Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июня 2015 12.11Доска непочета

Учительская фальшь

В Омске тихой сапой проходит унылое политическое шоу под названием «Праймериз «Единой России».

Учительская фальшь

По российскому закону в губернаторы может идти лишь представитель какой-либо партии. Предварительно партия эта должна произвести конкурсный отбор среди самых достойных своих членов. Происходит это так: кандидаты, жаждущие избираться в губернаторы, подают заявление и готовят предвыборную программу, с которой на праймериз знакомят однопартийцев. Те голосуют за понравившегося кандидата. Победитель, а он может быть только один, собирает документы и несёт их в избирательную комиссию. Есть и другие условия для будущего кантидата, о чём ранее писал «Ваш ОРЕОЛ». Вроде бы дело правильное, если не брать в расчёт российскую действительность.

У нас внутрипартийные праймериз - чисто формальное мероприятие. Ну в самом деле, что прикажете делать единороссам, когда одного из представителей партии уже благословил на выборы сам Путин? Какие тут ещё могут быть иные мнения, иные кандидаты? Вот и выдвигается на праймериз не тот, кто реально хочет побороться за право сесть в кресло главы региона (речь, конечно, не о Назарове), а тот, чья задача никоим образом не победить.

Участь фальшивых кандидатов незавидна - это такие политические шестёрки, впрочем, едва ли многие из них отдают себе в этом отчёт. «Победить должен один и с явным преимуществом, а мы - остальные - ему помогаем. Для этого мы и собрались», - заявил на внутрипартийном шоу один из кандидатов депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Седельников. Тут и добавить нечего, наш читатель и так поймёт, о ком идёт речь.

Среди фальшивых кандидатов кроме Седельникова - бывший спикер горсовета Александр Цимбалист, замдиректора Регионального центра по связям с общественностью Дмитрий Перминов и учитель русского языка и литературы из Красноярки Лариса Иващенко. Если первые персоны вопросов не вызывают - они знакомы с девицей по имени Политика и знают, насколько бесстыжей та может быть, то в отношении последнего имени возникает недоумение. Судя по выступлениям на праймериз, Иващенко даже попытки не сделала представить свою программу. Вместо этого кандидат в кандидаты на пост губернатора, к примеру, пространно рассуждала о пользе ЕГЭ: «Видеокамеры и то, что дети не проходят с телефонами, - это защита для хороших учеников. Раньше мы взращивали лодырей, которые поступали в вузы». Да уж, праймериз по-русски - абсурд и только.

Получается, сельский педагог по собственному почину (формально - она самовыдвиженец) участвует в обмане. И вряд ли тот факт, что об этом обмане знают все вокруг, может служить оправданием. Не совсем тут понятна позиция руководства омского отделения ЕдРа: зачем впутывать в политические игрища педагогов? Хотя можно предположить, что разнарядка пришла из центра: в кандидаты на праймериз брать одного бюджетника, чтобы народу было приятнее. «Ваш ОРЕОЛ» из всех кандидатов на праймериз выставляет на «ДН» педагога МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» Ларису Иващенко, потому что человеку, учащему людей добру на примере произведений Толстого и Некрасова, не пристало заниматься обманом.

У Вас, Лариса Альфредовна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Иващенко Л. А.».

Томчак уходит

Напомним, начальник УМВД по Омской области Юрий Томчак попал на «ДН» за то, что торговцы левой водкой остаются невидимками для омских полицейских, - в городе, особо ни от кого не скрываясь, работают с десяток нелегальных торговых точек. Буквально сразу же из УМВД пришёл ответ на публикацию, но из-за отсутствия в нём конкретики редакция приняла решение оставить Томчака на «ДН». Главный омский полицейский тут же стал лидером «народного голосования», еженедельно набирая от читателей наибольшее число штрафных очков. Но на этот раз полиция решила ответить на критику не словом, а делом - по нелегальным торговым точкам прошла проверка, заведены уголовные дела. Материал об этом читайте в следующем номере «Вашего ОРЕОЛА», а Юрий Томчак уходит с «ДН».

На прошлой неделе в редакцию пришли ответы ещё от двух наших непочётников - руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергея Запария и регионального министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. Несмотря на это, редакция оставляет и Дитятковского, и Запария на «ДН» (подробнее - на стр. 7). По итогам народного голосования счёт Михаила Дитятковского пополнился на минувшей неделе на 18,5 балла, а счёт Сергея Запария - на 13 баллов.

В «Клуб 13» уходит глава Тюкалинского района Иван Куцевич, за пять недель так и не отреагировавший на публикацию.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.