Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 09.54Статьи

ХР состарила банкоматы

На следующей неделе компания Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows XP, на которой работают почти все банкоматы мира. Однако менять программное обеспечение в срочном порядке омским банкам не придется.

ХР состарила банкоматы

 9 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, на которой работает подавляющее число банкоматов в России и мире. В Омске, по данным справочника «2ГИС», насчитывается 1421 банкомат. В дальнейшем их владельцам придется обновлять систему либо устанавливать более современное оборудование.

Банкоматы без поддержки

Система Windows XP была создана более 12 лет назад. Благодаря своей стабильности и нетребовательности к ресурсам это самая популярная операционная система корпорации Microsoft. Пользователи неохотно соглашались менять ее на новые системы.

В преддверии рокового дня поставщики банкоматов и специализированного программного обеспечения забили тревогу. В публичном обращении ЗАО «Хендз холдинг» говорится, что отсутствие поддержки облегчит мошенникам задачу внедрения в банкоматы вредоносного программного обеспечения. С его помощью можно будет воровать данные пользователей. «Кроме того, из-за отсутствия поддержки банкоматы перестанут соответствовать отраслевым регламентам и окажутся вне правового поля», — добавляют в компании.

Поставщики оборудования и программного обеспечения считают, что решить проблему можно, перейдя на современную, но более требовательную к ресурсам систему Windows 7. Это разовая процедура, и обойдется она клиентам в 60-120 тыс. рублей. Однако не все машины, установленные на территории РФ, позволяют сменить систему. Устаревшие модели придется менять полностью. Стоимость банкоматов на российском рынке начинается от 540 тыс. рублей.

Отложить расставание

«Корпоративные клиенты, не успевшие перейти на новые версии операционных систем до 8 апреля 2014 года, могут воспользоваться программой индивидуальной поддержки (Custom Support). Эта программа не является способом продлить жизнь Windows XP. Ее стоит воспринимать как экстренную меру, которая послужит мостиком между Windows XP и новой операционной системой», — говорится в официальном сообщении Microsoft, где описывается дальнейшая судьба Windows XP.

Судя по всему, таких клиентов у компьютерного гиганта большинство. По данным Роберта Джонстона, директора по маркетингу корпорации NCR (крупнейшего производителя этих устройств), 95% всех банкоматов в мире работают на XP. А заменить систему на более новую не так-то просто. Поставщики программного обеспечения утверждают, что в апреле только 15% банкоматов в США будут обновлены до Windows 7, в России ситуация примерно та же.

В данный момент некоторые крупные банки ведут переговоры с Microsoft с просьбой об отсрочке. Продлить работу ХР для своих банкоматов хотят британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays и Santander.

Уйти от Microsoft

Между тем производители банкоматов задумались о том, чтобы покончить с зависимостью от Microsoft. Для этого нужно перевести банкоматы на свободное программное обеспечение, например Linux. Недавно о таком намерении сообщил исполнительный директор американской Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвид Тенте. Опыт массового перехода на альтернативное программное обеспечение у банков есть. До Windows XP большинство банкоматов работало на операционной системе IBM OS/2.

Омские банки, в отличие от поставщиков, панике не поддаются. Они не переживают за безопасность своих устройств и готовы к переходу на обновленное программное обеспечение.

«Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку программ на Windows XP, — утверждает начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев. — А со временем банкам придется перейти на Windows 7. ВТБ 24 начнет закупать новые банкоматы с Windows 7 уже во втором квартале этого года».

В Омском отделении Сбербанка рассказали, что переход на новое программное обеспечение начнется лишь через полтора года. Дело в том, что сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует специальную версию Windows XP Embedded, поддержка которой пока продолжается. Но к часу «икс» банк собирается полностью перейти на Windows 7.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.