30 мая 2015 08.46Общество

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина рассказали о том, какие плюсы и минусы выявили за месяц работы электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Вопросов по работе электронных проездных к руководителям отрасли городского общественного транспорта было много. По словам Екатерины Копейкиной, руководителя Омского городского пресс-клуба, где проходила встреча Виталия Маслика и Ольги Сергиной, такой эмоциональной пресс-конференции здесь не было давно.

В основном вопросы касались сбоев в работе электронной системы оплаты, идея о внедрении которой в департаменте транспорта мэрии зародилась еще в декабре прошлого года. Не прошло и полугода, как омичам пришлось заменить привычные бумажные проездные на пластиковые карты. По словам главы Виталия Маслика, с переходом на новый способ оплаты проезда в общественном транспорте омичи справились успешно.

«Самое главное, что система заработала, она жизнеспособна, не обошлось без некоторых шероховатостей. Было некое недоверие населения, здесь можно провести аналогию с введением банковских пластиковых карт в начале 2000-х годов — людей практически заставляли работать через банковские карты, а сейчас трудно представить, как можно без них обойтись? Сегодня происходит то же самое – новая система, в которой были некоторые недочеты, мы о них знаем. Некоторые проблемы связаны с неинформированностью населения, некоторые – с недоработкой самой системы, некоторые — с тем, что кондуктора недопоняли некоторые нюансы на инструктажах, которое проводилось несколько раз в месяц», - рассказал Маслик.

В течение мая фиксировались все сбои в работе системы, и, по словам руководителя дептранспорта, были единичные проблемы с самими карточками, но связано это с производственным браком, который присутствует в любой сфере. Среди омских электронных карт для проезда в общественном транспорте их проезд составил мизерные доли процента — из 37 000 карт бракованными оказались 18 штук. В «Пассажирсервисе» эти карты оперативно меняли. Были случаи, когда люди программировали не тот тариф, в «Пассажирсервисе» обратившимся омичам помогали с этой проблемой. Директор предприятия Наталья Сергина напомнила, что с картой нужно обращаться бережно, так как уже пришлось заменить несколько поломанных карт — мужчины клали их в задний карман джинсов, и карта ломалась, когда они пытались сесть. Были случаи, когда родители делали в карте отверстие дыроколом, чтобы повесить ее ребенку на шею — такие действия недопустимы. Карта электронная, потому нарушение целостности приводит ее в негодность.

Виталий Маслик обращает внимание пассажиров, что на обратной стороне транспортной карты указан телефон, по которому можно получить ответы на все вопросы, связанные с проездом в городском общественном транспорте. Также глава департамента сообщил, что количество точек, в которых можно пополнить карту, в июне вырастет на 61, их месторасположение в городе можно уточнить на сайте www.etk55.ru Также есть вероятность, что через месяц пополнить карту можно будет с помощью банкоматов «Сбербанка России».

Снижения стоимости проездных или введения новых тарифов до конца года не планируется.

«Мы нарабатываем определенный опыт, и только к концу года, сделав выводы о проделанной работе, можно будет говорить о внедрении каких-то других видов карточек. Сейчас мы отрабатываем вопросы по тем картам, которые введены. По ним у нас уже есть интересная статистика: можно четко сказать, что по безлимитным проездным картам, которые покупаются на две недели, среднее количество поездок 50 и выше. Были обращения по проездным билетам длительного пользования — по ним статистика появится позже, но могу с уверенностью сказать, что по ним количество поездок будет не менее 100, хотя теоретически в нем заложены 84 поездки. Поэтому система живет и набирает популярность, это видно по статистике продаж электронных карт», - подвел итог беседы Виталий Маслик.

Лидия Чесакова

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пользователь
"Проездные билеты длительного пользования". Естественно их покупают только те, кто собирается ездить более 100 раз в месяц. Иначе выгоднее брать проездной за 900+50 рублей (на 60 поездок).
30 мая, 23:43 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.