Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 13.45Статьи

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

Покупатели омской недвижимости из соседнего Казахстана скупили более тысячи квартир, значительно оживив рынок. Эпизод с курсовой разницей позволит этим иностранным инвесторам заработать уже к середине 2016 года, но на общую ситуацию на местном рынке жилья дополнительные предложения не повлияют.

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

По данным аналитического агентства «ОМЭКС», пик интереса граждан Казахстана к омской недвижимости пришелся как раз на середину декабря 2014 года, когда рубль максимально упал по отношению к американскому доллару. Сделки продолжали закрываться еще в январе и даже частично в феврале. «В этот период было оформлено около 3 тыс. покупок жилья как на первичном, так и вторичном рынке. По неофициальной информации, на граждан соседней республики пришлось более 1 тыс. сделок. Только в новостройках треста № 4 они забрали около 300 квартир. В тот момент казахстанцы нам серьезно активизировали продажи», — рассказал директор агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

По наблюдениям участников рынка, самый большой интерес иностранные покупатели проявляли именно к новостройкам. Таких сделок было до 40%. Хотя вторичный рынок тоже пользовался спросом, особенно в городке Нефтяников. До 30% сделок на «вторичке» приходилось именно на однокомнатные квартиры вблизи вузов. Традиционно жители Северного Казахстана отправляют детей на учебу в Омск, и когда появилась возможность обеспечить нынешних и будущих студентов подешевевшим жильем, то многие постарались ею воспользоваться. Еще 30% иностранцев покупали недвижимость для дальнейшей сдачи и уже вывели ее на арендный рынок. Среди таких покупателей есть и те, кто в будущем планирует сменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в Омск. Они, кстати, есть и среди тех, кто купил жилье в строящихся домах.

«В декабре 2014 года средняя цена за квадратный метр в нашем городе стартовала в новостройках с 37-38 тыс. и поднялась до 47-49 тыс. рублей. Потом она упала до 45 тыс. и теперь находится в пределах 42 тыс. рублей. Дома начнут массово сдаваться в конце 2015 — начале 2016 года, и как раз в это время следует ожидать, что на рынке появятся те самые инвестиционные квартиры», — сделала прогноз директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. И даже если к этому времени цена останется в пределах 42 тыс. рублей за квадратный метр, то инвесторы все равно выиграют.

Сейчас риелтор отмечает спад спроса на недвижимость, потому что рынок все еще продолжает искать баланс. Покупатели на падении цен и при избыточном предложении начинают активно торговаться. Выбирают одинаковые по условиям три-четыре квартиры и идут на сделку там, где им больше всего уступят. «Сейчас на продаже в Омске находится 10 тыс. объектов, в то время как обычно выставлено 7-8 тыс. Многие продавцы, кто не торопится, стали просто уходить, считая, что на таких условиях продавать невыгодно и нужно подождать. Строительные компании корректируют планы, и пройдет не так много времени, как все выравняется», — уверена Елена Татаринова.

Застройщики действительно в 2014 году заложили в городе сразу около 200 объектов жилого строительства и теперь попали в сложную ситуацию при реализации квартир. Столичная группа компаний СУ-155, испытывающая внутренние проблемы, уже объявила о сворачивании проекта по возведению микрорайона у остановки «Телецентр», оставив около 50 обманутых дольщиков. Ожидается, что не переживут трудностей еще три строительные организации, которые известны, но пока не называются вслух. Тем временем все основные омские участники рынка останутся, но планы действительно поменяют.

«Скорость введения в строй объектов не изменится, а вот количество новых сократится. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то рынок действительно стабилизируется уже к концу 2015 — началу 2016 года. Казах-станское инвестиционное жилье на него повлияет, но не сильно. У нас строится в год до 8 тыс. квартир и дополнительных 400 ситуацию не утяжелит», — считает председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.