Деловой Омск

Деловой Омск

03 апреля 2014 04.57Статьи

Не как по маслу

Омские молокозаводы просят запретить вывоз молока из региона. Из-за острой нехватки сырья крупнейший за Уралом в отрасли Любинский молочноконсервный комбинат даже на пол года прекратил выпуск сливочного масла.

Не как по маслу

Уплывающее молоко

С полок всех омских магазинов исчезло масло марки «Любимо». О причине этого «ДО» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Любинский МКК» Евгений Шостя: «Молока нет, потому что американские компании увозят все в Новосибирск и Кемерово. Местные заводы страдают, но пока этот вопрос никто не хочет решать».

В ноябре 2013 года на предприятии был сдан в эксплуатацию новый маслоцех производительностью 1 тонна в час. Но выпустил он только пробную партию. Сейчас из-за острой нехватки сырья оборудование простаивает. Масло не производится на комбинате с октября. От него решили отказаться, чтобы все молоко шло на выпуск цельномолочной продукции и молочных консервов.

По словам Шости, дефицит молока уже сказался на финансовом состоянии предприятия:

«В 2013 году мы произвели продукции на 3,5 млрд рублей, а с маслом выручили бы почти 4 млрд. Хотя большой прибыли масло нам никогда не приносило. Только сейчас, когда цена на него взлетела, стало выгодно его производить. Но мы ничего не продаем».

В последнее время комбинат выпускал 700-800 тонн масла в год и весь этот объем реализовывал только в Омской области.

Не дефицит, а переизбыток

Недостаток молока коснулся многих игроков рынка — объемы производства сливочного масла в регионе резко упали. По информации Омскстата, в прошлом году было выпущено чуть более 5 тыс. тонн этой продукции, это на 30% меньше, чем в 2012-м. Правда за два месяца этого года маслоделы немного подтянулись, прибавив к прошлогодним объемам 6%.

Между тем в 2013 году министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих утверждал, что наша область единственная в Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток молока. По данным минсельхозпрода, омские животноводы получают 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Но основным его переработчиком в регионе является международная корпорация «Пепсико», закупающая 45% омского молока.

И не только от заокеанских коллег страдают молокозаводы области. В регионе активно действуют перекупщики, увозящие молоко в Тюмень и Новосибирск и реализующие его там по более высокой цене. По официальным данным, около трети объема омского молока оказывается за пределами области.

При этом хозяйства продолжают получать дотации из бюджета, хотя фактически работают на другие регионы. Местные же переработчики вынуждены снижать объемы производства, что увеличивает затраты на единицу продукции, уменьшая рентабельность. Соответственно сокращаются налоги, отчисляемые в местный бюджет.

Что же касается любинского масла, то в самое ближайшее время его производство планируется возобновить. Но, по словам начальника отдела продаж ЗАО «Любинский МКК» Владимира Смирнова, пока речь идет лишь о фасованном масле. «Монолит» для кондитерских фабрик и других крупных потребителей выпускать не из чего.

Правда, чтобы вернуть продукт в омские магазины, нужно снова заключить договоры поставки с ритейлерами. Но на комбинате обещают, что уже в апреле любинское масло вновь появится в продаже.

Справка 

Любинский молочноконсервный комбинат занимает второе место в России по объемам производства после Алексеевского МКК (Белгородская область). В 2013 году комбинат реализовал 115 млн условных банок сгущенки. Этот показатель стал рекордным для предприятия. Для сравнения: в советское время производилось максимум 80 млн условных банок сгущенки в год. Помимо этого комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сухое молоко и два вида сливочного масла — 72,5% и 82,5% жирности.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.