Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 июня 2015 12.32Статьи

Заживо сгоревшая

24-летняя Наталья Шестерикова облила бензином свою мать и подожгла. Вместе с ней сгорел миллион неподаренных улыбок и нежных прикосновений, неспетые песни и непрочитанные книжки.

Заживо сгоревшая

Мама!!! - звонко кричит жизнерадостный трёхлетний мальчуган, протягивая ручки через железные прутья решётки в зале Одесского районного суда.

- Солнышко, моё!!!

Дородная, красивая рыжеволосая женщина жадно целует сына, гладит ему руки, волосы, лицо... Жаль, что рук у неё не десять! Времени у них: всего один лестничный пролёт, пока судья спустится от своего кабинета до зала заседаний. Её губы безостановочно шепчут сынишке что-то ласковое, в ярко-голубых глазах - безграничная любовь и тревога: «Что-то ты у меня немножко похудел, сынок. Жарко?». Мальчонка лишь глубже протискивает мордашку сквозь прутья решётки - поближе к маме - и вздыхает...

Свою маму трёхлетний Богдан не обнимал уже больше трёх месяцев. Следствие, а вслед за ним и суд решили, что мать двоих малолетних детей 24-летняя Наталья Шестерикова опасна для своих родственников, а потому до вынесения приговора должна содержаться под стражей. Родственники - её родные сестры, правда, так вовсе не считают, но их мнение никого не интересовало. За душераздирающей сценой встречи матери и сына они наблюдают со слезами на глазах. Наталья изо всех сил старается улыбаться - не хочет пугать и расстраивать ребёнка. Слёзы то и дело предательски прорываются - сегодня ей вынесут приговор.

Судья Анатолий Тарновский входит в зал беспощадной поступью Фемиды. «Шестерикова Наталья Петровна, 1991 года рождения, не работающая, образование - 7 классов, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшей, - начинает он бесстрастным, хорошо поставленным голосом. - Преступление было совершено при следующих обстоятельствах...»

...Обстоятельства жизни у Натальи были такими же, как у тысяч других девчонок, выросших в разорённых, беспросветных деревнях. Её мать несколько раз успела побывать замужем, родив от разных отцов пятерых детей: четырёх дочек и сына. В начале двухтысячных, когда последний муж и сын чуть ли не одновременно ушли из жизни, у женщины совершенно сдали нервы: периоды просветления чередовались с запоями и угрозами покончить с собой. Не подарком росла и Наталья. Бывало, девчонками вместе с младшей сестрой Машей убегали из дома, а когда выросли - побили местного участкового. Работа, личная жизнь в нищем родном Орехово ни у Наташи, ни у Маши не заладилась, поэтому обе остались жить с мамой. Маша разошлась с мужем, Наташа вообще толком ни с кем из мужчин не жила, но к 24 годам успела родить уже двух сыновей. В детях она не чаяла души.

Вечером 28 февраля нынешнего года сёстры оставили детей на попечение бабушки и пошли в клуб - в местном ДК в кои-то веки давали концерт. В середине вечера на сотовый Натальи раздался звонок, звонил отец её второго ребёнка. «Ты что, хочешь, чтобы у тебя опека детей отобрала? - с ходу огорошил он. - Твоя маманя опять нажралась, и мужиков полон дом!» Наталья, забыв про концерт, прибежала домой. Пьяная мать беззаботно спала, на кухне сидели местные алкоголики, дети, предоставленные сами себе, в голос ревели. «Да что же ты делаешь?!» - взъярилась Наталья, с лёту отвесив матери пощёчину. «Да как же вы мне все надоели!» - закричала в ответ проснувшаяся мать. На шум прибежали соседи - семейная пара. Мужчина стал разгонять пьяную компанию, а его жена пошла в сарай, куда в неадекватном состоянии убежала пожилая хозяйка дома. И буквально вытащила её из петли - пенсионерка уже накинула удавку на шею, заявив, что не желает больше жить.

«Прекрати концерт! - одёрнула мать Наталья. - Иди в дом, приведи себя в порядок, умойся и оденься опрятно, там дети!»

Пенсионерка села во дворе и наотрез отказалась возвращаться домой. «Ах так, - рассвирепела Наталья. - Будешь меня позорить, с собой хочешь покончить? Ну, я тебе устрою хорошую жизнь!»

Молодая женщина сходила в дом, принесла канистру с бензином и с ног до головы окатила им мать: «Считаю до девяти: либо ты идёшь домой, либо я тебя поджигаю!» - отрезала Наталья. На счёт «девять» пенсионерка не шелохнулась. Наталья чиркнула зажигалкой.

...На суде, заново переживая события того дня, рыжая девчонка за решёткой не может сдержать слёз. На протяжении всего процесса молодая женщина настаивала - поджигать мать она не собиралась: «Я всего лишь хотела её напугать. Не думала, что на снегу бензин сразу же так сильно вспыхнет». За какие-то считаные минуты женщина, превратившаяся в живой факел, получила ожог 85 процентов тела. Спустя несколько дней 58-летняя пенсионерка скончалась в больнице.

В то, что Наталья не желала причинять матери такие страшные ожоги, суд не поверил. А судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила в психике женщины никаких нарушений.

В итоге, кроме малолетних детей и раскаяния в содеянном, других обстоятельств, смягчающих вину Шестериковой, суд не усмотрел. Приговор был суров - девять лет реального лишения свободы из пятнадцати возможных. Старший сын Натальи, Богдан, передан под опеку одной из сестёр Натальи - 27-летней Катерине. Младшего отдали на воспитание его отцу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кстати

На суде родные сёстры Натальи: 32-летняя Ольга, 27-летняя Екатерина и 22-летняя Мария горой встали на её защиту и просили суд не наказывать Наталью строго. Сейчас сёстры собираются сами писать апелляционную жалобу на приговор - денег на адвоката у них нет. «Понимаете, мама была хорошим человеком, добрым, в помощи никогда не отказывала, но очень нервным, - объясняет Мария. - У нас в семье, сколько себя помню, всегда были какие-то скандалы. А в последнее время она нас совсем измучила: то кричала, то пила, то угрожала руки на себя наложить. Наталье, бывало, даже ночью приходилось её караулить. У сестры просто сдали нервы - она сама не понимала, что творит».

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.