Деловой Омск

Деловой Омск

14 июня 2015 11.59Статьи

Wolf System вернулась к омской «дочке»

Германские инвесторы все же приступили к возведению в Азовском районе домостроительного комбината стоимостью 2 млн евро. Предприятие должно было запуститься еще в начале 2015 года, но политические и экономические события заставили немцев подождать с реализацией проектов в России.

Wolf System вернулась к омской «дочке»

Первую символическую сваю под здание будущего завода по производству быстровозводимых сборных домов по технологии немецкой компании Wolf System GmbH торжественно забили первый зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд. Посмотреть на ритуальное действие собрались жители деревни Круч Звонаревокутского сельского поселения, которым пообещали после пуска комбината до 54 рабочих мест и быстрое развитие села, расположившегося в 30 км от границы Омска.

В облправительстве подчеркивают, что для привлечения инвестора, который в России пока не имеет собственных производственных мощностей, была проделана большая работа. По соглашению, подписанному гендиректором компании Wolf System GmbH Михаэлем Штадлером и губернатором Омской области Виктором Назаровым еще в июле 2013 года, региональные власти должны были подготовить инвестиционную площадку площадью 3,8 га. Немецких инвесторов заинтересовало место недалеко от города, рядом с автодорогой, и откуда проложена ветка к Транссибирской магистрали. Но, кроме того, нужно было еще протянуть к площадке электричество, газ и воду. Эти расходы взял на себя областной бюджет. «Мы попутно решали и социальные задачи. Провели ветку нового водопровода и газ не только к деревне Круч, но и в Гауф Хутор. Было сложно, но все обязательства перед инвестором мы выполнили. Теперь слово за ним», — сказал Станислав Гребенщиков.

Напомним, регистрация в Азовском немецком национальном районе ООО Wolf Haus Sibir (100%-й «дочки» германо-австрийской группы компаний Wolf System GmbH) состоялась еще 26 ноября 2013 года. Тогда же предприятие встало и на налоговый учет. Ожидалось, что первая очередь завода мощностью до 200 домокомплектов в год будет введена в эксплуатацию в конце 2014 — начале 2015 года.

Как рассказал «ДО» собеседник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неназванным, политические события и последовавшее охлаждение отношений между Россией и Германией, а также введенные санкции против нашей страны заставили руководство Wolf System GmbH взять паузу в строительстве завода в Омской области. «Они действительно боялись, что российская экономика рухнет, и все инвестиции будут просто в никуда. Интерес к объекту возобновился после того, как стало понятно, что ничего страшного не произошло, а курс рубля стабилизировался», — отметил собеседник.

То, что финансирование строительства завода со стороны инвестора открыто, подтвердил и директор ООО Wolf Haus Sibir Михаил Питецкий. По его словам, головная компания всерьез никогда не задумывалась о сворачивании проекта в России. В прошлом году из Германии в Азовский район был завезен даже пробный домокомплект, который должен был пройти через испытание сибирской зимой, и строение его успешно выдержало. «Было и за -30, но при температуре -20 во всех четырех комнатах двухквартирного дома обогреватель мощностью 3 кВт жильцами выставлялся всего на 1 кВт. У нас между панелями очень эффективный утеплитель из экологически чистой минеральной ваты, а технология производства позволяет достигать гарантированного качества домов», — подчеркнул Михаил Питецкий. По расчетам ООО Wolf Haus Sibir, на сегодняшний день стоимость 1 кв. м жилья у них будет составлять без учета подключения к коммуникациям от 22 до 25 тыс. руб. Рынок сбыта готовой продукции — Западная Сибирь, Урал и Казахстан.

Участники омского строительного рынка и потенциальные покупатели к появлению нового игрока отнеслись спокойно, однако указали на некоторые риски. Немецким конструкциям все еще предстоит пройти испытание российской действительностью. Хорошая репутация появится только тогда, когда дом справится с температурой до -37 градусов в течение пяти дней. Это обязательно для наших широт. По мнению гендиректора компании «Экорт Дом» Владимира Гришмановского, спрос на индивидуальные дома в Омске сейчас высокий, однако платежеспособность населения все еще остается низкой.

А руководитель омской оценочной компании «Омэкс» Максим Репин считает, что появление в регионе нового производства подтолкнет рынок малоэтажного строительства к развитию. «Сейчас больше 80% индивидуальных домов строится так называемым хозспособом, промышленного же производства, которое предлагает Wolf System, в Омске нет. Если такой дом можно поставить за несколько дней, то уже имеет смысл взять под него ипотеку и выставить его в качестве залога», — считает господин Репин.

«Мы приветствуем появление такого предприятия в нашем регионе и станем у них первыми покупателями, если, конечно, квадратный метр окажется по разумной цене. Возьмем у них для начала пару домокомплектов, и если все устроит, то продолжим сотрудничество по приобретению жилья для наших сотрудников», — пообещал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

По данным минстроя, сейчас в районах Омской области ежегодно вводится в эксплуатацию до 240 тыс. кв. м жилья. При гибкой и грамотной сбытовой политике ООО Wolf Haus Sibir сможет реализовывать все 200 заявленных домокомплектов, не выходя за пределы региона.

В настоящее время технологическое оборудование для предприятия уже закуплено и отправляется из Германии, запуск завода запланирован на конец 2015 — начало 2016 года.

Cправка

Группа компаний Wolf System GmbH основана в 1966 году в городе Шарнштайн (Австрия). Производит модульные домокомплекты для индивидуального жилищного строительства, строит склады, офисы, производственные цеха, логистические центры, спортивные комплексы, супермаркеты, автосалоны. В начале 2000-х группа построила в Новосибирской и Тюменской областях животноводческие комплексы. Финансовые показатели компании не раскрываются. Генеральный директор Wolf System GmbH Микаэль Штадлер.

Анатолий Шестаков 

Фото: минстрой Омской области

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...