Деловой Омск

Деловой Омск

13 июня 2015 12.03Статьи

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

Когда в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски, никто не мог и подумать, что угроза начнет реализовываться много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).

«Перед нами ставится задача выпускать до 100 УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара 1», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара 3», то нужно три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара 5» — нужно пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.

Географическое преимущество

Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский на совещании в Омске под председательством руководителя военно-промышленной комиссии правительства РФ Дмитрия Рогозина пояснил, что собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что завод расположен ближе к месту основных стартов — космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно. «Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг», — подытожил Андрей Калиновский. На совещании гендиректор космического центра имени Хруничева не стал уточнять, насколько «Ангара» станет дешевле при выводе полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Как уже сообщал «ДО», на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара 1» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2015 году в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено 11,5 млрд рублей.

Принципиально новая ракета

Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.

Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 дорабатывают изделие для того, чтобы появилась возможность сделать ракету-носитель «Ангара 7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.

Встреча в космосе с американским «Соколом»

Ни Дмитрий Рогозин, ни Андрей Калиновский напрямую об этом не говорят, но «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый аппарат, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигает 100 млн долларов, а европейской ракеты-носителя Ariane 5 — 200 млн долларов.

Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4-32 т и на геопереходную орбиту — в диапазоне 4,7-19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.

Как ожидается, если выйти на серийное производство УРМ для «Ангары» в объеме до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета вполне способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике. «Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности», — поставил задачи Дмитрий Рогозин.

Справка

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

Анатолий Шестаков 

Фото: Екатерина Саенко

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...