Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 09.54Статьи

ХР состарила банкоматы

На следующей неделе компания Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows XP, на которой работают почти все банкоматы мира. Однако менять программное обеспечение в срочном порядке омским банкам не придется.

ХР состарила банкоматы

 9 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, на которой работает подавляющее число банкоматов в России и мире. В Омске, по данным справочника «2ГИС», насчитывается 1421 банкомат. В дальнейшем их владельцам придется обновлять систему либо устанавливать более современное оборудование.

Банкоматы без поддержки

Система Windows XP была создана более 12 лет назад. Благодаря своей стабильности и нетребовательности к ресурсам это самая популярная операционная система корпорации Microsoft. Пользователи неохотно соглашались менять ее на новые системы.

В преддверии рокового дня поставщики банкоматов и специализированного программного обеспечения забили тревогу. В публичном обращении ЗАО «Хендз холдинг» говорится, что отсутствие поддержки облегчит мошенникам задачу внедрения в банкоматы вредоносного программного обеспечения. С его помощью можно будет воровать данные пользователей. «Кроме того, из-за отсутствия поддержки банкоматы перестанут соответствовать отраслевым регламентам и окажутся вне правового поля», — добавляют в компании.

Поставщики оборудования и программного обеспечения считают, что решить проблему можно, перейдя на современную, но более требовательную к ресурсам систему Windows 7. Это разовая процедура, и обойдется она клиентам в 60-120 тыс. рублей. Однако не все машины, установленные на территории РФ, позволяют сменить систему. Устаревшие модели придется менять полностью. Стоимость банкоматов на российском рынке начинается от 540 тыс. рублей.

Отложить расставание

«Корпоративные клиенты, не успевшие перейти на новые версии операционных систем до 8 апреля 2014 года, могут воспользоваться программой индивидуальной поддержки (Custom Support). Эта программа не является способом продлить жизнь Windows XP. Ее стоит воспринимать как экстренную меру, которая послужит мостиком между Windows XP и новой операционной системой», — говорится в официальном сообщении Microsoft, где описывается дальнейшая судьба Windows XP.

Судя по всему, таких клиентов у компьютерного гиганта большинство. По данным Роберта Джонстона, директора по маркетингу корпорации NCR (крупнейшего производителя этих устройств), 95% всех банкоматов в мире работают на XP. А заменить систему на более новую не так-то просто. Поставщики программного обеспечения утверждают, что в апреле только 15% банкоматов в США будут обновлены до Windows 7, в России ситуация примерно та же.

В данный момент некоторые крупные банки ведут переговоры с Microsoft с просьбой об отсрочке. Продлить работу ХР для своих банкоматов хотят британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays и Santander.

Уйти от Microsoft

Между тем производители банкоматов задумались о том, чтобы покончить с зависимостью от Microsoft. Для этого нужно перевести банкоматы на свободное программное обеспечение, например Linux. Недавно о таком намерении сообщил исполнительный директор американской Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвид Тенте. Опыт массового перехода на альтернативное программное обеспечение у банков есть. До Windows XP большинство банкоматов работало на операционной системе IBM OS/2.

Омские банки, в отличие от поставщиков, панике не поддаются. Они не переживают за безопасность своих устройств и готовы к переходу на обновленное программное обеспечение.

«Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку программ на Windows XP, — утверждает начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев. — А со временем банкам придется перейти на Windows 7. ВТБ 24 начнет закупать новые банкоматы с Windows 7 уже во втором квартале этого года».

В Омском отделении Сбербанка рассказали, что переход на новое программное обеспечение начнется лишь через полтора года. Дело в том, что сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует специальную версию Windows XP Embedded, поддержка которой пока продолжается. Но к часу «икс» банк собирается полностью перейти на Windows 7.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.