Деловой Омск

Деловой Омск

08 июня 2015 14.15Статьи

Дорогая демократия

По оценкам избирательной комиссии Омской области, предстоящие досрочные выборы губернатора региона могут обойтись в 210 млн рублей без учета избрания муниципальных депутатов. Предвыборный фонд каждого кандидата по закону не может превышать 30 млн рублей, но реальные траты ожидаются намного больше.

Дорогая демократия

Ровно за четыре месяца, день в день, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко впервые публично рассказал о подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2015 года. На эту дату назначены выборы в органы местного самоуправления на территории 32 районов и досрочное избрание губернатора Омской области.

Кроме главы региона, жители территории должны наделить полномочиями 4110 депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для этого потребуется организовать 1784 участковые комиссии. Численность избирателей Омской области, зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет 1 565 520 человек.

Досрочное избрание губернатора Омской области повлечет за собой и дополнительные расходы. «Подсчитав смету, на эти цели мы запросили у Законодательного собрания 135 млн рублей. Если в первом туре победитель не определится, то через две недели потребуется провести повторное голосование, и тогда нужно будет еще 75 млн рублей», — подсчитал Алексей Нестеренко. До 80% расходов пойдут на заработную плату членов избирательных комиссий. Остальное — на оборудование избирательных участков, использование транспорта. Процесс голосования фиксироваться на видеокамеры не будет. «Работа по установке камер ведется за счет федеральных средств, и она будет закончена только в следующем году, к выборам депутатов Законодательного собрания Омской области. Мы сейчас располагаем сотней комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), другими словами, электронными избирательными урнами, все они будут задействованы уже на предстоящих выборах», — отметил Алексей Нестеренко.

Председатель избирательной комиссии уверен, что, судя по неофициально пока заявившимся кандидатам на губернаторское кресло, предвыборный накал будет серьезный. Как известно, об амбициях заручиться поддержкой населения объявил исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, депутаты Государственной Думы Олег Денисенко и Ян Зелинский. В общей сложности следует ожидать пять-шесть кандидатов. Каждый из них по закону Омской области может собрать предвыборный фонд в размере не более 30 млн рублей из пожертвований сторонников и партий. «Это очень низкий уровень по сравнению с другими регионами. Есть территории, где собирают и по 80, и по 100 млн рублей, но и 30 млн вполне хватит.

У кандидатов траты в основном идут на организационные мероприятия и агитацию», — напомнил Алексей Нестеренко. Активность населения на предстоящих выборах глава облизбиркома оценивает в цифру более чем 50%.

1 июня список участников предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения одной из них на должность губернатора опубликовало Омское региональное отделение партии «Единая Россия».

В праймериз примут участие пять человек, в том числе четыре члена партии. Кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова предложил целый ряд общественных организаций, кандидатуру замдиректора казенного учреждения Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» Дмитрия Перминова — ООО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета директоров ООО «Агрохолдинг «Дружино» Владимир Седельников, заведующий кафедрой Омского регионального института Александр Цимбалист и учитель русского языка и литературы Красноярской средней образовательной школы Омского района Лариса Иващенко (не является членом партии) выдвинулись самостоятельно.

Конференция регионального отделения партии, на которой будет выдвинут кандидат на должность губернатора, предварительно запланирована на 18 июня.

Анатолий Шестаков

Фото: Сергей Николаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.