27 мая 2015 17.08Мнения

Марина ГуляеваМарина Гуляевагенеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ»

«Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время»

«Не так давно по интернету «ходила» заметка Алексея Поспехова, директора компании по мобильной разработке, который довольно резко высказался по поводу ситуации с задержками зарплат авторам изданий холдинга LookAtMedia.

Суть его слов сводилась к совету сотрудникам, которые публично рассказали о задержках выплат, – не жаловаться, а равняться на своих работодателей, которые берут на себя все риски и работают гораздо больше, чем их подчиненные, и в сложившейся ситуации их обвинять нельзя, особенно в такое нелегкое время, как экономический кризис.

«От себя нельзя уволиться, у нас нет такой опции», — Алексей Поспехов позволяет себе говорить от имени всего сообщества бизнесменов. И обращается к сотрудникам LAM, да и, очевидно, ко всем рядовым служащим сразу: «Знайте, ваши работодатели давно живут в режиме форсажа, прикладывая все свои интеллектуальные силы, чтобы поддерживать тот бизнес и людей, с которыми они начинали свое дело на коленках».

Безусловно, я как предприниматель, который уже девять лет работает на довольно непростом рынке, разделяю позицию Алексея Поспехова. Я не могу сама себя уволить, работаю далеко не восемь часов в день, и времени на семью остается так мало, что это моя самая большая боль. Да, действительно, создавать с нуля бизнес в России — это жить на минном поле, где твоей компании каждый день угрожают налоговая и трудовая, новые законы и новые сборы. Вот и собственная жизнь предпринимателя — это стресс, который порождает груз ответственности. Соглашусь с ним и в том, что сейчас крайне непростое время, этот кризис совсем не похож на 2008 год.

Все так, но уважаемый коллега обходит стороной вторую сторону медали — тот пункт в правилах игры, который говорит о том, что «мы в ответе» за тех, кто у нас работает. Мы бизнесмены, и это наш предпринимательский риск. Мы осознанно выбрали этот путь, часть которого — нестабильность доходов, и приняли ответственность не только за себя, но и за наших сотрудников. Они же выбрали для себя другую дорогу в жизни, и большой вопрос — должны ли они разделять с нами наши риски?

Разве это не в нашей зоне ответственности — обеспечить рабочие места, выстроить бизнес-процессы, создать систему, которая в том числе позволит регулярно выплачивать зарплату сотрудникам?

Не стоит забывать, что выбор людей, которые у нас работают, - также зона нашей ответственности. Зачем принимать в команду тех, кто жалуется, кто пришел не зарабатывать, а получать зарплату, кто не готов адекватно понять ситуацию, когда руководитель адекватно ее объясняет, и на короткий период переждать снижение дохода или задержки в выплатах? Получается, что все эти вопросы к нам, а не к сотрудникам.

Два года назад в моем бизнесе была сложная ситуация: какое-то время проектной загрузки не было вообще. Для компании, которая занимается консалтингом и автоматизацией, это означает подряд эдак пять-шесть месяцев простоя — поступления от продаж равны нулю! А текущие расходы никто не отменял: аренда офиса, зарплата, налоги… При этом выплата зарплаты — это 40-60% всех расходов для консалтинговой компании. Мы пережили и временные задержки, и снижение бонусной части зарплат. Да, кто-то из сотрудников не смог работать в таком режиме и принял решение уйти, но костяк команды остался. При этом оклады я всегда выплачивала без задержек — из резервов прибыли прошлых периодов, которые должны были стать моими доходами как собственника. Конечно, этих доходов я тогда не получила, да и свою постоянную зарплату уменьшила почти в два раза, но я уверена, что поступила именно так, как должна была.

Это только мой опыт и мой личный выбор. Насколько я понимаю, у Алексея Поспехова он был бы другим, у кого-то — третьим, и все они имеют место и остаются «на счету» каждого предпринимателя. Но все же считаю, что собственник и сотрудники имеют разные уровни ответственности и вовлеченности, и не стоит сравнивать наш вклад в построение собственного бизнеса и вклад работника в чужой, заметьте, бизнес. Никогда наемный сотрудник не будет думать о вашей прибыли и ваших проблемах так, как вы, и это абсолютно нормально.

Кроме того, ситуация, на которую так живо откликнулся Алексей Поспехов — не ситуация кризиса. Судя по тому, что пишут сотрудники, в изданиях LAM задержка выплат гонораров стала нормой уже довольно длительное время назад. А это уже нарушение правил игры. Быть порядочным человеком и работодателем нужно в любое время».

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.