Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 12.57Статьи

Коношановых призвали к солидарности

Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей обанкротившегося ЗАО «СК «КОНТО» более 600 млн рублей.

Коношановых призвали к солидарности

Конкурсный управляющий строительной компании «КОНТО» Владимир Атрощенко добился в арбитраже привлечения отца и сына, Федора и Алексея Коношановых, к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Согласно определению суда, с них солидарно должны взыскать в конкурсную массу ЗАО «СК «КОНТО» свыше 663 млн рублей. Определение могло быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения, однако отметки о подачи жалобы в этот срок на сайте арбитража не появилось.

Компания-застройщик жилья ЗАО «СК «КОНТО» была признана банкротом с открытием конкурсного производства еще в 2010 году. В апреле 2014 года конкурсный управляющий Владимир Атрощенко обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя ЗАО «СК «КОНТО» Алексея Коношанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании с него около 304 млн рублей. Затем к участию в деле привлекли и Федора Коношанова. А в апреле 2015 года Владимир Атрощенко уточнил свои требования и заявил о взыскании уже 663 млн 68 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий объяснил свои претензии тем, что ЗАО «СК «КОНТО» уже в 2008 году обладало признаками банкротства, а поэтому Алексей Коношанов как руководитель компании должен был обратиться в арбитраж в начале того же года, однако он принимал средства от дольщиков и в 2008, и в 2009 годах. Согласно же закону о банкротстве, если к плачевному состоянию компанию привел ее руководитель или собственник, на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации. Как определил суд, Федор Коношанов на тот момент также имел возможность определять действия ЗАО «СК «КОНТО», а кроме того, был руководителем группы компаний «КОНТО» и участвовал в совещаниях у губернатора Омской области по вопросам строительства жилья и защите прав дольщиков. Поэтому он наравне с сыном должен отвечать по долгам организации. Кроме того, у Владимира Атрощенко возникли проблемы с получением от Коношановых документов компании, необходимых для оспаривания сделок и взыскания дебиторки, что также повлияло на решение суда не в пользу бизнесменов. Доводы, что эти документы в тот момент изъяли правоохранительные органы, суд отклонил.

Сумма непогашенных требований кредиторов ЗАО СК «КОНТО» составила те самые 663 млн рублей. В нее вошли требования дольщиков ЖК «Янтарный дом» на сумму 260 млн рублей, требования других кредиторов на 284 млн рублей, 103 млн рублей начисленных процентов и так далее. Эти деньги и взыскали с отца и сына Коношановых.

Напомним, что в их группу компаний входило также обанкротившееся в 2012 году ЗАО ДСК «КОНТО» — застройщик ЖК «Высокие бульвары» на улице 70 лет Октября на Левобережье и ЖК «Удачный» на улице 2-я Дачная, где остались обманутые дольщики. Теперь 148-квартирный дом на 2-й Дачной, где дольщики создали ЖСК «Удачный», планируется сдать в декабре 2015 года.

А ЗАО «СК «КОНТО» являлось застройщиком еще одного объекта в Красноярке. Этот 80-квартирный пятиэтажный жилой дом в районе «Коммунальника» был передан дольщикам, которые образовали ЖСК «В сосновом бору». В итоге дом был достроен с участием бюджетных средств и сдан 31 марта 2014 года.

Что касается восьмиэтажного 155-квартирного жилого комплекса «Янтарный дом» на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, который строился с 2005 года, то он до сих пор не завершен, хотя должен был быть сдан в 2008 году. В январе 2013 года обманутые дольщики образовали ЖСК «Янтарный дом», и кооператив заключил соглашение о совместной достройке дома с заказчиком объекта — омским Управлением ФСБ. Сейчас подрядные работы на объекте выполняет ООО «Зодчий». Любопытно, что соучредителем этой фирмы является Федор Коношанов. Готовность дома составляет около 90%. Сдача первой очереди объекта (без подземного паркинга) запланирована на сентябрь 2015 года. Возведение подземной парковки планируется завершить до конца 2016 года.

Как сообщил «ДО» сам Владимир Атрощенко, ему удалось также привлечь Коношановых к субсидиарной ответственности и по долгам ЗАО «ДСК «КОНТО» на сумму более 500 млн рублей. То есть теперь с бизнесменов должны взыскивать более миллиарда. Но удастся ли получить с них какие-то средства — большой вопрос. «Если апелляционный суд оставит определение в силе, то мы попробуем что-то взыскать, ведь фирма «Зодчий» ведет строительные работы, компания действует и работает, значит, деньги у них есть, но это должны проверить органы дознания, — рассуждает Владимир Атрощенко. — Если же я получу исполнительный лист, а приставы ничего не смогут найти, то, возможно, после оценки стоимости этого листа его захочет выкупить у меня кто-то другой, конечно, за гораздо меньшую сумму. Эти деньги должны пойти кредиторам. Но вообще дольщики имеют с ними большие проблемы. «КОНТО» было бизнес-партнером УФСБ, у которого до сих пор находится участок под домом на ул. 10 лет Октября, и они не хотят передавать его дольщикам».

Справка

Согласно данным портала «Картотека.ру», Алексей и Федор Коношановы являются руководителями либо соучредителями таких действующих фирм, как ООО «Азимут», ООО «УК «Уютный Дом», ООО «К — ГРУПП Девелопмент Восток», ООО «Партнер и К», ООО «Зодчий» и ООО «Домостроительный комбинат № 1». При этом ООО «Зодчий» в качестве подрядчика достраивает ЖК «Удачный» и «Янтарный дом», которые бросила компания «КОНТО».

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.