Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 16.38Статьи

Архитектуру оставили без главного

Главного архитектора Омска Анатолия Тиля, который долгое время, несмотря на все скандалы и претензии правоохранительных органов, депутатов и общественности, оставался «непотопляемым», по решению суда отстранили от должности.

Архитектуру оставили без главного

К полдесятого утра в прошлый четверг в Куйбышевский районный суд Анатолий Тиль явился вместе со своим защитником, известным в городе адвокатом Михаилом Романовским. В небольшом кабинете федерального судьи Сергея Мурастова собрались защита, обвинение и журналисты. Сторону обвинения представлял не менее известный Дмитрий Казанник, как за счет имени отца экс-генпрокурора России Алексея Казанника, так и за счет громких судебных дел, где он представляет государственное обвинение. Их фигурантами становились региональные экс-министры образования Сергей Алексеев и имущественных отношений Александр Стерлягов, бывший заместитель министра строительства и ЖКК Михаил Тюфягин, бывший начальник УФМС Александр Денисов и многие другие.

Оказывал влияние

Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики) СКР по Омской области Роман Водолазский сообщил суду, что 24 декабря 2014 года они возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по трем эпизодам преступной деятельности. А 13 мая 2015 года Анатолию Тилю предъявили обвинение по факту преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286. По словам следователя, преступление было совершено в период с июня 2013 по февраль 2014 года. В результате преступных действий между департаментом имущественных отношений и ООО «Агроинновация» заключен договор аренды «на заведомо невыгодных для муниципального образования условиях», из-за чего в бюджет города, в котором дефицит в прошлом году составил 587 млн рублей, не поступило порядка 4,8 млн рублей.

Роман Водолазский рассказал, что Тиль накануне давал показания, в которых, как и ранее, своей вины не признал. Следователь считает, что в непосредственной зависимости от Тиля находятся основные свидетели по делу. Среди них — его первый заместитель Евгений Зоммер, заместитель Светлана Шевченко, начальник Управления исходно-разрешительных документов Римма Закладная и ряд других сотрудников департамента. «В своих показаниях они дают уклончивые ответы, не имея возможности объяснить те или иные предпринятые действия и отрицая факты поступления спорных документов. Есть основания полагать, что подобные показания являются результатом нахождения свидетелей в непосредственном подчинении Тиля, обладающим высоким авторитетом среди подчиненных», — объяснил Роман Водолазский.

Кроме того, следователь указал, что сразу после возбуждения уголовного дела Тиль, зная о планируемом создании мэром межведомственной комиссии, которая разбирала действия департамента по предоставлению участков в 2013 году, «предпринял действия по включению в состав комиссии подконтрольных ему лиц, поддерживающих с ним длительные доверительные отношения». Все это, по мнению Водолазского, однозначно свидетельствует о том, что Тиль оказывает влияние на свидетелей, в том числе и на мэра Вячеслава Двораковского. Поэтому для продолжения объективного расследования необходимо временно отстранить Анатолия Тиля от должности.

Пустырь под бурьяном

Адвокат Михаил Романовский, возражая против отстранения, просил суд обратить внимание, что первоначально дело возбуждалось по трем эпизодам, а следователь обосновывает свое ходатайство по отстранению, исходя из одного предъявленного обвинения. «Я могу предположить, по какой причине они поторопились перепредъявить обвинение по этому случаю. Ведь уголовное дело было возбуждено по трем эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Это преступление не является тяжким. А здесь выходит акт об амнистии, известный вам, и поскольку Анатолий Генрихович достиг 55-летнего возраста, то на него эта амнистия целиком распространяется. Что делает следствие? Вместо того чтобы задать Анатолию Генриховичу вопрос: а не хотите ли вы прекратить это дело ввиду принятия акта амнистии, он скоропалительно вызывается для предъявления обвинения. И один из эпизодов переквалифицируется на часть 3 как причинивший тяжкие последствия», — рассуждает адвокат. По его словам, тяжкими последствиями называется та упущенная выгода, которая, по мнению следствия, должна составить 400 тыс. рублей аренды за участок, которые на самом деле никто никогда не заплатит.

Защитник, пытаясь убедить суд, заявил, что сейчас участок, который был предоставлен «Агроинновации», никем не используется. «Сейчас этот участок — пустырь, пустырем он остается и никому в аренду не сдается. Следствие полагает, что мэрия взяла бы и сдала его за 400 тыс. рублей в месяц. Хотя мы огласили данные, что участки рядом и за 30 тыс. никто не берет. И какими глазами обвинение будет смотреть через несколько лет на главного архитектора, когда этот участок будет оставаться пыльным, заросшим бурьяном пустырем и ни копейки в бюджет от него не поступит, а «Агроинновация» завод так и не построит? Компания хотела построить завод и, по-моему, все еще хочет, но участок ей не предоставляется. Они собирались инвестировать в экономику города почти полмиллиарда рублей. Нечасто в наше кризисное время такое бывает», — рассказал Михаил Романовский.

В итоге судья Сергей Мурастов согласился с доводами следователя и прокурора и постановил временно отстранить Анатолия Тиля от должности. Суд также указал, что на время отсутствия Анатолия Тиля на работе ему будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. В Омской области эта сумма составляет 7720 рублей.

Заинтересованные лица

По ходу оглашения решения стало известно о всех вменяемых Тилю эпизодах преступлений, которые касаются предоставления участков ООО «Агроинновация», ООО ТД «Лига» и ООО «Фармакон».

ООО «Агроинновация» — омская компания, с 2011 года занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем и директором компании является Вера Чекусова. В 2013 году был заключен договор аренды на земельный участок площадью 7,5 га в районе ул. 2-я Солнечная, рядом с недостроенной ТЭЦ-6. В компании заявляли, что на участке намереваются построить завод по производству прицепной сельхозтехники, инвестировав в проект 250 млн рублей. В конце декабря постановлением администрации были признаны утратившими силу распоряжение департамента архитектуры по согласованию участка и распоряжение о предоставлении его в аренду. Сейчас в арбитражном суде слушаются дела по иску «Агроинновации» о незаконности постановления мэрии и иску департамента имущественных отношений о расторжении договора аренды с компанией.

ООО Торговый Дом «Лига» с 2006 года занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Компания владеет одноименным торговым комплексом на ул. 10 лет Октября, 166 /1. Торговый дом принадлежит Вячеславу Калиниченко и его сыну Максиму. В ноябре 2013 года компания получила от города в аренду участок площадью 0,76 га на ул. Челюскинцев, 98/1, рядом с ледовым дворцом имени Фетисова. С начала 2014 года ТД «Лига» возводит теннисный центр, который должен был быть построен еще к прошлому Дню города. В начале мая арбитражный суд удовлетворил заявление ТД «Лига» и признал незаконным постановление администрации, которая, как и в случае с «Агроинновацией», признала утратившими силу свое распоряжение и распоряжение департамента архитектуры.

ООО «Фармакон» зарегистрировано в 2006 году. Основной вид деятельности — розничная торговля фармацевтическими товарами. Собственниками выступают Владимир Коган и Марина Новикова. В конце 2013 года фирме были предоставлены в аренду три земельных участка в районе ул. Почтовой, 27. Позже это распоряжение было отменено в арбитражном суде, а участки выставили на аукцион.

Аскер Абишов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.