Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.36Статьи

Омскую промышленность измерили электричеством

За четыре месяца 2015 года энергопотребление в Омской области упало на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что цифры пока ни о чем не говорят, но симптомы могут указывать на проблемы в развитии промышленности.

Омскую промышленность измерили электричеством

По оперативным данным филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), потребление электроэнергии в омской энергосистеме в январе-апреле 2015 года составило 3940,7 млн кВт/ч, что на 1,3% меньше объема потребления за январь-апрель 2014 года. Потребление электроэнергии в апреле 2015 года составило 874,6 млн кВт/ч. Это на 0,3% меньше объема потребления за апрель 2014 года.

Директор Омского РДУ Сергей Оробинский связывает это снижение с более высокими показателями средней температуры воздуха на 2,3 ?С по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такой же точки зрения придерживается и советник генерального директора АО «ТГК № 11» Виктор Гаак. При этом он заметил, что снижение электропотребления говорит и как минимум об остановке промышленного роста в регионе. «Действительно, первый квартал 2015 года был теплее, чем тот же период прошлого года. А если учесть, что у нас, особенно по северу области, значительная доля жилого фонда приходится на электрообогрев, то все становится на свои места. Что касается основных промышленных потребителей, то в первом квартале никакого роста мы пока не заметили, а падение электропотребления в апреле продолжилось и составило 1% к показателям прошлого года», — привел свои данные Виктор Гаак.

Пока эксперты расходятся в оценке перспектив роста омского промпроизводства в 2015 году. Например, председатель ассоциации промышленников Омской области Александр Грезин считает, что объем выпуска продукции в регионе растет. «Где-то по предприятиям показатели действительно упали в минус, а где-то, наоборот, увеличились на 200-300%.

В целом же рост должен составить три-пять процентов. А то, что при этом не увеличилось потребление электроэнергии, так у нас уже больше чем на половину обновилось оборудование, которое само по себе менее энергозатратное», — заметил Александр Грезин. Кроме того, услуги энергетиков становятся с каждым годом все дороже, поэтому на предприятиях были приняты программы энергосбережения, которые как раз сейчас начинают действовать.

С председателем ассоциации промышленников Омской области не соглашается член совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. Он напомнил, что при оценке общей экономической ситуации обычно используются два разных показателя. При одном учитывается выручка предприятий, а при другом — физические объемы производства. «Так вот, если не брать выручку, то физические объемы у нас как минимум остались на прежнем уровне. И никакое энергосбережение здесь качественного изменения в электропотреблении не покажет», — уверен Валерий Лось.

В чем сошлись все эксперты, так это в том, что первый квартал нового года всегда отличается снижением темпов производства. Сказываются длительные выходные в январе, и в это время до конца оформлены не все новые контракты. А о том, как сработают предприятия в текущем году, с уверенностью можно говорить по результатам только второго, а уж тем более третьего кварталов.

Кстати, по оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме в апреле 2015 года в целом по России составило 84,7 млрд кВт/ч, что на 1,6% больше, чем в апреле 2014 года.

Справка

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Омской области.

Основными объектами генерации в регионе являются ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-11».

Выработка электроэнергии электростанциями Омской области за четыре месяца 2015 года составила 2713,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 1,9% больше выработки за январь-апрель 2014 года.

Дефицит электроэнергии в энергосистеме региона покрывался за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первые четыре месяца суммарный переток в энергосистему Омской области составил 1227,0 млн кВт/ч, в апреле этот показатель составил 235,4 млн кВт/ч.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.