Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2015 11.29Доска непочета

Секретная компенсация

Чтобы льготники не находили ошибок в начислении компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, чиновники скрывают от них главный документ.

Секретная компенсация

Каждому омскому льготнику, возможно, недоплачивают сотни рублей компенсации. В масштабах всей области речь может идти о сотнях тысяч. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из истории омича Шиндяпина.

Юрий Шиндяпин — ветеран труда, живет в частном доме. По закону, как и другие льготники, пользуется 50-процентной скидкой на оплату топлива и жилищно-коммунальных услуг. Странности начались с монетизацией, когда вместо «натуральной» льготы этой категории граждан стал начисляться так называемый денежный эквивалент скидки (ДЭС). Шиндяпин — человек образованный, считать и сопоставлять цифры умеет хорошо. Впервые он усомнился в правильности начисления ДЭС еще в 2010 году, посмотрев свою карточку получателя ДЭС — документ, в котором специалисты социальной службы отражают информацию о начисленных суммах. Пенсионер проанализировал действующие тогда тарифы, нормативы, площадь своего дома, сделал свой расчёт и пришёл к выводу, что в 2010 году ему недоплатили за топливо 522 рубля 24 копейки. Шиндяпин обратился в центр социальных выплат Центрального округа (сейчас — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО г. Омска). Там признали его правоту, списав недостачу на ошибку специалиста. Деньги вернули.

С тех пор специалист, видимо, ошибался не единожды. Дотошный пенсионер каждый месяц брал в центре социальных выплат свою карточку получателя ДЭС и скрупулезно сверял цифры. Так, к примеру, выяснилось, что за период с апреля 2011 по март 2013 года Юрию Шиндяпину недоплатили 831 рубль 35 копеек. Все недостачи ему вернули на счет, но по какой-то странной схеме — по документам их провели как авансовый платеж. Пенсионер счел такие бухгалтерские действия неправомерными — ведь раз платежи числятся авансовыми, то по логике эту же сумму у него автоматически вычтут при начислении последующих ДЭС. Доказать свою правоту ему не удалось даже в суде. Что, однако, неудивительно — в ведомстве регионального министерства труда и социальной защиты создали такую сложную систему расчетов с льготниками, что разобраться в ней под силу только бухгалтерам-экспертам или ревизорам. А ведь таких, как Шиндяпин, въедливых пенсионеров-льготников — по пальцам пересчитать. Так на какую сумму в общей сложности ошиблись специалисты соцзащиты?

Требуя ревизионной проверки, Шиндяпин куда только не писал — от профильного министерства до регионального правительства. К его обращениям везде подходили формально. Впрочем, самое главное даже не в том, были ли обмануты омские льготники. Как говорится, не пойман — не вор. Главное, что с недавних пор специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО вообще наотрез отказываются выдавать Юрию Шиндяпину карточку получателя ДЭС! Боятся, видимо, что дотошный пенсионер обнаружит очередную недоплату. О проблеме Шиндяпин известил министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. В ответ получил отписку. Карточку ему так и не выдают.

За то, что в организациях социальной защиты при расчетах с льготниками применяют непрозрачные схемы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского.

Проблемная полиция

Вторую неделю подряд лидерство в народном голосовании уверенно держит глава УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

Напомним, Томчак попал на «ДН» за то, что полиция никак не может прикрыть точки нелегальной торговли казахстанским алкоголем, хотя их адреса правоохранительным органам давно известны. Лидерство в народном голосовании глава УМВД держит вторую неделю подряд. За последние семь дней против Юрия Томчака проголосовали аж 466 читателей, благодаря этим голосам и штрафному баллу от редакции текущий счёт главного омского полицейского пополнился на 47,5 балла.

На втором месте — новичок «ДН» руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергей Запарий. Материал о том, как непризнанный 40-летний инвалид едва не умер от голода, вызвал большой отклик среди наших читателей - люди считают критерии установления инвалидности несправедливыми. В целом за первую неделю нахождения на «ДН» Сергей Запарий набрал минус 32 балла.

Практически с одинаковым результатом — минус 20,5 балла и минус 20 баллов соответственно — завершили неделю на «ДН» Виталий Маслик и Сергей Моденов. Глава городского департамента транспорта за истекшие с момента публикации пять недель так и не ответил на критическую публикацию и отправляется в «Клуб 13». О том, как голосовали против него омичи, читайте на стр. 7. газеты «Ваш Ореол».

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.