Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 13.45Статьи

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

Покупатели омской недвижимости из соседнего Казахстана скупили более тысячи квартир, значительно оживив рынок. Эпизод с курсовой разницей позволит этим иностранным инвесторам заработать уже к середине 2016 года, но на общую ситуацию на местном рынке жилья дополнительные предложения не повлияют.

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

По данным аналитического агентства «ОМЭКС», пик интереса граждан Казахстана к омской недвижимости пришелся как раз на середину декабря 2014 года, когда рубль максимально упал по отношению к американскому доллару. Сделки продолжали закрываться еще в январе и даже частично в феврале. «В этот период было оформлено около 3 тыс. покупок жилья как на первичном, так и вторичном рынке. По неофициальной информации, на граждан соседней республики пришлось более 1 тыс. сделок. Только в новостройках треста № 4 они забрали около 300 квартир. В тот момент казахстанцы нам серьезно активизировали продажи», — рассказал директор агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

По наблюдениям участников рынка, самый большой интерес иностранные покупатели проявляли именно к новостройкам. Таких сделок было до 40%. Хотя вторичный рынок тоже пользовался спросом, особенно в городке Нефтяников. До 30% сделок на «вторичке» приходилось именно на однокомнатные квартиры вблизи вузов. Традиционно жители Северного Казахстана отправляют детей на учебу в Омск, и когда появилась возможность обеспечить нынешних и будущих студентов подешевевшим жильем, то многие постарались ею воспользоваться. Еще 30% иностранцев покупали недвижимость для дальнейшей сдачи и уже вывели ее на арендный рынок. Среди таких покупателей есть и те, кто в будущем планирует сменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в Омск. Они, кстати, есть и среди тех, кто купил жилье в строящихся домах.

«В декабре 2014 года средняя цена за квадратный метр в нашем городе стартовала в новостройках с 37-38 тыс. и поднялась до 47-49 тыс. рублей. Потом она упала до 45 тыс. и теперь находится в пределах 42 тыс. рублей. Дома начнут массово сдаваться в конце 2015 — начале 2016 года, и как раз в это время следует ожидать, что на рынке появятся те самые инвестиционные квартиры», — сделала прогноз директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. И даже если к этому времени цена останется в пределах 42 тыс. рублей за квадратный метр, то инвесторы все равно выиграют.

Сейчас риелтор отмечает спад спроса на недвижимость, потому что рынок все еще продолжает искать баланс. Покупатели на падении цен и при избыточном предложении начинают активно торговаться. Выбирают одинаковые по условиям три-четыре квартиры и идут на сделку там, где им больше всего уступят. «Сейчас на продаже в Омске находится 10 тыс. объектов, в то время как обычно выставлено 7-8 тыс. Многие продавцы, кто не торопится, стали просто уходить, считая, что на таких условиях продавать невыгодно и нужно подождать. Строительные компании корректируют планы, и пройдет не так много времени, как все выравняется», — уверена Елена Татаринова.

Застройщики действительно в 2014 году заложили в городе сразу около 200 объектов жилого строительства и теперь попали в сложную ситуацию при реализации квартир. Столичная группа компаний СУ-155, испытывающая внутренние проблемы, уже объявила о сворачивании проекта по возведению микрорайона у остановки «Телецентр», оставив около 50 обманутых дольщиков. Ожидается, что не переживут трудностей еще три строительные организации, которые известны, но пока не называются вслух. Тем временем все основные омские участники рынка останутся, но планы действительно поменяют.

«Скорость введения в строй объектов не изменится, а вот количество новых сократится. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то рынок действительно стабилизируется уже к концу 2015 — началу 2016 года. Казах-станское инвестиционное жилье на него повлияет, но не сильно. У нас строится в год до 8 тыс. квартир и дополнительных 400 ситуацию не утяжелит», — считает председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.