Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.36Статьи

Омскую промышленность измерили электричеством

За четыре месяца 2015 года энергопотребление в Омской области упало на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что цифры пока ни о чем не говорят, но симптомы могут указывать на проблемы в развитии промышленности.

Омскую промышленность измерили электричеством

По оперативным данным филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), потребление электроэнергии в омской энергосистеме в январе-апреле 2015 года составило 3940,7 млн кВт/ч, что на 1,3% меньше объема потребления за январь-апрель 2014 года. Потребление электроэнергии в апреле 2015 года составило 874,6 млн кВт/ч. Это на 0,3% меньше объема потребления за апрель 2014 года.

Директор Омского РДУ Сергей Оробинский связывает это снижение с более высокими показателями средней температуры воздуха на 2,3 ?С по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такой же точки зрения придерживается и советник генерального директора АО «ТГК № 11» Виктор Гаак. При этом он заметил, что снижение электропотребления говорит и как минимум об остановке промышленного роста в регионе. «Действительно, первый квартал 2015 года был теплее, чем тот же период прошлого года. А если учесть, что у нас, особенно по северу области, значительная доля жилого фонда приходится на электрообогрев, то все становится на свои места. Что касается основных промышленных потребителей, то в первом квартале никакого роста мы пока не заметили, а падение электропотребления в апреле продолжилось и составило 1% к показателям прошлого года», — привел свои данные Виктор Гаак.

Пока эксперты расходятся в оценке перспектив роста омского промпроизводства в 2015 году. Например, председатель ассоциации промышленников Омской области Александр Грезин считает, что объем выпуска продукции в регионе растет. «Где-то по предприятиям показатели действительно упали в минус, а где-то, наоборот, увеличились на 200-300%.

В целом же рост должен составить три-пять процентов. А то, что при этом не увеличилось потребление электроэнергии, так у нас уже больше чем на половину обновилось оборудование, которое само по себе менее энергозатратное», — заметил Александр Грезин. Кроме того, услуги энергетиков становятся с каждым годом все дороже, поэтому на предприятиях были приняты программы энергосбережения, которые как раз сейчас начинают действовать.

С председателем ассоциации промышленников Омской области не соглашается член совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. Он напомнил, что при оценке общей экономической ситуации обычно используются два разных показателя. При одном учитывается выручка предприятий, а при другом — физические объемы производства. «Так вот, если не брать выручку, то физические объемы у нас как минимум остались на прежнем уровне. И никакое энергосбережение здесь качественного изменения в электропотреблении не покажет», — уверен Валерий Лось.

В чем сошлись все эксперты, так это в том, что первый квартал нового года всегда отличается снижением темпов производства. Сказываются длительные выходные в январе, и в это время до конца оформлены не все новые контракты. А о том, как сработают предприятия в текущем году, с уверенностью можно говорить по результатам только второго, а уж тем более третьего кварталов.

Кстати, по оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме в апреле 2015 года в целом по России составило 84,7 млрд кВт/ч, что на 1,6% больше, чем в апреле 2014 года.

Справка

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Омской области.

Основными объектами генерации в регионе являются ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-11».

Выработка электроэнергии электростанциями Омской области за четыре месяца 2015 года составила 2713,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 1,9% больше выработки за январь-апрель 2014 года.

Дефицит электроэнергии в энергосистеме региона покрывался за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первые четыре месяца суммарный переток в энергосистему Омской области составил 1227,0 млн кВт/ч, в апреле этот показатель составил 235,4 млн кВт/ч.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.