01 июня 2015 18.00Экономика

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

Два года подряд глава Любинского района Абай Ракимжанов становится самым зажиточным из руководителей муниципальных образований Омской области. Главы Таврического, Крутинского и Тарского районов лидируют в списке самых крупных землевладельцев и собственников различных построек.

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

«Деловой Омск» проанализировал опубликованные на сайте областного правительства сведения о доходах и имуществе 17 глав муниципальных районов Омской области. Сведения 15 оставшихся глав на странице района в разделе «противодействие коррупции» за 2014 год пока отсутствуют.

Не обнаружились сведения глав Горьковского района Андрея Посаженникова, Знаменского района Василия Дюборева, Колосовского района Сергея Чубарова, Кормиловского района Леонида Матиенко, Москаленского района Валерия Ермолаева, Называевского района Николая Стапцова, Нижнеомского района Анатолия Стадникова, Одесского района Валерия Корнейчика, Омского района Геннадия Долматова, Павлоградского района Андрея Капли, Полтавского района Александра Милашенко, Седельниковского района Николая Хрищенко, Таврического района Юрия Постового, Усть-Ишимского района Александра Седельникова и Шербакульского района Александра Молоканова.

Согласно опубликованным данным, наиболее состоятельным из глав районов, как и годом ранее, является Абай Ракимжанов, возглавляющий Любинский район. В прошлом году он получил 1,693 млн рублей (в 2013 году — 1,914 млн рублей), его жена 142 тыс. рублей (в 2013 году — 215 тыс. рублей). У главы района в собственности два земельных участка в 1728 кв. м и 1500 кв. м и жилой дом в 158,2 кв. м. Его супруга пользуется домом и участком. Из транспортных средств у Ракимжанова прицеп, который он, по-видимому, цепляет к «Ниссану» жены.

Следом за Ракимжановым следуют ушедший недавно с поста главы Исилькульского района Владимир Сусленко (1,627 млн рублей) и глава Азовского района Виктор Сабельфельд (1,602 млн рублей). Еще 11 глав так же, как и Ракмижанов, заработали в прошлом году свыше одного миллиона: глава Большереченского района Василий Майстепанов — 1,076 млн рублей (988 тыс. рублей за предыдущий год), глава Большеуковского района Сергей Казначеев — 1,188 млн рублей (1,024 млн рублей), глава Калачинского района Фридрих Мецлер — 1,302 млн рублей (776 тыс. рублей), глава Крутинского района Василий Киселев — 1,355 тыс. рублей, глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко — 1,406 млн рублей (1,231 млн рублей), глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков — 1,399 млн рублей, глава Нововаршавского района Сергей Харченко — 1,128 млн рублей, глава Оконешниковского района Александр Бесчастных — 1,1 млн рублей, глава Тарского района Сергей Зуйков — 1,47 млн рублей (1,182 млн рублей), глава Тюкалинского района Иван Куцевич — 1,003 млн рублей (1,007 млн рублей), глава Черлакского района Евгений Арефьев — 1,022 млн рублей (414 тыс. рублей).

Самыми «бедными» оказались глава Русско-Полянского района Анатолий Жоров, заработавший 654 тыс. рублей (71 тыс. рублей за предыдущий год), и глава Саргатского района Олег Исаев, доход которого составил 904 тыс. рублей (745 тыс. рублей).

Всех руководителей, представивших свои доходы, опередила супруга главы Таврического района Вячеслава Тарасова, получившая в прошлом году 2,263 млн рублей дохода.

Тарасов отличился еще и тем, что имеет больше, чем любой другой глава, объектов недвижимости в собственности. На него записаны два земельных участка в 17000 кв. м и 540 кв. м, гараж площадью 326,9 кв. м, административное здание в 207,8 кв. м, долевое строительство в 100 кв. м, производственный цех в 904,7 кв. м и административное здание в 98,1 кв. м.

Самыми крупными землевладельцами являются глава Крутинского района Василий Киселев и глава Тарского района Сергей Зуйков. Первому принадлежит земельный участок в 220 000 «квадратов», а также совместные с женой участки в 2440 кв. м и 1295 кв. м, второму — два участка по 2700 кв. м и один приобретенный в 2013 году в 103000 кв. м.

Больше всего транспортных средств у главы Большеуковского района Сергея Казначеева (УАЗ-3303, «Ховер», три мотоцикла «ИЖ Юпитер», тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82,1) и у главы Тарского района Сергея Зуйкова (ГАЗ-3115, «Сузуки Витара», мотоцикл «Урал» и трактора ДТ-75 МЛ, К-700А и МТ). Главе Черлакского района Евгению Арефьеву принадлежит ряд необычных автомобилей: у него «Тойота», американский тягач «Фрейтлайнер», ЗИЛ и экскаватор «Кобелко». Самым представительским автопарком владеет глава Тевризского района Вячеслав Тарасов, которому принадлежат Toyota Land Cruser Prado, Toyota Land Cruser 200 и комбайн КСК 600, а его жене — Toyota RAV 4.

Аскер Абишов

Фото: hvylya.net

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тевриз
Тарасов глава Тевризского района а не Таврического, и в собственности у него нет той земли, которая указана у Вас в статье.
03 июня, 12:29 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...