Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 12.57Статьи

Коношановых призвали к солидарности

Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей обанкротившегося ЗАО «СК «КОНТО» более 600 млн рублей.

Коношановых призвали к солидарности

Конкурсный управляющий строительной компании «КОНТО» Владимир Атрощенко добился в арбитраже привлечения отца и сына, Федора и Алексея Коношановых, к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Согласно определению суда, с них солидарно должны взыскать в конкурсную массу ЗАО «СК «КОНТО» свыше 663 млн рублей. Определение могло быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения, однако отметки о подачи жалобы в этот срок на сайте арбитража не появилось.

Компания-застройщик жилья ЗАО «СК «КОНТО» была признана банкротом с открытием конкурсного производства еще в 2010 году. В апреле 2014 года конкурсный управляющий Владимир Атрощенко обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя ЗАО «СК «КОНТО» Алексея Коношанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании с него около 304 млн рублей. Затем к участию в деле привлекли и Федора Коношанова. А в апреле 2015 года Владимир Атрощенко уточнил свои требования и заявил о взыскании уже 663 млн 68 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий объяснил свои претензии тем, что ЗАО «СК «КОНТО» уже в 2008 году обладало признаками банкротства, а поэтому Алексей Коношанов как руководитель компании должен был обратиться в арбитраж в начале того же года, однако он принимал средства от дольщиков и в 2008, и в 2009 годах. Согласно же закону о банкротстве, если к плачевному состоянию компанию привел ее руководитель или собственник, на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации. Как определил суд, Федор Коношанов на тот момент также имел возможность определять действия ЗАО «СК «КОНТО», а кроме того, был руководителем группы компаний «КОНТО» и участвовал в совещаниях у губернатора Омской области по вопросам строительства жилья и защите прав дольщиков. Поэтому он наравне с сыном должен отвечать по долгам организации. Кроме того, у Владимира Атрощенко возникли проблемы с получением от Коношановых документов компании, необходимых для оспаривания сделок и взыскания дебиторки, что также повлияло на решение суда не в пользу бизнесменов. Доводы, что эти документы в тот момент изъяли правоохранительные органы, суд отклонил.

Сумма непогашенных требований кредиторов ЗАО СК «КОНТО» составила те самые 663 млн рублей. В нее вошли требования дольщиков ЖК «Янтарный дом» на сумму 260 млн рублей, требования других кредиторов на 284 млн рублей, 103 млн рублей начисленных процентов и так далее. Эти деньги и взыскали с отца и сына Коношановых.

Напомним, что в их группу компаний входило также обанкротившееся в 2012 году ЗАО ДСК «КОНТО» — застройщик ЖК «Высокие бульвары» на улице 70 лет Октября на Левобережье и ЖК «Удачный» на улице 2-я Дачная, где остались обманутые дольщики. Теперь 148-квартирный дом на 2-й Дачной, где дольщики создали ЖСК «Удачный», планируется сдать в декабре 2015 года.

А ЗАО «СК «КОНТО» являлось застройщиком еще одного объекта в Красноярке. Этот 80-квартирный пятиэтажный жилой дом в районе «Коммунальника» был передан дольщикам, которые образовали ЖСК «В сосновом бору». В итоге дом был достроен с участием бюджетных средств и сдан 31 марта 2014 года.

Что касается восьмиэтажного 155-квартирного жилого комплекса «Янтарный дом» на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, который строился с 2005 года, то он до сих пор не завершен, хотя должен был быть сдан в 2008 году. В январе 2013 года обманутые дольщики образовали ЖСК «Янтарный дом», и кооператив заключил соглашение о совместной достройке дома с заказчиком объекта — омским Управлением ФСБ. Сейчас подрядные работы на объекте выполняет ООО «Зодчий». Любопытно, что соучредителем этой фирмы является Федор Коношанов. Готовность дома составляет около 90%. Сдача первой очереди объекта (без подземного паркинга) запланирована на сентябрь 2015 года. Возведение подземной парковки планируется завершить до конца 2016 года.

Как сообщил «ДО» сам Владимир Атрощенко, ему удалось также привлечь Коношановых к субсидиарной ответственности и по долгам ЗАО «ДСК «КОНТО» на сумму более 500 млн рублей. То есть теперь с бизнесменов должны взыскивать более миллиарда. Но удастся ли получить с них какие-то средства — большой вопрос. «Если апелляционный суд оставит определение в силе, то мы попробуем что-то взыскать, ведь фирма «Зодчий» ведет строительные работы, компания действует и работает, значит, деньги у них есть, но это должны проверить органы дознания, — рассуждает Владимир Атрощенко. — Если же я получу исполнительный лист, а приставы ничего не смогут найти, то, возможно, после оценки стоимости этого листа его захочет выкупить у меня кто-то другой, конечно, за гораздо меньшую сумму. Эти деньги должны пойти кредиторам. Но вообще дольщики имеют с ними большие проблемы. «КОНТО» было бизнес-партнером УФСБ, у которого до сих пор находится участок под домом на ул. 10 лет Октября, и они не хотят передавать его дольщикам».

Справка

Согласно данным портала «Картотека.ру», Алексей и Федор Коношановы являются руководителями либо соучредителями таких действующих фирм, как ООО «Азимут», ООО «УК «Уютный Дом», ООО «К — ГРУПП Девелопмент Восток», ООО «Партнер и К», ООО «Зодчий» и ООО «Домостроительный комбинат № 1». При этом ООО «Зодчий» в качестве подрядчика достраивает ЖК «Удачный» и «Янтарный дом», которые бросила компания «КОНТО».

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.