01 июня 2015 18.00Экономика

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

Два года подряд глава Любинского района Абай Ракимжанов становится самым зажиточным из руководителей муниципальных образований Омской области. Главы Таврического, Крутинского и Тарского районов лидируют в списке самых крупных землевладельцев и собственников различных построек.

Почти половина из 32 глав районов Омской области не раскрывают свои доходы

«Деловой Омск» проанализировал опубликованные на сайте областного правительства сведения о доходах и имуществе 17 глав муниципальных районов Омской области. Сведения 15 оставшихся глав на странице района в разделе «противодействие коррупции» за 2014 год пока отсутствуют.

Не обнаружились сведения глав Горьковского района Андрея Посаженникова, Знаменского района Василия Дюборева, Колосовского района Сергея Чубарова, Кормиловского района Леонида Матиенко, Москаленского района Валерия Ермолаева, Называевского района Николая Стапцова, Нижнеомского района Анатолия Стадникова, Одесского района Валерия Корнейчика, Омского района Геннадия Долматова, Павлоградского района Андрея Капли, Полтавского района Александра Милашенко, Седельниковского района Николая Хрищенко, Таврического района Юрия Постового, Усть-Ишимского района Александра Седельникова и Шербакульского района Александра Молоканова.

Согласно опубликованным данным, наиболее состоятельным из глав районов, как и годом ранее, является Абай Ракимжанов, возглавляющий Любинский район. В прошлом году он получил 1,693 млн рублей (в 2013 году — 1,914 млн рублей), его жена 142 тыс. рублей (в 2013 году — 215 тыс. рублей). У главы района в собственности два земельных участка в 1728 кв. м и 1500 кв. м и жилой дом в 158,2 кв. м. Его супруга пользуется домом и участком. Из транспортных средств у Ракимжанова прицеп, который он, по-видимому, цепляет к «Ниссану» жены.

Следом за Ракимжановым следуют ушедший недавно с поста главы Исилькульского района Владимир Сусленко (1,627 млн рублей) и глава Азовского района Виктор Сабельфельд (1,602 млн рублей). Еще 11 глав так же, как и Ракмижанов, заработали в прошлом году свыше одного миллиона: глава Большереченского района Василий Майстепанов — 1,076 млн рублей (988 тыс. рублей за предыдущий год), глава Большеуковского района Сергей Казначеев — 1,188 млн рублей (1,024 млн рублей), глава Калачинского района Фридрих Мецлер — 1,302 млн рублей (776 тыс. рублей), глава Крутинского района Василий Киселев — 1,355 тыс. рублей, глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко — 1,406 млн рублей (1,231 млн рублей), глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков — 1,399 млн рублей, глава Нововаршавского района Сергей Харченко — 1,128 млн рублей, глава Оконешниковского района Александр Бесчастных — 1,1 млн рублей, глава Тарского района Сергей Зуйков — 1,47 млн рублей (1,182 млн рублей), глава Тюкалинского района Иван Куцевич — 1,003 млн рублей (1,007 млн рублей), глава Черлакского района Евгений Арефьев — 1,022 млн рублей (414 тыс. рублей).

Самыми «бедными» оказались глава Русско-Полянского района Анатолий Жоров, заработавший 654 тыс. рублей (71 тыс. рублей за предыдущий год), и глава Саргатского района Олег Исаев, доход которого составил 904 тыс. рублей (745 тыс. рублей).

Всех руководителей, представивших свои доходы, опередила супруга главы Таврического района Вячеслава Тарасова, получившая в прошлом году 2,263 млн рублей дохода.

Тарасов отличился еще и тем, что имеет больше, чем любой другой глава, объектов недвижимости в собственности. На него записаны два земельных участка в 17000 кв. м и 540 кв. м, гараж площадью 326,9 кв. м, административное здание в 207,8 кв. м, долевое строительство в 100 кв. м, производственный цех в 904,7 кв. м и административное здание в 98,1 кв. м.

Самыми крупными землевладельцами являются глава Крутинского района Василий Киселев и глава Тарского района Сергей Зуйков. Первому принадлежит земельный участок в 220 000 «квадратов», а также совместные с женой участки в 2440 кв. м и 1295 кв. м, второму — два участка по 2700 кв. м и один приобретенный в 2013 году в 103000 кв. м.

Больше всего транспортных средств у главы Большеуковского района Сергея Казначеева (УАЗ-3303, «Ховер», три мотоцикла «ИЖ Юпитер», тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82,1) и у главы Тарского района Сергея Зуйкова (ГАЗ-3115, «Сузуки Витара», мотоцикл «Урал» и трактора ДТ-75 МЛ, К-700А и МТ). Главе Черлакского района Евгению Арефьеву принадлежит ряд необычных автомобилей: у него «Тойота», американский тягач «Фрейтлайнер», ЗИЛ и экскаватор «Кобелко». Самым представительским автопарком владеет глава Тевризского района Вячеслав Тарасов, которому принадлежат Toyota Land Cruser Prado, Toyota Land Cruser 200 и комбайн КСК 600, а его жене — Toyota RAV 4.

Аскер Абишов

Фото: hvylya.net

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

тевриз
Тарасов глава Тевризского района а не Таврического, и в собственности у него нет той земли, которая указана у Вас в статье.
03 июня, 12:29 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.