30 мая 2015 08.46Общество

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина рассказали о том, какие плюсы и минусы выявили за месяц работы электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Вопросов по работе электронных проездных к руководителям отрасли городского общественного транспорта было много. По словам Екатерины Копейкиной, руководителя Омского городского пресс-клуба, где проходила встреча Виталия Маслика и Ольги Сергиной, такой эмоциональной пресс-конференции здесь не было давно.

В основном вопросы касались сбоев в работе электронной системы оплаты, идея о внедрении которой в департаменте транспорта мэрии зародилась еще в декабре прошлого года. Не прошло и полугода, как омичам пришлось заменить привычные бумажные проездные на пластиковые карты. По словам главы Виталия Маслика, с переходом на новый способ оплаты проезда в общественном транспорте омичи справились успешно.

«Самое главное, что система заработала, она жизнеспособна, не обошлось без некоторых шероховатостей. Было некое недоверие населения, здесь можно провести аналогию с введением банковских пластиковых карт в начале 2000-х годов — людей практически заставляли работать через банковские карты, а сейчас трудно представить, как можно без них обойтись? Сегодня происходит то же самое – новая система, в которой были некоторые недочеты, мы о них знаем. Некоторые проблемы связаны с неинформированностью населения, некоторые – с недоработкой самой системы, некоторые — с тем, что кондуктора недопоняли некоторые нюансы на инструктажах, которое проводилось несколько раз в месяц», - рассказал Маслик.

В течение мая фиксировались все сбои в работе системы, и, по словам руководителя дептранспорта, были единичные проблемы с самими карточками, но связано это с производственным браком, который присутствует в любой сфере. Среди омских электронных карт для проезда в общественном транспорте их проезд составил мизерные доли процента — из 37 000 карт бракованными оказались 18 штук. В «Пассажирсервисе» эти карты оперативно меняли. Были случаи, когда люди программировали не тот тариф, в «Пассажирсервисе» обратившимся омичам помогали с этой проблемой. Директор предприятия Наталья Сергина напомнила, что с картой нужно обращаться бережно, так как уже пришлось заменить несколько поломанных карт — мужчины клали их в задний карман джинсов, и карта ломалась, когда они пытались сесть. Были случаи, когда родители делали в карте отверстие дыроколом, чтобы повесить ее ребенку на шею — такие действия недопустимы. Карта электронная, потому нарушение целостности приводит ее в негодность.

Виталий Маслик обращает внимание пассажиров, что на обратной стороне транспортной карты указан телефон, по которому можно получить ответы на все вопросы, связанные с проездом в городском общественном транспорте. Также глава департамента сообщил, что количество точек, в которых можно пополнить карту, в июне вырастет на 61, их месторасположение в городе можно уточнить на сайте www.etk55.ru Также есть вероятность, что через месяц пополнить карту можно будет с помощью банкоматов «Сбербанка России».

Снижения стоимости проездных или введения новых тарифов до конца года не планируется.

«Мы нарабатываем определенный опыт, и только к концу года, сделав выводы о проделанной работе, можно будет говорить о внедрении каких-то других видов карточек. Сейчас мы отрабатываем вопросы по тем картам, которые введены. По ним у нас уже есть интересная статистика: можно четко сказать, что по безлимитным проездным картам, которые покупаются на две недели, среднее количество поездок 50 и выше. Были обращения по проездным билетам длительного пользования — по ним статистика появится позже, но могу с уверенностью сказать, что по ним количество поездок будет не менее 100, хотя теоретически в нем заложены 84 поездки. Поэтому система живет и набирает популярность, это видно по статистике продаж электронных карт», - подвел итог беседы Виталий Маслик.

Лидия Чесакова

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пользователь
"Проездные билеты длительного пользования". Естественно их покупают только те, кто собирается ездить более 100 раз в месяц. Иначе выгоднее брать проездной за 900+50 рублей (на 60 поездок).
30 мая, 23:43 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.