Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 июня 2015 12.32Статьи

Заживо сгоревшая

24-летняя Наталья Шестерикова облила бензином свою мать и подожгла. Вместе с ней сгорел миллион неподаренных улыбок и нежных прикосновений, неспетые песни и непрочитанные книжки.

Заживо сгоревшая

Мама!!! - звонко кричит жизнерадостный трёхлетний мальчуган, протягивая ручки через железные прутья решётки в зале Одесского районного суда.

- Солнышко, моё!!!

Дородная, красивая рыжеволосая женщина жадно целует сына, гладит ему руки, волосы, лицо... Жаль, что рук у неё не десять! Времени у них: всего один лестничный пролёт, пока судья спустится от своего кабинета до зала заседаний. Её губы безостановочно шепчут сынишке что-то ласковое, в ярко-голубых глазах - безграничная любовь и тревога: «Что-то ты у меня немножко похудел, сынок. Жарко?». Мальчонка лишь глубже протискивает мордашку сквозь прутья решётки - поближе к маме - и вздыхает...

Свою маму трёхлетний Богдан не обнимал уже больше трёх месяцев. Следствие, а вслед за ним и суд решили, что мать двоих малолетних детей 24-летняя Наталья Шестерикова опасна для своих родственников, а потому до вынесения приговора должна содержаться под стражей. Родственники - её родные сестры, правда, так вовсе не считают, но их мнение никого не интересовало. За душераздирающей сценой встречи матери и сына они наблюдают со слезами на глазах. Наталья изо всех сил старается улыбаться - не хочет пугать и расстраивать ребёнка. Слёзы то и дело предательски прорываются - сегодня ей вынесут приговор.

Судья Анатолий Тарновский входит в зал беспощадной поступью Фемиды. «Шестерикова Наталья Петровна, 1991 года рождения, не работающая, образование - 7 классов, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшей, - начинает он бесстрастным, хорошо поставленным голосом. - Преступление было совершено при следующих обстоятельствах...»

...Обстоятельства жизни у Натальи были такими же, как у тысяч других девчонок, выросших в разорённых, беспросветных деревнях. Её мать несколько раз успела побывать замужем, родив от разных отцов пятерых детей: четырёх дочек и сына. В начале двухтысячных, когда последний муж и сын чуть ли не одновременно ушли из жизни, у женщины совершенно сдали нервы: периоды просветления чередовались с запоями и угрозами покончить с собой. Не подарком росла и Наталья. Бывало, девчонками вместе с младшей сестрой Машей убегали из дома, а когда выросли - побили местного участкового. Работа, личная жизнь в нищем родном Орехово ни у Наташи, ни у Маши не заладилась, поэтому обе остались жить с мамой. Маша разошлась с мужем, Наташа вообще толком ни с кем из мужчин не жила, но к 24 годам успела родить уже двух сыновей. В детях она не чаяла души.

Вечером 28 февраля нынешнего года сёстры оставили детей на попечение бабушки и пошли в клуб - в местном ДК в кои-то веки давали концерт. В середине вечера на сотовый Натальи раздался звонок, звонил отец её второго ребёнка. «Ты что, хочешь, чтобы у тебя опека детей отобрала? - с ходу огорошил он. - Твоя маманя опять нажралась, и мужиков полон дом!» Наталья, забыв про концерт, прибежала домой. Пьяная мать беззаботно спала, на кухне сидели местные алкоголики, дети, предоставленные сами себе, в голос ревели. «Да что же ты делаешь?!» - взъярилась Наталья, с лёту отвесив матери пощёчину. «Да как же вы мне все надоели!» - закричала в ответ проснувшаяся мать. На шум прибежали соседи - семейная пара. Мужчина стал разгонять пьяную компанию, а его жена пошла в сарай, куда в неадекватном состоянии убежала пожилая хозяйка дома. И буквально вытащила её из петли - пенсионерка уже накинула удавку на шею, заявив, что не желает больше жить.

«Прекрати концерт! - одёрнула мать Наталья. - Иди в дом, приведи себя в порядок, умойся и оденься опрятно, там дети!»

Пенсионерка села во дворе и наотрез отказалась возвращаться домой. «Ах так, - рассвирепела Наталья. - Будешь меня позорить, с собой хочешь покончить? Ну, я тебе устрою хорошую жизнь!»

Молодая женщина сходила в дом, принесла канистру с бензином и с ног до головы окатила им мать: «Считаю до девяти: либо ты идёшь домой, либо я тебя поджигаю!» - отрезала Наталья. На счёт «девять» пенсионерка не шелохнулась. Наталья чиркнула зажигалкой.

...На суде, заново переживая события того дня, рыжая девчонка за решёткой не может сдержать слёз. На протяжении всего процесса молодая женщина настаивала - поджигать мать она не собиралась: «Я всего лишь хотела её напугать. Не думала, что на снегу бензин сразу же так сильно вспыхнет». За какие-то считаные минуты женщина, превратившаяся в живой факел, получила ожог 85 процентов тела. Спустя несколько дней 58-летняя пенсионерка скончалась в больнице.

В то, что Наталья не желала причинять матери такие страшные ожоги, суд не поверил. А судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила в психике женщины никаких нарушений.

В итоге, кроме малолетних детей и раскаяния в содеянном, других обстоятельств, смягчающих вину Шестериковой, суд не усмотрел. Приговор был суров - девять лет реального лишения свободы из пятнадцати возможных. Старший сын Натальи, Богдан, передан под опеку одной из сестёр Натальи - 27-летней Катерине. Младшего отдали на воспитание его отцу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кстати

На суде родные сёстры Натальи: 32-летняя Ольга, 27-летняя Екатерина и 22-летняя Мария горой встали на её защиту и просили суд не наказывать Наталью строго. Сейчас сёстры собираются сами писать апелляционную жалобу на приговор - денег на адвоката у них нет. «Понимаете, мама была хорошим человеком, добрым, в помощи никогда не отказывала, но очень нервным, - объясняет Мария. - У нас в семье, сколько себя помню, всегда были какие-то скандалы. А в последнее время она нас совсем измучила: то кричала, то пила, то угрожала руки на себя наложить. Наталье, бывало, даже ночью приходилось её караулить. У сестры просто сдали нервы - она сама не понимала, что творит».

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.