Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 09.54Статьи

ХР состарила банкоматы

На следующей неделе компания Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows XP, на которой работают почти все банкоматы мира. Однако менять программное обеспечение в срочном порядке омским банкам не придется.

ХР состарила банкоматы

 9 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, на которой работает подавляющее число банкоматов в России и мире. В Омске, по данным справочника «2ГИС», насчитывается 1421 банкомат. В дальнейшем их владельцам придется обновлять систему либо устанавливать более современное оборудование.

Банкоматы без поддержки

Система Windows XP была создана более 12 лет назад. Благодаря своей стабильности и нетребовательности к ресурсам это самая популярная операционная система корпорации Microsoft. Пользователи неохотно соглашались менять ее на новые системы.

В преддверии рокового дня поставщики банкоматов и специализированного программного обеспечения забили тревогу. В публичном обращении ЗАО «Хендз холдинг» говорится, что отсутствие поддержки облегчит мошенникам задачу внедрения в банкоматы вредоносного программного обеспечения. С его помощью можно будет воровать данные пользователей. «Кроме того, из-за отсутствия поддержки банкоматы перестанут соответствовать отраслевым регламентам и окажутся вне правового поля», — добавляют в компании.

Поставщики оборудования и программного обеспечения считают, что решить проблему можно, перейдя на современную, но более требовательную к ресурсам систему Windows 7. Это разовая процедура, и обойдется она клиентам в 60-120 тыс. рублей. Однако не все машины, установленные на территории РФ, позволяют сменить систему. Устаревшие модели придется менять полностью. Стоимость банкоматов на российском рынке начинается от 540 тыс. рублей.

Отложить расставание

«Корпоративные клиенты, не успевшие перейти на новые версии операционных систем до 8 апреля 2014 года, могут воспользоваться программой индивидуальной поддержки (Custom Support). Эта программа не является способом продлить жизнь Windows XP. Ее стоит воспринимать как экстренную меру, которая послужит мостиком между Windows XP и новой операционной системой», — говорится в официальном сообщении Microsoft, где описывается дальнейшая судьба Windows XP.

Судя по всему, таких клиентов у компьютерного гиганта большинство. По данным Роберта Джонстона, директора по маркетингу корпорации NCR (крупнейшего производителя этих устройств), 95% всех банкоматов в мире работают на XP. А заменить систему на более новую не так-то просто. Поставщики программного обеспечения утверждают, что в апреле только 15% банкоматов в США будут обновлены до Windows 7, в России ситуация примерно та же.

В данный момент некоторые крупные банки ведут переговоры с Microsoft с просьбой об отсрочке. Продлить работу ХР для своих банкоматов хотят британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays и Santander.

Уйти от Microsoft

Между тем производители банкоматов задумались о том, чтобы покончить с зависимостью от Microsoft. Для этого нужно перевести банкоматы на свободное программное обеспечение, например Linux. Недавно о таком намерении сообщил исполнительный директор американской Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвид Тенте. Опыт массового перехода на альтернативное программное обеспечение у банков есть. До Windows XP большинство банкоматов работало на операционной системе IBM OS/2.

Омские банки, в отличие от поставщиков, панике не поддаются. Они не переживают за безопасность своих устройств и готовы к переходу на обновленное программное обеспечение.

«Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку программ на Windows XP, — утверждает начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев. — А со временем банкам придется перейти на Windows 7. ВТБ 24 начнет закупать новые банкоматы с Windows 7 уже во втором квартале этого года».

В Омском отделении Сбербанка рассказали, что переход на новое программное обеспечение начнется лишь через полтора года. Дело в том, что сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует специальную версию Windows XP Embedded, поддержка которой пока продолжается. Но к часу «икс» банк собирается полностью перейти на Windows 7.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.