Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.25Обзоры

Летник под березами

Корреспондент «ДО» решил, что накануне лета нужно обязательно провести хотя бы один вечер в парке им. 30-летия ВЛКСМ, чтобы почувствовать настоящий дух отпускной свободы.

Летник под березами

Омичам не нужно рассказывать, что обустроенных парков в нашем городе не так-то много. Для более-менее комфортных прогулок и семейного отдыха предназначены всего три: Советский парк, «Зеленый остров» и парк им. 30-летия ВЛКСМ. Последний явно можно считать самым крупным, хотя разнообразием предлагаемых форматов отдыха не может похвастаться и он. Перед каждым посетителем стоит не очень широкий выбор: либо прокатиться с детьми на каруселях и наесться шашлыка и сахарной ваты, либо свернуть с главной аллеи, погулять под сенью деревьев и устроить романтический пикник на берегу пруда, который спрятался в самой глубине городского леса.

Царевна Несмеяна

Если вы любитель аттракционов и летних кафе, то парк им. 30-летия ВЛКСМ может вам приглянуться. Прямо у центрального входа разместилась пара-тройка «веселых» заведений. Здесь вам не только принесут не слишком съедобный шашлык на картонке, но и заставят слушать чудовищные музыкальные выступления ваших соседей по веранде, которые пришли раньше, а значит, у них было время «подготовиться» к караоке.

Если бы представители жюри шоу «Голос» по какой-нибудь страшной оказии оказались субботним вечером в летнем кафе парка им. 30-летия ВЛКСМ, то вряд ли бы им удавалось долго сидеть, не поворачиваясь к тем исполнителям, которые с упорством умудряются уродовать одну хорошую песню за другой. Конечно, ни Градский, ни Агутин и даже Пелагея не захотели бы брать этих людей в свою команду, но вряд ли бы они удержались от любопытства и не захотели бы взглянуть на Васяна из Чкаловска, который посвятил песню группы ДДТ «Что такое осень» своему другу Витьку. Хотя со злорадством стоит отметить, что наравне с классикой русского рока народные певцы выбирали произведения и из репертуара Стаса Михайлова. Слава богу, тут было трудно что-то испортить.

Нельзя не сказать и о грустной официантке, которая нехотя подходит за заказом к новым гостям заведения. У автора этих строк сложилось четкое ощущение, что последний раз девушка улыбалась еще до приема на работу. Видимо, у нее есть музыкальный вкус, который активно противится здешним порядкам. Но больше всего уровень «сервиса» местного кафе меня поразил после того, как нам принесли заказанный шашлык и чай. И если я мог ожидать, что увижу одноразовые стаканчики для чая и хлеб, приколотый к картонке с шашлыком обычной зубочисткой, то настоящий (хоть и довольно дешевый) френч-пресс с вкусным заваренным чаем поразил меня наповал. На такую роскошь я и рассчитывать не мог.

Тир притягивает

Кстати, стоит отметить разумность расположения призового тира прямо напротив летнего кафе. Наслушавшись завываний других отдыхающих под караоке, трудно отказать себе в некоторой эмоциональной разрядке. Да и вообще тир оказался душевным заведением. Здесь можно попробовать набрать определенное количество очков для получения приза, но лучше просто пострелять по фигуркам. Символическая цена выстрела в пять рублей мотивирует задержаться подольше.

Если вы пришли в парк с ребенком, то можно быть спокойным за содержимое вашего кошелька: в нем совершенно точно ничего не останется после этого незабываемого дня. В стандартную программу нужно обязательно уместить сахарную вату, пару жетонов для автомата, который редко кому позволяет вытащить из него мягкую игрушку. Совершенно невозможно отказаться от гелиевого шарика с изображением диснеевских персонажей и от фотографии с ростовыми куклами, наряженными в героев мультфильма «Маша и медведь».

И это вы еще не покатались ни на одной карусели, не сходили в замок с привидениями и не сделали пару кругов на колесе обозрения. Я уж не говорю о поездке по детской железной дороге, которая казалась винтажной еще в моем детстве.

Ностальгический шарм

Вообще от вида аттракционов в парке им. 30-летия ВЛКСМ на глаза выступают слезы. Если, конечно, вы не любитель ретро и ностальгии по собственному детству. Во всяком случае каких-то новых каруселей или аттракционов, которых я не помню из 90-х, не так-то и много: если не считать 5D-кинотеатр и мини-американские горки, то, пожалуй, могу выделить кабину космического корабля и одну карусель с лошадками для самых маленьких посетителей.

Все остальное сохранилось в своей первозданной разрухе, разве что с 1995 года многому попробовали придать приличный вид и даже покрасили: «Вихрь» все также поскрипывает своими цепями, от чего кататься на нем намного интереснее, а старое колесо обозрения уже сейчас можно использовать для съемок фильмов ужасов или реконструкции современной Припяти. И в этой неприглядности содержится какое-то непередаваемое очарование омского парка развлечений, которое чувствуют не только взрослые омичи, но и совсем маленькие дети, у которых точно не могло возникнуть никакой ностальгии. Кстати, для ценителей старины поделюсь своим открытием: оказывается, советские игровые автоматы не выбросили, и их можно найти в комнате кривых зеркал, слева от центрального входа.

Тем не менее нельзя не сказать, что владельцы парка и арендаторы могли бы как-то разнообразить выбор аттракционов. Многие из них нуждаются не только в ремонте, но и полной замене. Это явно слабое звено менеджмента объекта. Хотя, может, они и не заинтересованы что-то менять к лучшему. Можно вспомнить все перипетии борьбы владельца современного планетария «Аврора» Владимира Бочкарева, который тщетно пытался разместить свой популярный аттракцион в собственном (!) помещении на территории парка, а руководство муниципального предприятия всячески этому противилось (об этом «ДО» писал в № 45 в 2014 году).

Есть где погулять

Справедливости ради надо отметить, что есть и приятные сюрпризы: все те же американские горки или новое колесо обозрения с уютными кабинками, которое построено чуть дальше от входа, чем другие аттракционы. Но главный восторг вызывает настоящий веревочный парк. Дети и взрослые с большим удовольствием преодолевают препятствия и проходят маршрут по канатам, которые закреплены на деревьях на приличной высоте.

Предусмотрен в парке и досуг для старшего поколения: бабушки и дедушки, которым скучно просто сидеть на лавочке, предпочитают центральную танцплощадку. Под живой концерт омских коллективов на главной сцене парка пенсионеры лихо отплясывают что-то среднее между русскими народными танцами и комплексом упражнений для акробатики.

На парковых аллеях, вдали от основного скопления людей, пришедших покататься на аттракционах и послушать музыку, жизнь не останавливается. Компанию тихим пенсионерам, прогуливающимся под сенью деревьев, составляют многочисленные велосипедисты, роллеры и спортсмены, совершающие пробежки. На берегу пруда и на двух пешеходных мостиках, которые не ремонтировали, кажется, с послевоенных времен, собирается молодежь или влюбленные парочки. Здесь стоит отдать должное руководству парка: за последние годы привели в порядок рощу, проредили заросли, облагородили территорию у водоема. Эта часть парка отдана тихому семейному отдыху, занятиям спортом и неторопливому общению.

Александр Набатов

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.