Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.36Статьи

Омскую промышленность измерили электричеством

За четыре месяца 2015 года энергопотребление в Омской области упало на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что цифры пока ни о чем не говорят, но симптомы могут указывать на проблемы в развитии промышленности.

Омскую промышленность измерили электричеством

По оперативным данным филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), потребление электроэнергии в омской энергосистеме в январе-апреле 2015 года составило 3940,7 млн кВт/ч, что на 1,3% меньше объема потребления за январь-апрель 2014 года. Потребление электроэнергии в апреле 2015 года составило 874,6 млн кВт/ч. Это на 0,3% меньше объема потребления за апрель 2014 года.

Директор Омского РДУ Сергей Оробинский связывает это снижение с более высокими показателями средней температуры воздуха на 2,3 ?С по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такой же точки зрения придерживается и советник генерального директора АО «ТГК № 11» Виктор Гаак. При этом он заметил, что снижение электропотребления говорит и как минимум об остановке промышленного роста в регионе. «Действительно, первый квартал 2015 года был теплее, чем тот же период прошлого года. А если учесть, что у нас, особенно по северу области, значительная доля жилого фонда приходится на электрообогрев, то все становится на свои места. Что касается основных промышленных потребителей, то в первом квартале никакого роста мы пока не заметили, а падение электропотребления в апреле продолжилось и составило 1% к показателям прошлого года», — привел свои данные Виктор Гаак.

Пока эксперты расходятся в оценке перспектив роста омского промпроизводства в 2015 году. Например, председатель ассоциации промышленников Омской области Александр Грезин считает, что объем выпуска продукции в регионе растет. «Где-то по предприятиям показатели действительно упали в минус, а где-то, наоборот, увеличились на 200-300%.

В целом же рост должен составить три-пять процентов. А то, что при этом не увеличилось потребление электроэнергии, так у нас уже больше чем на половину обновилось оборудование, которое само по себе менее энергозатратное», — заметил Александр Грезин. Кроме того, услуги энергетиков становятся с каждым годом все дороже, поэтому на предприятиях были приняты программы энергосбережения, которые как раз сейчас начинают действовать.

С председателем ассоциации промышленников Омской области не соглашается член совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. Он напомнил, что при оценке общей экономической ситуации обычно используются два разных показателя. При одном учитывается выручка предприятий, а при другом — физические объемы производства. «Так вот, если не брать выручку, то физические объемы у нас как минимум остались на прежнем уровне. И никакое энергосбережение здесь качественного изменения в электропотреблении не покажет», — уверен Валерий Лось.

В чем сошлись все эксперты, так это в том, что первый квартал нового года всегда отличается снижением темпов производства. Сказываются длительные выходные в январе, и в это время до конца оформлены не все новые контракты. А о том, как сработают предприятия в текущем году, с уверенностью можно говорить по результатам только второго, а уж тем более третьего кварталов.

Кстати, по оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме в апреле 2015 года в целом по России составило 84,7 млрд кВт/ч, что на 1,6% больше, чем в апреле 2014 года.

Справка

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Омской области.

Основными объектами генерации в регионе являются ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-11».

Выработка электроэнергии электростанциями Омской области за четыре месяца 2015 года составила 2713,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 1,9% больше выработки за январь-апрель 2014 года.

Дефицит электроэнергии в энергосистеме региона покрывался за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первые четыре месяца суммарный переток в энергосистему Омской области составил 1227,0 млн кВт/ч, в апреле этот показатель составил 235,4 млн кВт/ч.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.