Деловой Омск

Деловой Омск

12 июня 2015 14.09Статьи

Третейские суды сменят вывеску

В июне в Госдуме в первом чтении рассмотрят обновленный закон о третейских судах. Мнения омских экспертов, изучивших законопроект, расходятся. Одни предрекают гибель институту третейского судейства, другие, напротив, уверены в его расцвете.

Третейские суды сменят вывеску

Минюст начал масштабную реформу законов о третейских судах, поводом к которой стали конфликты с участием «карманных» судов, применяемых в рейдерских захватах и уводе активов. Как сообщает «Деловой Петербург», законопроект впервые применяет в отношении третейских судов широко используемое на Западе понятие «арбитраж».

В Омской области, согласно данным сайта арбитражного суда, существует 44 третейских суда. Наверняка даже специалисту будет непросто определить, какие из них реально действуют и на постоянной основе рассматривают бизнес-споры. Пока их деятельность носит уведомительный характер. Заявил о себе в арбитражный суд — и можно работать. Именно подобную практику и планируют искоренить разработчики законопроекта.

Одна из главных новелл закона — изменение статуса учредителя третейского суда. Предполагается, что новые арбитражные учреждения должны создаваться только при некоммерческих организациях. Какая судьба ожидает действующие на момент принятия закона третейский суды, — пока под вопросом.

«Законодатель интересно сформулировал норму о регистрации арбитражных учреждений при НКО, — комментирует старший юрисконсульт ООО «Юридическая фирма «Винник и партнеры» Ирина Храпова. — Это положение будет применяться только для вновь создаваемых судов. Как предстоит работать действовавшим на момент принятия закона судам, сказать сложно. Вероятно, их дальнейшую деятельность регламентируют другими нормативно-правовыми актами. В целом мы не видим каких-либо трудностей в работе третейских судов после принятия законопроекта. Да, некая тенденция усиления контроля со стороны государства прослеживается, но в то же время законодатель повышает авторитет арбитража, постепенно стирая грань между ним и государственными судами. В частности, арбитров могут наделить свидетельским иммунитетом в отношении обстоятельств, ставших им известными в ходе третейского разбирательства, а также иммунитетом от гражданско-правовой ответственности».

Создать арбитраж при НКО — полдела. Отныне «шефство» над третейскими судами возьмет государство. Прежде чем начать работать полноценно, третейский суд обязан получить разрешение, которое будет выдавать правительство России. Без такового осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения смогут лишь два арбитража — Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ.

«В нашей стране по приблизительным подсчетам более десяти тысяч третейских судов. Вряд ли кто-то возьмется озвучить их точное количество, ведь существуют как постоянно действующие, так и образованные для разбирательства конкретного дела, — говорит председатель Третейского суда при региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» Юрий Борисов. — Полагаю, после принятия законопроекта в предложенном варианте останутся лишь единицы. Закон отсеет и потенциальных желающих рассматривать свои споры в арбитраже. Почему государство должно контролировать деятельность третейских судов. Какой тогда в них смысл? Третейский суд — институт гражданского общества и не должен быть кому-то подконтролен. В противном случае ставится под сомнение его объективность».

По задумке авторов законопроекта, третейские суды должны сменить и свое наименование. Во всем мире они именуются как арбитражи. По аналогичной практике решено пойти и российскому частному правосудию. Но вряд ли «смена вывесок» и контроль над арбитрами сделает систему третейского судейства более привлекательной для бизнеса, предпочитающего судиться по старинке — в государственных арбитражных судах.

Корректировке подверглись и категории судебных споров, которые могут рассматриваться в порядке частного правосудия. Например, это отдельные виды корпоративных споров, но с оговоркой — если их не рассматривает арбитраж, созданный для рассмотрения одного конкретного дела. Подобные арбитражи вообще ограничат в правах. Они уже не смогут разрешать корпоративные споры, а государственным судам запретят оказывать содействие в получении доказательств по их запросам.

Виктория Стрельникова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (074) 9 июня

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.