01 июня 2015 18.00Экономика

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

Два года подряд глава Любинского района Абай Ракимжанов становится самым зажиточным из руководителей муниципальных образований Омской области. Главы Таврического, Крутинского и Тарского районов лидируют в списке самых крупных землевладельцев и собственников различных построек.

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

«Деловой Омск» проанализировал опубликованные на сайте областного правительства сведения о доходах и имуществе 17 глав муниципальных районов Омской области. Сведения 15 оставшихся глав на странице района в разделе «противодействие коррупции» за 2014 год пока отсутствуют.

Не обнаружились сведения глав Горьковского района Андрея Посаженникова, Знаменского района Василия Дюборева, Колосовского района Сергея Чубарова, Кормиловского района Леонида Матиенко, Москаленского района Валерия Ермолаева, Называевского района Николая Стапцова, Нижнеомского района Анатолия Стадникова, Одесского района Валерия Корнейчика, Омского района Геннадия Долматова, Павлоградского района Андрея Капли, Полтавского района Александра Милашенко, Седельниковского района Николая Хрищенко, Таврического района Юрия Постового, Усть-Ишимского района Александра Седельникова и Шербакульского района Александра Молоканова.

Согласно опубликованным данным, наиболее состоятельным из глав районов, как и годом ранее, является Абай Ракимжанов, возглавляющий Любинский район. В прошлом году он получил 1,693 млн рублей (в 2013 году — 1,914 млн рублей), его жена 142 тыс. рублей (в 2013 году — 215 тыс. рублей). У главы района в собственности два земельных участка в 1728 кв. м и 1500 кв. м и жилой дом в 158,2 кв. м. Его супруга пользуется домом и участком. Из транспортных средств у Ракимжанова прицеп, который он, по-видимому, цепляет к «Ниссану» жены.

Следом за Ракимжановым следуют ушедший недавно с поста главы Исилькульского района Владимир Сусленко (1,627 млн рублей) и глава Азовского района Виктор Сабельфельд (1,602 млн рублей). Еще 11 глав так же, как и Ракмижанов, заработали в прошлом году свыше одного миллиона: глава Большереченского района Василий Майстепанов — 1,076 млн рублей (988 тыс. рублей за предыдущий год), глава Большеуковского района Сергей Казначеев — 1,188 млн рублей (1,024 млн рублей), глава Калачинского района Фридрих Мецлер — 1,302 млн рублей (776 тыс. рублей), глава Крутинского района Василий Киселев — 1,355 тыс. рублей, глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко — 1,406 млн рублей (1,231 млн рублей), глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков — 1,399 млн рублей, глава Нововаршавского района Сергей Харченко — 1,128 млн рублей, глава Оконешниковского района Александр Бесчастных — 1,1 млн рублей, глава Тарского района Сергей Зуйков — 1,47 млн рублей (1,182 млн рублей), глава Тюкалинского района Иван Куцевич — 1,003 млн рублей (1,007 млн рублей), глава Черлакского района Евгений Арефьев — 1,022 млн рублей (414 тыс. рублей).

Самыми «бедными» оказались глава Русско-Полянского района Анатолий Жоров, заработавший 654 тыс. рублей (71 тыс. рублей за предыдущий год), и глава Саргатского района Олег Исаев, доход которого составил 904 тыс. рублей (745 тыс. рублей).

Всех руководителей, представивших свои доходы, опередила супруга главы Таврического района Вячеслава Тарасова, получившая в прошлом году 2,263 млн рублей дохода.

Тарасов отличился еще и тем, что имеет больше, чем любой другой глава, объектов недвижимости в собственности. На него записаны два земельных участка в 17000 кв. м и 540 кв. м, гараж площадью 326,9 кв. м, административное здание в 207,8 кв. м, долевое строительство в 100 кв. м, производственный цех в 904,7 кв. м и административное здание в 98,1 кв. м.

Самыми крупными землевладельцами являются глава Крутинского района Василий Киселев и глава Тарского района Сергей Зуйков. Первому принадлежит земельный участок в 220 000 «квадратов», а также совместные с женой участки в 2440 кв. м и 1295 кв. м, второму — два участка по 2700 кв. м и один приобретенный в 2013 году в 103000 кв. м.

Больше всего транспортных средств у главы Большеуковского района Сергея Казначеева (УАЗ-3303, «Ховер», три мотоцикла «ИЖ Юпитер», тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82,1) и у главы Тарского района Сергея Зуйкова (ГАЗ-3115, «Сузуки Витара», мотоцикл «Урал» и трактора ДТ-75 МЛ, К-700А и МТ). Главе Черлакского района Евгению Арефьеву принадлежит ряд необычных автомобилей: у него «Тойота», американский тягач «Фрейтлайнер», ЗИЛ и экскаватор «Кобелко». Самым представительским автопарком владеет глава Тевризского района Вячеслав Тарасов, которому принадлежат Toyota Land Cruser Prado, Toyota Land Cruser 200 и комбайн КСК 600, а его жене — Toyota RAV 4.

Аскер Абишов

Фото: hvylya.net

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тевриз
Тарасов глава Тевризского района а не Таврического, и в собственности у него нет той земли, которая указана у Вас в статье.
03 июня, 12:29 | Ответить
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.