Деловой Омск

Деловой Омск

14 июня 2015 11.59Статьи

Wolf System вернулась к омской «дочке»

Германские инвесторы все же приступили к возведению в Азовском районе домостроительного комбината стоимостью 2 млн евро. Предприятие должно было запуститься еще в начале 2015 года, но политические и экономические события заставили немцев подождать с реализацией проектов в России.

Wolf System вернулась к омской «дочке»

Первую символическую сваю под здание будущего завода по производству быстровозводимых сборных домов по технологии немецкой компании Wolf System GmbH торжественно забили первый зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд. Посмотреть на ритуальное действие собрались жители деревни Круч Звонаревокутского сельского поселения, которым пообещали после пуска комбината до 54 рабочих мест и быстрое развитие села, расположившегося в 30 км от границы Омска.

В облправительстве подчеркивают, что для привлечения инвестора, который в России пока не имеет собственных производственных мощностей, была проделана большая работа. По соглашению, подписанному гендиректором компании Wolf System GmbH Михаэлем Штадлером и губернатором Омской области Виктором Назаровым еще в июле 2013 года, региональные власти должны были подготовить инвестиционную площадку площадью 3,8 га. Немецких инвесторов заинтересовало место недалеко от города, рядом с автодорогой, и откуда проложена ветка к Транссибирской магистрали. Но, кроме того, нужно было еще протянуть к площадке электричество, газ и воду. Эти расходы взял на себя областной бюджет. «Мы попутно решали и социальные задачи. Провели ветку нового водопровода и газ не только к деревне Круч, но и в Гауф Хутор. Было сложно, но все обязательства перед инвестором мы выполнили. Теперь слово за ним», — сказал Станислав Гребенщиков.

Напомним, регистрация в Азовском немецком национальном районе ООО Wolf Haus Sibir (100%-й «дочки» германо-австрийской группы компаний Wolf System GmbH) состоялась еще 26 ноября 2013 года. Тогда же предприятие встало и на налоговый учет. Ожидалось, что первая очередь завода мощностью до 200 домокомплектов в год будет введена в эксплуатацию в конце 2014 — начале 2015 года.

Как рассказал «ДО» собеседник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неназванным, политические события и последовавшее охлаждение отношений между Россией и Германией, а также введенные санкции против нашей страны заставили руководство Wolf System GmbH взять паузу в строительстве завода в Омской области. «Они действительно боялись, что российская экономика рухнет, и все инвестиции будут просто в никуда. Интерес к объекту возобновился после того, как стало понятно, что ничего страшного не произошло, а курс рубля стабилизировался», — отметил собеседник.

То, что финансирование строительства завода со стороны инвестора открыто, подтвердил и директор ООО Wolf Haus Sibir Михаил Питецкий. По его словам, головная компания всерьез никогда не задумывалась о сворачивании проекта в России. В прошлом году из Германии в Азовский район был завезен даже пробный домокомплект, который должен был пройти через испытание сибирской зимой, и строение его успешно выдержало. «Было и за -30, но при температуре -20 во всех четырех комнатах двухквартирного дома обогреватель мощностью 3 кВт жильцами выставлялся всего на 1 кВт. У нас между панелями очень эффективный утеплитель из экологически чистой минеральной ваты, а технология производства позволяет достигать гарантированного качества домов», — подчеркнул Михаил Питецкий. По расчетам ООО Wolf Haus Sibir, на сегодняшний день стоимость 1 кв. м жилья у них будет составлять без учета подключения к коммуникациям от 22 до 25 тыс. руб. Рынок сбыта готовой продукции — Западная Сибирь, Урал и Казахстан.

Участники омского строительного рынка и потенциальные покупатели к появлению нового игрока отнеслись спокойно, однако указали на некоторые риски. Немецким конструкциям все еще предстоит пройти испытание российской действительностью. Хорошая репутация появится только тогда, когда дом справится с температурой до -37 градусов в течение пяти дней. Это обязательно для наших широт. По мнению гендиректора компании «Экорт Дом» Владимира Гришмановского, спрос на индивидуальные дома в Омске сейчас высокий, однако платежеспособность населения все еще остается низкой.

А руководитель омской оценочной компании «Омэкс» Максим Репин считает, что появление в регионе нового производства подтолкнет рынок малоэтажного строительства к развитию. «Сейчас больше 80% индивидуальных домов строится так называемым хозспособом, промышленного же производства, которое предлагает Wolf System, в Омске нет. Если такой дом можно поставить за несколько дней, то уже имеет смысл взять под него ипотеку и выставить его в качестве залога», — считает господин Репин.

«Мы приветствуем появление такого предприятия в нашем регионе и станем у них первыми покупателями, если, конечно, квадратный метр окажется по разумной цене. Возьмем у них для начала пару домокомплектов, и если все устроит, то продолжим сотрудничество по приобретению жилья для наших сотрудников», — пообещал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

По данным минстроя, сейчас в районах Омской области ежегодно вводится в эксплуатацию до 240 тыс. кв. м жилья. При гибкой и грамотной сбытовой политике ООО Wolf Haus Sibir сможет реализовывать все 200 заявленных домокомплектов, не выходя за пределы региона.

В настоящее время технологическое оборудование для предприятия уже закуплено и отправляется из Германии, запуск завода запланирован на конец 2015 — начало 2016 года.

Cправка

Группа компаний Wolf System GmbH основана в 1966 году в городе Шарнштайн (Австрия). Производит модульные домокомплекты для индивидуального жилищного строительства, строит склады, офисы, производственные цеха, логистические центры, спортивные комплексы, супермаркеты, автосалоны. В начале 2000-х группа построила в Новосибирской и Тюменской областях животноводческие комплексы. Финансовые показатели компании не раскрываются. Генеральный директор Wolf System GmbH Микаэль Штадлер.

Анатолий Шестаков 

Фото: минстрой Омской области

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.