Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 09.54Статьи

ХР состарила банкоматы

На следующей неделе компания Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows XP, на которой работают почти все банкоматы мира. Однако менять программное обеспечение в срочном порядке омским банкам не придется.

ХР состарила банкоматы

 9 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, на которой работает подавляющее число банкоматов в России и мире. В Омске, по данным справочника «2ГИС», насчитывается 1421 банкомат. В дальнейшем их владельцам придется обновлять систему либо устанавливать более современное оборудование.

Банкоматы без поддержки

Система Windows XP была создана более 12 лет назад. Благодаря своей стабильности и нетребовательности к ресурсам это самая популярная операционная система корпорации Microsoft. Пользователи неохотно соглашались менять ее на новые системы.

В преддверии рокового дня поставщики банкоматов и специализированного программного обеспечения забили тревогу. В публичном обращении ЗАО «Хендз холдинг» говорится, что отсутствие поддержки облегчит мошенникам задачу внедрения в банкоматы вредоносного программного обеспечения. С его помощью можно будет воровать данные пользователей. «Кроме того, из-за отсутствия поддержки банкоматы перестанут соответствовать отраслевым регламентам и окажутся вне правового поля», — добавляют в компании.

Поставщики оборудования и программного обеспечения считают, что решить проблему можно, перейдя на современную, но более требовательную к ресурсам систему Windows 7. Это разовая процедура, и обойдется она клиентам в 60-120 тыс. рублей. Однако не все машины, установленные на территории РФ, позволяют сменить систему. Устаревшие модели придется менять полностью. Стоимость банкоматов на российском рынке начинается от 540 тыс. рублей.

Отложить расставание

«Корпоративные клиенты, не успевшие перейти на новые версии операционных систем до 8 апреля 2014 года, могут воспользоваться программой индивидуальной поддержки (Custom Support). Эта программа не является способом продлить жизнь Windows XP. Ее стоит воспринимать как экстренную меру, которая послужит мостиком между Windows XP и новой операционной системой», — говорится в официальном сообщении Microsoft, где описывается дальнейшая судьба Windows XP.

Судя по всему, таких клиентов у компьютерного гиганта большинство. По данным Роберта Джонстона, директора по маркетингу корпорации NCR (крупнейшего производителя этих устройств), 95% всех банкоматов в мире работают на XP. А заменить систему на более новую не так-то просто. Поставщики программного обеспечения утверждают, что в апреле только 15% банкоматов в США будут обновлены до Windows 7, в России ситуация примерно та же.

В данный момент некоторые крупные банки ведут переговоры с Microsoft с просьбой об отсрочке. Продлить работу ХР для своих банкоматов хотят британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays и Santander.

Уйти от Microsoft

Между тем производители банкоматов задумались о том, чтобы покончить с зависимостью от Microsoft. Для этого нужно перевести банкоматы на свободное программное обеспечение, например Linux. Недавно о таком намерении сообщил исполнительный директор американской Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвид Тенте. Опыт массового перехода на альтернативное программное обеспечение у банков есть. До Windows XP большинство банкоматов работало на операционной системе IBM OS/2.

Омские банки, в отличие от поставщиков, панике не поддаются. Они не переживают за безопасность своих устройств и готовы к переходу на обновленное программное обеспечение.

«Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку программ на Windows XP, — утверждает начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев. — А со временем банкам придется перейти на Windows 7. ВТБ 24 начнет закупать новые банкоматы с Windows 7 уже во втором квартале этого года».

В Омском отделении Сбербанка рассказали, что переход на новое программное обеспечение начнется лишь через полтора года. Дело в том, что сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует специальную версию Windows XP Embedded, поддержка которой пока продолжается. Но к часу «икс» банк собирается полностью перейти на Windows 7.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.