03 июня 2015 11.58Общество

Омскую власть обвинили в создании «гетто» для переселенцев

В горсовете обсудили, как не затянуть переселение омичей из ветхого и аварийного жилья, но при этом не вызывать сильного возмущения переселенцев.

Омскую власть обвинили в создании «гетто» для переселенцев

Вопрос подняли на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 3 июня. Перед депутатами выступила замдиректора департамента жилищной политика Елена Мацкевич. Она пояснила, что переселение идет по плану, и затронула скандально известный микрорайон Рябиновка. Туда категорически отказывался переезжать 251 человек, их количество сократилось до 151 – остальные все-таки согласились переехать в Рябиновку.

«Не окончены судебные процессы, где судом была назначена экспертиза – их чуть более 40… Все экспертизы признали квартиры в Рябиновке пригодными для проживания», - добавила она.

«Не хотелось бы, чтобы мы наступили на грабли 2013 года. Чтобы строили не только жилье, но и социальную инфраструктуру. Здесь надо плотнее работать с депутатским корпусом по поводу строительства соответствующих объектов», - подключился заместитель министра строительства региона Дмитрий Шикалов.

С ним согласился руководитель городского депстроительства Сергей Козубович. Он посетовал, что городу не хватает денег на строительство новых детских садов и школ.

«Выделено 36 миллионов из областного бюджета, но теперь не решается вопрос с федеральным бюджетом. Если их не будет, надо будет искать средства в местном бюджете. Что касается микрорайона на Завертяева – мы готовы строить, как только найдутся деньги. Готовится и проект школы. Вопрос именно в финансировании», - вздохнул Козубович.

Депутат Валерий Кокорин поинтересовался, кто придумал в Омске политику переселения людей в определенные зоны, которые уже начали называть гетто. Он напомнил опасения, возникшие у депутатов, когда мэрия решила выступать заказчиком строительства. Тогда народные избранники предупреждали, что у города может не найтись денег на социальную инфраструктуру. Так и вышло – денег на строительство детсада ни в Рябиновке, ни на Завертяева нет, открытым остается вопрос со школами и медицинскими учреждениями.

«В Омске 2 млн кв. метров жилья строится. Почему не работают с застройщиками, чтобы они в тех домах, которые строят, выделяли квартиры под переселение? Что за создание столыпинских деревень? И мы забыли о том, сколько у нас на самом деле ветхого жилья, и не говорим, что мы делаем, чтоб люди, не попавшие в программу, тоже жили в нормальных условиях! 800 домов в Омске брошены, не обслуживается управляющими компаниями – у них туалет деревянный на улице и мусором все заросло», - возмутился Кокорин.

«Это вопрос к администрации города, а не к минстрою. Решение принимается органами местного самоуправления», - сразу отозвался замминистра строительства.

У депутатов возникли вопросы, кто и как контролирует качество строительства домов для переселенцев, особенно в Рябиновке. Им пояснили, что застройщик создавал и вел свой надзор. Однако это не успокоило народных избранников, напомнивших, сколько недоделок выявляли в квартирах переселенцы.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению и поручили мэрии изучить озвученные предложения.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.