Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 13.45Статьи

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

Покупатели омской недвижимости из соседнего Казахстана скупили более тысячи квартир, значительно оживив рынок. Эпизод с курсовой разницей позволит этим иностранным инвесторам заработать уже к середине 2016 года, но на общую ситуацию на местном рынке жилья дополнительные предложения не повлияют.

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

По данным аналитического агентства «ОМЭКС», пик интереса граждан Казахстана к омской недвижимости пришелся как раз на середину декабря 2014 года, когда рубль максимально упал по отношению к американскому доллару. Сделки продолжали закрываться еще в январе и даже частично в феврале. «В этот период было оформлено около 3 тыс. покупок жилья как на первичном, так и вторичном рынке. По неофициальной информации, на граждан соседней республики пришлось более 1 тыс. сделок. Только в новостройках треста № 4 они забрали около 300 квартир. В тот момент казахстанцы нам серьезно активизировали продажи», — рассказал директор агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

По наблюдениям участников рынка, самый большой интерес иностранные покупатели проявляли именно к новостройкам. Таких сделок было до 40%. Хотя вторичный рынок тоже пользовался спросом, особенно в городке Нефтяников. До 30% сделок на «вторичке» приходилось именно на однокомнатные квартиры вблизи вузов. Традиционно жители Северного Казахстана отправляют детей на учебу в Омск, и когда появилась возможность обеспечить нынешних и будущих студентов подешевевшим жильем, то многие постарались ею воспользоваться. Еще 30% иностранцев покупали недвижимость для дальнейшей сдачи и уже вывели ее на арендный рынок. Среди таких покупателей есть и те, кто в будущем планирует сменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в Омск. Они, кстати, есть и среди тех, кто купил жилье в строящихся домах.

«В декабре 2014 года средняя цена за квадратный метр в нашем городе стартовала в новостройках с 37-38 тыс. и поднялась до 47-49 тыс. рублей. Потом она упала до 45 тыс. и теперь находится в пределах 42 тыс. рублей. Дома начнут массово сдаваться в конце 2015 — начале 2016 года, и как раз в это время следует ожидать, что на рынке появятся те самые инвестиционные квартиры», — сделала прогноз директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. И даже если к этому времени цена останется в пределах 42 тыс. рублей за квадратный метр, то инвесторы все равно выиграют.

Сейчас риелтор отмечает спад спроса на недвижимость, потому что рынок все еще продолжает искать баланс. Покупатели на падении цен и при избыточном предложении начинают активно торговаться. Выбирают одинаковые по условиям три-четыре квартиры и идут на сделку там, где им больше всего уступят. «Сейчас на продаже в Омске находится 10 тыс. объектов, в то время как обычно выставлено 7-8 тыс. Многие продавцы, кто не торопится, стали просто уходить, считая, что на таких условиях продавать невыгодно и нужно подождать. Строительные компании корректируют планы, и пройдет не так много времени, как все выравняется», — уверена Елена Татаринова.

Застройщики действительно в 2014 году заложили в городе сразу около 200 объектов жилого строительства и теперь попали в сложную ситуацию при реализации квартир. Столичная группа компаний СУ-155, испытывающая внутренние проблемы, уже объявила о сворачивании проекта по возведению микрорайона у остановки «Телецентр», оставив около 50 обманутых дольщиков. Ожидается, что не переживут трудностей еще три строительные организации, которые известны, но пока не называются вслух. Тем временем все основные омские участники рынка останутся, но планы действительно поменяют.

«Скорость введения в строй объектов не изменится, а вот количество новых сократится. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то рынок действительно стабилизируется уже к концу 2015 — началу 2016 года. Казах-станское инвестиционное жилье на него повлияет, но не сильно. У нас строится в год до 8 тыс. квартир и дополнительных 400 ситуацию не утяжелит», — считает председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...