Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 13.45Статьи

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Несмотря на протест дольщиков, арбитражный суд 28 мая все-таки признал банкротом строительную компанию «Валентайн», генеральным директором которой является омский предприниматель Радик Акопян. В течение ближайших шести месяцев на предприятии будет вестись конкурсное производство.

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Общая сумма требований кредиторов к ООО «Валентайн», уже включенных в реестр, превышает 15 млн рублей. В списке кредиторов значатся налоговая служба (именно она стала инициатором процедуры банкротства из-за задолженности компании по уплате налогов), НПО «Мостовик», ООО «ЭкоГрад», а также обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК «Малиновского-2012» и надеявшиеся, что их дом, «брошенный» ПКФ «СМУ-1 КПД», все-таки достроит компания Радика Акопяна.

Акопян обещал возвести его в самые кратчайшие сроки, но при условии наличия финансирования и стройматериалов, в частности кирпича. С последним проблем возникнуть не должно было, так как «Валентайн» обзавелся собственным кирпичным производством, выкупив завод у ЗАО «Экомет-С» (прежде этот кирпичный завод принадлежал компании «Проликс» семейства Потемкиных). Дольщики учредили ЖСК, внесли на его счет дополнительные средства на достройку дома. Между ЖСК и ООО «Валентайн» был заключен договор инвестиционного найма.

Но новоселья люди не дождались. Строительство до сих пор не завершено. Как выяснилось позже, Акопян, встав во главе жилищного кооператива, перевел деньги на счет «Валентайна».

Кстати, еще 7,6 млн рублей неосновательного обогащения взыскал с ООО «Валентайн» и ЖСК «Малиновского-3».

По подобной схеме ООО «Валентайн» получило 17 млн рублей и от другого ЖСК — «Машиностроительный». Создавался кооператив, председателем которого также стал Акопян, для возведения дома на одноименной улице. Планировалось, что к концу 2014 года строительство десятиэтажного дома будет завершено. А по факту оказалось, что на строительство не получено даже разрешения. Хотя деньги от пайщиков кооператив исправно собирал. Насколько законными были подобные действия, в настоящее время разбираются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Шансы на то, что члены ЖСК «Малиновского-2012» и других кооперативов смогут вернуть деньги, мизерны. Судя по отчету временного управляющего ООО «Валентайн» Самата Шумекова, финансовое состояние строительной компании оставляет желать лучшего. Восстановить ее платежеспособность невозможно. В связи с чем Шумеков и ходатайствовал перед судом о введении на предприятии процедуры банкротства и открытии конкурсного производства.

С таким исходом дела был согласен и другой кредитор «Валентайна» — налоговая служба. Правда, в суде ее представитель настаивал на введении конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В противном случае ФНС России откажется от несения расходов по делу о банкротстве.

Но арбитраж признать должника отсутствующим отказался, ведь налоговики не смогли доказать, что руководитель компании отсутствует или установить его местонахождение невозможно. Более того, руководство ООО «Валентайн» участвовало в собрании кредиторов.

Единственные, кто протестовал против банкротства, представители ЖСК «Малиновского-2012». По их мнению, временный управляющий не в полной мере проанализировал финансово-хозяйственную деятельность фирмы, и вести речь о банкротстве преждевременно. Однако суд, изучив доводы всех сторон, удовлетворил ходатайство временного управляющего.

В отношении ООО «Валентайн» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего общества пока является Самат Шумеков. На 29 июня назначено заседание, на котором конкурсным управляющим может быть утвержден Андрей Оберюхтин.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.