Деловой Омск

Деловой Омск

03 апреля 2014 04.57Статьи

Не как по маслу

Омские молокозаводы просят запретить вывоз молока из региона. Из-за острой нехватки сырья крупнейший за Уралом в отрасли Любинский молочноконсервный комбинат даже на пол года прекратил выпуск сливочного масла.

Не как по маслу

Уплывающее молоко

С полок всех омских магазинов исчезло масло марки «Любимо». О причине этого «ДО» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Любинский МКК» Евгений Шостя: «Молока нет, потому что американские компании увозят все в Новосибирск и Кемерово. Местные заводы страдают, но пока этот вопрос никто не хочет решать».

В ноябре 2013 года на предприятии был сдан в эксплуатацию новый маслоцех производительностью 1 тонна в час. Но выпустил он только пробную партию. Сейчас из-за острой нехватки сырья оборудование простаивает. Масло не производится на комбинате с октября. От него решили отказаться, чтобы все молоко шло на выпуск цельномолочной продукции и молочных консервов.

По словам Шости, дефицит молока уже сказался на финансовом состоянии предприятия:

«В 2013 году мы произвели продукции на 3,5 млрд рублей, а с маслом выручили бы почти 4 млрд. Хотя большой прибыли масло нам никогда не приносило. Только сейчас, когда цена на него взлетела, стало выгодно его производить. Но мы ничего не продаем».

В последнее время комбинат выпускал 700-800 тонн масла в год и весь этот объем реализовывал только в Омской области.

Не дефицит, а переизбыток

Недостаток молока коснулся многих игроков рынка — объемы производства сливочного масла в регионе резко упали. По информации Омскстата, в прошлом году было выпущено чуть более 5 тыс. тонн этой продукции, это на 30% меньше, чем в 2012-м. Правда за два месяца этого года маслоделы немного подтянулись, прибавив к прошлогодним объемам 6%.

Между тем в 2013 году министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих утверждал, что наша область единственная в Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток молока. По данным минсельхозпрода, омские животноводы получают 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Но основным его переработчиком в регионе является международная корпорация «Пепсико», закупающая 45% омского молока.

И не только от заокеанских коллег страдают молокозаводы области. В регионе активно действуют перекупщики, увозящие молоко в Тюмень и Новосибирск и реализующие его там по более высокой цене. По официальным данным, около трети объема омского молока оказывается за пределами области.

При этом хозяйства продолжают получать дотации из бюджета, хотя фактически работают на другие регионы. Местные же переработчики вынуждены снижать объемы производства, что увеличивает затраты на единицу продукции, уменьшая рентабельность. Соответственно сокращаются налоги, отчисляемые в местный бюджет.

Что же касается любинского масла, то в самое ближайшее время его производство планируется возобновить. Но, по словам начальника отдела продаж ЗАО «Любинский МКК» Владимира Смирнова, пока речь идет лишь о фасованном масле. «Монолит» для кондитерских фабрик и других крупных потребителей выпускать не из чего.

Правда, чтобы вернуть продукт в омские магазины, нужно снова заключить договоры поставки с ритейлерами. Но на комбинате обещают, что уже в апреле любинское масло вновь появится в продаже.

Справка 

Любинский молочноконсервный комбинат занимает второе место в России по объемам производства после Алексеевского МКК (Белгородская область). В 2013 году комбинат реализовал 115 млн условных банок сгущенки. Этот показатель стал рекордным для предприятия. Для сравнения: в советское время производилось максимум 80 млн условных банок сгущенки в год. Помимо этого комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сухое молоко и два вида сливочного масла — 72,5% и 82,5% жирности.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.