30 мая 2015 08.46Общество

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик и директор МП «Пассажирсервис» Наталья Сергина рассказали о том, какие плюсы и минусы выявили за месяц работы электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

До конца года изменений в электронной системе оплаты проезда не будет

Вопросов по работе электронных проездных к руководителям отрасли городского общественного транспорта было много. По словам Екатерины Копейкиной, руководителя Омского городского пресс-клуба, где проходила встреча Виталия Маслика и Ольги Сергиной, такой эмоциональной пресс-конференции здесь не было давно.

В основном вопросы касались сбоев в работе электронной системы оплаты, идея о внедрении которой в департаменте транспорта мэрии зародилась еще в декабре прошлого года. Не прошло и полугода, как омичам пришлось заменить привычные бумажные проездные на пластиковые карты. По словам главы Виталия Маслика, с переходом на новый способ оплаты проезда в общественном транспорте омичи справились успешно.

«Самое главное, что система заработала, она жизнеспособна, не обошлось без некоторых шероховатостей. Было некое недоверие населения, здесь можно провести аналогию с введением банковских пластиковых карт в начале 2000-х годов — людей практически заставляли работать через банковские карты, а сейчас трудно представить, как можно без них обойтись? Сегодня происходит то же самое – новая система, в которой были некоторые недочеты, мы о них знаем. Некоторые проблемы связаны с неинформированностью населения, некоторые – с недоработкой самой системы, некоторые — с тем, что кондуктора недопоняли некоторые нюансы на инструктажах, которое проводилось несколько раз в месяц», - рассказал Маслик.

В течение мая фиксировались все сбои в работе системы, и, по словам руководителя дептранспорта, были единичные проблемы с самими карточками, но связано это с производственным браком, который присутствует в любой сфере. Среди омских электронных карт для проезда в общественном транспорте их проезд составил мизерные доли процента — из 37 000 карт бракованными оказались 18 штук. В «Пассажирсервисе» эти карты оперативно меняли. Были случаи, когда люди программировали не тот тариф, в «Пассажирсервисе» обратившимся омичам помогали с этой проблемой. Директор предприятия Наталья Сергина напомнила, что с картой нужно обращаться бережно, так как уже пришлось заменить несколько поломанных карт — мужчины клали их в задний карман джинсов, и карта ломалась, когда они пытались сесть. Были случаи, когда родители делали в карте отверстие дыроколом, чтобы повесить ее ребенку на шею — такие действия недопустимы. Карта электронная, потому нарушение целостности приводит ее в негодность.

Виталий Маслик обращает внимание пассажиров, что на обратной стороне транспортной карты указан телефон, по которому можно получить ответы на все вопросы, связанные с проездом в городском общественном транспорте. Также глава департамента сообщил, что количество точек, в которых можно пополнить карту, в июне вырастет на 61, их месторасположение в городе можно уточнить на сайте www.etk55.ru Также есть вероятность, что через месяц пополнить карту можно будет с помощью банкоматов «Сбербанка России».

Снижения стоимости проездных или введения новых тарифов до конца года не планируется.

«Мы нарабатываем определенный опыт, и только к концу года, сделав выводы о проделанной работе, можно будет говорить о внедрении каких-то других видов карточек. Сейчас мы отрабатываем вопросы по тем картам, которые введены. По ним у нас уже есть интересная статистика: можно четко сказать, что по безлимитным проездным картам, которые покупаются на две недели, среднее количество поездок 50 и выше. Были обращения по проездным билетам длительного пользования — по ним статистика появится позже, но могу с уверенностью сказать, что по ним количество поездок будет не менее 100, хотя теоретически в нем заложены 84 поездки. Поэтому система живет и набирает популярность, это видно по статистике продаж электронных карт», - подвел итог беседы Виталий Маслик.

Лидия Чесакова

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пользователь
"Проездные билеты длительного пользования". Естественно их покупают только те, кто собирается ездить более 100 раз в месяц. Иначе выгоднее брать проездной за 900+50 рублей (на 60 поездок).
30 мая, 23:43 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.