Деловой Омск

Деловой Омск

15 июня 2015 13.17Интервью

Александр Триппель: «Я человек убеждений, себя ломать не могу»

Бывший министр экономики Омской области Александр Триппель после ухода с этого поста практически пропал из поля зрения СМИ, не давая больших интервью. Но и будучи на госслужбе, он весьма неохотно общался с прессой. «ДО» удалось пригласить соучредителя ООО «Планета-Центр» и ООО «Торговый дом «Планета шин» Александра Триппеля в редакцию и узнать, почему он принципиально отказывается от поддержки государства и считает себя кризисным управляющим.

Александр Триппель: «Я человек убеждений, себя ломать не могу»

Александр Фридрихович, ООО «Планета-Центр» — предприятие, занимающееся переработкой полимерного сырья. Какие сегодня экономические показатели компании?

— Объем реализации — больше миллиарда рублей в год. За четыре-пять месяцев 2015 года рост составил более 30%. При этом в отрасли большая конкуренция. Многие приходят, считая производство простым. Это ошибочное мнение. Тем не менее ни одна отрасль не показывает такого роста, как переработка полимеров. Это благодаря в частности и таким компаниям, как «Омск-Полимер», «Химпром», которые уже не существуют. В 2004 году, когда создавалось министерство нефтехимического комплекса Омской области, отдельной отрасли «переработка полимеров» не было. Мне приходилось собирать по существующим предприятиям статистику. На тот момент в регионе изделий из полимеров производилось три, максимум четыре тысячи тонн. Сейчас — более 200 тысяч. Заработало больше предприятий, в том числе и «Планета-Центр». Но мы по сравнению с другими пошли дальше, создав дополнительно несколько переделов.

Какую продукцию производите?

— Всю «гибкую» упаковку. Производим полимерные упаковочные пленки, на их основе изготавливаем различные виды пленок — ламинационную, стретч-пленку, полиэтиленовую. В Россию с Запада импортировалось немало аналогичной продукции. Но с наступлением кризиса, повышением курса доллара поставки закрылись. Это не могло не сказаться на темпах развития предприятия. К тому же больше нашей продукции стали потреблять отечественные производители продуктов питания, значительно увеличившие свои объемы. В прошлом году на предприятии была проведена очередная модернизация, закуплено новое импортное оборудование, таким образом увеличено количество переделов. На модернизацию затрачено около 2 млн евро.

Получается, с модернизацией угадали, проведя ее до кризиса?

— Особенность нашего производства — только развитие. Ни я, ни мои партнеры не знали, что произойдет с курсом рубля. Но знали точно: двигаться вперед необходимо. Простые законы экономики: чем больше производишь, тем меньше затрат на единицу продукции. Старались, увеличивали объемы и заняли бОльшую нишу.

Кто потребитель вашей продукции?

— География обширна — от Ростова до Владивостока. Есть покупатели и из Омской области, но их очень мало. Из Омска, кстати, возить груз в европейскую часть России легко и недорого. Из Москвы и Питера автомобильным транспортом идет огромное количество грузов, затраты на доставку составляют 120-140 тысяч рублей. Тогда как доставить груз из Омска в Москву стоит всего 30 тысяч рублей. Возможностей найти покупателей в центральной части России множество, а на восток страны наша продукция поступает в гораздо меньшем количестве.

Работаете ли вы в направлении производства экоупаковки, что сейчас становится модным?

— В России пока не производят экологически разлагаемые полимеры. Они изготавливаются из растительного сырья, что в значительной степени влияет на стоимость конечного продукта.

Ставился ли вопрос местонахождения производственных площадей? Был ли выбор или вы из патриотических соображений остались в Омске? Нет ли сейчас дефицита в площадях?

— Дефицита нет. В свое время я купил большую площадку. А Омская область ничем не отличается, к примеру, от Новосибирска. Разве что чиновники там работают лучше, сопровождение проектов происходит быстрее. Но если брать какие-то объективные причины, безусловно, столица Сибири имеет ряд преимуществ, допустим, по логистике. Логистический центр региона именно там. Я выбирал, где мне открыть производство. Но родной город, конечно, победил. Я понял: из Омска уезжать не хочу.

Чем же тогда мы можем привлечь инвесторов, которые, откровенно скажем, предпочитают оседать в других городах?

— Региону досталось хорошее наследство, особенно в сфере оборонно-промышленного комплекса. Но развитие зависит не только от руководства области. Не понимаю, как можно было сделать крупные омские предприятия ОПК филиалами? Структура промышленности Омской области такова — если существующие предприятия замотивировать на работу, а не давать им лишь оборонзаказ, промышленность начнет стабильно развиваться. Помню, раньше говорили: Омску не повезло с оборонкой. Мне кажется, наоборот. Только создайте систему мотиваций, сделайте их самостоятельными юридическими лицами, пусть даже государство останется их собственником. Ведь они могут осваивать другие направления, развивая выпуск гражданской продукции и оставаясь на пике технологий, на рынке. Если завтра, не дай бог, у государства возникнут финансовые трудности, оборонка не выживет. Сейчас не 1991 год, когда и люди были другие, и оборудование, и страна имела огромные запасы. Повторись эта ситуация — потери окажутся колоссальными. И ее необходимо предотвратить.

Какие направления развивает другая ваша компания ТД «Планета шин»?

— Направлений много. Но оптовые продажи шин решено приостановить. В этой сфере достаточно большие риски.

Вы до сих пор остаетесь акционером «Омскшины»?

— Скажем так, формально у меня есть несколько акций. Я в курсе происходящих там дел, но не более того.

По последним данным, на предприятии упала прибыль, отмечается падение продаж, ведь поставки продукции на Украину прекратились...

— Объемы на «Омскшине» падают каждый год, наверное, последние лет восемь. Но меня смущает другое: в то время как курс рубля ослаб, продажи внутри страны должны были вырасти. Отечественному производителю и карты в руки, проигрывают лишь импортеры, которые не способны понизить цену.

Ваша компания когда-либо пользовалась государственными преференциями, к примеру, в виде налоговых льгот?

— Никогда. Принципиально. Не пытался и не буду пытаться их получать. Если проект экономически просчитан, он реализуется и без господдержки. Хотя я не противник получения льгот. Но они нужны на период становления. Чтобы выйти на безубыточную деятельность, должен пройти не год и не два, а пять-семь лет. Подобное требование применяется и к деятельности губернатора, министров. Я всегда говорю: у людей избыточные ожидания, особенно от тех людей, кто попал на эти должности случайно. Все хотят видеть результат в самые кратчайшие сроки.

Министры экономики региона меняются с такой скоростью, что не понятно, с какой даты брать временной отсчет для ожидания результата...

— Все, что задумано губернатором, за один срок реализовать не получится. Отдачи от проектов не будет (это к вопросу о выходе на безубыточную деятельность). Результат будет лишь к концу второго срока. Каждый глава региона обязан осознавать: все, им сделанное, по-настоящему оценят специалисты. Вновь созданное перерабатывающее производство налоги будет приносить спустя шесть лет. В противном случае, если хотите наполнять бюджет в кратчайшие сроки, развивайте другие сферы. Возможный вариант — отрасль подакцизных товаров. Не стоит бояться того, что население сопьется. «Омсквинпром», например, второй налогоплательщик в области. Разве кому-то плохо, что он здесь находится?

Где вы чувствуете себя комфортней: в кресле чиновника или предпринимателя?

— Везде. Я не принимаю нерациональных решений и политизированных, когда вместо этого возможно принять одно и простое.

После вашего ухода с должности министра экономики было много домыслов о причине этого. Критиковали...

— Слышал разное, но особо не следил за прессой. В глазах тех, кто меня знает по роду деятельности, я не упал. Был и остаюсь профессионалом в своей области и ничего не сделал такого, что принесло бы ущерб интересам региона. Я себя называю кризисным управляющим, но не в смысле человека, выводящего из кризиса предприятия или целые регионы, а по стилю управления, подходу к управлению. Ко всему стараюсь подходить рационально.

Почему было принято решение об уходе?

— В определенный момент я понял: все равно уйду. Причина тому одна. Если результат нашей работы мы видели один, то путь к нему каждый всегда предлагал свой. Я человек убеждений, себя ломать не могу. Мы можем спорить, не соглашаться с чужим мнением, но право принятия решений всегда остается за первым лицом. Так должно быть в команде. И после ты либо идешь и исполняешь решение, либо уходишь.

Досье

Александр Триппель родился 22 января 1955 года в Называевске.

В 1995 году — заместитель главного инженера по технологии Омского шинного завода.

С апреля 1997 года — генеральный директор ОАО «Омскшина».

В ноябре 2002 года решением совета директоров ОАО «Омскшина» был уволен с поста руководителя предприятия.

В декабре 2002 года назначен и. о. первого заместителя генерального директора ОАО «АК «Омскэнерго», а 1 февраля 2003 года решением совета директоров «Омскэнерго» утвержден в этой должности.

В мае 2003 года ушел из АК «Омскэнерго» и стал генеральным директором ЗАО «Завод пластмасс», управляющим несколькими предприятиями, расположенными на площадке ОАО «Омскхимпром».

В 1998 и 2002 годах избирался депутатом Законодательного собрания Омской области. Возглавлял комитет по экономической политике и инвестициям.

В апреле 2004 года оставил полномочия депутата в связи с министерским назначением.

С 1 марта 2004 по июнь 2008 года — министр нефтехимического комплекса Омской области, далее — предприниматель, соучредитель ООО «Планета-Центр» и ООО «Торговый дом «Планета шин».

С июня 2012 по август 2013 года — министр экономики Омской области.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.