03 июня 2015 11.00Общество

Горсовет попросит федералов отремонтировать фасады в Омске

Депутаты считают, что в следующем году федерация снизит финансирование на подготовку к 300-летию, и предлагают штрафовать федеральное Минобороны.

Горсовет попросит федералов отремонтировать фасады в Омске

Проблему обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Директор городского департамента экономики Гульнар Айтхожина (на фото) пояснила, что стоит вопрос об обращении к руководителям федеральных структур для приведения в порядок фасадов в Омске. В первую очередь речь идет об объектах Минобороны.

«Одним из самых проблемных остается вопрос приведения фасадов в надлежащее состояние – я уже не говорю об оформлении», - высказалась руководитель депэкономики.

Она добавила, что омские власти пытались выходить на федеральные структуры через оргкомитет, через депутатов, но обращения не дали результата.

«В прошлом году мы обратились к руководителям крупных корпораций, в первую очередь работающих в оборонном секторе, чтобы они в омских подразделениях провели соответствующие работы. Часть откликнулась», - обнадежила депутатов Айтхожина.

Депутаты потребовали конкретику — они поинтересовались, с кем именно уже прошли переговоры.

«Мы проработали на местном уровне с омскими подразделениями федеральных холдингов — предприятиями «Полет», «Салют». Они предусмотрели финансирование в бюджете в объеме 10 млн, «Сладонеж» приступил к комплексному благоустройству, привел в порядок свое административное здание на Октябрьской», - ответил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев.

Он добавил, что вопрос о ремонте высших учебных заведений обсуждался с депутатами Госдумы, в первую очередь с Олегом Смолиным, и достигнуты определенные договоренности.

Юрий Федотов предложил штрафовать собственников зданий за их ненадлежащее содержание. Тогда, по мнению депутата, федеральные структуры начнут по-другому относиться.

«Получается, что мы своих жителей за лампочки наказываем, а что бояться Министерства обороны?!» - эмоционально поддержал коллегу председатель комитета Виталий Путинцев.

«Я считаю, что федеральных денег на юбилей Омска не будет в следующем году. Их еще меньше будет, потому что кризисные явления нарастают, и федеральная власть принимает решение на 30% сократить финансирование программ. Мэрия Омска собирает по округам руководителей предприятий, общественность с просьбами что-то сделать в городе к 300-летию. И руководители предприятий говорят, что они планируют сделать, какой подарок подготовить городу. Кинули нас с 300-летием! Но омичи готовы сами участвовать в подготовке города к празднику. И обращение нужно для создания атмосферы участия всех в подготовке к празднику», - выступил Валерий Кокорин.

Напомним, вчера в омских СМИ прошла информация, что здания складов Минобороны на проспекте Маркса в Омске уже начали обрушаться. По мнению чиновников, то, что они на глазах рушатся, явно свидетельствует об их ненадлежащем состоянии. В итоге депутаты одобрили обращение и предложили, чтобы свои просьбы федералам направил также комитет по подготовке к 300-летию Омска и другие организации.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.