08 июня 2015 17.18Общество

ОмГУ в очередной раз меняет генподрядчика строительства главного корпуса вуза

Руководство Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского прорабатывает вопрос о смене генерального подрядчика, ведущего строительство главного корпуса вуза на улице Фрунзе.

ОмГУ в очередной раз меняет генподрядчика строительства главного корпуса вуза

Об этом сегодня, 8 июня, на заседании штаба по организации празднования 300-летия основания Омска сообщил ректор ОмГУ Алексей Якуб.

«29 мая в минобрнауки проведено совещание, посвященное строительству главного корпуса ОмГУ. В рамках этого совещания по настоятельной рекомендации минобрнауки было предложено разорвать контракт с действующим генподрядчиком — ООО «Мособлспортстрой», поскольку эта организация оказалась несостоятельной и не компетентной в части попыток вхождения в Главгосэкпертизу», — доложил ректор.

В рамках совещания в минобрнауки был составлен план-график мероприятий, который был сегодня представлен штабу. Согласно документу до 15 июня планируется разработать и утвердить конкурсную документацию для электронного аукциона, который планируется провести 1 июля. После выполнения генпроектировщиком всех работ ожидается, что до конца года ФАУ «Главгосэкпертиза России» выдаст положительное заключение по проектной документации и достоверности сметной стоимости строительства. В январе 2016 года ОмГУ намерено провести аукцион по определению нового генподрядчика, а к 1 августа завершить строительство.

Члены штаба по подготовке к празднованию юбилея города посчитали планы вуза спорными.

«Вызывают сомнения сроки проведения аукциона по определению генпроектировщика и генподрядчика: здесь всего взято 15 дней. Все эти процедуры технологически завязаны и займут минимум 45 дней, поэтому время на исполнение остается все меньше. И конечно, освоить за оставшееся время 381 млн рублей маловероятно», - отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский.

Заместитель мэра Омска Инна Парыгина добавила, что могут возникнуть проблемы и со статусом объекта. В реестре федерального имущества недостроенный корпус значится как объект незавершенного строительства, вместе с тем первоначальная проектно-сметная документация в омский филиал «Главгосэкспертизы» была представлена на строительство объекта в целом.

В итоге штаб рекомендовал региональному минстрою подключиться к корректировке плана-графика мероприятий, предусмотренных для проектирования и строительства главного корпуса.

Как сообщал «Деловой Омск», строительство главного корпуса ОмГУ рядом с метромостом началось в 2006 году, после того как местное ООО «Вега» выиграло аукцион стоимостью более 360 млн рублей на его возведение. Торги проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования на 2006-2010 годы». По проекту в 11-этажном здании вуза общей площадью 22 тысячи кв. м должны разместиться администрация университета и юридический факультет. Однако с 2008 года Федерация прекратила финансирование, и строительство главного корпуса университета было заморожено. В июне 2011 года ОмГУ объявил новый аукцион на строительство своего главного корпуса начальной стоимостью 412,4 млн рублей. Торги признали несостоявшимися, поскольку на лот поступила всего одна заявка от подмосковного ООО «Мособлспортстрой». Госконтракт был заключен со столичной компанией по начальной цене. Согласно аукционной документации, завершить строительство главного корпуса вуза подрядчик должен к 2014 году, но сроки сдачи были перенесены на неопределенное время. Две недели назад федеральное правительство постановило выделить в 2016 году на достройку 381,4 млн рублей из федерального бюджета.

Аскер Абишов

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.