Деловой Омск

Деловой Омск

13 июня 2015 12.03Статьи

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

Когда в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски, никто не мог и подумать, что угроза начнет реализовываться много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).

«Перед нами ставится задача выпускать до 100 УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара 1», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара 3», то нужно три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара 5» — нужно пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.

Географическое преимущество

Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский на совещании в Омске под председательством руководителя военно-промышленной комиссии правительства РФ Дмитрия Рогозина пояснил, что собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что завод расположен ближе к месту основных стартов — космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно. «Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг», — подытожил Андрей Калиновский. На совещании гендиректор космического центра имени Хруничева не стал уточнять, насколько «Ангара» станет дешевле при выводе полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Как уже сообщал «ДО», на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара 1» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2015 году в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено 11,5 млрд рублей.

Принципиально новая ракета

Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.

Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 дорабатывают изделие для того, чтобы появилась возможность сделать ракету-носитель «Ангара 7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.

Встреча в космосе с американским «Соколом»

Ни Дмитрий Рогозин, ни Андрей Калиновский напрямую об этом не говорят, но «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый аппарат, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигает 100 млн долларов, а европейской ракеты-носителя Ariane 5 — 200 млн долларов.

Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4-32 т и на геопереходную орбиту — в диапазоне 4,7-19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.

Как ожидается, если выйти на серийное производство УРМ для «Ангары» в объеме до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета вполне способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике. «Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности», — поставил задачи Дмитрий Рогозин.

Справка

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

Анатолий Шестаков 

Фото: Екатерина Саенко

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...