Деловой Омск

Деловой Омск

15 июня 2015 13.17Интервью

Александр Триппель: «Я человек убеждений, себя ломать не могу»

Бывший министр экономики Омской области Александр Триппель после ухода с этого поста практически пропал из поля зрения СМИ, не давая больших интервью. Но и будучи на госслужбе, он весьма неохотно общался с прессой. «ДО» удалось пригласить соучредителя ООО «Планета-Центр» и ООО «Торговый дом «Планета шин» Александра Триппеля в редакцию и узнать, почему он принципиально отказывается от поддержки государства и считает себя кризисным управляющим.

Александр Триппель: «Я человек убеждений, себя ломать не могу»

Александр Фридрихович, ООО «Планета-Центр» — предприятие, занимающееся переработкой полимерного сырья. Какие сегодня экономические показатели компании?

— Объем реализации — больше миллиарда рублей в год. За четыре-пять месяцев 2015 года рост составил более 30%. При этом в отрасли большая конкуренция. Многие приходят, считая производство простым. Это ошибочное мнение. Тем не менее ни одна отрасль не показывает такого роста, как переработка полимеров. Это благодаря в частности и таким компаниям, как «Омск-Полимер», «Химпром», которые уже не существуют. В 2004 году, когда создавалось министерство нефтехимического комплекса Омской области, отдельной отрасли «переработка полимеров» не было. Мне приходилось собирать по существующим предприятиям статистику. На тот момент в регионе изделий из полимеров производилось три, максимум четыре тысячи тонн. Сейчас — более 200 тысяч. Заработало больше предприятий, в том числе и «Планета-Центр». Но мы по сравнению с другими пошли дальше, создав дополнительно несколько переделов.

Какую продукцию производите?

— Всю «гибкую» упаковку. Производим полимерные упаковочные пленки, на их основе изготавливаем различные виды пленок — ламинационную, стретч-пленку, полиэтиленовую. В Россию с Запада импортировалось немало аналогичной продукции. Но с наступлением кризиса, повышением курса доллара поставки закрылись. Это не могло не сказаться на темпах развития предприятия. К тому же больше нашей продукции стали потреблять отечественные производители продуктов питания, значительно увеличившие свои объемы. В прошлом году на предприятии была проведена очередная модернизация, закуплено новое импортное оборудование, таким образом увеличено количество переделов. На модернизацию затрачено около 2 млн евро.

Получается, с модернизацией угадали, проведя ее до кризиса?

— Особенность нашего производства — только развитие. Ни я, ни мои партнеры не знали, что произойдет с курсом рубля. Но знали точно: двигаться вперед необходимо. Простые законы экономики: чем больше производишь, тем меньше затрат на единицу продукции. Старались, увеличивали объемы и заняли бОльшую нишу.

Кто потребитель вашей продукции?

— География обширна — от Ростова до Владивостока. Есть покупатели и из Омской области, но их очень мало. Из Омска, кстати, возить груз в европейскую часть России легко и недорого. Из Москвы и Питера автомобильным транспортом идет огромное количество грузов, затраты на доставку составляют 120-140 тысяч рублей. Тогда как доставить груз из Омска в Москву стоит всего 30 тысяч рублей. Возможностей найти покупателей в центральной части России множество, а на восток страны наша продукция поступает в гораздо меньшем количестве.

Работаете ли вы в направлении производства экоупаковки, что сейчас становится модным?

— В России пока не производят экологически разлагаемые полимеры. Они изготавливаются из растительного сырья, что в значительной степени влияет на стоимость конечного продукта.

Ставился ли вопрос местонахождения производственных площадей? Был ли выбор или вы из патриотических соображений остались в Омске? Нет ли сейчас дефицита в площадях?

— Дефицита нет. В свое время я купил большую площадку. А Омская область ничем не отличается, к примеру, от Новосибирска. Разве что чиновники там работают лучше, сопровождение проектов происходит быстрее. Но если брать какие-то объективные причины, безусловно, столица Сибири имеет ряд преимуществ, допустим, по логистике. Логистический центр региона именно там. Я выбирал, где мне открыть производство. Но родной город, конечно, победил. Я понял: из Омска уезжать не хочу.

Чем же тогда мы можем привлечь инвесторов, которые, откровенно скажем, предпочитают оседать в других городах?

— Региону досталось хорошее наследство, особенно в сфере оборонно-промышленного комплекса. Но развитие зависит не только от руководства области. Не понимаю, как можно было сделать крупные омские предприятия ОПК филиалами? Структура промышленности Омской области такова — если существующие предприятия замотивировать на работу, а не давать им лишь оборонзаказ, промышленность начнет стабильно развиваться. Помню, раньше говорили: Омску не повезло с оборонкой. Мне кажется, наоборот. Только создайте систему мотиваций, сделайте их самостоятельными юридическими лицами, пусть даже государство останется их собственником. Ведь они могут осваивать другие направления, развивая выпуск гражданской продукции и оставаясь на пике технологий, на рынке. Если завтра, не дай бог, у государства возникнут финансовые трудности, оборонка не выживет. Сейчас не 1991 год, когда и люди были другие, и оборудование, и страна имела огромные запасы. Повторись эта ситуация — потери окажутся колоссальными. И ее необходимо предотвратить.

Какие направления развивает другая ваша компания ТД «Планета шин»?

— Направлений много. Но оптовые продажи шин решено приостановить. В этой сфере достаточно большие риски.

Вы до сих пор остаетесь акционером «Омскшины»?

— Скажем так, формально у меня есть несколько акций. Я в курсе происходящих там дел, но не более того.

По последним данным, на предприятии упала прибыль, отмечается падение продаж, ведь поставки продукции на Украину прекратились...

— Объемы на «Омскшине» падают каждый год, наверное, последние лет восемь. Но меня смущает другое: в то время как курс рубля ослаб, продажи внутри страны должны были вырасти. Отечественному производителю и карты в руки, проигрывают лишь импортеры, которые не способны понизить цену.

Ваша компания когда-либо пользовалась государственными преференциями, к примеру, в виде налоговых льгот?

— Никогда. Принципиально. Не пытался и не буду пытаться их получать. Если проект экономически просчитан, он реализуется и без господдержки. Хотя я не противник получения льгот. Но они нужны на период становления. Чтобы выйти на безубыточную деятельность, должен пройти не год и не два, а пять-семь лет. Подобное требование применяется и к деятельности губернатора, министров. Я всегда говорю: у людей избыточные ожидания, особенно от тех людей, кто попал на эти должности случайно. Все хотят видеть результат в самые кратчайшие сроки.

Министры экономики региона меняются с такой скоростью, что не понятно, с какой даты брать временной отсчет для ожидания результата...

— Все, что задумано губернатором, за один срок реализовать не получится. Отдачи от проектов не будет (это к вопросу о выходе на безубыточную деятельность). Результат будет лишь к концу второго срока. Каждый глава региона обязан осознавать: все, им сделанное, по-настоящему оценят специалисты. Вновь созданное перерабатывающее производство налоги будет приносить спустя шесть лет. В противном случае, если хотите наполнять бюджет в кратчайшие сроки, развивайте другие сферы. Возможный вариант — отрасль подакцизных товаров. Не стоит бояться того, что население сопьется. «Омсквинпром», например, второй налогоплательщик в области. Разве кому-то плохо, что он здесь находится?

Где вы чувствуете себя комфортней: в кресле чиновника или предпринимателя?

— Везде. Я не принимаю нерациональных решений и политизированных, когда вместо этого возможно принять одно и простое.

После вашего ухода с должности министра экономики было много домыслов о причине этого. Критиковали...

— Слышал разное, но особо не следил за прессой. В глазах тех, кто меня знает по роду деятельности, я не упал. Был и остаюсь профессионалом в своей области и ничего не сделал такого, что принесло бы ущерб интересам региона. Я себя называю кризисным управляющим, но не в смысле человека, выводящего из кризиса предприятия или целые регионы, а по стилю управления, подходу к управлению. Ко всему стараюсь подходить рационально.

Почему было принято решение об уходе?

— В определенный момент я понял: все равно уйду. Причина тому одна. Если результат нашей работы мы видели один, то путь к нему каждый всегда предлагал свой. Я человек убеждений, себя ломать не могу. Мы можем спорить, не соглашаться с чужим мнением, но право принятия решений всегда остается за первым лицом. Так должно быть в команде. И после ты либо идешь и исполняешь решение, либо уходишь.

Досье

Александр Триппель родился 22 января 1955 года в Называевске.

В 1995 году — заместитель главного инженера по технологии Омского шинного завода.

С апреля 1997 года — генеральный директор ОАО «Омскшина».

В ноябре 2002 года решением совета директоров ОАО «Омскшина» был уволен с поста руководителя предприятия.

В декабре 2002 года назначен и. о. первого заместителя генерального директора ОАО «АК «Омскэнерго», а 1 февраля 2003 года решением совета директоров «Омскэнерго» утвержден в этой должности.

В мае 2003 года ушел из АК «Омскэнерго» и стал генеральным директором ЗАО «Завод пластмасс», управляющим несколькими предприятиями, расположенными на площадке ОАО «Омскхимпром».

В 1998 и 2002 годах избирался депутатом Законодательного собрания Омской области. Возглавлял комитет по экономической политике и инвестициям.

В апреле 2004 года оставил полномочия депутата в связи с министерским назначением.

С 1 марта 2004 по июнь 2008 года — министр нефтехимического комплекса Омской области, далее — предприниматель, соучредитель ООО «Планета-Центр» и ООО «Торговый дом «Планета шин».

С июня 2012 по август 2013 года — министр экономики Омской области.

Виктория Стрельникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...