Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 12.57Статьи

Коношановых призвали к солидарности

Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей обанкротившегося ЗАО «СК «КОНТО» более 600 млн рублей.

Коношановых призвали к солидарности

Конкурсный управляющий строительной компании «КОНТО» Владимир Атрощенко добился в арбитраже привлечения отца и сына, Федора и Алексея Коношановых, к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Согласно определению суда, с них солидарно должны взыскать в конкурсную массу ЗАО «СК «КОНТО» свыше 663 млн рублей. Определение могло быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения, однако отметки о подачи жалобы в этот срок на сайте арбитража не появилось.

Компания-застройщик жилья ЗАО «СК «КОНТО» была признана банкротом с открытием конкурсного производства еще в 2010 году. В апреле 2014 года конкурсный управляющий Владимир Атрощенко обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя ЗАО «СК «КОНТО» Алексея Коношанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании с него около 304 млн рублей. Затем к участию в деле привлекли и Федора Коношанова. А в апреле 2015 года Владимир Атрощенко уточнил свои требования и заявил о взыскании уже 663 млн 68 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий объяснил свои претензии тем, что ЗАО «СК «КОНТО» уже в 2008 году обладало признаками банкротства, а поэтому Алексей Коношанов как руководитель компании должен был обратиться в арбитраж в начале того же года, однако он принимал средства от дольщиков и в 2008, и в 2009 годах. Согласно же закону о банкротстве, если к плачевному состоянию компанию привел ее руководитель или собственник, на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации. Как определил суд, Федор Коношанов на тот момент также имел возможность определять действия ЗАО «СК «КОНТО», а кроме того, был руководителем группы компаний «КОНТО» и участвовал в совещаниях у губернатора Омской области по вопросам строительства жилья и защите прав дольщиков. Поэтому он наравне с сыном должен отвечать по долгам организации. Кроме того, у Владимира Атрощенко возникли проблемы с получением от Коношановых документов компании, необходимых для оспаривания сделок и взыскания дебиторки, что также повлияло на решение суда не в пользу бизнесменов. Доводы, что эти документы в тот момент изъяли правоохранительные органы, суд отклонил.

Сумма непогашенных требований кредиторов ЗАО СК «КОНТО» составила те самые 663 млн рублей. В нее вошли требования дольщиков ЖК «Янтарный дом» на сумму 260 млн рублей, требования других кредиторов на 284 млн рублей, 103 млн рублей начисленных процентов и так далее. Эти деньги и взыскали с отца и сына Коношановых.

Напомним, что в их группу компаний входило также обанкротившееся в 2012 году ЗАО ДСК «КОНТО» — застройщик ЖК «Высокие бульвары» на улице 70 лет Октября на Левобережье и ЖК «Удачный» на улице 2-я Дачная, где остались обманутые дольщики. Теперь 148-квартирный дом на 2-й Дачной, где дольщики создали ЖСК «Удачный», планируется сдать в декабре 2015 года.

А ЗАО «СК «КОНТО» являлось застройщиком еще одного объекта в Красноярке. Этот 80-квартирный пятиэтажный жилой дом в районе «Коммунальника» был передан дольщикам, которые образовали ЖСК «В сосновом бору». В итоге дом был достроен с участием бюджетных средств и сдан 31 марта 2014 года.

Что касается восьмиэтажного 155-квартирного жилого комплекса «Янтарный дом» на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, который строился с 2005 года, то он до сих пор не завершен, хотя должен был быть сдан в 2008 году. В январе 2013 года обманутые дольщики образовали ЖСК «Янтарный дом», и кооператив заключил соглашение о совместной достройке дома с заказчиком объекта — омским Управлением ФСБ. Сейчас подрядные работы на объекте выполняет ООО «Зодчий». Любопытно, что соучредителем этой фирмы является Федор Коношанов. Готовность дома составляет около 90%. Сдача первой очереди объекта (без подземного паркинга) запланирована на сентябрь 2015 года. Возведение подземной парковки планируется завершить до конца 2016 года.

Как сообщил «ДО» сам Владимир Атрощенко, ему удалось также привлечь Коношановых к субсидиарной ответственности и по долгам ЗАО «ДСК «КОНТО» на сумму более 500 млн рублей. То есть теперь с бизнесменов должны взыскивать более миллиарда. Но удастся ли получить с них какие-то средства — большой вопрос. «Если апелляционный суд оставит определение в силе, то мы попробуем что-то взыскать, ведь фирма «Зодчий» ведет строительные работы, компания действует и работает, значит, деньги у них есть, но это должны проверить органы дознания, — рассуждает Владимир Атрощенко. — Если же я получу исполнительный лист, а приставы ничего не смогут найти, то, возможно, после оценки стоимости этого листа его захочет выкупить у меня кто-то другой, конечно, за гораздо меньшую сумму. Эти деньги должны пойти кредиторам. Но вообще дольщики имеют с ними большие проблемы. «КОНТО» было бизнес-партнером УФСБ, у которого до сих пор находится участок под домом на ул. 10 лет Октября, и они не хотят передавать его дольщикам».

Справка

Согласно данным портала «Картотека.ру», Алексей и Федор Коношановы являются руководителями либо соучредителями таких действующих фирм, как ООО «Азимут», ООО «УК «Уютный Дом», ООО «К — ГРУПП Девелопмент Восток», ООО «Партнер и К», ООО «Зодчий» и ООО «Домостроительный комбинат № 1». При этом ООО «Зодчий» в качестве подрядчика достраивает ЖК «Удачный» и «Янтарный дом», которые бросила компания «КОНТО».

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.