03 июня 2015 18.41Закон

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

В Центральном районном суде Омска начались слушания по уголовному делу главы Знаменского района Василия Дюборева, обвиняемого в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Главе Знаменского района Дюбореву может грозить 15 лет тюрьмы и 126 млн рублей штрафа за взятку

Представитель государственного обвинения Евгений Троеглазов огласил обвинительное заключение. Согласно ему, глава Знаменского района Дюборев после введения в эксплуатацию в 2010 году новой школы на 440 мест с котельной передал ее в безвозмездное пользование на обслуживание ООО «Ресурс». При этом директор и единственный учредитель организации — Александр Леухин — является знакомым Дюборева. По окончании отопительного сезона компания выставила администрации счет на оплату услуг, хотя письменно договорные отношения с образовательным учреждением оформлены не были. По данным предварительного следствия, Василий Дюборев, зная, что «Ресурс» находится в зависимости от администрации района из-за задолженности по теплу, попросил директора компании приобрести для безвозмездной передачи Toyota Camry стоимостью 1,448 млн рублей.

В дальнейшем, по словам гособвинителя, между школой и ООО «Ресурс» был заключен договор на обслуживание задним числом. В итоге задолженность школы по теплу была погашена. Весной 2012 года автомобиль, указанный Дюборевым, был приобретен «Ресурсом». В мае того года компания без торгов заключила договор аренды с МКУ «Центр хозяйственного и материально технического обеспечения Администрации Знаменского муниципального района», по которому Toyota Camry передавалась в аренду за 250 рублей в месяц. Согласно обвинительному заключению, Дюборев фактически безвозмездно пользовался автомобилем в 2012-2013 годах. Управлял иномаркой его сын, который значился водителем главы района.

Согласно заключению эксперта стоимость аренды с мая 2012 года по конец 2013 года подобного автомобиля могла составлять в общей сумме 731 тыс. рублей.

«Таким образом Дюборев получил лично взятку путем вымогательства у директора ООО «Ресурс» в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера по безвозмездному пользованию автомобилем, получив материальную выгоду в связи с неоплатой аренды автомобиля», - огласил прокурор Троеглазов.

Кроме того, по его словам, в декабре 2013 года автомобиль был продан за 1,07 млн рублей, которые получил Василий Дюборев. Всего взятка превысила 1,801 млн рублей. По одному этому эпизоду максимальное наказание, грозящее Дюбореву, составляет 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Второй преступный эпизод, который вменяет следствие главе Знаменского района, связан с тем, что в апреле 2012 года Василий Дюборев якобы незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилья. В дальнейшем женщина приватизировала указанную квартиру. Согласно также оглашенному обвинительному заключению, женщина с тремя детьми без очереди в начале пыталась получить квартиру через договор социального найма. После того, как глава района предоставил квартиру, местная прокуратура оспорила это, и тогда квартира была предоставлена как служебная, после чего переоформлена в социальное жилье с последующим оформлением в собственность.

Василий Дюборев заявил судье, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает ни по одному из эпизодов. В коридоре суда глава района заявил, что автомобилем пользовалась вся администрация, а не только один он. Впоследствии автомобиль был продан собственником ООО «Ресурс», а на вырученные деньги был приобретен Toyota RAW 4, который так и остался у «Ресурса».

В итоге суд решил отложить заседание на две недели, после чего начнутся допросы потерпевших и свидетелей.

Для Василия Дюборева обвинения в превышении должностных полномочий не первые. В 2012 году ему инкриминировали эту же статью в деле о заключении фиктивного муниципального контракта на строительство школы с ООО «Мрия». Но в 2013 году Знаменский райсуд его полностью оправдал, а в начале прошлого года апелляция оставила приговор в силе.

Аскер Абишов

Фото: tribunaomsk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ххз
[Комментарий удален]
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.