01 июня 2015 11.44Спорт и здоровье

Омичи не подкачали на чемпионате России по ММА

Чемпионат России по смешанным единоборствам (ММА) с пометкой «от Федора Емельяненко» оказался зрелищем более чем достойного уровня. «Деловой Омск» подводит основные итоги турнира.

Омичи не подкачали на чемпионате России по ММА

Сразу надо сказать, что омской команде организаторов пришлось крайне непросто по всем параметрам. Экономический фактор, само собой, никто не отменял. В кризисные времена выудить на проведение двухдневных соревнований 6 млн рублей, из которых большая часть от спонсоров, — серьезное достижение. Кроме того, в прошлом году в Ханты-Мансийске была задана совершенно новая планка по части общего антуража. На тюменском Севере ММА пользуется бешеной популярностью, и воссоздать подобную атмосферу в СКК имени Блинова оказалось задачей повышенной сложности.

Тем не менее омичи не подкачали. И теперь дирекция Союза ММА России может привезти в город национальный Суперкубок. Поэтому можно считать, что экзамен Федору Емельяненко был сдан успешно.

Где тут любители?

Спортсмены часто хмыкали в ответ, когда этот чемпионат России называли любительским. «Да какие мы любители? - немного завелся в разговоре с корреспондентом «Делового Омска» победитель в весовой категории до 65,2 кг Магомед Юнусилау. - Почти у всех ребят-призеров уже есть за плечами профессиональные бои. Мы тренируемся как профи, нам платят зарплату. Я сам вот-вот поменяю статус. Скорее всего, на следующем чемпионате России вы меня уже не увидите».

Стоит добавить, что на «любителей» за два дня свалилась огромная нагрузка. Финалисты провели по три боя чуть больше, чем за сутки. Из-за этого, кстати, откровенно скомканной получилась культурная программа, запланированная на утро второго дня. «Кто-то, наверное, куда-то ездил, но у нас все ребята отсыпались после тяжелого стартового дня», — отметил серебряный призер в весе до 93 кг Валентин Молдавский.

Кавказ наступает — Сибирь готовит ответ

Кубок за победу в общекомандном зачете достался сборной Северо-Кавказского федерального округа, второй приз уехал в Москву, третьими стали уральцы. Но общее впечатление от соревновательной части осталось однозначным. Пока чемпионат России сильно напоминает первенство Кавказа, где плечистые Магомеды, Гаджимураты и Гамзаты чувствуют себя очень комфортно. Сильные борцы из тех краев разлетаются по стране десятками и сотнями. Объяснение простое. В том же Дагестане сейчас спорт для молодежи чуть ли не единственная возможность взлететь на социальном лифте.

Впрочем, как говорят специалисты, скоро ситуация может поменяться. «Надо еще года два, чтобы заявила о себе новая плеяда бойцов, - отметил президент омского клуба «Александр Невский» Владислав Юрьев. - У нас есть немало талантливых ребят. Им просто надо дать обрасти мясом, преподать специальную подготовку. Наш клуб этим активно занимается. Лучшие бойцы летали в Бразилию, были на сборах в Таиланде и Северной Осетии. Толк уже есть. Бронза Александра Кузьмицкого в весе до 84 килограммов — это настоящий прорыв. А этот парень занимается ММА, не поверите, с октября 2012 года». Добавим, что в той же весовой категории омичам досталась еще одна бронзовая награда. Ее добыл опытный Георгий Емельянов.

Уснувшие супертяжи

Еще за несколько дней до старта престижного турнира существовали серьезные опасения относительно заполняемости СКК имени Блинова в день финальных боев. Платить из своего кармана за подобные зрелища наша публика пока не слишком приучена. Однако в час икс трибуны оказались заполнены на 90%.

Организаторы постарались, чтобы шоу выглядело динамичным. И тут можно предъявить команде Емельяненко единственную существенную претензию — местами зрелищная сторона явно «проседала». Перед каждым боем зрителям предлагалось понаблюдать, как атлеты неспешно снимают толстовки и натягивают на себя защиту. В итоге это стало откровенно утомлять.

Ну и не обошлось без откровенного казуса в супертяжелой весовой категории. Ризван Куниев и Амирхан Исагаджиев первый раунд провели в настолько сонной манере, что их пришлось приводить в чувство главному судье турнира Радмиру Габдуллину. Рефери пообещал каждому дисквалификацию и только после этого дождался от неповоротливых гигантов сколько-нибудь жесткой борьбы.

«Финал у супертяжей несколько смазал общее впечатление от турнира, - поделился впечатлениями Федор Емельяненко. - Но первым делом надо сказать спасибо омичам. Они проделали серьезную работу, чтобы этот чемпионат прошел на высоком уровне. Думаю, скоро некоторый перекос в результатах сойдет на нет. ММА на Кавказе начали развивать чуть раньше, чем в других регионах. Мы проводим семинары в Сибири, на Дальнем Востоке, прогресс уже чувствуется».

Лахин не сбился

На закуску болельщикам достались два профессиональных поединка. И основное внимание в них было приковано к омскому спортсмену Евгению Лахину из клуба «Александр Невский», которому достался крепкий бразилец Макс Алвес. Поединок получился довольно тягучим, однако колючий, цепкий сибиряк не упускал инициативу из своих рук.

«Алвеса я начал изучать за две недели до боя, — сказал Лахин, которому присудили победу единогласным решением судей. — Это серьезный боец, мне пришлось хорошенько попотеть. Основная проблема возникла с дыханием. Я почему-то не мог бить длинными сериями. Два-три удара — и приходилось брать перерыв. Хорошо, что этого хватило для победы».

Болельщиков этот «десерт» вполне устроил. К Лахину подходили за памятными фото и жали руку. А в это время Союз ММА России уже объявил на своем официальном сайте старт заявочной кампании для проведения чемпионата России-2016. Скорее всего, после путешествия по Сибири турнир переберется на запад страны.

Алексей Ильин

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...