Деловой Омск

Деловой Омск

03 апреля 2014 04.57Статьи

Не как по маслу

Омские молокозаводы просят запретить вывоз молока из региона. Из-за острой нехватки сырья крупнейший за Уралом в отрасли Любинский молочноконсервный комбинат даже на пол года прекратил выпуск сливочного масла.

Не как по маслу

Уплывающее молоко

С полок всех омских магазинов исчезло масло марки «Любимо». О причине этого «ДО» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Любинский МКК» Евгений Шостя: «Молока нет, потому что американские компании увозят все в Новосибирск и Кемерово. Местные заводы страдают, но пока этот вопрос никто не хочет решать».

В ноябре 2013 года на предприятии был сдан в эксплуатацию новый маслоцех производительностью 1 тонна в час. Но выпустил он только пробную партию. Сейчас из-за острой нехватки сырья оборудование простаивает. Масло не производится на комбинате с октября. От него решили отказаться, чтобы все молоко шло на выпуск цельномолочной продукции и молочных консервов.

По словам Шости, дефицит молока уже сказался на финансовом состоянии предприятия:

«В 2013 году мы произвели продукции на 3,5 млрд рублей, а с маслом выручили бы почти 4 млрд. Хотя большой прибыли масло нам никогда не приносило. Только сейчас, когда цена на него взлетела, стало выгодно его производить. Но мы ничего не продаем».

В последнее время комбинат выпускал 700-800 тонн масла в год и весь этот объем реализовывал только в Омской области.

Не дефицит, а переизбыток

Недостаток молока коснулся многих игроков рынка — объемы производства сливочного масла в регионе резко упали. По информации Омскстата, в прошлом году было выпущено чуть более 5 тыс. тонн этой продукции, это на 30% меньше, чем в 2012-м. Правда за два месяца этого года маслоделы немного подтянулись, прибавив к прошлогодним объемам 6%.

Между тем в 2013 году министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих утверждал, что наша область единственная в Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток молока. По данным минсельхозпрода, омские животноводы получают 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Но основным его переработчиком в регионе является международная корпорация «Пепсико», закупающая 45% омского молока.

И не только от заокеанских коллег страдают молокозаводы области. В регионе активно действуют перекупщики, увозящие молоко в Тюмень и Новосибирск и реализующие его там по более высокой цене. По официальным данным, около трети объема омского молока оказывается за пределами области.

При этом хозяйства продолжают получать дотации из бюджета, хотя фактически работают на другие регионы. Местные же переработчики вынуждены снижать объемы производства, что увеличивает затраты на единицу продукции, уменьшая рентабельность. Соответственно сокращаются налоги, отчисляемые в местный бюджет.

Что же касается любинского масла, то в самое ближайшее время его производство планируется возобновить. Но, по словам начальника отдела продаж ЗАО «Любинский МКК» Владимира Смирнова, пока речь идет лишь о фасованном масле. «Монолит» для кондитерских фабрик и других крупных потребителей выпускать не из чего.

Правда, чтобы вернуть продукт в омские магазины, нужно снова заключить договоры поставки с ритейлерами. Но на комбинате обещают, что уже в апреле любинское масло вновь появится в продаже.

Справка 

Любинский молочноконсервный комбинат занимает второе место в России по объемам производства после Алексеевского МКК (Белгородская область). В 2013 году комбинат реализовал 115 млн условных банок сгущенки. Этот показатель стал рекордным для предприятия. Для сравнения: в советское время производилось максимум 80 млн условных банок сгущенки в год. Помимо этого комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сухое молоко и два вида сливочного масла — 72,5% и 82,5% жирности.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...