04 апреля 2014 05.05Общество

Проект ЛРТ в Омске от «Городских проектов» соответствует всем СНИПам

Руководитель агентства «Городские проекты» ответил на некоторые претензии, которые предъявляли к представленному в Омске проекту ЛРТ городские власти и представители компании «Мостовик» в своем блоге.

Проект ЛРТ в Омске от «Городских проектов» соответствует всем СНИПам

Вадим Гинзбург написал в своем блоге пост, посвященный работе «Городских проектов» в Омске. Он отметил, что городские власти призвали «Мостовик» активно сотрудничать с «Городскими проектами» по работе над скоростным трамваем в Омске. Однако представители «Мостовика» не изъявили желания пообщаться с экспертами и покинули встречу. После этого представители «Мостовика» высказывали критические мнения о проекте ЛРТ, который создавался с участием Вукана Вучика и других экспертов. Не имея возможности обсудить проект лично, Вадим Гинзбург ответил на мнение Олега Шишова и других критиков в своем блоге.

Один из главных аргументов критиков проекта заключался в том, что он не соответствует существующим в России нормативным документам. Гинзбург заверил, что это не так. «Наша концепция полностью соответствует действующему (убогому, но уж какой есть) СНиП 2.05.09-90 «Трамвайные и троллейбусные линии» (в редакции СП 98.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 2.05.09-90). Подобные проекты в стране реализуются и не вызывают никаких принципиальных сложностей. Например, модернизация линии маршрута № 17 в Москве (Останкино — Медведково), — подчеркнул Гинзбург.

Также он отметил, что городским властям придется изменить генплан города для строительства ЛРТ, однако при желании это можно сделать достаточно быстро. «Да, изменения в генплане необходимы. Но разве он не должен пересматриваться, если есть такая необходимость? Разве это не является работой городских чиновников: принимать решения, координировать специалистов и быстро-быстро что-то делать полезное и нужное городу. Неоднократно наблюдал, как при необходимости (заинтересованности) меняли и генплан, и другие документы, и даже очень быстро. Как раз сейчас в Омске планируется внести изменения в генплан — удобное время», — пояснил Гинзбург.

По словам Гинзбурга, хоть авторы проекта «Мостовика» приравнивают его к ЛРТ, по сути проект «Инновационного метро» будет дороже и охватит меньше пассажиров, чем ЛРТ «Городских проектов». «Называйте его хоть космозвездолетом, но если то, что вы делаете, получается отдельным от существующей трамвайной сети, охватывает 3% населения, требует нового отдельного депо, стоит 24 млрд за 5 станций, то даже если это ЛРТ, то зачем оно нужно городу?» — задался вопросом Гинзбург.

Гинзбург предложил «Мостовику» и Вячеславу Двораковскому провести встречу, обсудить предложения и выработать совместно решение, которое будет полезно городу.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.