Деловой Омск

Деловой Омск

02 июня 2015 17.48Статьи

«Эмоции могут разорить»

Практически у любого частного инвестора на фондовом рынке возникают одни и те же традиционные ошибки, способные обнулить все его вложения. К просчетам приводят две обычные человеческие слабости: жадность и страх.

«Эмоции могут разорить»

Если вспомнить историю колебаний курса рубля, которая произошла в декабре 2014 года, то видно, в какой момент у людей одновременно сработали и страх, и жадность. Мы все привыкли к курсу доллара в 33-34 руб., потом он внезапно стал расти: до 37 руб., 39, 40, 42... В этот момент наблюдателю стало страшно потерять все сбережения, и он решил как можно больше заработать на растущем курсе. Особенно на фоне словесных спекуляций, когда разные «эксперты» предрекали курс доллара на уровне 100-120 рублей. Печальная статистика говорит о том, что большинство обменных операций (80%) происходили при цене доллара в 67-70 рублей. Население скупало валюту по самому невыгодному курсу!

Можно выделить топ-6 ошибок, которые не удается избежать почти никому. Первая: погоня за деньгами. Это звучит странно, ведь у каждого цель именно заработать, но нужно понимать сколько и за какой срок. Если человек хочет 100% годовых, то есть такие продукты. Но готов ли он идти на такой риск? Вторая: быстрый успех. Когда инвестор, только купив пару акций, зарабатывает на их росте за несколько дней приличную сумму, то он начинает думать, что он финансовый бог. Но просыпается жадность, предпринимаются неразумные шаги.

Третий просчет: паника. Можно опять вернуться к ситуации прошлого года и вспомнить о том, как россияне покупали по два-три телевизора. Подобные ситуации бывают в период сложностей и на фондовом рынке. Естественно, в таком состоянии принять правильное инвестиционное решение практически невозможно. Четвертая проблема: вложение заемных средств. Есть такое понятие «кредитное плечо»: если я вкладываю доллар, то инвестиционная компания дает мне еще один взаем, для того чтобы я удвоил свои позицию. Конечно, хочется заработать в два раза больше.

Но нужно понимать, что если твой инвестиционный инструмент опустился в цене до 50 центов, то ты теряешь не 50 центов, а целый доллар. Вообще пользоваться кредитным плечом не страшно, нужно лишь понимать, какой объем залога взять по силам. Ошибка № 5: поиск

«Грааля». Я сам оступился на этом. Был момент, когда я увлекся написанием программы, которая по заданным критериям сама могла бы покупать и продавать ценные бумаги. В первые месяцы даже удалось зарабатывать, а потом все обрушилось. Нужно понимать, что алгоритм требует адаптации под изменяющиеся условия рынка.

И наконец, последняя типичная ошибка: отсутствие диверсификации. Новичок может прочитать, что акции какой-то компании вырастут в течение недели на 10%, и весь свой капитал вложить в эту покупку. Успех его ждет далеко не всегда.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...