Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 14.15Статьи

Дорогая демократия

По оценкам избирательной комиссии Омской области, предстоящие досрочные выборы губернатора региона могут обойтись в 210 млн рублей без учета избрания муниципальных депутатов. Предвыборный фонд каждого кандидата по закону не может превышать 30 млн рублей, но реальные траты ожидаются намного больше.

Дорогая демократия

Ровно за четыре месяца, день в день, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко впервые публично рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. На эту дату назначены выборы в органы местного самоуправления на территории 32 районов и досрочное избрание губернатора Омской области.

Кроме главы региона, жители территории должны наделить полномочиями 4110 депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для этого потребуется организовать 1784 участковые комиссии. Численность избирателей Омской области, зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет 1 565 520 человек.

Досрочное избрание губернатора Омской области повлечет за собой и дополнительные расходы. «Подсчитав смету, на эти цели мы запросили у Законодательного собрания 135 млн рублей. Если в первом туре победитель не определится, то через две недели потребуется провести повторное голосование, и тогда нужно будет еще 75 млн рублей», — подсчитал Алексей Нестеренко. До 80% расходов пойдут на заработную плату членов избирательных комиссий. Остальное — на оборудование избирательных участков, использование транспорта. Процесс голосования фиксироваться на видеокамеры не будет. «Работа по установке камер ведется за счет федеральных средств, и она будет закончена только в следующем году, к выборам депутатов Законодательного собрания Омской области. Мы сейчас располагаем сотней комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), другими словами, электронными избирательными урнами, все они будут задействованы уже на предстоящих выборах», — отметил Алексей Нестеренко.

Председатель избирательной комиссии уверен, что, судя по неофициально пока заявившимся кандидатам на губернаторское кресло, предвыборный накал будет серьезный. Как известно, об амбициях заручиться поддержкой населения объявил исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, депутаты Государственной Думы Олег Денисенко и Ян Зелинский. В общей сложности следует ожидать пять-шесть кандидатов. Каждый из них по закону Омской области может собрать предвыборный фонд в размере не более 30 млн рублей из пожертвований сторонников и партий. «Это очень низкий уровень по сравнению с другими регионами. Есть территории, где собирают и по 80, и по 100 млн рублей, но и 30 млн вполне хватит.

У кандидатов траты в основном идут на организационные мероприятия и агитацию», — напомнил Алексей Нестеренко. Активность населения на предстоящих выборах глава облизбиркома оценивает в цифру более чем 50%.

1 июня список участников предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения одной из них на должность губернатора опубликовало Омское региональное отделение партии «Единая Россия».

В праймериз примут участие пять человек, в том числе четыре члена партии. Кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова предложил целый ряд общественных организаций, кандидатуру замдиректора казенного учреждения Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» Дмитрия Перминова — ООО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета директоров ООО «Агрохолдинг «Дружино» Владимир Седельников, заведующий кафедрой Омского регионального института Александр Цимбалист и учитель русского языка и литературы Красноярской средней образовательной школы Омского района Лариса Иващенко (не является членом партии) выдвинулись самостоятельно.

Конференция регионального отделения партии, на которой будет выдвинут кандидат на должность губернатора, предварительно запланирована на 18 июня.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Николаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.