Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 13.45Статьи

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Несмотря на протест дольщиков, арбитражный суд 28 мая все-таки признал банкротом строительную компанию «Валентайн», генеральным директором которой является омский предприниматель Радик Акопян. В течение ближайших шести месяцев на предприятии будет вестись конкурсное производство.

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Общая сумма требований кредиторов к ООО «Валентайн», уже включенных в реестр, превышает 15 млн рублей. В списке кредиторов значатся налоговая служба (именно она стала инициатором процедуры банкротства из-за задолженности компании по уплате налогов), НПО «Мостовик», ООО «ЭкоГрад», а также обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК «Малиновского-2012» и надеявшиеся, что их дом, «брошенный» ПКФ «СМУ-1 КПД», все-таки достроит компания Радика Акопяна.

Акопян обещал возвести его в самые кратчайшие сроки, но при условии наличия финансирования и стройматериалов, в частности кирпича. С последним проблем возникнуть не должно было, так как «Валентайн» обзавелся собственным кирпичным производством, выкупив завод у ЗАО «Экомет-С» (прежде этот кирпичный завод принадлежал компании «Проликс» семейства Потемкиных). Дольщики учредили ЖСК, внесли на его счет дополнительные средства на достройку дома. Между ЖСК и ООО «Валентайн» был заключен договор инвестиционного найма.

Но новоселья люди не дождались. Строительство до сих пор не завершено. Как выяснилось позже, Акопян, встав во главе жилищного кооператива, перевел деньги на счет «Валентайна».

Кстати, еще 7,6 млн рублей неосновательного обогащения взыскал с ООО «Валентайн» и ЖСК «Малиновского-3».

По подобной схеме ООО «Валентайн» получило 17 млн рублей и от другого ЖСК — «Машиностроительный». Создавался кооператив, председателем которого также стал Акопян, для возведения дома на одноименной улице. Планировалось, что к концу 2014 года строительство десятиэтажного дома будет завершено. А по факту оказалось, что на строительство не получено даже разрешения. Хотя деньги от пайщиков кооператив исправно собирал. Насколько законными были подобные действия, в настоящее время разбираются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Шансы на то, что члены ЖСК «Малиновского-2012» и других кооперативов смогут вернуть деньги, мизерны. Судя по отчету временного управляющего ООО «Валентайн» Самата Шумекова, финансовое состояние строительной компании оставляет желать лучшего. Восстановить ее платежеспособность невозможно. В связи с чем Шумеков и ходатайствовал перед судом о введении на предприятии процедуры банкротства и открытии конкурсного производства.

С таким исходом дела был согласен и другой кредитор «Валентайна» — налоговая служба. Правда, в суде ее представитель настаивал на введении конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В противном случае ФНС России откажется от несения расходов по делу о банкротстве.

Но арбитраж признать должника отсутствующим отказался, ведь налоговики не смогли доказать, что руководитель компании отсутствует или установить его местонахождение невозможно. Более того, руководство ООО «Валентайн» участвовало в собрании кредиторов.

Единственные, кто протестовал против банкротства, представители ЖСК «Малиновского-2012». По их мнению, временный управляющий не в полной мере проанализировал финансово-хозяйственную деятельность фирмы, и вести речь о банкротстве преждевременно. Однако суд, изучив доводы всех сторон, удовлетворил ходатайство временного управляющего.

В отношении ООО «Валентайн» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего общества пока является Самат Шумеков. На 29 июня назначено заседание, на котором конкурсным управляющим может быть утвержден Андрей Оберюхтин.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.