Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 12.57Статьи

Коношановых призвали к солидарности

Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей обанкротившегося ЗАО «СК «КОНТО» более 600 млн рублей.

Коношановых призвали к солидарности

Конкурсный управляющий строительной компании «КОНТО» Владимир Атрощенко добился в арбитраже привлечения отца и сына, Федора и Алексея Коношановых, к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Согласно определению суда, с них солидарно должны взыскать в конкурсную массу ЗАО «СК «КОНТО» свыше 663 млн рублей. Определение могло быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения, однако отметки о подачи жалобы в этот срок на сайте арбитража не появилось.

Компания-застройщик жилья ЗАО «СК «КОНТО» была признана банкротом с открытием конкурсного производства еще в 2010 году. В апреле 2014 года конкурсный управляющий Владимир Атрощенко обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя ЗАО «СК «КОНТО» Алексея Коношанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании с него около 304 млн рублей. Затем к участию в деле привлекли и Федора Коношанова. А в апреле 2015 года Владимир Атрощенко уточнил свои требования и заявил о взыскании уже 663 млн 68 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий объяснил свои претензии тем, что ЗАО «СК «КОНТО» уже в 2008 году обладало признаками банкротства, а поэтому Алексей Коношанов как руководитель компании должен был обратиться в арбитраж в начале того же года, однако он принимал средства от дольщиков и в 2008, и в 2009 годах. Согласно же закону о банкротстве, если к плачевному состоянию компанию привел ее руководитель или собственник, на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации. Как определил суд, Федор Коношанов на тот момент также имел возможность определять действия ЗАО «СК «КОНТО», а кроме того, был руководителем группы компаний «КОНТО» и участвовал в совещаниях у губернатора Омской области по вопросам строительства жилья и защите прав дольщиков. Поэтому он наравне с сыном должен отвечать по долгам организации. Кроме того, у Владимира Атрощенко возникли проблемы с получением от Коношановых документов компании, необходимых для оспаривания сделок и взыскания дебиторки, что также повлияло на решение суда не в пользу бизнесменов. Доводы, что эти документы в тот момент изъяли правоохранительные органы, суд отклонил.

Сумма непогашенных требований кредиторов ЗАО СК «КОНТО» составила те самые 663 млн рублей. В нее вошли требования дольщиков ЖК «Янтарный дом» на сумму 260 млн рублей, требования других кредиторов на 284 млн рублей, 103 млн рублей начисленных процентов и так далее. Эти деньги и взыскали с отца и сына Коношановых.

Напомним, что в их группу компаний входило также обанкротившееся в 2012 году ЗАО ДСК «КОНТО» — застройщик ЖК «Высокие бульвары» на улице 70 лет Октября на Левобережье и ЖК «Удачный» на улице 2-я Дачная, где остались обманутые дольщики. Теперь 148-квартирный дом на 2-й Дачной, где дольщики создали ЖСК «Удачный», планируется сдать в декабре 2015 года.

А ЗАО «СК «КОНТО» являлось застройщиком еще одного объекта в Красноярке. Этот 80-квартирный пятиэтажный жилой дом в районе «Коммунальника» был передан дольщикам, которые образовали ЖСК «В сосновом бору». В итоге дом был достроен с участием бюджетных средств и сдан 31 марта 2014 года.

Что касается восьмиэтажного 155-квартирного жилого комплекса «Янтарный дом» на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, который строился с 2005 года, то он до сих пор не завершен, хотя должен был быть сдан в 2008 году. В январе 2013 года обманутые дольщики образовали ЖСК «Янтарный дом», и кооператив заключил соглашение о совместной достройке дома с заказчиком объекта — омским Управлением ФСБ. Сейчас подрядные работы на объекте выполняет ООО «Зодчий». Любопытно, что соучредителем этой фирмы является Федор Коношанов. Готовность дома составляет около 90%. Сдача первой очереди объекта (без подземного паркинга) запланирована на сентябрь 2015 года. Возведение подземной парковки планируется завершить до конца 2016 года.

Как сообщил «ДО» сам Владимир Атрощенко, ему удалось также привлечь Коношановых к субсидиарной ответственности и по долгам ЗАО «ДСК «КОНТО» на сумму более 500 млн рублей. То есть теперь с бизнесменов должны взыскивать более миллиарда. Но удастся ли получить с них какие-то средства — большой вопрос. «Если апелляционный суд оставит определение в силе, то мы попробуем что-то взыскать, ведь фирма «Зодчий» ведет строительные работы, компания действует и работает, значит, деньги у них есть, но это должны проверить органы дознания, — рассуждает Владимир Атрощенко. — Если же я получу исполнительный лист, а приставы ничего не смогут найти, то, возможно, после оценки стоимости этого листа его захочет выкупить у меня кто-то другой, конечно, за гораздо меньшую сумму. Эти деньги должны пойти кредиторам. Но вообще дольщики имеют с ними большие проблемы. «КОНТО» было бизнес-партнером УФСБ, у которого до сих пор находится участок под домом на ул. 10 лет Октября, и они не хотят передавать его дольщикам».

Справка

Согласно данным портала «Картотека.ру», Алексей и Федор Коношановы являются руководителями либо соучредителями таких действующих фирм, как ООО «Азимут», ООО «УК «Уютный Дом», ООО «К — ГРУПП Девелопмент Восток», ООО «Партнер и К», ООО «Зодчий» и ООО «Домостроительный комбинат № 1». При этом ООО «Зодчий» в качестве подрядчика достраивает ЖК «Удачный» и «Янтарный дом», которые бросила компания «КОНТО».

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...