Деловой Омск

Деловой Омск

03 апреля 2014 04.50Статьи

Реестр всея Рунета

Владельцев сайтов могут обязать регистрироваться в реестре и платить госпошлину.

Реестр всея Рунета

Сенатор-единоросс Олег Казаковцев выдвинул инициативу создать единый реестр для всех сайтов Рунета. Согласно законопроекту «О создании сайтов и размещении информации на них» каждый владелец сайта должен будет уплатить госпошлину — 1 тыс. рублей — для включения его ресурса в реестр. Ответственным за его ведение органом Казаковцев предложил сделать Роскомнадзор, который уже курирует «реестр запрещенных сайтов», вызвавший в свое время бурю споров в СМИ и интернете.

Раскрыть пароли и явки

Новая инициатива предполагает, что пошлину уплатят не только юридические, но и физические лица, которые завели страницу на любую тему — о моде, погоде или клубе любителей кошек. Как пояснил автор, закон позволит «прийти к грамотному регулированию интернет-среды и отношений всех участников интернет-рынка».

Законопроект требует при регистрации ресурса указывать название сайта, адрес и паспортные данные владельца. Подавать документы можно будет почтой, через многофункциональные центры госуслуг либо в электронной форме с электронной же подписью. К сайтам, которые в реестре не зарегистрируют, доступ будет закрыт.

Насильственная монетизация

Инициатива сенатора Казаковцева — лишь один из способов пополнить федеральный бюджет в связи с возникшими дополнительными расходами при присоединении Крыма, считает директор группы компаний «Новое кредо» Олег Ананьев.

«Это один из способов скрытого налогообложения. Помните, был такой проект в сети: пользователь продавал на своем сайте рекламное место в 1 пиксель за какую-то маленькую сумму и вскоре стал миллионером? Так и у нас соберут с миру по нитке», — считает Ананьев.

Подобные меры, по мнению экспертов, не способствуют развитию интернет-рынка. Представитель НП «ИТ-Кластер Сибири» Андрей Проскурнин назвал предлагаемый способ пополнения государственной казны насильственным:

«Если инициатива будет одобрена, то у собственников сайтов просто не будет другого выхода. Большинство заплатить сможет. Но претензия не в этом, а в подходе к получению денег — это своего рода искусственная монополия. Финансовую проблему так не решить, а негатив спровоцировать можно».

Back in the USSR

Текст проекта пока не опубликован, поэтому неясно, что именно автор считает сайтом. По данным «Яндекса», в Рунете более 15 млн сайтов с отдельным доменом и более 3,6 млрд страниц. Если речь идет исключительно о доменных именах, то федеральный бюджет пополнят в лучшем случае 15 млрд рублей.

«Роскомнадзор и так контролирует «реестр запрещенных сайтов», имея рычаги, вплоть до закрытия. В таком случае озвученная сенатором Казаковцевым инициатива — не экономическая, а политическая», — уверен технический директор ООО «Лаборатория Информационной Безопасности» Равиль Таминдаров.

Эксперт считает, что главным образом закон ударит по тем ресурсам, которые находятся на бесплатных хостингах. Там размещаются те, кто не могут оплачивать полноценный сайт. Это и клубы по интересам, и сайты-визитки малого бизнеса, и те, кто только учатся создавать сайты. Наконец, в бесплатных ресурсах заинтересованы люди, которые зарабатывают непосредственно на их количестве, предоставляя рекламные места, торгуя ссылками и так далее.

«Скорее всего, они покинут зону Рунета. Сайты-визитки уйдут в газеты или баннеры на других ресурсах. Представители этой категории всегда экономят на рекламе и не станут платить лишних денег за попадание в реестр. Зарабатывающие же на рекламе перекинутся на зарубежные серверы. Рынок рекламы сократится, а значит, ее стоимость будет повышаться, что отразится на бизнесе в целом», — прогнозирует Равиль Таминдаров.

Тот же, кто решится оплачивать регистрацию в новом реестре, добавит себе статью расхода.

«Мы уже заплатили за домен, за разработку сайта, дизайн, продвижение. И платить еще за реестр — двойная оплата. Это политическое решение: есть разрешение — ты работаешь, нет разрешения — не работаешь. Такой режим мы уже проходили. В течение 80 лет», — сетует эксперт.

Владимир Червонящий

Марина Васильева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.