30 мая 2015 08.46Общество

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина рассказали о том, какие плюсы и минусы выявили за месяц работы электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Вопросов по работе электронных проездных к руководителям отрасли городского общественного транспорта было много. По словам Екатерины Копейкиной, руководителя Омского городского пресс-клуба, где проходила встреча Виталия Маслика и Ольги Сергиной, такой эмоциональной пресс-конференции здесь не было давно.

В основном вопросы касались сбоев в работе электронной системы оплаты, идея о внедрении которой в департаменте транспорта мэрии зародилась еще в декабре прошлого года. Не прошло и полугода, как омичам пришлось заменить привычные бумажные проездные на пластиковые карты. По словам главы Виталия Маслика, с переходом на новый способ оплаты проезда в общественном транспорте омичи справились успешно.

«Самое главное, что система заработала, она жизнеспособна, не обошлось без некоторых шероховатостей. Было некое недоверие населения, здесь можно провести аналогию с введением банковских пластиковых карт в начале 2000-х годов — людей практически заставляли работать через банковские карты, а сейчас трудно представить, как можно без них обойтись? Сегодня происходит то же самое – новая система, в которой были некоторые недочеты, мы о них знаем. Некоторые проблемы связаны с неинформированностью населения, некоторые – с недоработкой самой системы, некоторые — с тем, что кондуктора недопоняли некоторые нюансы на инструктажах, которое проводилось несколько раз в месяц», - рассказал Маслик.

В течение мая фиксировались все сбои в работе системы, и, по словам руководителя дептранспорта, были единичные проблемы с самими карточками, но связано это с производственным браком, который присутствует в любой сфере. Среди омских электронных карт для проезда в общественном транспорте их проезд составил мизерные доли процента — из 37 000 карт бракованными оказались 18 штук. В «Пассажирсервисе» эти карты оперативно меняли. Были случаи, когда люди программировали не тот тариф, в «Пассажирсервисе» обратившимся омичам помогали с этой проблемой. Директор предприятия Наталья Сергина напомнила, что с картой нужно обращаться бережно, так как уже пришлось заменить несколько поломанных карт — мужчины клали их в задний карман джинсов, и карта ломалась, когда они пытались сесть. Были случаи, когда родители делали в карте отверстие дыроколом, чтобы повесить ее ребенку на шею — такие действия недопустимы. Карта электронная, потому нарушение целостности приводит ее в негодность.

Виталий Маслик обращает внимание пассажиров, что на обратной стороне транспортной карты указан телефон, по которому можно получить ответы на все вопросы, связанные с проездом в городском общественном транспорте. Также глава департамента сообщил, что количество точек, в которых можно пополнить карту, в июне вырастет на 61, их месторасположение в городе можно уточнить на сайте www.etk55.ru Также есть вероятность, что через месяц пополнить карту можно будет с помощью банкоматов «Сбербанка России».

Снижения стоимости проездных или введения новых тарифов до конца года не планируется.

«Мы нарабатываем определенный опыт, и только к концу года, сделав выводы о проделанной работе, можно будет говорить о внедрении каких-то других видов карточек. Сейчас мы отрабатываем вопросы по тем картам, которые введены. По ним у нас уже есть интересная статистика: можно четко сказать, что по безлимитным проездным картам, которые покупаются на две недели, среднее количество поездок 50 и выше. Были обращения по проездным билетам длительного пользования — по ним статистика появится позже, но могу с уверенностью сказать, что по ним количество поездок будет не менее 100, хотя теоретически в нем заложены 84 поездки. Поэтому система живет и набирает популярность, это видно по статистике продаж электронных карт», - подвел итог беседы Виталий Маслик.

Лидия Чесакова

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пользователь
"Проездные билеты длительного пользования". Естественно их покупают только те, кто собирается ездить более 100 раз в месяц. Иначе выгоднее брать проездной за 900+50 рублей (на 60 поездок).
30 мая, 23:43 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.