Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 14.15Статьи

Дорогая демократия

По оценкам избирательной комиссии Омской области, предстоящие досрочные выборы губернатора региона могут обойтись в 210 млн рублей без учета избрания муниципальных депутатов. Предвыборный фонд каждого кандидата по закону не может превышать 30 млн рублей, но реальные траты ожидаются намного больше.

Дорогая демократия

Ровно за четыре месяца, день в день, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко впервые публично рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. На эту дату назначены выборы в органы местного самоуправления на территории 32 районов и досрочное избрание губернатора Омской области.

Кроме главы региона, жители территории должны наделить полномочиями 4110 депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для этого потребуется организовать 1784 участковые комиссии. Численность избирателей Омской области, зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет 1 565 520 человек.

Досрочное избрание губернатора Омской области повлечет за собой и дополнительные расходы. «Подсчитав смету, на эти цели мы запросили у Законодательного собрания 135 млн рублей. Если в первом туре победитель не определится, то через две недели потребуется провести повторное голосование, и тогда нужно будет еще 75 млн рублей», — подсчитал Алексей Нестеренко. До 80% расходов пойдут на заработную плату членов избирательных комиссий. Остальное — на оборудование избирательных участков, использование транспорта. Процесс голосования фиксироваться на видеокамеры не будет. «Работа по установке камер ведется за счет федеральных средств, и она будет закончена только в следующем году, к выборам депутатов Законодательного собрания Омской области. Мы сейчас располагаем сотней комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), другими словами, электронными избирательными урнами, все они будут задействованы уже на предстоящих выборах», — отметил Алексей Нестеренко.

Председатель избирательной комиссии уверен, что, судя по неофициально пока заявившимся кандидатам на губернаторское кресло, предвыборный накал будет серьезный. Как известно, об амбициях заручиться поддержкой населения объявил исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, депутаты Государственной Думы Олег Денисенко и Ян Зелинский. В общей сложности следует ожидать пять-шесть кандидатов. Каждый из них по закону Омской области может собрать предвыборный фонд в размере не более 30 млн рублей из пожертвований сторонников и партий. «Это очень низкий уровень по сравнению с другими регионами. Есть территории, где собирают и по 80, и по 100 млн рублей, но и 30 млн вполне хватит.

У кандидатов траты в основном идут на организационные мероприятия и агитацию», — напомнил Алексей Нестеренко. Активность населения на предстоящих выборах глава облизбиркома оценивает в цифру более чем 50%.

1 июня список участников предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения одной из них на должность губернатора опубликовало Омское региональное отделение партии «Единая Россия».

В праймериз примут участие пять человек, в том числе четыре члена партии. Кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова предложил целый ряд общественных организаций, кандидатуру замдиректора казенного учреждения Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» Дмитрия Перминова — ООО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета директоров ООО «Агрохолдинг «Дружино» Владимир Седельников, заведующий кафедрой Омского регионального института Александр Цимбалист и учитель русского языка и литературы Красноярской средней образовательной школы Омского района Лариса Иващенко (не является членом партии) выдвинулись самостоятельно.

Конференция регионального отделения партии, на которой будет выдвинут кандидат на должность губернатора, предварительно запланирована на 18 июня.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Николаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.