27 мая 2015 17.08Мнения

Марина ГуляеваМарина Гуляевагенеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ»

«Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время»

«Не так давно по интернету «ходила» заметка Алексея Поспехова, директора компании по мобильной разработке, который довольно резко высказался по поводу ситуации с задержками зарплат авторам изданий холдинга LookAtMedia.

Суть его слов сводилась к совету сотрудникам, которые публично рассказали о задержках выплат, – не жаловаться, а равняться на своих работодателей, которые берут на себя все риски и работают гораздо больше, чем их подчиненные, и в сложившейся ситуации их обвинять нельзя, особенно в такое нелегкое время, как экономический кризис.

«От себя нельзя уволиться, у нас нет такой опции», — Алексей Поспехов позволяет себе говорить от имени всего сообщества бизнесменов. И обращается к сотрудникам LAM, да и, очевидно, ко всем рядовым служащим сразу: «Знайте, ваши работодатели давно живут в режиме форсажа, прикладывая все свои интеллектуальные силы, чтобы поддерживать тот бизнес и людей, с которыми они начинали свое дело на коленках».

Безусловно, я как предприниматель, который уже девять лет работает на довольно непростом рынке, разделяю позицию Алексея Поспехова. Я не могу сама себя уволить, работаю далеко не восемь часов в день, и времени на семью остается так мало, что это моя самая большая боль. Да, действительно, создавать с нуля бизнес в России — это жить на минном поле, где твоей компании каждый день угрожают налоговая и трудовая, новые законы и новые сборы. Вот и собственная жизнь предпринимателя — это стресс, который порождает груз ответственности. Соглашусь с ним и в том, что сейчас крайне непростое время, этот кризис совсем не похож на 2008 год.

Все так, но уважаемый коллега обходит стороной вторую сторону медали — тот пункт в правилах игры, который говорит о том, что «мы в ответе» за тех, кто у нас работает. Мы бизнесмены, и это наш предпринимательский риск. Мы осознанно выбрали этот путь, часть которого — нестабильность доходов, и приняли ответственность не только за себя, но и за наших сотрудников. Они же выбрали для себя другую дорогу в жизни, и большой вопрос — должны ли они разделять с нами наши риски?

Разве это не в нашей зоне ответственности — обеспечить рабочие места, выстроить бизнес-процессы, создать систему, которая в том числе позволит регулярно выплачивать зарплату сотрудникам?

Не стоит забывать, что выбор людей, которые у нас работают, - также зона нашей ответственности. Зачем принимать в команду тех, кто жалуется, кто пришел не зарабатывать, а получать зарплату, кто не готов адекватно понять ситуацию, когда руководитель адекватно ее объясняет, и на короткий период переждать снижение дохода или задержки в выплатах? Получается, что все эти вопросы к нам, а не к сотрудникам.

Два года назад в моем бизнесе была сложная ситуация: какое-то время проектной загрузки не было вообще. Для компании, которая занимается консалтингом и автоматизацией, это означает подряд эдак пять-шесть месяцев простоя — поступления от продаж равны нулю! А текущие расходы никто не отменял: аренда офиса, зарплата, налоги… При этом выплата зарплаты — это 40-60% всех расходов для консалтинговой компании. Мы пережили и временные задержки, и снижение бонусной части зарплат. Да, кто-то из сотрудников не смог работать в таком режиме и принял решение уйти, но костяк команды остался. При этом оклады я всегда выплачивала без задержек — из резервов прибыли прошлых периодов, которые должны были стать моими доходами как собственника. Конечно, этих доходов я тогда не получила, да и свою постоянную зарплату уменьшила почти в два раза, но я уверена, что поступила именно так, как должна была.

Это только мой опыт и мой личный выбор. Насколько я понимаю, у Алексея Поспехова он был бы другим, у кого-то — третьим, и все они имеют место и остаются «на счету» каждого предпринимателя. Но все же считаю, что собственник и сотрудники имеют разные уровни ответственности и вовлеченности, и не стоит сравнивать наш вклад в построение собственного бизнеса и вклад работника в чужой, заметьте, бизнес. Никогда наемный сотрудник не будет думать о вашей прибыли и ваших проблемах так, как вы, и это абсолютно нормально.

Кроме того, ситуация, на которую так живо откликнулся Алексей Поспехов — не ситуация кризиса. Судя по тому, что пишут сотрудники, в изданиях LAM задержка выплат гонораров стала нормой уже довольно длительное время назад. А это уже нарушение правил игры. Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время».

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.