03 июня 2015 18.41Закон

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

В Центральном районном суде Омска начались слушания по уголовному делу главы Знаменского района Василия Дюборева, обвиняемого в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

Представитель государственного обвинения Евгений Троеглазов огласил обвинительное заключение. Согласно ему, глава Знаменского района Дюборев после введения в эксплуатацию в 2010 году новой школы на 440 мест с котельной передал ее в безвозмездное пользование на обслуживание ООО «Ресурс». При этом директор и единственный учредитель организации — Александр Леухин — является знакомым Дюборева. По окончании отопительного сезона компания выставила администрации счет на оплату услуг, хотя письменно договорные отношения с образовательным учреждением оформлены не были. По данным предварительного следствия, Василий Дюборев, зная, что «Ресурс» находится в зависимости от администрации района из-за задолженности по теплу, попросил директора компании приобрести для безвозмездной передачи Toyota Camry стоимостью 1,448 млн рублей.

В дальнейшем, по словам гособвинителя, между школой и ООО «Ресурс» был заключен договор на обслуживание задним числом. В итоге задолженность школы по теплу была погашена. Весной 2012 года автомобиль, указанный Дюборевым, был приобретен «Ресурсом». В мае того года компания без торгов заключила договор аренды с МКУ «Центр хозяйственного и материально технического обеспечения Администрации Знаменского муниципального района», по которому Toyota Camry передавалась в аренду за 250 рублей в месяц. Согласно обвинительному заключению, Дюборев фактически безвозмездно пользовался автомобилем в 2012-2013 годах. Управлял иномаркой его сын, который значился водителем главы района.

Согласно заключению эксперта стоимость аренды с мая 2012 года по конец 2013 года подобного автомобиля могла составлять в общей сумме 731 тыс. рублей.

«Таким образом Дюборев получил лично взятку путем вымогательства у директора ООО «Ресурс» в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера по безвозмездному пользованию автомобилем, получив материальную выгоду в связи с неоплатой аренды автомобиля», - огласил прокурор Троеглазов.

Кроме того, по его словам, в декабре 2013 года автомобиль был продан за 1,07 млн рублей, которые получил Василий Дюборев. Всего взятка превысила 1,801 млн рублей. По одному этому эпизоду максимальное наказание, грозящее Дюбореву, составляет 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Второй преступный эпизод, который вменяет следствие главе Знаменского района, связан с тем, что в апреле 2012 года Василий Дюборев якобы незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилья. В дальнейшем женщина приватизировала указанную квартиру. Согласно также оглашенному обвинительному заключению, женщина с тремя детьми без очереди в начале пыталась получить квартиру через договор социального найма. После того, как глава района предоставил квартиру, местная прокуратура оспорила это, и тогда квартира была предоставлена как служебная, после чего переоформлена в социальное жилье с последующим оформлением в собственность.

Василий Дюборев заявил судье, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает ни по одному из эпизодов. В коридоре суда глава района заявил, что автомобилем пользовалась вся администрация, а не только один он. Впоследствии автомобиль был продан собственником ООО «Ресурс», а на вырученные деньги был приобретен Toyota RAW 4, который так и остался у «Ресурса».

В итоге суд решил отложить заседание на две недели, после чего начнутся допросы потерпевших и свидетелей.

Для Василия Дюборева обвинения в превышении должностных полномочий не первые. В 2012 году ему инкриминировали эту же статью в деле о заключении фиктивного муниципального контракта на строительство школы с ООО «Мрия». Но в 2013 году Знаменский райсуд его полностью оправдал, а в начале прошлого года апелляция оставила приговор в силе.

Аскер Абишов

Фото: tribunaomsk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ххз
[Комментарий удален]
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.