Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 14.15Статьи

Дорогая демократия

По оценкам избирательной комиссии Омской области, предстоящие досрочные выборы губернатора региона могут обойтись в 210 млн рублей без учета избрания муниципальных депутатов. Предвыборный фонд каждого кандидата по закону не может превышать 30 млн рублей, но реальные траты ожидаются намного больше.

Дорогая демократия

Ровно за четыре месяца, день в день, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко впервые публично рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. На эту дату назначены выборы в органы местного самоуправления на территории 32 районов и досрочное избрание губернатора Омской области.

Кроме главы региона, жители территории должны наделить полномочиями 4110 депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для этого потребуется организовать 1784 участковые комиссии. Численность избирателей Омской области, зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет 1 565 520 человек.

Досрочное избрание губернатора Омской области повлечет за собой и дополнительные расходы. «Подсчитав смету, на эти цели мы запросили у Законодательного собрания 135 млн рублей. Если в первом туре победитель не определится, то через две недели потребуется провести повторное голосование, и тогда нужно будет еще 75 млн рублей», — подсчитал Алексей Нестеренко. До 80% расходов пойдут на заработную плату членов избирательных комиссий. Остальное — на оборудование избирательных участков, использование транспорта. Процесс голосования фиксироваться на видеокамеры не будет. «Работа по установке камер ведется за счет федеральных средств, и она будет закончена только в следующем году, к выборам депутатов Законодательного собрания Омской области. Мы сейчас располагаем сотней комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), другими словами, электронными избирательными урнами, все они будут задействованы уже на предстоящих выборах», — отметил Алексей Нестеренко.

Председатель избирательной комиссии уверен, что, судя по неофициально пока заявившимся кандидатам на губернаторское кресло, предвыборный накал будет серьезный. Как известно, об амбициях заручиться поддержкой населения объявил исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, депутаты Государственной Думы Олег Денисенко и Ян Зелинский. В общей сложности следует ожидать пять-шесть кандидатов. Каждый из них по закону Омской области может собрать предвыборный фонд в размере не более 30 млн рублей из пожертвований сторонников и партий. «Это очень низкий уровень по сравнению с другими регионами. Есть территории, где собирают и по 80, и по 100 млн рублей, но и 30 млн вполне хватит.

У кандидатов траты в основном идут на организационные мероприятия и агитацию», — напомнил Алексей Нестеренко. Активность населения на предстоящих выборах глава облизбиркома оценивает в цифру более чем 50%.

1 июня список участников предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения одной из них на должность губернатора опубликовало Омское региональное отделение партии «Единая Россия».

В праймериз примут участие пять человек, в том числе четыре члена партии. Кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова предложил целый ряд общественных организаций, кандидатуру замдиректора казенного учреждения Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» Дмитрия Перминова — ООО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета директоров ООО «Агрохолдинг «Дружино» Владимир Седельников, заведующий кафедрой Омского регионального института Александр Цимбалист и учитель русского языка и литературы Красноярской средней образовательной школы Омского района Лариса Иващенко (не является членом партии) выдвинулись самостоятельно.

Конференция регионального отделения партии, на которой будет выдвинут кандидат на должность губернатора, предварительно запланирована на 18 июня.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Николаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...