27 мая 2015 17.08Мнения

Марина ГуляеваМарина Гуляевагенеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ»

«Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время»

«Не так давно по интернету «ходила» заметка Алексея Поспехова, директора компании по мобильной разработке, который довольно резко высказался по поводу ситуации с задержками зарплат авторам изданий холдинга LookAtMedia.

Суть его слов сводилась к совету сотрудникам, которые публично рассказали о задержках выплат, – не жаловаться, а равняться на своих работодателей, которые берут на себя все риски и работают гораздо больше, чем их подчиненные, и в сложившейся ситуации их обвинять нельзя, особенно в такое нелегкое время, как экономический кризис.

«От себя нельзя уволиться, у нас нет такой опции», — Алексей Поспехов позволяет себе говорить от имени всего сообщества бизнесменов. И обращается к сотрудникам LAM, да и, очевидно, ко всем рядовым служащим сразу: «Знайте, ваши работодатели давно живут в режиме форсажа, прикладывая все свои интеллектуальные силы, чтобы поддерживать тот бизнес и людей, с которыми они начинали свое дело на коленках».

Безусловно, я как предприниматель, который уже девять лет работает на довольно непростом рынке, разделяю позицию Алексея Поспехова. Я не могу сама себя уволить, работаю далеко не восемь часов в день, и времени на семью остается так мало, что это моя самая большая боль. Да, действительно, создавать с нуля бизнес в России — это жить на минном поле, где твоей компании каждый день угрожают налоговая и трудовая, новые законы и новые сборы. Вот и собственная жизнь предпринимателя — это стресс, который порождает груз ответственности. Соглашусь с ним и в том, что сейчас крайне непростое время, этот кризис совсем не похож на 2008 год.

Все так, но уважаемый коллега обходит стороной вторую сторону медали — тот пункт в правилах игры, который говорит о том, что «мы в ответе» за тех, кто у нас работает. Мы бизнесмены, и это наш предпринимательский риск. Мы осознанно выбрали этот путь, часть которого — нестабильность доходов, и приняли ответственность не только за себя, но и за наших сотрудников. Они же выбрали для себя другую дорогу в жизни, и большой вопрос — должны ли они разделять с нами наши риски?

Разве это не в нашей зоне ответственности — обеспечить рабочие места, выстроить бизнес-процессы, создать систему, которая в том числе позволит регулярно выплачивать зарплату сотрудникам?

Не стоит забывать, что выбор людей, которые у нас работают, - также зона нашей ответственности. Зачем принимать в команду тех, кто жалуется, кто пришел не зарабатывать, а получать зарплату, кто не готов адекватно понять ситуацию, когда руководитель адекватно ее объясняет, и на короткий период переждать снижение дохода или задержки в выплатах? Получается, что все эти вопросы к нам, а не к сотрудникам.

Два года назад в моем бизнесе была сложная ситуация: какое-то время проектной загрузки не было вообще. Для компании, которая занимается консалтингом и автоматизацией, это означает подряд эдак пять-шесть месяцев простоя — поступления от продаж равны нулю! А текущие расходы никто не отменял: аренда офиса, зарплата, налоги… При этом выплата зарплаты — это 40-60% всех расходов для консалтинговой компании. Мы пережили и временные задержки, и снижение бонусной части зарплат. Да, кто-то из сотрудников не смог работать в таком режиме и принял решение уйти, но костяк команды остался. При этом оклады я всегда выплачивала без задержек — из резервов прибыли прошлых периодов, которые должны были стать моими доходами как собственника. Конечно, этих доходов я тогда не получила, да и свою постоянную зарплату уменьшила почти в два раза, но я уверена, что поступила именно так, как должна была.

Это только мой опыт и мой личный выбор. Насколько я понимаю, у Алексея Поспехова он был бы другим, у кого-то — третьим, и все они имеют место и остаются «на счету» каждого предпринимателя. Но все же считаю, что собственник и сотрудники имеют разные уровни ответственности и вовлеченности, и не стоит сравнивать наш вклад в построение собственного бизнеса и вклад работника в чужой, заметьте, бизнес. Никогда наемный сотрудник не будет думать о вашей прибыли и ваших проблемах так, как вы, и это абсолютно нормально.

Кроме того, ситуация, на которую так живо откликнулся Алексей Поспехов — не ситуация кризиса. Судя по тому, что пишут сотрудники, в изданиях LAM задержка выплат гонораров стала нормой уже довольно длительное время назад. А это уже нарушение правил игры. Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время».

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.