Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 июня 2015 11.49Спецпроекты

Край, который напоминает рай…

Красиво жить неприлично, тем более в преклонном возрасте, думала я, пока не оказалась в Королевстве Таиланд.

Край, который напоминает рай…

Страна улыбок

Улыбаются в Таиланде беспрестанно: молодые, пожилые, в радости и в горе, объясняя: «Только умеющий держать себя в руках человек может считаться воспитанным». Хотя мне показалось, дело не столько в воспитании, сколько в состоянии. Бабушек и дедушек в привычном нам, россиянам, понимании, тут нет. Бабули не носят платков, не сидят на лавочке и не делятся друг с другом ужасами своих болезней. Они вообще не болеют. Или почти. Старожилы рассказывают, что гипертоники и гипотоники, приехав сюда, выбрасывают таблетки уже через неделю - тонометр стабильно останавливается на отметке 120 на 80. Варикозное расширение вен рассасывается само собой, во всяком случае, внешние проявления исчезают уже через месяц без всяких лекарств. Аллергия проходит на второй день. И у детей, и у взрослых.

Может, поэтому в Таиланде дешёвые и практически ненужные лекарства. Аптеки встречаются нечасто - одна-две на целый квартал. Продаётся в них всё, кроме… таблеток. Нет, они, конечно, есть, но по мелочи, всё сколько-нибудь серьёзное надо искать в больнице. Максимум, что могут вам предложить в аптеке, - таблетку от головной боли. Причём одну. Или две, но поштучно. Запасаться впрок не принято. А лучше народные средства - грибы рейши и шиитаки, к примеру, спасают от любого недуга.

Но стариков на улицах Таиланда хватает - за уютной старостью едут сюда россияне, американцы, европейцы.

Велосипедный тандем

Саша и Тамара приехали из Хабаровска. Саша 1957-го года рождения, жена чуть старше. Пенсия на двоих - 24 тысячи рублей, плюс деньги за аренду хабаровской квартиры. Живут экономно. В центре Паттайи снимают кондо - двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме. Съём жилья и коммуналка обходятся в пять тысяч рублей в месяц. Питание того дешевле: пятикилограммовый мешок отборного вкусного риса в переводе на наши деньги стоит 99 рублей. Свежая рыба есть и по 30. Самая дешёвая свинина перед закрытием магазина - 80 рублей. В супермаркете «Лотос», что рядом с их домом, весь июнь акция: отборные куриные ножки - 48 рублей за кило. Фрукты почти даром! Папайя только с дерева, снижает сахар и давление - 20 рубчиков. Ездят на велосипедах, экономят на бензине, но не на здоровье. Тут как раз всё в порядке: путешествуют по стране, занимаются дайвингом на Андаманском море, ходят в рестораны. Саша пару раз в неделю позволяет себе качественный тайский ром. Когда приезжают гости - даже чаще. Супруги очень любят гостей, особенно из России.

Надежда и Владимир

Надежда и её супруг Владимир - одногодки, они молоды, красивы и … легкомысленны. Им по 68 лет, они не вяжут носков, не ухаживают за огородом. Изучают страну, любимое место - Бангкок. Бывая там, посещают Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды, культурный центр «Сад Роз», обедают в одном из плавучих ресторанов на реке Чао Пай. Живут в русском посёлке, что расположен в 15 километрах от Паттайи. Обслуживание комфортабельного трёхкомнатного дома, где они проживают, стоит около 25 тысяч рублей в месяц.

- Привычные нам коммунальные, - смеются они. - Сюда входит вода, электричество, уход за бассейном, садовник и основные услуги домработницы... В посёлке есть храм и ресторан, зарыбленное озеро, общий бассейн и тренажёрный зал, теннисный корт и детские площадки для внуков... В офисе - языковая помощь.

Ужин в ресторане для жителей Таиланда - не роскошь, а возможность экономии... Стейк из свинины стоит 350 рублей, хочешь сэкономить - иди в тайский квартал, там то же блюдо, к которому, кстати, прилагаются два тоста, салат и мини-порция картофельного пюре, обойдётся рублей в сто, а то и меньше. Около тысячи русскоязычных товарищей живут в подобных посёлках. Среди них узбеки, казахи, украинцы.

Хорошая добавка к пенсии

Ольге Николаевне 59 лет, уже три года как оставила работу и уехала из Средней полосы России в Таиланд. Пенсия 12 тысяч рублей. Жилья в России не осталось, дети не помогают. Ей вполне хватает собственных средств. У Ольги в российском банке лежат полтора миллиона рублей под семь процентов. Этих денег Ольге достаточно, чтобы позволить то, что пожелает. Больше всего она любит шопинг.

- В Таиланде это становится увлечением сродни спортивному, - рассказывает Ольга. - Дешёвые и качественные вещи лучше покупать, как сани, летом, пока нет горячего туристического сезона. Буквально за копейки. Но главное - можно торговаться даже в государственных магазинах. Как правило, при умелом подходе цену вещи можно скинуть раза в три-четыре.

Одна беда: валенок и шапок-ушанок, рукавиц и шарфов, колготок и рейтузов, сапог осенних и зимних, кроссовок и туфель, свитеров и плащей, курток и перчаток тут не продают. Не нужны. Всё разнообразие: сланцы, шорты, футболки, сарафаны. Хотя холодно бывает - зимой температура опускается до плюс 18. Если за окном плюс 19, дети в школу не идут. Передвигаются всё больше на мотиках, ветер дует в лицо - недолго и простыть.

Секреты долголетия

Работающий пенсионер для Таиланда - исключение. Нине 60, она из Питера. Отлично знает тайский - уже тут окончила университет. Работает в школе, преподает русский язык тайцам.

Владимир с Камчатки устроился в небольшую фирму системным администратором. Зарплата 30 тысяч бат. Плюс пенсия 15 тысяч рублей. За полгода умудрился отложить на чёрный день около сотни тысяч бат. И день этот пришёл... Владелец фирмы нашёл другого специалиста, Владимира уволил без предупреждения. Теперь живёт пенсионер исключительно на российскую пенсию. Кубышку не трогает... Деньги ему ещё пригодятся. В 65 пришла к нему в дом не только беда-безработица, но и нечаянная радость - тайская подруга подарила ему ребёнка. В начале апреля появилась у Владимира и Арупы на свет королевская подданная.

Столь позднее отцовство тут никого не удивляет, как и нежелание узаконивать отношения. Неподалёку от Владимира живёт Малкольм из Манчестера. Ему за 70, его невесте - 34. Дочке Эйприл недавно исполнился годик.

- Когда у тебя маленький ребёнок, сам молодеешь, - улыбается Владимир. - Гуляешь на солнышке, бегаешь по песку, ползаешь на четвереньках, покупаешь какие-то звоночки, цветочки, да много ещё чего.

Владимир и Арупа задумываются о втором ребёнке года через два.

Помните, как в песне: «Если вам кажется, что ваш поезд ушёл, есть ещё самолёты и яхты», которые точно ведут в Таиланд, страну улыбок…

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.