизацией, когда вместо «натуральной» льготы этой категории граждан стал начисляться так называемый денежный эквивалент скидки (ДЭС). Шиндяпин — человек образованный, считать и сопоставлять цифры умеет хорошо. Впервые он усомнился в правильности начисления ДЭС еще в 2010 году, посмотрев свою карточку получателя ДЭС — документ, в котором специалисты социальной службы отражают информацию о начисленных суммах. Пенсионер проанализировал действующие тогда тарифы, нормативы, площадь своего дома, сделал свой расчёт и пришёл к выводу, что в 2010 году ему недоплатили за топливо 522 рубля 24 копейки. Шиндяпин обратился в центр социальных выплат Центрального округа (сейчас — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО г. Омска). Там признали его правоту, списав недостачу на ошибку специалиста. Деньги вернули.

С тех пор специалист, видимо, ошибался не единожды. Дотошный пенсионер каждый месяц брал в центре социальных выплат свою карточку получателя ДЭС и скрупулезно сверял цифры. Так, к примеру, выяснилось, что за период с апреля 2011 по март 2013 года Юрию Шиндяпину недоплатили 831 рубль 35 копеек. Все недостачи ему вернули на счет, но по какой-то странной схеме — по документам их провели как авансовый платеж. Пенсионер счел такие бухгалтерские действия неправомерными — ведь раз платежи числятся авансовыми, то по логике эту же сумму у него автоматически вычтут при начислении последующих ДЭС. Доказать свою правоту ему не удалось даже в суде. Что, однако, неудивительно — в ведомстве регионального министерства труда и социальной защиты создали такую сложную систему расчетов с льготниками, что разобраться в ней под силу только бухгалтерам-экспертам или ревизорам. А ведь таких, как Шиндяпин, въедливых пенсионеров-льготников — по пальцам пересчитать. Так на какую сумму в общей сложности ошиблись специалисты соцзащиты?

Требуя ревизионной проверки, Шиндяпин куда только не писал — от профильного министерства до регионального правительства. К его обращениям везде подходили формально. Впрочем, самое главное даже не в том, были ли обмануты омские льготники. Как говорится, не пойман — не вор. Главное, что с недавних пор специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО вообще наотрез отказываются выдавать Юрию Шиндяпину карточку получателя ДЭС! Боятся, видимо, что дотошный пенсионер обнаружит очередную недоплату. О проблеме Шиндяпин известил министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. В ответ получил отписку. Карточку ему так и не выдают.

За то, что в организациях социальной защиты при расчетах с льготниками применяют непрозрачные схемы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского.

Проблемная полиция

Вторую неделю подряд лидерство в народном голосовании уверенно держит глава УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

Напомним, Томчак попал на «ДН» за то, что полиция никак не может прикрыть точки нелегальной торговли казахстанским алкоголем, хотя их адреса правоохранительным органам давно известны. Лидерство в народном голосовании глава УМВД держит вторую неделю подряд. За последние семь дней против Юрия Томчака проголосовали аж 466 читателей, благодаря этим голосам и штрафному баллу от редакции текущий счёт главного омского полицейского пополнился на 47,5 балла.

На втором месте — новичок «ДН» руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергей Запарий. Материал о том, как непризнанный 40-летний инвалид едва не умер от голода, вызвал большой отклик среди наших читателей - люди считают критерии установления инвалидности несправедливыми. В целом за первую неделю нахождения на «ДН» Сергей Запарий набрал минус 32 балла.

Практически с одинаковым результатом — минус 20,5 балла и минус 20 баллов соответственно — завершили неделю на «ДН» Виталий Маслик и Сергей Моденов. Глава городского департамента транспорта за истекшие с момента публикации пять недель так и не ответил на критическую публикацию и отправляется в «Клуб 13». О том, как голосовали против него омичи, читайте на стр. 7. газеты «Ваш Ореол».

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.