Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2015 10.30Спецпроекты

Радионов от слова «радио»

Полицейский Николай Радионов — единственный радиолюбитель в Саргатском районе.

Радионов от слова «радио»

В эфире он почти постоянно. За небольшим исключением, когда ловит не радиоволны, а преступников.

Свой адрес Николай Николаевич мне не сообщил, сказав: «Найдете по антенне». И действительно, 15-метровая каланча видна издалека. Установлена она прямо на небольшом приусадебном участке семьи — жена Тамара пожертвовала цветочной клумбой.

— Вот же красавица! — это Николай Николаевич не о жене, а об антенне. — 11-элементная, с пушкой, стреляет во все стороны, ловит Америку и Европу.

Без малого 14 лет его позывные «радио Антон 9 Мария киловатт Роман» слышны в эфире почти регулярно.

— Это как по улице идешь: никогда не знаешь, кого встретишь. Только улица эта сразу по всему миру проходит, — объясняет Радионов.

Англия, Израиль, Болгария, Германия, Литва, Япония, где, кстати сказать, радиолюбителей больше всего. Не так давно общался с Украиной. Все, кто общаются, обмениваются друг с другом открытками, именуемыми на языке радиолюбителей QSL-карточками: это давняя международная традиция. Таких карточек у Николая Николаевича множество. Особая гордость — фотография космического корабля с пожеланиями удачи. Память об общении с российским космонавтом Александром Волковым.

— По осени это было, года три назад, ночью. Не спалось, вот случайно и наткнулся на сигнал международной космической станции, — рассказывает Николай Николаевич.

В отдельной стопке 1 карточка экспедиции, затерявшейся где-то в тайге на Байкале, весточка с рыболовецкого траулера, что бороздит Тихий океан.

— Тема для разговора есть всегда, — улыбается радиолюбитель. — Природа, погода, самочувствие, что нового по нашему делу вычитал. О политике не говорим ни с Украиной, ни с Америкой — не принято.

Первую попытку проникнуть в мир радио он предпринял лет в десять, за что получил хорошую взбучку от родителей.

Хотел посмотреть, как устроен только-только купленный радиоприемник — и раскурочил так, что собрать уже никто не смог.

Дальше больше: придумал приставку, натянул проволоку, подвязал ее к верхушке березы, подключил диполь и… вышел в эфир.

«Хулиганство», — сказал местный участковый, обнаруживший радиоточку по самодельной антенне, и выписал штраф 50 рублей — по тем временам серьезные деньги. Однако желания общаться с миром у любознательного парня не отбил. Лишь научил осторожности, а она требовалась. Высоцкий и «Биттлз», «Зодиак» и «Спейс» были тогда под запретом, но деревенские ребятишки в Крутинском районе вовсю слушали запрещенный музон. Иногда с помощью усилителя накручивали громкость так, что соседские коровы с перепугу разбегались. Позже на той же антенне провели телефонную связь. Вот уж диковина в деревне 1970-х годов, где на все село телефон только в конторе у управляющего!

Вспоминая те времена, Радионов смеется: «Не все конструкторы — радиолюбители, но все радиолюбители — конструкторы».

Потом была учёба в училище радиосвязи, служба в войсках ВДВ, полтора года в Афганистане, в роте связи.Демобилизовался, приехал в гости к товарищу в Саргатку и… влюбился. С женой Тамарой они вместе уже три десятка лет. Чуть меньше отдал охране правопорядка, служа участковым, затем оперуполномоченным в уголовном розыске. А увлечение пронёс через всю жизнь. Является почётным членом Омского клуба радиолюбителей.

Николай Николаевич садится у передатчика, надевает наушники, привычным жестом крутит валкодер (ручку радиоприемника) и передает позывные: — Как слышите меня? Работаю на прием!

Постоянные радиотоварищи Николая Николаевича — из Красноярки, Горьковского. Есть и иностранцы. Специально, чтобы общаться с ними, выучил английский. В радиорубке с аппаратурой, которой в маленькой двухкомнатной квартире отведена подсобка, на стенах размещены грамоты за призовые места в конкурсах радиолюбителей, рации, голубой берет десантника…

Любит Радионов и рыбалку. Но рыбачить едет, неизменно прихватив с собой переносную станцию, специально на этот случай припасённую.

В подвале своей пятиэтажки саргатский радиолюбитель собирает и ремонтирует старые ламповые радиоприёмники. Какие-то нашел на свалке, несколько за ненадобностью отдали односельчане, остальные купил.

— Открываю музей, — смеется он, — готовлю действующую выставку, чтобы живой, теплый ламповый звук мог услышать любой желающий. Глядишь, тогда и найдутся у меня последователи.

Юлия Лещинская

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.