04 апреля 2014 09.10Общество

PepsiCo подготовила 100 тысяч упаковок молока для омских школьников

Компания PepsiCo поставит 100 тысяч упаковок молока для детей в рамках проекта «Школьное молоко». В эксперименте принимают участие четыре школы и более 2,3 тысячи учеников.

PepsiCo подготовила 100 тысяч упаковок молока для омских школьников

На ближайшие два месяца, апрель и май, в обязанности школьников Омска и области вошло употребление молока три раза в неделю. С 1 апреля региональное минобразования запустило пилотный проект «Школьное молоко». В нем участвуют четыре учреждения. В Омске участниками стали ученики гимназии – № 146 и лицея № 29. Еще две школы в Павлоградке. Всего в эксперименте принимают участие 2 310 детей. В столовой дополнительно к обеду им бесплатно выдают 200 миллилитров специально приготовленного молока в индивидуальной упаковке.

В пресс-службе ведомства пояснили, что задача пилотного проекта – понять, как дети относятся к регулярному употреблению молока, пьют они его или нет, нравится ли им этот продукт, осознают ли, что его надо употреблять ежедневно. Кроме того, необходимо выяснить, как к проекту относятся родители и учителя. Перед запуском эксперимента специалисты попытались выяснить характер питания школьников в домашних условиях. Для этого они провели опрос более 1,4 тысячи родителей и свыше 1,7 тысячи школьников.

В результате выяснилось, что, несмотря на то, что родители понимают, как правильно должен питаться ребенок, они не всегда соблюдают правила здорового питания. Но сами школьники также понимают, что им необходимо питаться иначе. Из общего числа опрошенных учеников 70% отметили, что самый полезный напиток из семи предложенных, например, таких, как вода, чай, сок, кисель, – это молоко. Несколько раз в день его пьют 45% школьников, а хотя бы один раз в день — 28%.

В проекте «Школьное молоко» специалисты используют высококачественное сырье. К нему предъявляются особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Чтобы сохранить органолептические характеристики – это внешний вид, вкус, аромат и текстура молока, а также состав и питательные свойства продукта, его быстро нагревают до 135–140 градусов Цельсия и через несколько секунд охлаждают до комнатной температуры. При этом нескольких секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.

Готовый продукт будет поставлять компания PepsiCo. В Омске она представлена молочным заводом «Манрос-М». Над этим проектом они работают совместно с компанией TetraPak.

«Мы рады, что для проекта в Омской области было выбрано молоко нашей компании. К детской продукции всегда предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, поэтому мы предложили самый оптимальный вариант – ультрапастеризованное молоко, обогащенное витаминами и йодом с массовой долей жира 3,2% в асептической картонной упаковке TetraPak. Оно изготовлено в соответствии с ГОСТом. В рамках проекта мы поставим более 100 тысяч упаковок молока», – сообщила «Деловому Омску» директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Отборное детское молоко, поставляемое омским школьникам в рамках программы «Школьное молоко», обогащено комплексом важных для детей витаминов (А, C, B1, B2) и йодом. Витамин А благотворно влияет на зрение, С – укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А. Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена, обеспечении энергией нервной и мышечной системы, способствует нормальному росту ребенка. Витамин В2 регулирует обмен веществ, положительно влияя на иммунитет, остроту зрения, нервную систему. Йод полезен для интеллектуального развития и улучшения памяти. Молоко одобрено и рекомендовано «Научным центром здоровья детей» РАМН.

Если проект будет признан эффективным, программа «Школьное молоко» будет внедрена в образовательных учреждениях Омска и области. Ежемесячно школьники будут получать около 300 тонн молока в качестве дополнительного питания. 

Отметим, что суточная норма потребления молока для ребенка составляет до одного литра. Специалисты подчеркивают, что питание школьников должно быть сбалансированным. В меню должны входить продукты, которые содержат не только белки, жиры и углеводы, но и аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами — 1:1:4. При этом ребенок в возрасте от 7 до 10 лет должен потреблять в сутки 2,4 тысячи калорий, а от 14 до 17 лет от 2,6 до 3 тысяч калорий. Если школьник занимается спортом, то к рациону необходимо прибавить еще 300–500 калорий.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.