Деловой Омск

Деловой Омск

02 апреля 2014 09.54Статьи

ХР состарила банкоматы

На следующей неделе компания Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows XP, на которой работают почти все банкоматы мира. Однако менять программное обеспечение в срочном порядке омским банкам не придется.

ХР состарила банкоматы

 9 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, на которой работает подавляющее число банкоматов в России и мире. В Омске, по данным справочника «2ГИС», насчитывается 1421 банкомат. В дальнейшем их владельцам придется обновлять систему либо устанавливать более современное оборудование.

Банкоматы без поддержки

Система Windows XP была создана более 12 лет назад. Благодаря своей стабильности и нетребовательности к ресурсам это самая популярная операционная система корпорации Microsoft. Пользователи неохотно соглашались менять ее на новые системы.

В преддверии рокового дня поставщики банкоматов и специализированного программного обеспечения забили тревогу. В публичном обращении ЗАО «Хендз холдинг» говорится, что отсутствие поддержки облегчит мошенникам задачу внедрения в банкоматы вредоносного программного обеспечения. С его помощью можно будет воровать данные пользователей. «Кроме того, из-за отсутствия поддержки банкоматы перестанут соответствовать отраслевым регламентам и окажутся вне правового поля», — добавляют в компании.

Поставщики оборудования и программного обеспечения считают, что решить проблему можно, перейдя на современную, но более требовательную к ресурсам систему Windows 7. Это разовая процедура, и обойдется она клиентам в 60-120 тыс. рублей. Однако не все машины, установленные на территории РФ, позволяют сменить систему. Устаревшие модели придется менять полностью. Стоимость банкоматов на российском рынке начинается от 540 тыс. рублей.

Отложить расставание

«Корпоративные клиенты, не успевшие перейти на новые версии операционных систем до 8 апреля 2014 года, могут воспользоваться программой индивидуальной поддержки (Custom Support). Эта программа не является способом продлить жизнь Windows XP. Ее стоит воспринимать как экстренную меру, которая послужит мостиком между Windows XP и новой операционной системой», — говорится в официальном сообщении Microsoft, где описывается дальнейшая судьба Windows XP.

Судя по всему, таких клиентов у компьютерного гиганта большинство. По данным Роберта Джонстона, директора по маркетингу корпорации NCR (крупнейшего производителя этих устройств), 95% всех банкоматов в мире работают на XP. А заменить систему на более новую не так-то просто. Поставщики программного обеспечения утверждают, что в апреле только 15% банкоматов в США будут обновлены до Windows 7, в России ситуация примерно та же.

В данный момент некоторые крупные банки ведут переговоры с Microsoft с просьбой об отсрочке. Продлить работу ХР для своих банкоматов хотят британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays и Santander.

Уйти от Microsoft

Между тем производители банкоматов задумались о том, чтобы покончить с зависимостью от Microsoft. Для этого нужно перевести банкоматы на свободное программное обеспечение, например Linux. Недавно о таком намерении сообщил исполнительный директор американской Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвид Тенте. Опыт массового перехода на альтернативное программное обеспечение у банков есть. До Windows XP большинство банкоматов работало на операционной системе IBM OS/2.

Омские банки, в отличие от поставщиков, панике не поддаются. Они не переживают за безопасность своих устройств и готовы к переходу на обновленное программное обеспечение.

«Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку программ на Windows XP, — утверждает начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев. — А со временем банкам придется перейти на Windows 7. ВТБ 24 начнет закупать новые банкоматы с Windows 7 уже во втором квартале этого года».

В Омском отделении Сбербанка рассказали, что переход на новое программное обеспечение начнется лишь через полтора года. Дело в том, что сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует специальную версию Windows XP Embedded, поддержка которой пока продолжается. Но к часу «икс» банк собирается полностью перейти на Windows 7.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.