Деловой Омск

Деловой Омск

03 апреля 2014 04.57Статьи

Не как по маслу

Омские молокозаводы просят запретить вывоз молока из региона. Из-за острой нехватки сырья крупнейший за Уралом в отрасли Любинский молочноконсервный комбинат даже на пол года прекратил выпуск сливочного масла.

Не как по маслу

Уплывающее молоко

С полок всех омских магазинов исчезло масло марки «Любимо». О причине этого «ДО» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Любинский МКК» Евгений Шостя: «Молока нет, потому что американские компании увозят все в Новосибирск и Кемерово. Местные заводы страдают, но пока этот вопрос никто не хочет решать».

В ноябре 2013 года на предприятии был сдан в эксплуатацию новый маслоцех производительностью 1 тонна в час. Но выпустил он только пробную партию. Сейчас из-за острой нехватки сырья оборудование простаивает. Масло не производится на комбинате с октября. От него решили отказаться, чтобы все молоко шло на выпуск цельномолочной продукции и молочных консервов.

По словам Шости, дефицит молока уже сказался на финансовом состоянии предприятия:

«В 2013 году мы произвели продукции на 3,5 млрд рублей, а с маслом выручили бы почти 4 млрд. Хотя большой прибыли масло нам никогда не приносило. Только сейчас, когда цена на него взлетела, стало выгодно его производить. Но мы ничего не продаем».

В последнее время комбинат выпускал 700-800 тонн масла в год и весь этот объем реализовывал только в Омской области.

Не дефицит, а переизбыток

Недостаток молока коснулся многих игроков рынка — объемы производства сливочного масла в регионе резко упали. По информации Омскстата, в прошлом году было выпущено чуть более 5 тыс. тонн этой продукции, это на 30% меньше, чем в 2012-м. Правда за два месяца этого года маслоделы немного подтянулись, прибавив к прошлогодним объемам 6%.

Между тем в 2013 году министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих утверждал, что наша область единственная в Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток молока. По данным минсельхозпрода, омские животноводы получают 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Но основным его переработчиком в регионе является международная корпорация «Пепсико», закупающая 45% омского молока.

И не только от заокеанских коллег страдают молокозаводы области. В регионе активно действуют перекупщики, увозящие молоко в Тюмень и Новосибирск и реализующие его там по более высокой цене. По официальным данным, около трети объема омского молока оказывается за пределами области.

При этом хозяйства продолжают получать дотации из бюджета, хотя фактически работают на другие регионы. Местные же переработчики вынуждены снижать объемы производства, что увеличивает затраты на единицу продукции, уменьшая рентабельность. Соответственно сокращаются налоги, отчисляемые в местный бюджет.

Что же касается любинского масла, то в самое ближайшее время его производство планируется возобновить. Но, по словам начальника отдела продаж ЗАО «Любинский МКК» Владимира Смирнова, пока речь идет лишь о фасованном масле. «Монолит» для кондитерских фабрик и других крупных потребителей выпускать не из чего.

Правда, чтобы вернуть продукт в омские магазины, нужно снова заключить договоры поставки с ритейлерами. Но на комбинате обещают, что уже в апреле любинское масло вновь появится в продаже.

Справка 

Любинский молочноконсервный комбинат занимает второе место в России по объемам производства после Алексеевского МКК (Белгородская область). В 2013 году комбинат реализовал 115 млн условных банок сгущенки. Этот показатель стал рекордным для предприятия. Для сравнения: в советское время производилось максимум 80 млн условных банок сгущенки в год. Помимо этого комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сухое молоко и два вида сливочного масла — 72,5% и 82,5% жирности.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.