Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 13.45Статьи

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

Покупатели омской недвижимости из соседнего Казахстана скупили более тысячи квартир, значительно оживив рынок. Эпизод с курсовой разницей позволит этим иностранным инвесторам заработать уже к середине 2016 года, но на общую ситуацию на местном рынке жилья дополнительные предложения не повлияют.

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

По данным аналитического агентства «ОМЭКС», пик интереса граждан Казахстана к омской недвижимости пришелся как раз на середину декабря 2014 года, когда рубль максимально упал по отношению к американскому доллару. Сделки продолжали закрываться еще в январе и даже частично в феврале. «В этот период было оформлено около 3 тыс. покупок жилья как на первичном, так и вторичном рынке. По неофициальной информации, на граждан соседней республики пришлось более 1 тыс. сделок. Только в новостройках треста № 4 они забрали около 300 квартир. В тот момент казахстанцы нам серьезно активизировали продажи», — рассказал директор агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

По наблюдениям участников рынка, самый большой интерес иностранные покупатели проявляли именно к новостройкам. Таких сделок было до 40%. Хотя вторичный рынок тоже пользовался спросом, особенно в городке Нефтяников. До 30% сделок на «вторичке» приходилось именно на однокомнатные квартиры вблизи вузов. Традиционно жители Северного Казахстана отправляют детей на учебу в Омск, и когда появилась возможность обеспечить нынешних и будущих студентов подешевевшим жильем, то многие постарались ею воспользоваться. Еще 30% иностранцев покупали недвижимость для дальнейшей сдачи и уже вывели ее на арендный рынок. Среди таких покупателей есть и те, кто в будущем планирует сменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в Омск. Они, кстати, есть и среди тех, кто купил жилье в строящихся домах.

«В декабре 2014 года средняя цена за квадратный метр в нашем городе стартовала в новостройках с 37-38 тыс. и поднялась до 47-49 тыс. рублей. Потом она упала до 45 тыс. и теперь находится в пределах 42 тыс. рублей. Дома начнут массово сдаваться в конце 2015 — начале 2016 года, и как раз в это время следует ожидать, что на рынке появятся те самые инвестиционные квартиры», — сделала прогноз директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. И даже если к этому времени цена останется в пределах 42 тыс. рублей за квадратный метр, то инвесторы все равно выиграют.

Сейчас риелтор отмечает спад спроса на недвижимость, потому что рынок все еще продолжает искать баланс. Покупатели на падении цен и при избыточном предложении начинают активно торговаться. Выбирают одинаковые по условиям три-четыре квартиры и идут на сделку там, где им больше всего уступят. «Сейчас на продаже в Омске находится 10 тыс. объектов, в то время как обычно выставлено 7-8 тыс. Многие продавцы, кто не торопится, стали просто уходить, считая, что на таких условиях продавать невыгодно и нужно подождать. Строительные компании корректируют планы, и пройдет не так много времени, как все выравняется», — уверена Елена Татаринова.

Застройщики действительно в 2014 году заложили в городе сразу около 200 объектов жилого строительства и теперь попали в сложную ситуацию при реализации квартир. Столичная группа компаний СУ-155, испытывающая внутренние проблемы, уже объявила о сворачивании проекта по возведению микрорайона у остановки «Телецентр», оставив около 50 обманутых дольщиков. Ожидается, что не переживут трудностей еще три строительные организации, которые известны, но пока не называются вслух. Тем временем все основные омские участники рынка останутся, но планы действительно поменяют.

«Скорость введения в строй объектов не изменится, а вот количество новых сократится. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то рынок действительно стабилизируется уже к концу 2015 — началу 2016 года. Казах-станское инвестиционное жилье на него повлияет, но не сильно. У нас строится в год до 8 тыс. квартир и дополнительных 400 ситуацию не утяжелит», — считает председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.