Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2015 15.02Статьи

Торг не уместен

Инициаторы масштабных инвестиционных проектов смогут претендовать на получение земельных участков в аренду без торгов. Иногородние инвесторы признаются, что сегодняшняя система предоставления земли в Омске не вызывает у бизнеса желания вкладываться в развитие местной экономики.

Торг не уместен

На очередном круглом столе, организованном редакцией «ДО», впервые обсуждался новый региональный закон, разработанный в поддержку крупных инвесторов. Документ устанавливает критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестпроекты, претендующие на получение земли без аукциона.

Участники дискуссии, среди которых были представители власти и бизнес-сообщества, неоднозначно оценили законопроект. Однако предприниматели, претендующие на получение земель под инвестпроекты, признались, что подобный закон региону необходим.

Минимальные ограничения

Открывая мероприятие, министр экономики Вадим Чеченко рассказал, что в соответствии с новым законопроектом инвесторы смогут получать земли под свои проекты не через процедуру торгов, а по распоряжению губернатора. По данной упрощенной схеме будут заключаться договоры аренды с предпринимателями, проекты которых включены в реестр приоритетных региональных инвестпроектов либо предполагают создание индустриального парка. При этом суммарный объем капитальных вложений, заявленных бизнесом, должен быть свыше 100 млн рублей для Омска, Омского района и более 50 млн рублей для других муниципалитетов. Как заявляют в минэкономики, данной мерой поддержки смогут воспользоваться десять инвесторов, которые обеспечат поступление в экономику региона около 1 млрд рублей.

Аналогичный закон уже принят четвертью субъектов страны, причем в некоторых регионах он предъявляет более жесткие, чем в Омской области, требования к потенциальным инвесторам — например, к количеству создаваемых рабочих мест и объему налоговых поступлений. Местные власти решили отказаться от подобных дополнительных ограничений.

На получение земельных участков без торгов также смогут претендовать застройщики социально-культурных и коммунально-бытовых объектов, которые относятся к сферам образования, здравоохранения, спорта, электроэнергетики, газо-, тепло-, водоснабжения или обращения с отходами.

Подмена понятий

Председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ-Банк» Владимир Волков высказал опасение, что упрощение процедуры предоставления земли может обернуться мошенничеством со стороны бизнеса. «Предыдущая практика предоставления земельных участков по актам выбора нередко сводилась к тому, что они выдавались фирмам «Рога и копыта» с десятитысячным уставным капиталом. Это заканчивалось перепродажей земель и заключением так называемых договоров перенайма», — заявил предприниматель.

Другая проблема, которая, по мнению господина Волкова, может приобрести масштабный характер, — это то, что застройщики будут возводить под видом социально-культурных объектов торговые и офисные коммерческие центры.

Опасения банкира разделила директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина. Чиновница заявила, что подобные факты перепрофилирования объектов в городе нередки. «Когда объект недвижимости построен, пусть даже во всех документах он значился как спортивный, собственник имеет право выкупить земельный участок и переформатировать здание под любой объект коммерческого назначения, — пояснила Инна Парыгина. — Поэтому опасения в этой части оправданны».

«Ничего более честного и приличного, чем аукцион, никто не придумал», — резюмировал Владимир Волков. Однако в ответ на этот тезис представители минэкономики напомнили о хитростях, которые нередко используются при проведении торгов: «Есть конкретные люди, которые специализируются на участии в торгах и искусственном завышении стоимости. Это целый бизнес».

По мнению чиновников ведомства, личная ответственность губернатора за выдачу каждого участка и прозрачность этой процедуры будут гарантировать ей объективность и законность.

«Конечно, есть действующее законодательство, но как оно исполняется... Почти год мы не могли получить участки под индустриальный парк «Солнечный», прошли массу процедур, — сообщил замминистра экономики Расим Галямов. — Я даже не представляю, как сложно приходится в таких ситуациях бизнесменам. Но я уверен, что коррупционной составляющей в нашем законе будет меньше, чем в существующих актах. В первую очередь потому, что процедура будет неизбежно публичной».

Срок нервов

Ключевой вопрос, который волновал присутствующих за столом предпринимателей, — насколько существенным будет сокращение срока предоставления участков в случае принятия законопроекта.

Сегодня, как отмечают бизнесмены, процедуры всевозможных согласований подчас занимают больше времени, чем возведение самого объекта. «Прокладку 130 метров трубы газопровода я согласовывал два года, тогда как строил его всего месяц», — пожаловался владелец завода по выпуску соли Владимир Виноградов.

По предварительной оценке минэкономики, документ позволит сократить время предоставления участков до одного месяца. Действующие сейчас сроки выдачи земли, как отметили в министерстве, способны отпугнуть даже самых терпеливых инвесторов: «Когда люди приходят к нам и говорят, что у них есть хорошие проекты, мы вынуждены им отвечать: «Иди, уважаемый, поучаствуй шесть месяцев в процедуре получения участка». Человек после этих слов уходит в Крым или еще куда-то, где это можно сделать быстрее и проще. Сейчас же мы предлагаем реальный инструмент решения проблемы».

Директор ООО «Планета-центр» Александр Триппель обратил внимание на то, что предлагаемый законопроект распространяется только на крупные инвестпроекты, тогда как мелкие производства, играющие значимую роль в экономике, не получат от него никакой выгоды.

«В Омске немного больших сырьевых инвестпроектов. А вот средних и малых, которые позволяют дополнительно переработать ту сырьевую базу, что есть в регионе, больше, и их возможности намного шире. Однако представители малых производственных предприятий ходят годами, чтобы получить землю. Мы должны поддержать любой производственный проект, который обеспечивает занятость и зарплату», — высказался бизнесмен.

Болото надежд

Предприниматели, претендующие на получение земель без торгов, высказались в поддержку законопроекта. Так, директор ООО «Сибточмаш» (производство технической керамики) Игорь Зинкин оптимистично заметил, что количество указов губернатора о предоставлении участков будет меньше, чем аналогичных аукционов, и при индивидуальном подходе к каждому инвестору коррупциогенный фактор будет снижен. «В законе меня особо ничего не пугает», — сделал вывод предприниматель.

Директор ООО «Аква-Сибирь» (производство безалкогольных напитков) Сергей Капитонов рассказал, что он представляет московский бизнес и удивлен подходом к инвесторам, который практикуется в регионе. В Омской области компания уже второй год оформляет участок под производственно-складской комплекс. «С самого первого дня присутствия здесь я понял, что Новосибирск нам более интересен, чем Омск, — заявил Сергей Капитонов. — Новосибирск нашел для меня участок с подведенной к нему инженерией. В Омске такого нет. Здесь я окунулся в болото оформления техусловий, воды, газа. Бегаешь, согласуешь... Как вы хотите привлекать инвестиции из других регионов? Чем? Поэтому я поддерживаю сегодняшний законопроект, который дает шансы на изменение этой системы, такие начинания надо приветствовать».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.