Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 14.15Статьи

Дорогая демократия

По оценкам избирательной комиссии Омской области, предстоящие досрочные выборы губернатора региона могут обойтись в 210 млн рублей без учета избрания муниципальных депутатов. Предвыборный фонд каждого кандидата по закону не может превышать 30 млн рублей, но реальные траты ожидаются намного больше.

Дорогая демократия

Ровно за четыре месяца, день в день, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко впервые публично рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. На эту дату назначены выборы в органы местного самоуправления на территории 32 районов и досрочное избрание губернатора Омской области.

Кроме главы региона, жители территории должны наделить полномочиями 4110 депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для этого потребуется организовать 1784 участковые комиссии. Численность избирателей Омской области, зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет 1 565 520 человек.

Досрочное избрание губернатора Омской области повлечет за собой и дополнительные расходы. «Подсчитав смету, на эти цели мы запросили у Законодательного собрания 135 млн рублей. Если в первом туре победитель не определится, то через две недели потребуется провести повторное голосование, и тогда нужно будет еще 75 млн рублей», — подсчитал Алексей Нестеренко. До 80% расходов пойдут на заработную плату членов избирательных комиссий. Остальное — на оборудование избирательных участков, использование транспорта. Процесс голосования фиксироваться на видеокамеры не будет. «Работа по установке камер ведется за счет федеральных средств, и она будет закончена только в следующем году, к выборам депутатов Законодательного собрания Омской области. Мы сейчас располагаем сотней комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), другими словами, электронными избирательными урнами, все они будут задействованы уже на предстоящих выборах», — отметил Алексей Нестеренко.

Председатель избирательной комиссии уверен, что, судя по неофициально пока заявившимся кандидатам на губернаторское кресло, предвыборный накал будет серьезный. Как известно, об амбициях заручиться поддержкой населения объявил исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, депутаты Государственной Думы Олег Денисенко и Ян Зелинский. В общей сложности следует ожидать пять-шесть кандидатов. Каждый из них по закону Омской области может собрать предвыборный фонд в размере не более 30 млн рублей из пожертвований сторонников и партий. «Это очень низкий уровень по сравнению с другими регионами. Есть территории, где собирают и по 80, и по 100 млн рублей, но и 30 млн вполне хватит.

У кандидатов траты в основном идут на организационные мероприятия и агитацию», — напомнил Алексей Нестеренко. Активность населения на предстоящих выборах глава облизбиркома оценивает в цифру более чем 50%.

1 июня список участников предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения одной из них на должность губернатора опубликовало Омское региональное отделение партии «Единая Россия».

В праймериз примут участие пять человек, в том числе четыре члена партии. Кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова предложил целый ряд общественных организаций, кандидатуру замдиректора казенного учреждения Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» Дмитрия Перминова — ООО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета директоров ООО «Агрохолдинг «Дружино» Владимир Седельников, заведующий кафедрой Омского регионального института Александр Цимбалист и учитель русского языка и литературы Красноярской средней образовательной школы Омского района Лариса Иващенко (не является членом партии) выдвинулись самостоятельно.

Конференция регионального отделения партии, на которой будет выдвинут кандидат на должность губернатора, предварительно запланирована на 18 июня.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Николаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.