27 мая 2015 17.08Мнения

Марина ГуляеваМарина Гуляевагенеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ»

«Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время»

«Не так давно по интернету «ходила» заметка Алексея Поспехова, директора компании по мобильной разработке, который довольно резко высказался по поводу ситуации с задержками зарплат авторам изданий холдинга LookAtMedia.

Суть его слов сводилась к совету сотрудникам, которые публично рассказали о задержках выплат, – не жаловаться, а равняться на своих работодателей, которые берут на себя все риски и работают гораздо больше, чем их подчиненные, и в сложившейся ситуации их обвинять нельзя, особенно в такое нелегкое время, как экономический кризис.

«От себя нельзя уволиться, у нас нет такой опции», — Алексей Поспехов позволяет себе говорить от имени всего сообщества бизнесменов. И обращается к сотрудникам LAM, да и, очевидно, ко всем рядовым служащим сразу: «Знайте, ваши работодатели давно живут в режиме форсажа, прикладывая все свои интеллектуальные силы, чтобы поддерживать тот бизнес и людей, с которыми они начинали свое дело на коленках».

Безусловно, я как предприниматель, который уже девять лет работает на довольно непростом рынке, разделяю позицию Алексея Поспехова. Я не могу сама себя уволить, работаю далеко не восемь часов в день, и времени на семью остается так мало, что это моя самая большая боль. Да, действительно, создавать с нуля бизнес в России — это жить на минном поле, где твоей компании каждый день угрожают налоговая и трудовая, новые законы и новые сборы. Вот и собственная жизнь предпринимателя — это стресс, который порождает груз ответственности. Соглашусь с ним и в том, что сейчас крайне непростое время, этот кризис совсем не похож на 2008 год.

Все так, но уважаемый коллега обходит стороной вторую сторону медали — тот пункт в правилах игры, который говорит о том, что «мы в ответе» за тех, кто у нас работает. Мы бизнесмены, и это наш предпринимательский риск. Мы осознанно выбрали этот путь, часть которого — нестабильность доходов, и приняли ответственность не только за себя, но и за наших сотрудников. Они же выбрали для себя другую дорогу в жизни, и большой вопрос — должны ли они разделять с нами наши риски?

Разве это не в нашей зоне ответственности — обеспечить рабочие места, выстроить бизнес-процессы, создать систему, которая в том числе позволит регулярно выплачивать зарплату сотрудникам?

Не стоит забывать, что выбор людей, которые у нас работают, - также зона нашей ответственности. Зачем принимать в команду тех, кто жалуется, кто пришел не зарабатывать, а получать зарплату, кто не готов адекватно понять ситуацию, когда руководитель адекватно ее объясняет, и на короткий период переждать снижение дохода или задержки в выплатах? Получается, что все эти вопросы к нам, а не к сотрудникам.

Два года назад в моем бизнесе была сложная ситуация: какое-то время проектной загрузки не было вообще. Для компании, которая занимается консалтингом и автоматизацией, это означает подряд эдак пять-шесть месяцев простоя — поступления от продаж равны нулю! А текущие расходы никто не отменял: аренда офиса, зарплата, налоги… При этом выплата зарплаты — это 40-60% всех расходов для консалтинговой компании. Мы пережили и временные задержки, и снижение бонусной части зарплат. Да, кто-то из сотрудников не смог работать в таком режиме и принял решение уйти, но костяк команды остался. При этом оклады я всегда выплачивала без задержек — из резервов прибыли прошлых периодов, которые должны были стать моими доходами как собственника. Конечно, этих доходов я тогда не получила, да и свою постоянную зарплату уменьшила почти в два раза, но я уверена, что поступила именно так, как должна была.

Это только мой опыт и мой личный выбор. Насколько я понимаю, у Алексея Поспехова он был бы другим, у кого-то — третьим, и все они имеют место и остаются «на счету» каждого предпринимателя. Но все же считаю, что собственник и сотрудники имеют разные уровни ответственности и вовлеченности, и не стоит сравнивать наш вклад в построение собственного бизнеса и вклад работника в чужой, заметьте, бизнес. Никогда наемный сотрудник не будет думать о вашей прибыли и ваших проблемах так, как вы, и это абсолютно нормально.

Кроме того, ситуация, на которую так живо откликнулся Алексей Поспехов — не ситуация кризиса. Судя по тому, что пишут сотрудники, в изданиях LAM задержка выплат гонораров стала нормой уже довольно длительное время назад. А это уже нарушение правил игры. Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».