Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.25Обзоры

Летник под березами

Корреспондент «ДО» решил, что накануне лета нужно обязательно провести хотя бы один вечер в парке им. 30-летия ВЛКСМ, чтобы почувствовать настоящий дух отпускной свободы.

Летник под березами

Омичам не нужно рассказывать, что обустроенных парков в нашем городе не так-то много. Для более-менее комфортных прогулок и семейного отдыха предназначены всего три: Советский парк, «Зеленый остров» и парк им. 30-летия ВЛКСМ. Последний явно можно считать самым крупным, хотя разнообразием предлагаемых форматов отдыха не может похвастаться и он. Перед каждым посетителем стоит не очень широкий выбор: либо прокатиться с детьми на каруселях и наесться шашлыка и сахарной ваты, либо свернуть с главной аллеи, погулять под сенью деревьев и устроить романтический пикник на берегу пруда, который спрятался в самой глубине городского леса.

Царевна Несмеяна

Если вы любитель аттракционов и летних кафе, то парк им. 30-летия ВЛКСМ может вам приглянуться. Прямо у центрального входа разместилась пара-тройка «веселых» заведений. Здесь вам не только принесут не слишком съедобный шашлык на картонке, но и заставят слушать чудовищные музыкальные выступления ваших соседей по веранде, которые пришли раньше, а значит, у них было время «подготовиться» к караоке.

Если бы представители жюри шоу «Голос» по какой-нибудь страшной оказии оказались субботним вечером в летнем кафе парка им. 30-летия ВЛКСМ, то вряд ли бы им удавалось долго сидеть, не поворачиваясь к тем исполнителям, которые с упорством умудряются уродовать одну хорошую песню за другой. Конечно, ни Градский, ни Агутин и даже Пелагея не захотели бы брать этих людей в свою команду, но вряд ли бы они удержались от любопытства и не захотели бы взглянуть на Васяна из Чкаловска, который посвятил песню группы ДДТ «Что такое осень» своему другу Витьку. Хотя со злорадством стоит отметить, что наравне с классикой русского рока народные певцы выбирали произведения и из репертуара Стаса Михайлова. Слава богу, тут было трудно что-то испортить.

Нельзя не сказать и о грустной официантке, которая нехотя подходит за заказом к новым гостям заведения. У автора этих строк сложилось четкое ощущение, что последний раз девушка улыбалась еще до приема на работу. Видимо, у нее есть музыкальный вкус, который активно противится здешним порядкам. Но больше всего уровень «сервиса» местного кафе меня поразил после того, как нам принесли заказанный шашлык и чай. И если я мог ожидать, что увижу одноразовые стаканчики для чая и хлеб, приколотый к картонке с шашлыком обычной зубочисткой, то настоящий (хоть и довольно дешевый) френч-пресс с вкусным заваренным чаем поразил меня наповал. На такую роскошь я и рассчитывать не мог.

Тир притягивает

Кстати, стоит отметить разумность расположения призового тира прямо напротив летнего кафе. Наслушавшись завываний других отдыхающих под караоке, трудно отказать себе в некоторой эмоциональной разрядке. Да и вообще тир оказался душевным заведением. Здесь можно попробовать набрать определенное количество очков для получения приза, но лучше просто пострелять по фигуркам. Символическая цена выстрела в пять рублей мотивирует задержаться подольше.

Если вы пришли в парк с ребенком, то можно быть спокойным за содержимое вашего кошелька: в нем совершенно точно ничего не останется после этого незабываемого дня. В стандартную программу нужно обязательно уместить сахарную вату, пару жетонов для автомата, который редко кому позволяет вытащить из него мягкую игрушку. Совершенно невозможно отказаться от гелиевого шарика с изображением диснеевских персонажей и от фотографии с ростовыми куклами, наряженными в героев мультфильма «Маша и медведь».

И это вы еще не покатались ни на одной карусели, не сходили в замок с привидениями и не сделали пару кругов на колесе обозрения. Я уж не говорю о поездке по детской железной дороге, которая казалась винтажной еще в моем детстве.

Ностальгический шарм

Вообще от вида аттракционов в парке им. 30-летия ВЛКСМ на глаза выступают слезы. Если, конечно, вы не любитель ретро и ностальгии по собственному детству. Во всяком случае каких-то новых каруселей или аттракционов, которых я не помню из 90-х, не так-то и много: если не считать 5D-кинотеатр и мини-американские горки, то, пожалуй, могу выделить кабину космического корабля и одну карусель с лошадками для самых маленьких посетителей.

Все остальное сохранилось в своей первозданной разрухе, разве что с 1995 года многому попробовали придать приличный вид и даже покрасили: «Вихрь» все также поскрипывает своими цепями, от чего кататься на нем намного интереснее, а старое колесо обозрения уже сейчас можно использовать для съемок фильмов ужасов или реконструкции современной Припяти. И в этой неприглядности содержится какое-то непередаваемое очарование омского парка развлечений, которое чувствуют не только взрослые омичи, но и совсем маленькие дети, у которых точно не могло возникнуть никакой ностальгии. Кстати, для ценителей старины поделюсь своим открытием: оказывается, советские игровые автоматы не выбросили, и их можно найти в комнате кривых зеркал, слева от центрального входа.

Тем не менее нельзя не сказать, что владельцы парка и арендаторы могли бы как-то разнообразить выбор аттракционов. Многие из них нуждаются не только в ремонте, но и полной замене. Это явно слабое звено менеджмента объекта. Хотя, может, они и не заинтересованы что-то менять к лучшему. Можно вспомнить все перипетии борьбы владельца современного планетария «Аврора» Владимира Бочкарева, который тщетно пытался разместить свой популярный аттракцион в собственном (!) помещении на территории парка, а руководство муниципального предприятия всячески этому противилось (об этом «ДО» писал в № 45 в 2014 году).

Есть где погулять

Справедливости ради надо отметить, что есть и приятные сюрпризы: все те же американские горки или новое колесо обозрения с уютными кабинками, которое построено чуть дальше от входа, чем другие аттракционы. Но главный восторг вызывает настоящий веревочный парк. Дети и взрослые с большим удовольствием преодолевают препятствия и проходят маршрут по канатам, которые закреплены на деревьях на приличной высоте.

Предусмотрен в парке и досуг для старшего поколения: бабушки и дедушки, которым скучно просто сидеть на лавочке, предпочитают центральную танцплощадку. Под живой концерт омских коллективов на главной сцене парка пенсионеры лихо отплясывают что-то среднее между русскими народными танцами и комплексом упражнений для акробатики.

На парковых аллеях, вдали от основного скопления людей, пришедших покататься на аттракционах и послушать музыку, жизнь не останавливается. Компанию тихим пенсионерам, прогуливающимся под сенью деревьев, составляют многочисленные велосипедисты, роллеры и спортсмены, совершающие пробежки. На берегу пруда и на двух пешеходных мостиках, которые не ремонтировали, кажется, с послевоенных времен, собирается молодежь или влюбленные парочки. Здесь стоит отдать должное руководству парка: за последние годы привели в порядок рощу, проредили заросли, облагородили территорию у водоема. Эта часть парка отдана тихому семейному отдыху, занятиям спортом и неторопливому общению.

Александр Набатов

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.