Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 13.45Статьи

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

Покупатели омской недвижимости из соседнего Казахстана скупили более тысячи квартир, значительно оживив рынок. Эпизод с курсовой разницей позволит этим иностранным инвесторам заработать уже к середине 2016 года, но на общую ситуацию на местном рынке жилья дополнительные предложения не повлияют.

«Казахстанские квартиры» всплывут на рынке через год

По данным аналитического агентства «ОМЭКС», пик интереса граждан Казахстана к омской недвижимости пришелся как раз на середину декабря 2014 года, когда рубль максимально упал по отношению к американскому доллару. Сделки продолжали закрываться еще в январе и даже частично в феврале. «В этот период было оформлено около 3 тыс. покупок жилья как на первичном, так и вторичном рынке. По неофициальной информации, на граждан соседней республики пришлось более 1 тыс. сделок. Только в новостройках треста № 4 они забрали около 300 квартир. В тот момент казахстанцы нам серьезно активизировали продажи», — рассказал директор агентства «ОМЭКС» Максим Репин.

По наблюдениям участников рынка, самый большой интерес иностранные покупатели проявляли именно к новостройкам. Таких сделок было до 40%. Хотя вторичный рынок тоже пользовался спросом, особенно в городке Нефтяников. До 30% сделок на «вторичке» приходилось именно на однокомнатные квартиры вблизи вузов. Традиционно жители Северного Казахстана отправляют детей на учебу в Омск, и когда появилась возможность обеспечить нынешних и будущих студентов подешевевшим жильем, то многие постарались ею воспользоваться. Еще 30% иностранцев покупали недвижимость для дальнейшей сдачи и уже вывели ее на арендный рынок. Среди таких покупателей есть и те, кто в будущем планирует сменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в Омск. Они, кстати, есть и среди тех, кто купил жилье в строящихся домах.

«В декабре 2014 года средняя цена за квадратный метр в нашем городе стартовала в новостройках с 37-38 тыс. и поднялась до 47-49 тыс. рублей. Потом она упала до 45 тыс. и теперь находится в пределах 42 тыс. рублей. Дома начнут массово сдаваться в конце 2015 — начале 2016 года, и как раз в это время следует ожидать, что на рынке появятся те самые инвестиционные квартиры», — сделала прогноз директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. И даже если к этому времени цена останется в пределах 42 тыс. рублей за квадратный метр, то инвесторы все равно выиграют.

Сейчас риелтор отмечает спад спроса на недвижимость, потому что рынок все еще продолжает искать баланс. Покупатели на падении цен и при избыточном предложении начинают активно торговаться. Выбирают одинаковые по условиям три-четыре квартиры и идут на сделку там, где им больше всего уступят. «Сейчас на продаже в Омске находится 10 тыс. объектов, в то время как обычно выставлено 7-8 тыс. Многие продавцы, кто не торопится, стали просто уходить, считая, что на таких условиях продавать невыгодно и нужно подождать. Строительные компании корректируют планы, и пройдет не так много времени, как все выравняется», — уверена Елена Татаринова.

Застройщики действительно в 2014 году заложили в городе сразу около 200 объектов жилого строительства и теперь попали в сложную ситуацию при реализации квартир. Столичная группа компаний СУ-155, испытывающая внутренние проблемы, уже объявила о сворачивании проекта по возведению микрорайона у остановки «Телецентр», оставив около 50 обманутых дольщиков. Ожидается, что не переживут трудностей еще три строительные организации, которые известны, но пока не называются вслух. Тем временем все основные омские участники рынка останутся, но планы действительно поменяют.

«Скорость введения в строй объектов не изменится, а вот количество новых сократится. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то рынок действительно стабилизируется уже к концу 2015 — началу 2016 года. Казах-станское инвестиционное жилье на него повлияет, но не сильно. У нас строится в год до 8 тыс. квартир и дополнительных 400 ситуацию не утяжелит», — считает председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.