Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 14.09Статьи

Третейские суды сменят вывеску

В июне в Госдуме в первом чтении рассмотрят обновленный закон о третейских судах. Мнения омских экспертов, изучивших законопроект, расходятся. Одни предрекают гибель институту третейского судейства, другие, напротив, уверены в его расцвете.

Третейские суды сменят вывеску

Минюст начал масштабную реформу законов о третейских судах, поводом к которой стали конфликты с участием «карманных» судов, применяемых в рейдерских захватах и уводе активов. Как сообщает «Деловой Петербург», законопроект впервые применяет в отношении третейских судов широко используемое на Западе понятие «арбитраж».

В Омской области, согласно данным сайта арбитражного суда, существует 44 третейских суда. Наверняка даже специалисту будет непросто определить, какие из них реально действуют и на постоянной основе рассматривают бизнес-споры. Пока их деятельность носит уведомительный характер. Заявил о себе в арбитражный суд — и можно работать. Именно подобную практику и планируют искоренить разработчики законопроекта.

Одна из главных новелл закона — изменение статуса учредителя третейского суда. Предполагается, что новые арбитражные учреждения должны создаваться только при некоммерческих организациях. Какая судьба ожидает действующие на момент принятия закона третейский суды, — пока под вопросом.

«Законодатель интересно сформулировал норму о регистрации арбитражных учреждений при НКО, — комментирует старший юрисконсульт ООО «Юридическая фирма «Винник и партнеры» Ирина Храпова. — Это положение будет применяться только для вновь создаваемых судов. Как предстоит работать действовавшим на момент принятия закона судам, сказать сложно. Вероятно, их дальнейшую деятельность регламентируют другими нормативно-правовыми актами. В целом мы не видим каких-либо трудностей в работе третейских судов после принятия законопроекта. Да, некая тенденция усиления контроля со стороны государства прослеживается, но в то же время законодатель повышает авторитет арбитража, постепенно стирая грань между ним и государственными судами. В частности, арбитров могут наделить свидетельским иммунитетом в отношении обстоятельств, ставших им известными в ходе третейского разбирательства, а также иммунитетом от гражданско-правовой ответственности».

Создать арбитраж при НКО — полдела. Отныне «шефство» над третейскими судами возьмет государство. Прежде чем начать работать полноценно, третейский суд обязан получить разрешение, которое будет выдавать правительство России. Без такового осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения смогут лишь два арбитража — Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ.

«В нашей стране по приблизительным подсчетам более десяти тысяч третейских судов. Вряд ли кто-то возьмется озвучить их точное количество, ведь существуют как постоянно действующие, так и образованные для разбирательства конкретного дела, — говорит председатель Третейского суда при региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» Юрий Борисов. — Полагаю, после принятия законопроекта в предложенном варианте останутся лишь единицы. Закон отсеет и потенциальных желающих рассматривать свои споры в арбитраже. Почему государство должно контролировать деятельность третейских судов. Какой тогда в них смысл? Третейский суд — институт гражданского общества и не должен быть кому-то подконтролен. В противном случае ставится под сомнение его объективность».

По задумке авторов законопроекта, третейские суды должны сменить и свое наименование. Во всем мире они именуются как арбитражи. По аналогичной практике решено пойти и российскому частному правосудию. Но вряд ли «смена вывесок» и контроль над арбитрами сделает систему третейского судейства более привлекательной для бизнеса, предпочитающего судиться по старинке — в государственных арбитражных судах.

Корректировке подверглись и категории судебных споров, которые могут рассматриваться в порядке частного правосудия. Например, это отдельные виды корпоративных споров, но с оговоркой — если их не рассматривает арбитраж, созданный для рассмотрения одного конкретного дела. Подобные арбитражи вообще ограничат в правах. Они уже не смогут разрешать корпоративные споры, а государственным судам запретят оказывать содействие в получении доказательств по их запросам.

Виктория Стрельникова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.