04 апреля 2014 09.10Общество

PepsiCo подготовила 100 тысяч упаковок молока для омских школьников

Компания PepsiCo поставит 100 тысяч упаковок молока для детей в рамках проекта «Школьное молоко». В эксперименте принимают участие четыре школы и более 2,3 тысячи учеников.

PepsiCo подготовила 100 тысяч упаковок молока для омских школьников

На ближайшие два месяца, апрель и май, в обязанности школьников Омска и области вошло употребление молока три раза в неделю. С 1 апреля региональное минобразования запустило пилотный проект «Школьное молоко». В нем участвуют четыре учреждения. В Омске участниками стали ученики гимназии – № 146 и лицея № 29. Еще две школы в Павлоградке. Всего в эксперименте принимают участие 2 310 детей. В столовой дополнительно к обеду им бесплатно выдают 200 миллилитров специально приготовленного молока в индивидуальной упаковке.

В пресс-службе ведомства пояснили, что задача пилотного проекта – понять, как дети относятся к регулярному употреблению молока, пьют они его или нет, нравится ли им этот продукт, осознают ли, что его надо употреблять ежедневно. Кроме того, необходимо выяснить, как к проекту относятся родители и учителя. Перед запуском эксперимента специалисты попытались выяснить характер питания школьников в домашних условиях. Для этого они провели опрос более 1,4 тысячи родителей и свыше 1,7 тысячи школьников.

В результате выяснилось, что, несмотря на то, что родители понимают, как правильно должен питаться ребенок, они не всегда соблюдают правила здорового питания. Но сами школьники также понимают, что им необходимо питаться иначе. Из общего числа опрошенных учеников 70% отметили, что самый полезный напиток из семи предложенных, например, таких, как вода, чай, сок, кисель, – это молоко. Несколько раз в день его пьют 45% школьников, а хотя бы один раз в день — 28%.

В проекте «Школьное молоко» специалисты используют высококачественное сырье. К нему предъявляются особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Чтобы сохранить органолептические характеристики – это внешний вид, вкус, аромат и текстура молока, а также состав и питательные свойства продукта, его быстро нагревают до 135–140 градусов Цельсия и через несколько секунд охлаждают до комнатной температуры. При этом нескольких секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.

Готовый продукт будет поставлять компания PepsiCo. В Омске она представлена молочным заводом «Манрос-М». Над этим проектом они работают совместно с компанией TetraPak.

«Мы рады, что для проекта в Омской области было выбрано молоко нашей компании. К детской продукции всегда предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, поэтому мы предложили самый оптимальный вариант – ультрапастеризованное молоко, обогащенное витаминами и йодом с массовой долей жира 3,2% в асептической картонной упаковке TetraPak. Оно изготовлено в соответствии с ГОСТом. В рамках проекта мы поставим более 100 тысяч упаковок молока», – сообщила «Деловому Омску» директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Отборное детское молоко, поставляемое омским школьникам в рамках программы «Школьное молоко», обогащено комплексом важных для детей витаминов (А, C, B1, B2) и йодом. Витамин А благотворно влияет на зрение, С – укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А. Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена, обеспечении энергией нервной и мышечной системы, способствует нормальному росту ребенка. Витамин В2 регулирует обмен веществ, положительно влияя на иммунитет, остроту зрения, нервную систему. Йод полезен для интеллектуального развития и улучшения памяти. Молоко одобрено и рекомендовано «Научным центром здоровья детей» РАМН.

Если проект будет признан эффективным, программа «Школьное молоко» будет внедрена в образовательных учреждениях Омска и области. Ежемесячно школьники будут получать около 300 тонн молока в качестве дополнительного питания. 

Отметим, что суточная норма потребления молока для ребенка составляет до одного литра. Специалисты подчеркивают, что питание школьников должно быть сбалансированным. В меню должны входить продукты, которые содержат не только белки, жиры и углеводы, но и аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами — 1:1:4. При этом ребенок в возрасте от 7 до 10 лет должен потреблять в сутки 2,4 тысячи калорий, а от 14 до 17 лет от 2,6 до 3 тысяч калорий. Если школьник занимается спортом, то к рациону необходимо прибавить еще 300–500 калорий.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.