Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2015 11.29Доска непочета

Секретная компенсация

Чтобы льготники не находили ошибок в начислении компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, чиновники скрывают от них главный документ.

Секретная компенсация

Каждому омскому льготнику, возможно, недоплачивают сотни рублей компенсации. В масштабах всей области речь может идти о сотнях тысяч. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из истории омича Шиндяпина.

Юрий Шиндяпин — ветеран труда, живет в частном доме. По закону, как и другие льготники, пользуется 50-процентной скидкой на оплату топлива и жилищно-коммунальных услуг. Странности начались с монетизацией, когда вместо «натуральной» льготы этой категории граждан стал начисляться так называемый денежный эквивалент скидки (ДЭС). Шиндяпин — человек образованный, считать и сопоставлять цифры умеет хорошо. Впервые он усомнился в правильности начисления ДЭС еще в 2010 году, посмотрев свою карточку получателя ДЭС — документ, в котором специалисты социальной службы отражают информацию о начисленных суммах. Пенсионер проанализировал действующие тогда тарифы, нормативы, площадь своего дома, сделал свой расчёт и пришёл к выводу, что в 2010 году ему недоплатили за топливо 522 рубля 24 копейки. Шиндяпин обратился в центр социальных выплат Центрального округа (сейчас — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО г. Омска). Там признали его правоту, списав недостачу на ошибку специалиста. Деньги вернули.

С тех пор специалист, видимо, ошибался не единожды. Дотошный пенсионер каждый месяц брал в центре социальных выплат свою карточку получателя ДЭС и скрупулезно сверял цифры. Так, к примеру, выяснилось, что за период с апреля 2011 по март 2013 года Юрию Шиндяпину недоплатили 831 рубль 35 копеек. Все недостачи ему вернули на счет, но по какой-то странной схеме — по документам их провели как авансовый платеж. Пенсионер счел такие бухгалтерские действия неправомерными — ведь раз платежи числятся авансовыми, то по логике эту же сумму у него автоматически вычтут при начислении последующих ДЭС. Доказать свою правоту ему не удалось даже в суде. Что, однако, неудивительно — в ведомстве регионального министерства труда и социальной защиты создали такую сложную систему расчетов с льготниками, что разобраться в ней под силу только бухгалтерам-экспертам или ревизорам. А ведь таких, как Шиндяпин, въедливых пенсионеров-льготников — по пальцам пересчитать. Так на какую сумму в общей сложности ошиблись специалисты соцзащиты?

Требуя ревизионной проверки, Шиндяпин куда только не писал — от профильного министерства до регионального правительства. К его обращениям везде подходили формально. Впрочем, самое главное даже не в том, были ли обмануты омские льготники. Как говорится, не пойман — не вор. Главное, что с недавних пор специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО вообще наотрез отказываются выдавать Юрию Шиндяпину карточку получателя ДЭС! Боятся, видимо, что дотошный пенсионер обнаружит очередную недоплату. О проблеме Шиндяпин известил министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. В ответ получил отписку. Карточку ему так и не выдают.

За то, что в организациях социальной защиты при расчетах с льготниками применяют непрозрачные схемы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского.

Проблемная полиция

Вторую неделю подряд лидерство в народном голосовании уверенно держит глава УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

Напомним, Томчак попал на «ДН» за то, что полиция никак не может прикрыть точки нелегальной торговли казахстанским алкоголем, хотя их адреса правоохранительным органам давно известны. Лидерство в народном голосовании глава УМВД держит вторую неделю подряд. За последние семь дней против Юрия Томчака проголосовали аж 466 читателей, благодаря этим голосам и штрафному баллу от редакции текущий счёт главного омского полицейского пополнился на 47,5 балла.

На втором месте — новичок «ДН» руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергей Запарий. Материал о том, как непризнанный 40-летний инвалид едва не умер от голода, вызвал большой отклик среди наших читателей - люди считают критерии установления инвалидности несправедливыми. В целом за первую неделю нахождения на «ДН» Сергей Запарий набрал минус 32 балла.

Практически с одинаковым результатом — минус 20,5 балла и минус 20 баллов соответственно — завершили неделю на «ДН» Виталий Маслик и Сергей Моденов. Глава городского департамента транспорта за истекшие с момента публикации пять недель так и не ответил на критическую публикацию и отправляется в «Клуб 13». О том, как голосовали против него омичи, читайте на стр. 7. газеты «Ваш Ореол».

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.