Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 13.45Статьи

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Несмотря на протест дольщиков, арбитражный суд 28 мая все-таки признал банкротом строительную компанию «Валентайн», генеральным директором которой является омский предприниматель Радик Акопян. В течение ближайших шести месяцев на предприятии будет вестись конкурсное производство.

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Общая сумма требований кредиторов к ООО «Валентайн», уже включенных в реестр, превышает 15 млн рублей. В списке кредиторов значатся налоговая служба (именно она стала инициатором процедуры банкротства из-за задолженности компании по уплате налогов), НПО «Мостовик», ООО «ЭкоГрад», а также обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК «Малиновского-2012» и надеявшиеся, что их дом, «брошенный» ПКФ «СМУ-1 КПД», все-таки достроит компания Радика Акопяна.

Акопян обещал возвести его в самые кратчайшие сроки, но при условии наличия финансирования и стройматериалов, в частности кирпича. С последним проблем возникнуть не должно было, так как «Валентайн» обзавелся собственным кирпичным производством, выкупив завод у ЗАО «Экомет-С» (прежде этот кирпичный завод принадлежал компании «Проликс» семейства Потемкиных). Дольщики учредили ЖСК, внесли на его счет дополнительные средства на достройку дома. Между ЖСК и ООО «Валентайн» был заключен договор инвестиционного найма.

Но новоселья люди не дождались. Строительство до сих пор не завершено. Как выяснилось позже, Акопян, встав во главе жилищного кооператива, перевел деньги на счет «Валентайна».

Кстати, еще 7,6 млн рублей неосновательного обогащения взыскал с ООО «Валентайн» и ЖСК «Малиновского-3».

По подобной схеме ООО «Валентайн» получило 17 млн рублей и от другого ЖСК — «Машиностроительный». Создавался кооператив, председателем которого также стал Акопян, для возведения дома на одноименной улице. Планировалось, что к концу 2014 года строительство десятиэтажного дома будет завершено. А по факту оказалось, что на строительство не получено даже разрешения. Хотя деньги от пайщиков кооператив исправно собирал. Насколько законными были подобные действия, в настоящее время разбираются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Шансы на то, что члены ЖСК «Малиновского-2012» и других кооперативов смогут вернуть деньги, мизерны. Судя по отчету временного управляющего ООО «Валентайн» Самата Шумекова, финансовое состояние строительной компании оставляет желать лучшего. Восстановить ее платежеспособность невозможно. В связи с чем Шумеков и ходатайствовал перед судом о введении на предприятии процедуры банкротства и открытии конкурсного производства.

С таким исходом дела был согласен и другой кредитор «Валентайна» — налоговая служба. Правда, в суде ее представитель настаивал на введении конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В противном случае ФНС России откажется от несения расходов по делу о банкротстве.

Но арбитраж признать должника отсутствующим отказался, ведь налоговики не смогли доказать, что руководитель компании отсутствует или установить его местонахождение невозможно. Более того, руководство ООО «Валентайн» участвовало в собрании кредиторов.

Единственные, кто протестовал против банкротства, представители ЖСК «Малиновского-2012». По их мнению, временный управляющий не в полной мере проанализировал финансово-хозяйственную деятельность фирмы, и вести речь о банкротстве преждевременно. Однако суд, изучив доводы всех сторон, удовлетворил ходатайство временного управляющего.

В отношении ООО «Валентайн» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего общества пока является Самат Шумеков. На 29 июня назначено заседание, на котором конкурсным управляющим может быть утвержден Андрей Оберюхтин.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...