Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2014 09.53Статьи

Ольга Здор: «Во время ажиотажа мне даже из других банков звонили и спрашивали, есть ли свободная вал

В условиях нестабильности на финансовом рынке царят тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «Деловой Омск» запускает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Ольга Здор: «Во время ажиотажа мне даже из других банков звонили и спрашивали, есть ли свободная вал

 Для первой беседы заместитель главного редактора «ДО» Алексей Пантелеев встретился с директором регионального офиса Банка Москвы в Омске Ольгой Здор.

Ольга Матвеевна, с 2011 года деятельность Банка Москвы ведется по плану финансового оздоровления. В каком состоянии находится сейчас банк и что собой представляет?

— Банк Москвы входит в группу ВТБ с 2011 года. И государственное участие дает нам возможность более уверенно чувствовать себя на рынке, особенно в сегодняшней ситуации, когда клиенты, и в первую очередь, вкладчики предпочитают работать в стабильных условиях. К концу прошлого года погашено почти 40% от общей проблемной задолженности. Кредит АСВ, выданный нам в 2011 году, банк возвращает с опережением графика.

Стратегия Банка Москвы предполагает оптимизацию региональной сети. В ряде регионов бизнес передается банкам группы ВТБ. В Омской области все останется по-прежнему?

— Омск — город-миллионник, а оптимизация сети касается небольших городов.

В июле 2013 года Омский филиал Банка Москвы был реорганизован в Региональный операционный офис Новосибирского филиала. Как вы восприняли понижение статуса?

— Это вопрос исключительно организационной структуры организации. Ни на работу офиса в Омске, ни на наших клиентов это никак не повлияло. Мы не первые перешли в статус операционного офиса. Это общероссийская и мировая практика. В нашем регионе, например, практически все банки делают хаб в Новосибирске как столице федерального округа.

Что это значит? Для клиентов нашего филиала, преобразованного в операционный офис, никаких изменений не произойдет — они так же смогут пользоваться всеми продуктами и услугами Банка Москвы в том офисе, с которым привыкли работать.

Целями реорганизации являются оптимизация внутренней структуры банка, концентрация работы региональных под-разделений на продажах, минимизация бэк-офисных функций путем централизации, а также внедрение новых технологий расчетов и ускорение процессов обслуживания клиентов. Многие процессы будут автоматизированы, а сотрудники фронт-офиса будут теперь ориентированы на работу с клиентом, на оформление операций. В результате общая эффективность офиса вырастет.

Чем продукты Банка Москвы отличаются от того, что предлагает группа ВТБ?

— Так сложилось, что Банк ВТБ работает с более крупными клиентами, а Банк Москвы ориентирован на малый и средний бизнес. В последние годы мы очень активно развиваем розничный бизнес. Наш клиент в сфере малого бизнеса имеет годовую выручку до 300 млн рублей, клиент среднего бизнеса — до 10 млрд рублей. При этом у нас есть одна важная специализация: мы работаем с городским и муниципальным хозяйством — с предприятиями, которые поддерживают инфраструктуру городов.

Долгое время наш банк был опорным банком столицы. И в работе с городским хозяйством Москвы мы накопили богатый опыт и разработали под эту специфику технологии. Сейчас все это активно транслируется в регионы. Но важно не путать: Банк Москвы не стремится напрямую кредитовать бюджет. Основное наше внимание сосредоточено на работе с подрядчиками (региональными компаниями малого и среднего бизнеса), занятыми в исполнении государственного или муниципального заказа.

В этом и есть наша особенность. Довольно долго работая в регионе, мы знаем все его потребности и понимаем специфику проблем местной региональной инфраструктуры. Мы имеем вполне конкретный кейс — многие бизнес-процессы отлажены у нас именно под муниципальный рынок.

Каков предел объема кредита, по которому вы можете принять решение в омском офисе?

— В ближайшее время ждем решения об увеличении лимита на кредитование малого бизнеса до 25 млн рублей. Лимит по среднему бизнесу — пока 50 млн рублей.

Каковы результаты работы банка за 2013 год?

— Я пришла работать в Банк Москвы в апреле 2013 года. Основная задача стояла — собрать работоспособную команду и создать репутацию бизнесового банка на омском рынке. На сегодня кредитный портфель по среднему и малому бизнесу превышает миллиард рублей. В планах — вырасти к концу текущего года почти в три раза.

Проблемных кредитов в этом сегменте практически нет. За год работы пришлось заниматься реализацией только одного проблемного актива недвижимости.

Что касается депозитной линейки, то и здесь мы планы выполняем. У нас удобная для клиентов система работы — мы имеем возможность заключить с клиентом генеральное соглашение, в рамках которого готовы привлекать деньги на короткие сроки: на выходные дни, овернайты.

В целом в филиале обслуживается более тысячи корпоративных клиентов — юридических лиц и предпринимателей.

Кто ваши самые крупные клиенты по кредитованию?

— Мы работаем с НПО «Мостовик», ГК «Евразия», ГК «Цемент», НТК «Криогенная техника» и пр. Но наша задача по наращиванию как кредитного, так и депозитного портфеля — максимально дифференцировать клиентскую базу. Мы очень активно работаем со средним бизнесом, ведь крупных клиентов в Омске не так много.

Какие у вас ставки кредитования малого и среднего бизнеса?

— Вполне привлекательные, что позволяет нам использовать программы рефинансирования. Сложившаяся ставка для среднего бизнеса — около 11,5%, для малого — примерно 12,5%.

А каковы показатели розничного бизнеса банка?

— Здесь мы тоже хорошо приросли в прошлом году. На сегодня портфель по срочным вкладам составляет уже более 600 млн рублей. Общий кредитный порт-фель с учетом ипотеки приближается к 3,5 млрд рублей. Банк Москвы продает ипотечные продукты ВТБ 24, которые предлагают сотрудники, аккредитованные в ВТБ 24, на тех же условиях. Кроме того, у нас есть и свой продукт — ипотека на строительство дома от Банка Москвы.

Если говорить о зарплатных проектах в нашем регионе, то на сегодняшний день это 138 компаний. Прошлый год в сфере розницы прошел у нас как раз под флагом зарплатных проектов. Была поставлена задача нарастить этот портфель, и мы перевыполнили план.

Флагманский продукт 2014 года — ипотека. И сегодня на базе регионального операционного офиса уже формируется полноценный отдел, а в перспективе — ипотечный центр.

Сколько банкоматов в вашей сети?

— 17, но мы входим в группу ВТБ, и наша сеть включает все банкоматы (порядка 150) банков группы. В связи с активным развитием зарплатных проектов мы можем ставить банкоматы в организациях с высоким фондом оплаты труда и большой численностью сотрудников. Но наше пожелание — чтобы доступ к этим банкоматам был открыт для всех.

Мы реализуем себя как банк для работы с муниципальными властями и федеральными проектами, учитывая опыт, накопленный в Москве и Московской области. Именно поэтому в банке разработан зарплатный проект с особыми условиями получения потребительских кредитов для сотрудников МВД. В ближайшее время будем внедрять похожую программу для сотрудников бюджетных организаций.

Вы уже сказали, что Банк Москвы активно работает в сфере муниципального бизнеса. Есть ли проекты, финансируемые в Омской области?

— Руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ирина Булгакова не так давно приезжала в Омск, и мы проводили встречи на уровне правительства области и муниципальных органов власти. Обсуждаем возможность совместных проектов. Окончательного решения еще нет, но обговариваются темы газификации, проведения трубопроводов, строительства детских садов, энергосервисные проекты.

Еще одна интересная тема — капитальный ремонт многоквартирных домов. Мы ведем переговоры с региональным оператором. В Банке Москвы уже разработаны специальные условия обслуживания самого регионального оператора и тех собственников жилья (управляющих компаний, ТСЖ), которые планируют самостоятельно формировать фонды на капремонт.

Наш региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области — должен объявить конкурс среди банков на открытие счета, на котором будут аккумулироваться средства жильцов на ремонт. Как скоро это произойдет?

— Фонд обсуждает сейчас детали и условия сотрудничества со многими банками. И по итогам переговоров станет ясно, кто из банков реально понимает стоящие задачи. Нужно ведь не просто открыть счет, а обеспечить и льготные тарифы по обслуживанию, и предоставление специализированного программного обеспечения, позволяющего внедрить систему распределения платежей и аналитических данных по счету. Региональный оператор должен управлять процессом в режиме онлайн.

Сроки объявления конкурса пока отодвигаются. Фонд должен понять, какие параметры заложить в его условия. Но ТСЖ уже могут открывать счета — и тарифы по их обслуживанию есть, и сотрудники банка знают, как с этим работать.

Отразились ли на бизнес-процессах филиала последние события на финансовом рынке? Скупали омичи валюту?

— Был период, когда в Омске массово скупались и доллары, и евро. Мне даже из других банков звонили — спрашивали, есть ли свободная валюта. Но среди наших клиентов я не заметила большого ажиотажа. Да, они не знали, что им делать, куда вкладывать. Но давать советы — очень неблагодарное занятие. И в подобных ситуациях я говорю: «Не нужно суетиться».

Обычно мы предлагаем: если у вас есть свободные рубли — положите их на счет. Когда увидите, что курс привлекательный, сможете просто сделать конвертацию, а не суетиться с наличностью. К тому же мы даем льготную ставку, если конвертируются большие суммы. И есть клиенты, которые пользуются ситуацией на рынке и зарабатывают на таких операциях, имея доступ к информации на биржах.

А ситуация на рынке действительно тревожная. Есть информация, что кредитные ставки начинают расти. Где-то уже объявляют клиентам о возможном росте ставки по действующим кредитам, где-то новые кредиты будут выдаваться по более высоким ставкам. И мне кажется, в ближайшие месяцы ситуация будет оставаться нестабильной.

Но мы недоверия со стороны клиентов не почувствовали. Возможно, потому, что мы — государственный банк.

Досье

Ольга Здор
Родилась в Омске 22 февраля 1960 года.
В 1982 году окончила экономический факультет Омского технологического института бытового обслуживания (ныне — ОГИС).

В 1993 году начала банковскую карьеру в Омском филиале Союзпрофбанка. С сентября 1995 года по 2000 год была управляющей Центрального отделения Омского регионального филиала АКБ «СБС-Агро». С февраля по июнь 2000 года работала управляющей отделением Омского филиала КБ «Сибирское ОВК» (на базе «СБС-Агро»). С июля 2000 года по декабрь 2001 года возглавляла филиал Банка кредитования малого бизнеса в г. Омске.
С октября 2002 года по август 2004 года — управляющая филиалом «Омский» банка «Диалог-Оптим». С ноября 2004 года по март 2006 года — управляющая Омским филиалом МежБизнесБанка. С мая 2006 года по октябрь 2009 года — управляющая Омским филиалом Абсолют Банка. С 16 февраля 2010 года — управляющая Омским филиалом ОАО «Номос-Банк».

В апреле 2013 года возглавила Омский филиал Банка Москвы, реорганизованный в июле 2013 года в Региональный операционный офис Новосибирского филиала Банка Москвы в г. Омске.

Справка

Банк Москвы
Основан в 1995 году.
В начале 2011 года банк «ВТБ» приобрел 46,48% акций Банка Москвы у правительства Москвы. После сделок с другими акционерами к концу 2011 года ВТБ сконцентрировал более 80% акций Банка Москвы.
После смены собственника выяснилось, что дыра в балансе банка составляет 366 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило банку кредит на 10 лет в размере 295 млрд рублей под 0,51% годовых.
Сегодня Банк Москвы развивается как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе группы ВТБ. Доля группы в нем — 95,53%.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.