03 июня 2015 18.41Закон

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

В Центральном районном суде Омска начались слушания по уголовному делу главы Знаменского района Василия Дюборева, обвиняемого в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

Представитель государственного обвинения Евгений Троеглазов огласил обвинительное заключение. Согласно ему, глава Знаменского района Дюборев после введения в эксплуатацию в 2010 году новой школы на 440 мест с котельной передал ее в безвозмездное пользование на обслуживание ООО «Ресурс». При этом директор и единственный учредитель организации — Александр Леухин — является знакомым Дюборева. По окончании отопительного сезона компания выставила администрации счет на оплату услуг, хотя письменно договорные отношения с образовательным учреждением оформлены не были. По данным предварительного следствия, Василий Дюборев, зная, что «Ресурс» находится в зависимости от администрации района из-за задолженности по теплу, попросил директора компании приобрести для безвозмездной передачи Toyota Camry стоимостью 1,448 млн рублей.

В дальнейшем, по словам гособвинителя, между школой и ООО «Ресурс» был заключен договор на обслуживание задним числом. В итоге задолженность школы по теплу была погашена. Весной 2012 года автомобиль, указанный Дюборевым, был приобретен «Ресурсом». В мае того года компания без торгов заключила договор аренды с МКУ «Центр хозяйственного и материально технического обеспечения Администрации Знаменского муниципального района», по которому Toyota Camry передавалась в аренду за 250 рублей в месяц. Согласно обвинительному заключению, Дюборев фактически безвозмездно пользовался автомобилем в 2012-2013 годах. Управлял иномаркой его сын, который значился водителем главы района.

Согласно заключению эксперта стоимость аренды с мая 2012 года по конец 2013 года подобного автомобиля могла составлять в общей сумме 731 тыс. рублей.

«Таким образом Дюборев получил лично взятку путем вымогательства у директора ООО «Ресурс» в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера по безвозмездному пользованию автомобилем, получив материальную выгоду в связи с неоплатой аренды автомобиля», - огласил прокурор Троеглазов.

Кроме того, по его словам, в декабре 2013 года автомобиль был продан за 1,07 млн рублей, которые получил Василий Дюборев. Всего взятка превысила 1,801 млн рублей. По одному этому эпизоду максимальное наказание, грозящее Дюбореву, составляет 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Второй преступный эпизод, который вменяет следствие главе Знаменского района, связан с тем, что в апреле 2012 года Василий Дюборев якобы незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилья. В дальнейшем женщина приватизировала указанную квартиру. Согласно также оглашенному обвинительному заключению, женщина с тремя детьми без очереди в начале пыталась получить квартиру через договор социального найма. После того, как глава района предоставил квартиру, местная прокуратура оспорила это, и тогда квартира была предоставлена как служебная, после чего переоформлена в социальное жилье с последующим оформлением в собственность.

Василий Дюборев заявил судье, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает ни по одному из эпизодов. В коридоре суда глава района заявил, что автомобилем пользовалась вся администрация, а не только один он. Впоследствии автомобиль был продан собственником ООО «Ресурс», а на вырученные деньги был приобретен Toyota RAW 4, который так и остался у «Ресурса».

В итоге суд решил отложить заседание на две недели, после чего начнутся допросы потерпевших и свидетелей.

Для Василия Дюборева обвинения в превышении должностных полномочий не первые. В 2012 году ему инкриминировали эту же статью в деле о заключении фиктивного муниципального контракта на строительство школы с ООО «Мрия». Но в 2013 году Знаменский райсуд его полностью оправдал, а в начале прошлого года апелляция оставила приговор в силе.

Аскер Абишов

Фото: tribunaomsk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ххз
[Комментарий удален]
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.