Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 13.45Статьи

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Несмотря на протест дольщиков, арбитражный суд 28 мая все-таки признал банкротом строительную компанию «Валентайн», генеральным директором которой является омский предприниматель Радик Акопян. В течение ближайших шести месяцев на предприятии будет вестись конкурсное производство.

«Валентайн» обречен на ликвидацию

Общая сумма требований кредиторов к ООО «Валентайн», уже включенных в реестр, превышает 15 млн рублей. В списке кредиторов значатся налоговая служба (именно она стала инициатором процедуры банкротства из-за задолженности компании по уплате налогов), НПО «Мостовик», ООО «ЭкоГрад», а также обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК «Малиновского-2012» и надеявшиеся, что их дом, «брошенный» ПКФ «СМУ-1 КПД», все-таки достроит компания Радика Акопяна.

Акопян обещал возвести его в самые кратчайшие сроки, но при условии наличия финансирования и стройматериалов, в частности кирпича. С последним проблем возникнуть не должно было, так как «Валентайн» обзавелся собственным кирпичным производством, выкупив завод у ЗАО «Экомет-С» (прежде этот кирпичный завод принадлежал компании «Проликс» семейства Потемкиных). Дольщики учредили ЖСК, внесли на его счет дополнительные средства на достройку дома. Между ЖСК и ООО «Валентайн» был заключен договор инвестиционного найма.

Но новоселья люди не дождались. Строительство до сих пор не завершено. Как выяснилось позже, Акопян, встав во главе жилищного кооператива, перевел деньги на счет «Валентайна».

Кстати, еще 7,6 млн рублей неосновательного обогащения взыскал с ООО «Валентайн» и ЖСК «Малиновского-3».

По подобной схеме ООО «Валентайн» получило 17 млн рублей и от другого ЖСК — «Машиностроительный». Создавался кооператив, председателем которого также стал Акопян, для возведения дома на одноименной улице. Планировалось, что к концу 2014 года строительство десятиэтажного дома будет завершено. А по факту оказалось, что на строительство не получено даже разрешения. Хотя деньги от пайщиков кооператив исправно собирал. Насколько законными были подобные действия, в настоящее время разбираются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Шансы на то, что члены ЖСК «Малиновского-2012» и других кооперативов смогут вернуть деньги, мизерны. Судя по отчету временного управляющего ООО «Валентайн» Самата Шумекова, финансовое состояние строительной компании оставляет желать лучшего. Восстановить ее платежеспособность невозможно. В связи с чем Шумеков и ходатайствовал перед судом о введении на предприятии процедуры банкротства и открытии конкурсного производства.

С таким исходом дела был согласен и другой кредитор «Валентайна» — налоговая служба. Правда, в суде ее представитель настаивал на введении конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В противном случае ФНС России откажется от несения расходов по делу о банкротстве.

Но арбитраж признать должника отсутствующим отказался, ведь налоговики не смогли доказать, что руководитель компании отсутствует или установить его местонахождение невозможно. Более того, руководство ООО «Валентайн» участвовало в собрании кредиторов.

Единственные, кто протестовал против банкротства, представители ЖСК «Малиновского-2012». По их мнению, временный управляющий не в полной мере проанализировал финансово-хозяйственную деятельность фирмы, и вести речь о банкротстве преждевременно. Однако суд, изучив доводы всех сторон, удовлетворил ходатайство временного управляющего.

В отношении ООО «Валентайн» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего общества пока является Самат Шумеков. На 29 июня назначено заседание, на котором конкурсным управляющим может быть утвержден Андрей Оберюхтин.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.