Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.36Статьи

Омскую промышленность измерили электричеством

За четыре месяца 2015 года энергопотребление в Омской области упало на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что цифры пока ни о чем не говорят, но симптомы могут указывать на проблемы в развитии промышленности.

Омскую промышленность измерили электричеством

По оперативным данным филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), потребление электроэнергии в омской энергосистеме в январе-апреле 2015 года составило 3940,7 млн кВт/ч, что на 1,3% меньше объема потребления за январь-апрель 2014 года. Потребление электроэнергии в апреле 2015 года составило 874,6 млн кВт/ч. Это на 0,3% меньше объема потребления за апрель 2014 года.

Директор Омского РДУ Сергей Оробинский связывает это снижение с более высокими показателями средней температуры воздуха на 2,3 ?С по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такой же точки зрения придерживается и советник генерального директора АО «ТГК № 11» Виктор Гаак. При этом он заметил, что снижение электропотребления говорит и как минимум об остановке промышленного роста в регионе. «Действительно, первый квартал 2015 года был теплее, чем тот же период прошлого года. А если учесть, что у нас, особенно по северу области, значительная доля жилого фонда приходится на электрообогрев, то все становится на свои места. Что касается основных промышленных потребителей, то в первом квартале никакого роста мы пока не заметили, а падение электропотребления в апреле продолжилось и составило 1% к показателям прошлого года», — привел свои данные Виктор Гаак.

Пока эксперты расходятся в оценке перспектив роста омского промпроизводства в 2015 году. Например, председатель ассоциации промышленников Омской области Александр Грезин считает, что объем выпуска продукции в регионе растет. «Где-то по предприятиям показатели действительно упали в минус, а где-то, наоборот, увеличились на 200-300%.

В целом же рост должен составить три-пять процентов. А то, что при этом не увеличилось потребление электроэнергии, так у нас уже больше чем на половину обновилось оборудование, которое само по себе менее энергозатратное», — заметил Александр Грезин. Кроме того, услуги энергетиков становятся с каждым годом все дороже, поэтому на предприятиях были приняты программы энергосбережения, которые как раз сейчас начинают действовать.

С председателем ассоциации промышленников Омской области не соглашается член совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. Он напомнил, что при оценке общей экономической ситуации обычно используются два разных показателя. При одном учитывается выручка предприятий, а при другом — физические объемы производства. «Так вот, если не брать выручку, то физические объемы у нас как минимум остались на прежнем уровне. И никакое энергосбережение здесь качественного изменения в электропотреблении не покажет», — уверен Валерий Лось.

В чем сошлись все эксперты, так это в том, что первый квартал нового года всегда отличается снижением темпов производства. Сказываются длительные выходные в январе, и в это время до конца оформлены не все новые контракты. А о том, как сработают предприятия в текущем году, с уверенностью можно говорить по результатам только второго, а уж тем более третьего кварталов.

Кстати, по оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме в апреле 2015 года в целом по России составило 84,7 млрд кВт/ч, что на 1,6% больше, чем в апреле 2014 года.

Справка

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Омской области.

Основными объектами генерации в регионе являются ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-11».

Выработка электроэнергии электростанциями Омской области за четыре месяца 2015 года составила 2713,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 1,9% больше выработки за январь-апрель 2014 года.

Дефицит электроэнергии в энергосистеме региона покрывался за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первые четыре месяца суммарный переток в энергосистему Омской области составил 1227,0 млн кВт/ч, в апреле этот показатель составил 235,4 млн кВт/ч.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.