Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июня 2015 12.11Доска непочета

Учительская фальшь

В Омске тихой сапой проходит унылое политическое шоу под названием «Праймериз «Единой России».

Учительская фальшь

По российскому закону в губернаторы может идти лишь представитель какой-либо партии. Предварительно партия эта должна произвести конкурсный отбор среди самых достойных своих членов. Происходит это так: кандидаты, жаждущие избираться в губернаторы, подают заявление и готовят предвыборную программу, с которой на праймериз знакомят однопартийцев. Те голосуют за понравившегося кандидата. Победитель, а он может быть только один, собирает документы и несёт их в избирательную комиссию. Есть и другие условия для будущего кантидата, о чём ранее писал «Ваш ОРЕОЛ». Вроде бы дело правильное, если не брать в расчёт российскую действительность.

У нас внутрипартийные праймериз - чисто формальное мероприятие. Ну в самом деле, что прикажете делать единороссам, когда одного из представителей партии уже благословил на выборы сам Путин? Какие тут ещё могут быть иные мнения, иные кандидаты? Вот и выдвигается на праймериз не тот, кто реально хочет побороться за право сесть в кресло главы региона (речь, конечно, не о Назарове), а тот, чья задача никоим образом не победить.

Участь фальшивых кандидатов незавидна - это такие политические шестёрки, впрочем, едва ли многие из них отдают себе в этом отчёт. «Победить должен один и с явным преимуществом, а мы - остальные - ему помогаем. Для этого мы и собрались», - заявил на внутрипартийном шоу один из кандидатов депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Седельников. Тут и добавить нечего, наш читатель и так поймёт, о ком идёт речь.

Среди фальшивых кандидатов кроме Седельникова - бывший спикер горсовета Александр Цимбалист, замдиректора Регионального центра по связям с общественностью Дмитрий Перминов и учитель русского языка и литературы из Красноярки Лариса Иващенко. Если первые персоны вопросов не вызывают - они знакомы с девицей по имени Политика и знают, насколько бесстыжей та может быть, то в отношении последнего имени возникает недоумение. Судя по выступлениям на праймериз, Иващенко даже попытки не сделала представить свою программу. Вместо этого кандидат в кандидаты на пост губернатора, к примеру, пространно рассуждала о пользе ЕГЭ: «Видеокамеры и то, что дети не проходят с телефонами, - это защита для хороших учеников. Раньше мы взращивали лодырей, которые поступали в вузы». Да уж, праймериз по-русски - абсурд и только.

Получается, сельский педагог по собственному почину (формально - она самовыдвиженец) участвует в обмане. И вряд ли тот факт, что об этом обмане знают все вокруг, может служить оправданием. Не совсем тут понятна позиция руководства омского отделения ЕдРа: зачем впутывать в политические игрища педагогов? Хотя можно предположить, что разнарядка пришла из центра: в кандидаты на праймериз брать одного бюджетника, чтобы народу было приятнее. «Ваш ОРЕОЛ» из всех кандидатов на праймериз выставляет на «ДН» педагога МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» Ларису Иващенко, потому что человеку, учащему людей добру на примере произведений Толстого и Некрасова, не пристало заниматься обманом.

У Вас, Лариса Альфредовна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Иващенко Л. А.».

Томчак уходит

Напомним, начальник УМВД по Омской области Юрий Томчак попал на «ДН» за то, что торговцы левой водкой остаются невидимками для омских полицейских, - в городе, особо ни от кого не скрываясь, работают с десяток нелегальных торговых точек. Буквально сразу же из УМВД пришёл ответ на публикацию, но из-за отсутствия в нём конкретики редакция приняла решение оставить Томчака на «ДН». Главный омский полицейский тут же стал лидером «народного голосования», еженедельно набирая от читателей наибольшее число штрафных очков. Но на этот раз полиция решила ответить на критику не словом, а делом - по нелегальным торговым точкам прошла проверка, заведены уголовные дела. Материал об этом читайте в следующем номере «Вашего ОРЕОЛА», а Юрий Томчак уходит с «ДН».

На прошлой неделе в редакцию пришли ответы ещё от двух наших непочётников - руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Сергея Запария и регионального министра труда и социального развития Михаила Дитятковского. Несмотря на это, редакция оставляет и Дитятковского, и Запария на «ДН» (подробнее - на стр. 7). По итогам народного голосования счёт Михаила Дитятковского пополнился на минувшей неделе на 18,5 балла, а счёт Сергея Запария - на 13 баллов.

В «Клуб 13» уходит глава Тюкалинского района Иван Куцевич, за пять недель так и не отреагировавший на публикацию.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск, в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.