Деловой Омск

Деловой Омск

13 июня 2015 12.03Статьи

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.

Американский Falcon хотят обогнать на омской «Ангаре»

Когда в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски, никто не мог и подумать, что угроза начнет реализовываться много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).

«Перед нами ставится задача выпускать до 100 УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара 1», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара 3», то нужно три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара 5» — нужно пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.

Географическое преимущество

Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский на совещании в Омске под председательством руководителя военно-промышленной комиссии правительства РФ Дмитрия Рогозина пояснил, что собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что завод расположен ближе к месту основных стартов — космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно. «Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг», — подытожил Андрей Калиновский. На совещании гендиректор космического центра имени Хруничева не стал уточнять, насколько «Ангара» станет дешевле при выводе полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Как уже сообщал «ДО», на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара 1» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2015 году в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено 11,5 млрд рублей.

Принципиально новая ракета

Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.

Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 дорабатывают изделие для того, чтобы появилась возможность сделать ракету-носитель «Ангара 7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.

Встреча в космосе с американским «Соколом»

Ни Дмитрий Рогозин, ни Андрей Калиновский напрямую об этом не говорят, но «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый аппарат, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигает 100 млн долларов, а европейской ракеты-носителя Ariane 5 — 200 млн долларов.

Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4-32 т и на геопереходную орбиту — в диапазоне 4,7-19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.

Как ожидается, если выйти на серийное производство УРМ для «Ангары» в объеме до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета вполне способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике. «Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности», — поставил задачи Дмитрий Рогозин.

Справка

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

Анатолий Шестаков 

Фото: Екатерина Саенко

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.