Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2015 11.29Доска непочета

Секретная компенсация

Чтобы льготники не находили ошибок в начислении компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, чиновники скрывают от них главный документ.

Секретная компенсация

Каждому омскому льготнику, возможно, недоплачивают сотни рублей компенсации. В масштабах всей области речь может идти о сотнях тысяч. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из истории омича Шиндяпина.

Юрий Шиндяпин — ветеран труда, живет в частном доме. По закону, как и другие льготники, пользуется 50-процентной скидкой на оплату топлива и жилищно-коммунальных услуг. Странности начались с монетизацией, когда вместо «натуральной» льготы этой категории граждан стал начисляться так называемый денежный эквивалент скидки (ДЭС). Шиндяпин — человек образованный, считать и сопоставлять цифры умеет хорошо. Впервые он усомнился в правильности начисления ДЭС еще в 2010 году, посмотрев свою карточку получателя ДЭС — документ, в котором специалисты социальной службы отражают информацию о начисленных суммах. Пенсионер проанализировал действующие тогда тарифы, нормативы, площадь своего дома, сделал свой расчёт и пришёл к выводу, что в 2010 году ему недоплатили за топливо 522 рубля 24 копейки. Шиндяпин обратился в центр социальных выплат Центрального округа (сейчас — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО г. Омска). Там признали его правоту, списав недостачу на ошибку специалиста. Деньги вернули.

С тех пор специалист, видимо, ошибался не единожды. Дотошный пенсионер каждый месяц брал в центре социальных выплат свою карточку получателя ДЭС и скрупулезно сверял цифры. Так, к примеру, выяснилось, что за период с апреля 2011 по март 2013 года Юрию Шиндяпину недоплатили 831 рубль 35 копеек. Все недостачи ему вернули на счет, но по какой-то странной схеме — по документам их провели как авансовый платеж. Пенсионер счел такие бухгалтерские действия неправомерными — ведь раз платежи числятся авансовыми, то по логике эту же сумму у него автоматически вычтут при начислении последующих ДЭС. Доказать свою правоту ему не удалось даже в суде. Что, однако, неудивительно — в ведомстве регионального министерства труда и социальной защиты создали такую сложную систему расчетов с льготниками, что разобраться в ней под силу только бухгалтерам-экспертам или ревизорам. А ведь таких, как Шиндяпин, въедливых пенсионеров-льготников — по пальцам пересчитать. Так на какую сумму в общей сложности ошиблись специалисты соцзащиты?

Требуя ревизионной проверки, Шиндяпин куда только не писал — от профильного министерства до регионального правительства. К его обращениям везде подходили формально. Впрочем, самое главное даже не в том, были ли обмануты омские льготники. Как говорится, не пойман — не вор. Главное, что с недавних пор специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг ЦАО вообще наотрез отказываются выдавать Юрию Шиндяпину карточку получателя ДЭС! Боятся, видимо, что дотошный пенсионер обнаружит очередную недоплату. О проблеме Шиндяпин известил министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. В ответ получил отписку. Карточку ему так и не выдают.

За то, что в организациях социальной защиты при расчетах с льготниками применяют непрозрачные схемы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского.

Проблемная полиция

Вторую неделю подряд лидерство в народном голосовании уверенно держит глава УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

Напомним, Томчак попал на «ДН» за то, что полиция никак не может прикрыть точки нелегальной торговли казахстанским алкоголем, хотя их адреса правоохранительным органам давно известны. Лидерство в народном голосовании глава УМВД держит вторую неделю подряд. За последние семь дней против Юрия Томчака проголосовали аж 466 читателей, благодаря этим голосам и штрафному баллу от редакции текущий счёт главного омского полицейского пополнился на 47,5 балла.

На втором месте — новичок «ДН» руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергей Запарий. Материал о том, как непризнанный 40-летний инвалид едва не умер от голода, вызвал большой отклик среди наших читателей - люди считают критерии установления инвалидности несправедливыми. В целом за первую неделю нахождения на «ДН» Сергей Запарий набрал минус 32 балла.

Практически с одинаковым результатом — минус 20,5 балла и минус 20 баллов соответственно — завершили неделю на «ДН» Виталий Маслик и Сергей Моденов. Глава городского департамента транспорта за истекшие с момента публикации пять недель так и не ответил на критическую публикацию и отправляется в «Клуб 13». О том, как голосовали против него омичи, читайте на стр. 7. газеты «Ваш Ореол».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?